法律相談一覧
-
婚姻費用算定で免除されるものは?
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンの支払いについて
夫名義の住宅ローンがあります。 現在、私が月々の住宅ローン支払い額の半分以上を夫の銀行口座に振り込んでいます。 子どもが一人いますので、教育費や食費等にかかる費用も私がほとんど支払っています。夫からの生活費はもらっていません。 このまま夫名義の住宅ローンを払い続けて、いづれ出てけと言われ離婚することになったら、住む家もなくなってしまうしリスクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン減税について
ベストアンサー不動産会社に勤めております。 築27年の鉄筋マンションの販売し、住宅ローン減税ができないとクレームが入りました。 自分では住宅ローン減税ができますと話をした覚えがありませんが、相手から私が販売前にローン減税ができますと言っていたと、クレームが入りました。 そこで先生方にご質問させてください。 1 世間話程度に控除に関しての話は行いましたが、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の相続について。借金もあります。
共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームについての相談
ベストアンサー別居中です。主人が賃貸、私がマイホームに暮らしています。マイホームは売却予定ですが、まだ買い手が見つかっていません。離婚は近いうちにしたいと思っているので、離婚後の売却になりそうです。今は主人の給与からローンは出ていますが、離婚すれば、養育費をもらう予定なので、ローンまで払ってくれないと思います。しかし、私の給与では家のローンは払えないので引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
私は独身で妻子ある男性との間に0歳になる子供(認知済み)がいます。 相手の男性は奥様から離婚調整を申し立てられていていますが、希望条件が合わず協議中となっています。 彼は毎月婚姻費用として奥様に7万円支払っていますが、離婚調停が不調になった場合婚姻費用の減額請求をする予定です。 彼の年収:400万円 婚姻費用:7万円/月(うち住宅ローン47000円・奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせをやめさせたい
ご相談させて頂きます。 1年ほど前に協議離婚しました。 10年以上家庭内別居で性格の不一致で離婚となったのですが、今後の話し合いをしてるなかで夫が私の部屋を探り浮気がバレました。決定的な証拠はなかったのですが夫の言動が怖く早く離れたい一心だったので住宅ローンの残りは私が払うことで納得してもらいました。 夫の中では離婚理由がすりかわっていて、離婚後脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による不動産贈与税について
婚姻期間22年。 旦那の借金癖が理由で一昨年離婚しました。 持家の残金が1900万。相手の持家10分の4を私の名義に変更する事を調停にて決めました。 銀行の住宅ローンも連帯から私に変更しました。 控除の件もあり税務署に尋ねると贈与税がかかると言われました。 離婚して借金もしているのに贈与税まで 取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の、慰謝料相場とマイホーム財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚を水面下で進めており、 最終的には弁護士さんに依頼して公正証書を作成したいと考えています。 慰謝料の相場とマイホームの財産分与はどのようになるかお教えください。 【慰謝料について】 ■離婚理由→旦那の不貞行為 ■証拠→2015年から現在までのラインのやり取り。(身体の関係があるとわかる文面や、愛してる等の文面あり、少なくとも3年の関係はあり) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義変更について。
ベストアンサー現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について
ベストアンサー不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約。この場合は、白紙出来ますか?
ベストアンサー新築分譲マンションの白紙解約が出来るか知りたいです。 今現在、2019年8月に建つ新築マンションを購入することになっており、手付金170万を収め、 2018年9月頃にローンの事前審査を4つの銀行で行ったところ、3つの銀行の審査が通りました。 契約者名は旦那で、私の収入も合算する形になっています。 ですが、2018年の11月頃に旦那がうつ病になってしまい、入院をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。
個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束成立になりますか?
ベストアンサー強引な話となりますが 聞いてください 離婚約1年 元夫は連絡をしても無視と連絡もなく借金を押し付けられています 離婚後財産分与の話や決めていくことをするつもりが 勝手に家を売ることを決め 買い取り不動産会社に決め激安 ほかの借金もあるのに考えていることがわかりません。 余りにひどいので メールで連絡 内容は 『家を勝手に売却をすることを決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用物件の強制競売開始決定の通知について
ベストアンサーある消費者金融から強制競売開始決定の通知が届きましたが、物件は兄妹名義で共用物件になってます。 その1/2に対しての強制競売です。 債務は120万ぐらいで、住宅ローンが2000万残ってます。 共用物件の場合でも、無剰余で取り下げられる可能性はありますか? 無剰余で取り下げられる可能性があると読みましたが、無剰余とわかっていても、執行官は来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について
離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時住宅ローンについて
弁護士先生に質問するのが適切なのかわかりませんが、相談投稿させてください。 住宅ローンを夫婦ペアローンで借りています。完済までまだ何十年もあります。 離婚にあたり、夫が自宅に住み続け、妻が出て行く場合、夫の合意があれば、ペアローンから夫のみのローンに組み替えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?
ベストアンサー離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う建物の名義変更と財産分与
ベストアンサー土地は父名義 建物の割合は7(旦那の銀行ローン):3(私の贈与) で新築戸建を建てました。 離婚をするので旦那のローン分から手数料(銀行手数料や登記の手数料)と、中古物件なので割引をした金額で父がローンを一括返済で買い取ることになったのですが 旦那の希望はローン分の値段で売りたい 父はローンより安く買いたいとゆう希望で話合いはまとまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産取得時の名義と贈与税
ベストアンサー結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 離婚 住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚しようと思ってます。 色々な弁護士に相談してるのですがみなさんおっしゃることがバラバラで困ってます。 約1年前に中古の物件を私名義で住宅ローンを組み購入しました。(2500万) 家自体は2200万ですが、残りのお金でリフォームと車(妻名義)を購入しております。 家を売却してもオーバーローンになります。 私名義だとマイナスの財産は私が背負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの保有期間の変更について
ベストアンサーCICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令についてお伺い
債権差押命令が届きました。 平成25年9月5日支払日の求償債権と判決書には記載 第三債務者として13行15支店に送達されました。 各第三者債務及び差押金額が記載されております。 債権金額よりも各行の差押金額が低く記載されております。 その内1行は住宅ローンの引落口座となっております。 1.第三債務者の支店以外の口座も差押されてしまうのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?
カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中借金あり何からしていけばいいかわからない。
ベストアンサー父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺入院中。 会話・思考がいまいちです。 消費者金融借金あり(返済額不明) 住宅ローンの返済あり 家のお金をすべて使い込まれていて残金なし 母(70代)も通帳を奪われ使われていて30万ぐらいしかなない。 私と姉も借金があり援助できない。 年金23万/月入っています。 弁護士さんに依頼したいですが 本人からで出ないと受け付けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの余ったお金の使い道について
ベストアンサー住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金贈与をつなぎ融資返済には充てれますか
ベストアンサー住宅資金贈与で親からの援助を受ける場合、つなぎ融資の繰上げ返済に充てても非課税の特例は適用されるでしょうか? 基本住宅ローンの返済には充てれないとのことですが、つなぎ融資も対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の按分計算について
ベストアンサー私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を公正証書にできるか?
12月より協議離婚中です。今年の1月に両家の話合いを経て、協議がまとまりそうなのですが、離婚協議書について相談です。 財産分与で、共有名義の住宅ローンの残高を、両家の親子ローンにて一括返済して、抵当権の抹消して、自宅売却にて、両家に返却し、残りを普通のローンとして、オーバーローンにならないようにする予定です。 まだ、一括返済していないのに、協議がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の不動産財産分与について
■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で返済は可能でしょうか?
法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者から抜けるにはどうすべきなのか知りたいです。
調停離婚中で住宅ローンがあります。 住んで5年になります。 連帯債務者を旦那のみにしたく、銀行の方へ審査のやり直しができるか聞こうか悩んでいます。 もし、無理だとして、私が連帯債務者を抜けるには、他に保証人を見つけるしか無いと調べるとありました。 代替の連帯債務者とは、世間一般的には誰にあたりますか❓ 夫の両親なのでしょうか❓ それか兄弟❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者(身体的、精神的、経済)からの離婚請求
夫婦喧嘩の際に突き飛ばされ 10針縫うケガをしました。 夫からの暴力は4度目で全て証拠は保管済みです。 今までは何とか婚姻の継続を希望していましたが 流石に今回は自信がありません。 その後、夫から離婚したいと申し出があり 弁護士を通じて調停離婚を進めるそうです。 生活費も今後は一切関知しないと言われています。 婚姻期間は2年、内縁期間が3年。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいと勝手に出て行った娘の夫、家の鍵を持ってるので返してもらえるのか?
ベストアンサー娘の事で相談いたします 娘は結婚9年の30代後半です 子どもは2人。5年前に家を新築しました。 実は一年前位に娘の夫が、離婚したいと 一方的に話し合いもしないで家を出ました。 家裁で円満調停をしましたが不成立でした。 娘は絶対離婚はしない・・と言ってます それにも関わらず、夫は自分の都合だけで 子どもに会いたくなったり、一緒に食事をしたい時だけ 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。
よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。連帯保証人になっている場合の対処について
ベストアンサーこんにちは。 タイトル通り自己破産についての質問です。 現在、私は母の車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、養育費や住宅ローン(私の名義)で生活が苦しくなっており、自己破産を考えております。 自己破産をした場合、母の車は差し押さえられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと出て行った夫が、勝手に家に入れないように鍵を交換するのは罪になるのか?
結婚9年目の娘の事でご相談させていただきます 娘は小2と年長の子ども2人います。 5年前に新築してます。 約一年前に娘の夫が突然、別れたいと言って 家を出ました。 その後、娘は家裁に円満調停を申し立てましたが 不成立に終わったそうです。 その後も、娘の夫は子どもに会いたいからとか 一緒に食事をしたいとか言って時々来ていたそうです。 昨年夏休みには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定について
ベストアンサー消費者金融から強制競売開始決定の通知書が届きました。 総額で100万弱です。 住宅ローンがまだ2000万弱残ってます。 分割でお願いしたいと思い電話しましたが、分割は聞き入れてもらえませんでした。 強制競売を取り下げしてもらうのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を抜けたいので教えて欲しいです
住宅ローンの連帯債務について質問です。 住んで5年になる住宅です。離婚するため、現在私と子供は私の実家にいて、夫とは別居中です。 調停中で、住宅ローンについて詳しくない為、教えてほしいです。 連帯債務者になっているのですが、旦那の給料だけでこれまでも暮らしていました。なので旦那のみの名義に変更して、再審査をかけて銀行側に審査が通れば、私は抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。
現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の「金銭消費貸借契約書」における利息について
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における借金の考え方について
妻が離婚したいと弁護士から連絡があり、婚姻費用16万円の要求がありました。 マンションローンは毎月12万円くらいで名義は私、妻は連帯債務者です。 共働きの条件で購入したマンションですが5年目くらいに子供ができ、10年以上妻が専業主婦であったため生活費が足りず、借金が700万円くらいになりました。毎月八万円返済しています。 妻には心配させまいと借金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について
ベストアンサー離婚後の住宅ローン、養育費について質問します。 再婚した主人(有責者)が住宅ローンを毎月11万円支払っています。名義は主人で元の奥様とお子さん2人が住んでいます。 離婚時になんの話し合いもせず主人が家を飛び出る形で別居し、その後なんの取り決めもなく養育費代わりに住宅ローンを主人が毎月払うとゆう流れで離婚したそうです。 私は持病がありあまり働けず、主...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから