法律相談一覧
-
借金の保証人の相続をしました
2年前に死亡した義父が知人の借金の連帯保証人になっており、今年の6月に督促状が届きました。義父の相続をしたのは、義母、夫、孫2人(未成年)です。 まだ回収会社とも、借金をした知人とも話し合いをしていません。 義母と夫は保証人を相続した以上、代わりに支払いをするのはしょうがないと諦めています。 返済をするにしても、その後に少しでも知人もしくは、知人に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促 ねずみ講
相談です。約6年くらい前ねずみ講みたいなものにひっかかってしまいました。その時の内容が友達を紹介するだけでお金がもらえるというものでした。最初に40万の出費をしてもらい友達を紹介してもらえば人数に応じお金が入ってくるという仕組みの説明でした。その時金利の説明は一切なかったです。申込みの控えももらっていません。それで実際友達を1人紹介したのですがお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーすればいーんでしょうか。助けて下さい
結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き開始後の口座凍結
ベストアンサー同時廃止にて破産手続き開始した者です。 心機一転して新しく口座開設しお金を貯めたいと考えていますがいますが破産手続き開始したら口座が凍結されることはないと考えてよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地上権の設定について
ベストアンサー地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?
近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の扱われ方について
ベストアンサー婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティに出入りし複数の女性と関係を持っていました。このことで離婚をしたいのですが、夫からは別居にしてほしいと言われています。とりあえず別居し数か月後には離婚したいのですが、その場合公正証書にはどのように記載すれば良いのでしょうか?残債ありのマンションを妻に譲る(名義を妻に変更し、妻が融資を受ける)、預貯金、生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行について
強制執行を検討していますが、何に対して執行するのか迷っております。 ●相手方勤務先はわかっているが、強制執行されたらすぐに退職すると相手が言っており、勤務先へ 強制執行しても成果は得られないと考えられる。 ●第三者からの情報取得手続を利用し、相手の口座を調べる方法もあるが、複数の口座を調べるとそれ なりに費用もかかり、かつ強制執行する価値のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料差し押さえ不可の場合の措置
妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。
ベストアンサー金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 マンションについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった父の名義の土地の相続
土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との熟年離婚について
【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカード紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡 明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて連帯保証人
友人A女性が昨年2月に友人B男性に"連帯保証人にならないと殺す"脅されて(友人Aの証言だけです)その債権の連帯保証人になってしまいました。今年5月に友人Bが友人Aに対する脅迫罪(夜中に数十通のメール、殺す、家族も殺す、家に火をつける、玄関の前にいる等)で現行犯逮捕されました(ストーカー罪で警告から平行して動いているみたいです)。現在検察に送致されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所より奨学金の支払督促を受けました。
ベストアンサー裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」
【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利を他人に譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に、結婚を機に、私と親名義で家を建てました。私は別居し、その家にはもう住んでいませんが、その家にはまだ妻が住んでいます。 【質問1】 妻が住んでいて、家の名義が親と私の場合、私名義部分を知人に変えることは可能ですか? 【質問2】 結婚した後に建てた家は、私名義でも、譲渡する際、妻の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返しても返しても減らず、任意整理を検討しているのですが、どれだけ長期間返済していても、任意整理をしたら、やはりブラックになってしまうのでしょうか? 【質問1】 ブラックになるのが不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での自己破産について
ベストアンサー生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサーうつ病で療養中で、服薬しています。 治らない病気ではありませんが、家族のサポートが必要なのをわかっていて、 主人は、実家に住み7か月になります。 今すぐ子供が欲しいから、私といると子供を諦めないといけないからと、 離婚を求められています。 治らない病気でもなく、離婚に応じるつもりもありません。 別居に同意もしていませんが、悪意の遺棄になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問させてください。
ベストアンサー嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の債権者反対について。
ベストアンサー個人再生の債権者反対についての質問です。 別の方の質問に対しての弁護士先生の回答として、以下の通りでした。(一部文面をコピーしました。) 【申し立て前にこちらから問い合わせをするなどして、事前調整をしていない場合、計画案の段階で、突然反対されることもあります】 【異議が出るケースとしては,通常,受任通知を出した時点で,債権者が文句を言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。
夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が外国人たちに騙されて養子縁組されました。弁護士さんの探し方はどうしたら良いでしょうか
息子のことでどこに相談したらいいのか分からずこのサイトを見つけました。 息子のことですが、パチンコがやめられず借金しておりました。アディーレさんに相談して債務整理をし、しばらく払っていましたが、どうにかやめたいと、ネットで調べた所に相談に行ったら、給料を管理してくれるとのことで郵便局のカードを渡してしまい、逃げられてしまいました。一月分のお給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で家を手放したくない
ベストアンサー自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか?
ベストアンサー家を買うときに事業などやってないのですがそれ以外で根抵当権にする理由はありますか? 抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか? 家を購入した時の司法書士に聞けば分かりますか? 根抵当権を抵当権に変えることは出来ますか? 金利が今現在4.275%になっているので下げることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚による住居と自営業の財産分与
旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金 個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産or任意整理
ベストアンサー自己破産と任意整理についての質問です。 自己破産をしようか、任意整理をしようか迷っています。 もし、任意整理で進めていく事で、メリットがあるのなら任意整理を検討したいところです。 自己破産しても任意整理でももう、あまり変わらないのなら自己破産してしまうつもりでいます。 Q.任意整理のメリットがあれば教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理
ベストアンサー別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害
1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の隠し口座があるかも知れません
旦那が隠し預金口座を作っている可能性があります。 浮気をしていて、相手との生活を始めようとしているのだと気付きました。 ちなみに、相手には内容証明を送るつもりでいます。 私がつきとめたわけではないので、聞いても答えるとは思えませんが、離婚するとなったら、分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何を差し押さえるべきか
ベストアンサー仮執行宣言付き支払督促を裁判所から送付しても、支払いもせず、異議申し立てもしませんので、差し押さえ出来ることとなったのですが、金額が25000円と少ないため、よく考えて何を押さえるか決めてくれと裁判所書記官に言われました。高額なものを押さえると印紙代がかさむとのことでした。債務者は住宅も持っており、自動車も持ってますので自動車をと考えてますが、もっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①遺産相続について、弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自力で遺産分割協議に持っていったらよいのか教えてください。 某芸能人の方で、東京の敏腕弁護士さんに自分は十分な資産(おそらく何十億単位)あるので、親の土地・家・遺産は要らないので、全て妹さんへあげるという方向性でいったのですが、妹が反対に何千万単位を要求してきたそうです。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい
【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから