法律相談一覧
-
共同名義で購入した住宅売却後の残債配分7:3は妥当でしょうか?
3年前に共同名義で新築住宅を購入しました。離婚にはお互い同意していますが、住宅売却後の残債の支払い配分について、夫からは7:3(妻:夫)でないと到底離婚できないと言われています。私は、共同名義なのだから5:5が妥当だろうと伝えましたが、現在話し合いは平行線を辿っています。 住宅ローンは3600万残っています。不動産屋に住宅を査定してもらったところ、仲介で3600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義の土地建物売却できますか?
ベストアンサーローン担保の私の持分の土地と建物を売却できますか? 母が4月に亡くなりました。同居の為、二世帯住宅を建てたのですが母と同居していた弟と トラブルが絶えません。今朝は木刀で強迫されました。土地が弟と私の共有名義で、建物が 弟と私と娘の三分の一ずつの名義です。ローンを組めなくて娘も名義に入ってます。 弟が買い取ってくれればよいのですが無理なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の姉と相続で揉めないために
相続についてです。 現在、実家の父が末期ガンで闘病しています。 父の意識がまだはっきりしたうちに相続について打てるべき手は打ちたいと考えています。 相続人にあたるのは母、私、そして長女(私の姉)がいるのですが、この姉は15年位前から音信不通。当時姉が抱えていた借金を両親が返済したという過去があります。 ただし、返済していた明確な根拠資料はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約の不備について
契約を既に完了して、ローンの支払いを現在進行中の件で相談です。 フラット35の金利優遇には10%の自己資金が必要なのですが、 そうではなく「優遇なしの金利で結構です」。という話で契約を進めていました。 そうしたところ、「金利の優遇受けられそうだよ」と話をされ、それならとお任せして優遇金利で契約をしました。 後程になって、契約したそのローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額見積もりが知りたい(妻がローン支払い中の自宅に残り、夫と子供が別居する場合)
妻と離婚調停中の50歳です。 婚姻費用の額についてアドバイスをお願いいたします。 子供:21歳と18歳の2名。大学生と高校生です。 3人で現在住んでいる自宅を出て別居生活を始める予定です。 自宅の住宅ローンは月額7万、完済まであと6年程度。 年収はおよそ770万です。 婚姻費用には住居費用という意味合いもあるため、支払いを 減額できる認識です。 また、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の借金があることが判明、何からはじめたら?
先日、住宅ローンの審査が通らず、信用情報機関に申請して情報を取り寄せることにしました。 すると、自分の知らないうちに、複数の消費者金融から借金をしていたこと、カードのキャッシング、また延滞や異動の事実が記載されていたのです。 ただ、督促や催促の電話、郵便などは来たこともなく、心当たりがないのです。 しかも、そのうち2社は支払いが完結しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖で貯蓄を使い果たした夫から慰謝料はもらえますか?
離婚調停中です。別居中です。 離婚原因は主人の浪費癖です。私は毎月、決まった額だけもらい生活していましたが その生活費だけでは生活できず、私が独身時代に貯蓄していた預金を切り崩しながら生活していました。 主人は残りの収入を毎月使い果たし、それでも足らずカードローン等をし、主人も私も現在貯蓄が無い状態です。ただ、幸いに家のローンが無く、現在売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーに責任を問えますか。
ベストアンサーハウスメーカー(以後HM)に責任を問えるかの質問です。 6月にHMを通して、土地の売買契約を結びました。 その後、家を建てるのにHMと交わした工事請負契約書では、着工7月で引渡しが来年の1月の予定でした。 しかし、ローン審査に時間がかかり、結局土地の決済が9月頃になりました。 その為、変更工事請負契約書を交わし、着工9月下旬で引渡しが4月上旬となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中ですがどこまで私が支払いをしなければいけないの?
ベストアンサー別居中で養育費として主人がお金を入れてくれていますが、住宅ローン、住宅の保険、固定資産税、携帯代(主人と私の携帯)、インターネット代(主人の現在の住まい)、国民健康保険などで全て消えてしまいます。 まだ離婚は成立どころか主人が離婚届けを置いて家を借りて別居中の状態です。 養育費としていれてくれている額は主人の1ヶ月の収入の1/3です。 私は主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚し、住宅ローンの支払いと登記簿謄本名義について
ベストアンサー再婚しました。住宅ローンと登記簿謄本について教えてください。 現在、わたし名義の住宅ローンと一戸建ての建物の登記簿謄本があります。 今の所、わたしも働いていくので、住宅ローンと登記簿謄本はわたし名義の予定ですが、もし、働けなくなった場合、住宅ローンの支払いが夫になる場合、贈与税がかかると聞きました。1000万や800万の残ローンがあるとすると、贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額出来るでしょうか?
減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母宛の債権回収株式会社からの手紙
ベストアンサー去年の9月に亡くなった母名義で、最近になり債権回収会社から請求書が届きました。相続放棄出来ればそうしたいのですが、時効の援用をした場合今使用しているクレジットカードが使えなくなったり、ローンが組めなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい
去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン滞納
ベストアンサーH27.4に離婚。 現在H16年頃に購入した戸建住宅に成人した息子2人と私が住んでいます。 当時、主人からの強い申し出で、住宅ローンを払うことを条件として協議離婚しました。 それでも、金額が大きいので大変だろうと思い、毎月半分弱ですが、私も働いているので、ローンを払っています。 ですが、最近になって、ローンを払えないと連絡がありました。現在、確実に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に荷物を移動されそうです!!
ベストアンサー至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却後の生活保護申請について
70歳になる自営業の父親の家業の経営が悪化、現在父親所有の家(ローン残債約400万)を売却し、事業用資金の借り入れを完済(借り入れ金額約1300万円)する予定です。 父親所有の家の査定をしてもらったところ、築25年経過しているとの事で建物の価値は0と評価、土地の評価額だけとなり約1700万円。そのため売却額と負債がほぼ同額、さらに貯金も借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更について
持ち家の名義変更について 新築分譲戸建を3850万で4年前に購入し、残りのローンは750万ほどですが、ローンの残りを払ってもらうことで、この名義を妹に変更する事は出来ますか? その場合はローンも妹の名義に変更しなけらばならないですか? こういった手続きにどの位費用がかかりますか?(妹に残りのローンを払ってもらう事で認められる場合、契約書的な物も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 上申書
ベストアンサー婚姻費用分担請求の1回目の調停を終えました。 夫側の弁護士の都合で、夫は来ていません。 1回目の調停時に、調停委員の方から、 夫側の弁護士が次回、上申書を提出すると聞きました。 本当は、調停が始まっているので、事前に提出されていないと いけないと調停委員の方が言っていましたが、 私が申立て人ですが、夫側が上申書を提出するのは、 減額が目的なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界線が確定していない戸建の購入につきまして
都内の土地付き戸建住宅の購入を検討していますが、下記の問題点があります。 1. 自治体の造成地内に土地と建物がたっており、自治体との土地の境界線が確定していない。 2. 上記の理由から25年間、土地ならびに建物の登記がされていない。 3. 現在空室となっており所有者と名乗るものは居住していない。 このような訳あり物件のため、仲介する不動産会社は売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文面が意図したものと違う、変更出来るのでしょうか。
2年前に離婚した際に作った公正証書を見直していたら、意図しない内容に読み取れます。私の読み違いなのかわかりませんが内容を教えてください。 公証人に伝えたのは、離婚後夫婦名義のマンションに元妻が住む、元妻が再婚しても住宅ローン75000円を私が支払う、ただし離婚後10年経って元妻が再婚したときは、私は住宅ローンを払わなくてよい、ということです。 公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と公正証書について
ベストアンサーはじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?
度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合
ベストアンサー不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンと家賃について
ベストアンサー夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後の相続・夫の元妻の子供と私の子供がいます
サラリーマンの夫はバツイチ、元妻との間には成人した子供が2人います。 私にも子供が2人いますが、こちらはまだまだ未成年です。 現在、私たち夫婦には夫名義の持ち家があり、ローンの支払いは夫がしています。 夫に万が一のことがあった場合、ローン自体は支払い義務がなくなり手元に残りますが、問題は元妻との間に生まれた子供たちです。 遺産はこの戸建てと現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?
ベストアンサーいま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のローン契約について(オーバーローン)
車を買いかえようと思い、近所の車屋に行きました。 現在乗っている車の残債が80万残っている話をしたところ 車屋 ⇔ 自分 ⇔ ローン会社 180万 230万 というオーバーローン契約を行い ローン会社から車屋に230万入金されるので 差額の50万と、旧車両を30万で下取りしたということで。80万を現金で渡すので それで残債を支払えばよい と勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に名義貸しをした物件に他人が住んでいた。
父が自分で住むと言う事で、マンションの住宅ローンを 組みました。 その際、頭金は父が1800円を出し残りは私名義でのローンとなっています。 毎月の返済は父が行い、私は金銭の負担はしておりません。 しかしながら実際は父の友人が住んでおり、頭金もその父の友人が父に貸したものが 判明しました。 父が住むのらともかく、他人が住む為の住宅ローンを負担すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
2年前に離婚して双方一人ずつ親権を分けました。私は中学1年14歳の男子、元妻は小学1年生の7歳の女子です。 離婚後すぐに元妻は再婚しました。 本人は養子縁組をしたといっていますが、半年前まではしていませんでした。 離婚時に売却し負債を折半することのわずらわしさを省くため住宅ローンを引き継ぐことを踏まえ現在の支払額を決定しました。 ○再婚したことにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ
夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
160万円の借金返済について
ベストアンサー金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の地盤沈下による損害賠償請求について
ベストアンサー注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏頗返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行って、弁護士から受任通知を送ってもらいましたが、共済組合からの貸付もありますが、給料天引きで返済は止まりません。偏頗返済にならないか、不安です。 また共済組合から住宅貸付を受けていますが、住宅購入関連費用の他ローンの返済等に使用しました。使途が違う場合問題になりませんか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金・住宅について困っています
先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約時の説明不足について
2年ほど前、家のリフォームに際し、リフォーム料金をローンで支払うことになりました。 この時、契約書の丸をつけたところだけ記入をお願いしますと言われ、記入をしました。 つい先日父の急死により残債を確認するために申し込み用紙を確認したところ団信の欄に丸はつけられておらず、加入に同意しないのチェックボックスにチェックがつけられていた事が判明しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅両親との同居解消
主人の両親と、2年前に新築を建てて、同居を初めました。 土地義理父、頭金を3割を両親が負担し残り主人が住宅ローン35年で組みました。 しかし、折り合いが悪く主人私娘で、家を出ることになりました。 ローン分毎月両親が、払うとゆう事ですが… その場合約束や、書類とかで、残したり必要ありますか? 家の権利書などは、どちらが持っていた方がよいですか? その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましで借入した際の慰謝料相場は?
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚から10年。相手に持家の所有権放棄をしてもらいたい
ベストアンサー10年前に協議離婚をしました。公正証書はかわしていません。 婚姻中に購入した持家(土地付き、私と相手の所有権、5:5)があり、 相手が出て行き私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは私と相手それぞれで組み、支払いは婚姻中から離婚後の現在も 私が一人で二人分を滞納なく返済できています。 将来、子どもに家を譲ったり住宅の売却を考えて、相手に所有権放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?
ベストアンサー家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの支払方法を変更するのに土地の名義変更をしてくださいと言われました
ベストアンサー実家の住宅ローンをなんとか支払っていた父が末期がんだと判明し、治療のため収入が減り、銀行に支払いが難しくなりそうなことを伝えると、1〜3年支払いを中緩みすることが出来るかもしれないことと、その前に、土地の名義を変更して下さいと言われたそうです。土地は亡くなった祖母の名義のままです。 土地の名義を変更しないと難しいものなのでしょうか? 父はすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代を請求されるのでしょうか?
元妻と3年前に離婚しました。 その際、財産分与として、ローンの残った建物は元妻が所有し、ローンの残債も元妻が支払い、名義変更もすることで離婚となりました。 この度、所有権移転登記と、ローンの名義変更の催促をしたところ、こちらで所有権移転登記をするのが当然と言われ、こちらで書類を準備し、ローンの名義変更をお願いしたところ、名義変更は難しく売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不利になる内容について
別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。
ベストアンサー突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから