法律相談一覧
-
お金命の夫から慰謝料を取りたい
交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の療育費、住宅ローンについて
ベストアンサーはじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅で夫が死亡し相続放棄した場合どうなる
借金ありの夫が死亡 土地は妻名義です。建物14分の1が妻持分、残りの14分の3が夫の持分の現状です。 妻は相続放棄未成年の子供も相続放棄した場合家はどうなりますか?残りのローンを払って住む事はできますか?相続放棄したら家には住む事が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー経済的DVについて質問させてください ・夫(40代)別居中 ・私(30代)は子供2人(中1、3歳)と生活しています。 経済的にお金が払えないからと一方的に離婚したいと言われています。 生活費も10万から5万になり今月は4万でした。 渡されていた家族用クレジットカードでガソリン代や生活費に足りないものを現金でもらえなかった不足分を補うことで購入していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生と被扶養者の数
ベストアンサー主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えずに住宅が差し押さえとなる場合について
ベストアンサーすいません、先日の内容で聞き忘れていたのですが、 離婚で慰謝料とか払えずに差し押さえがくる場合の話しなのですが、 住宅が差し押さえられる場合、オーバーローンでも差し押さえられてしまうのでしょうか。 その場合、ローンだけが残ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の住宅ローンの繰り上げ返済について
ベストアンサー離婚についての話し合いの途中です。 お互いの意見が折り合わず長引きそうです。 私名義の住宅ローンが残っているため、余剰金を毎月貯金に回すよりも繰り上げ返済に充てたいと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、 ①毎月なんとなく残っていくお金は離婚となった場合、財産分与の対象となるのでしょうか? ②余剰金を繰り上げ返済に充てることは離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の問題解決
ベストアンサー新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい
夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費について 妥当?
マイホームが完成したばかりですが 離婚することになました。 未入居のまま売却することになりました。 私は 住宅ローンを連帯債務者で組んでいます。 子供は6歳 4歳です。 住宅に関しては残債が200〜800出るだろうと言われています。 残債いくらかと 車の残債を親に返済するのに110万ありそれを全部負担するから 養育費なしと言われました。 旦那の収入からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与について 夫が結婚前に頭金とローンを組み購入した自宅ですがローンは結婚前約5年間、結婚後は約15年間ローンを支払っておりました。この場合でも財産分与の対象になりますか? 対象となる場合、たとえば 頭金15000000万、残金の20000000万をローン といった場合どのような計算で分与されますか? 車も結婚後に購入したものが数台まだ所有しておりますが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか
先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて
住宅ローン未払いで、銀行から回収機構に移行してしまいました。自分が今まで放置していたのがいけないのです。全額支払いは、無理なので、2ヶ月くらいで未納分だけは都合がつきそうなのですが競売にかけられますか? 弁護士さんが介入していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の名義の空き家について
現在、離婚した主人名義の住宅ローンを、元夫が支払いを滞って、私が連帯保証人のため支払っています。 元夫は、ローン返済中の家には住んでいなくて、自分の実家のある土地の方に引っ越している様子で、所在も連絡先も不明です。 私も、実母の介護のため、実家の方に住んでいるので、ローン返済中の家は何年も空き家の状態です。 1 家の名義は元夫ですが、元夫が戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄訴訟後の相手の反論について
ベストアンサー婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信の告知義務違反について。ご質問があります。
ベストアンサー失礼致します。 最近気づいたのですが、6年前にぜんそくと肩の神経痛で鍼灸(整骨院で行う、病院で書類をもらう保険が効くもの)を告知するのを忘れてしまい、住宅ローン三大疾病団信を組んでしまっていました。 ぜんそくも鍼灸も6年前に受診してから一度も受診しておらず、体調に変化はありません。 そこで恐れ入りますが、先生方に4つほど質問をさせて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報 異動 について 携帯会社
家を買いたく住宅ローンを申請したところ、許可がおりませんでした。 全く心当たりがなかったので個人信用情報機関(CIC)で開示請求をしたところ、携帯会社の携帯本体代などが未払いが発生しており、異動が着いていることが分かりました。 携帯会社に問い合わせ詳しく聞きましたら、クレジットカードでの引き落としができなかったためと言われました。 思い返すと、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産は必ず管財事件になりますか。
平成16年8月に躁うつ病に認定され翌年7月に初めての破産をしました。《住宅ローン・オートローン》債務は、金利手数料込で《住宅・軽(新車)の任意売却後》三千万円強の破産です。それから13年後、1月~12月迄のカードローン、クレジット分割払い・一括払い、カーリース等の借り入れで二百万円を越える多重債務者となり、市役所・社会福祉協議会・法テラス三河等への相談後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンについて
ベストアンサー・住宅を夫名義で購入 ・ローン名義も夫 ・妻は専業主婦 上記の場合、財産分与は以下の認識で相違ないですか?妻への財産分与比率は50%であるとします。 ◼︎離婚時に売却してしまう場合 ・マンションの売却価格−( 住宅ローンの残債額 + 売却にかかる諸費用)の50%を妻に配分 ・利益が100万円の場合、50万円を妻が得る ・マイナス分が100万円の場合、50万円を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金贈与後の借用書の有効性と財産分与について教えてください。
ベストアンサー数年前住宅購入資金として、私の親から2000万円の贈与をうけました。 贈与ですので、当時借用書はありませんでした。 住宅ローン、住宅共に夫名義です。 後に事情があり親から返済を求められた為、返済をしたいと考えております。 ただ夫が返済に納得しておりません。 私が借り主として、借用書を書き返済を行う予定にしています。 質問内容 1.この借金は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定 源泉徴収票と課税証明書の違い
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用及び養育費の算定について質問です。 相手方(夫)代理人より上記費用算定について、 根拠となる所得を源泉徴収ではなく課税証明とし、計算すると主張してきています。 相手方はサラリーマンで住宅ローン控除、保険料の控除があると思われます。 また、私(妻)も現在は社会保険等扶養に入っています。 ○質問です○ 1.婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の算出について
・夫 :年収660万 ・妻 :年収130~140万 ・親権 :妻 ・子ども :3歳・5歳 ・ローン支払い:夫 住宅ローン :年額66万(住宅:夫) カードローン:年額60万 ・慰謝料 :なし ・養育費 :年額120万(月額10万) 現在、離婚協議中です 。 妻から送られてきた離婚の覚書(協議書)の中に、養育費とは別に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求 強制執の行流れ
ベストアンサー現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売までの落札の期間
ベストアンサー実家が競売になり、まだ競売の通達とかが来てないのですが、子供達で入札しようと思っています。 大体期間的にどれくらい落札の期間までにありますか。 まだ調査に来てないので始まっては無いのですが大体のどれくらいの期間があるのか教えていただきたいまだ調査に来てないので始まっては無いのですが、競売開始からどれくらい、保証金の20%を払う期間がどれくらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が住宅ローンを返済しきれなかった場合、兄弟間の取り決めをどうしたらよいですか。
ベストアンサー夫の父が債務整理をし、父名義の一戸建て住宅を親子間で売買し、夫の名義になりました。 残った住宅ローン2200万円の毎月の返済は父が支払っていますが、途中でローンの借り換えや一部繰り上げ返済を行い、夫が400万円程立て替えをしています。 その家を今度は夫の弟と売買し、名義は弟へ変更になります。ローン残高は約1600万円です。 やはり、父がローンを払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡時の不動産名義について
ベストアンサー結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停養育費についての考え方と進め方
ベストアンサー離婚調停を控えているものです。 申し立人からは養育費と面会交流の条件がありました。 現在列車の乗務員をしていますが、この件で精神的に安定してなく、仕事を休んでだり乗務しない条件です。また薬を常飲すると規定により今の仕事を出来なくなります。離婚が決まれば乗務員をやめることを会社に相談しています。また会社の判断ですぐにでも乗務出来なくなる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
離婚するにことになり、住宅ローンについてのご相談です。 マンションを6年程前に、夫が約2000万、私が約900万のローンを組んで購入しました。 離婚することとなり、私が実家に帰ることになったため、ローンを夫に移したいです。 (夫はそのまま住むようです) 借入している金融機関に相談するときに、必要なものはなんでしょうか? また、離婚の前にまとめた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅ローンの差額
ベストアンサー数年前に長男と二世帯住宅を建てたのですが、その際二人で折半の約束でローンを組みました。 その時は長男のローンが半分の金額に届かず、私が多くローンを組んで差額を毎月貰う形になりました。 色々あって家庭裁判所にて家計を私がみる事になり、今迄嫁に渡っていた住宅ローンの差額(1万8千円) を8月分より私の口座に変更して欲しい旨を長男に伝えました。 2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金名目で支払った住宅ローン費用600万円の返還請求が可能かどうか
ベストアンサー現在離婚協議中となります。婿を取るつもりだった女性と結婚したため、妻の実家の住宅ローン残高の半分である600万円を私が支払いました。その際に結納金という形を取る方が贈与税も抑えられると考え、結納金名目で結納品の項目に入れました。 離婚するに当たり、社会通念上逸脱した金額であれば、一部返還を求めることは可能でしょうか? 結納金に返還義務はないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資について詐欺なのかどうか分かりません
2ヶ月ほど前に携帯に営業の電話がかかってきてそこから何度か話を聞き不動産の投資を勧められました。 最初の内容は家賃収入と住宅ローンでプラスマイナスゼロの物件で金融機関に融資をお願いすることになりました。 しかし借り入れがあるため融資がおりなかったため別の会社の人を紹介されそこで借り入れを1本化して返済してくれる代わりに月々3万円程支払うという物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の取り消しについて
ベストアンサー一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン次回更新時の適用金利について
今回個人再生を申立てました。 住宅ローンのある銀行にフリーローンの債務があり、そちらも当然圧縮されます。 個人再生をしたことにより、次回の住宅ローンの金利見直しの際、個人再生のペナルティとして金利の引き下げに応じてもらえないというのはあるのでしょうか。現在は当初提示された金利より半分以下にしてもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。
ベストアンサー約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換えに妻の借金の影響。
結婚15年目の専業主婦です。 夫に内緒にしている、私名義のカードローンがあります。 このたび住宅ローンの借り換えをする事になりこれから審査を受けるのですが、旦那に借金はバレてしまうのでしょうか?それから、審査に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割と借金について
ベストアンサー家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理中の住宅ローンについて
先日、主人が組んだ合算所得の住宅ローンの事で銀行から電話があり、住宅ローンの仮審査の方に書類を送りました。 任意整理をされてるとの事でしたが、詳しく話を聞きたいので銀行へ来てくださいといわれました。 書類を提出した時に、私は任意整理をしているので、合算所得は通らないと、話はしました。 その時に、担当者さんも通らないと思うので、違うローンを主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への財産分与を半分より少なく出来ますか?
ベストアンサー私は50代男性 妻は50代 子供は20代と10代後半です。 結婚後20年で別居し、まもなく5年になります。 結婚後住宅を購入しローンは返済済み。 別居の理由は、家がゴミ屋敷状態なのと、子供たちへの虐待。 私が子供を連れてアパートに引越しました。 スポーツ選手など、年収が億を超える方の離婚の場合、財産分与は1/2ではないですが、 会社員ではどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず
離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから