法律相談一覧
-
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】父(故)の借金について
いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の連帯保証人について
ベストアンサー義父の根抵当権の担保の中に義父と義母と主人の共有の土地がはいっているのを謄本でみました。 義父や義母に主人も連帯保証人になっているのかと聞いてもはぐらかされ、当時の契約書を見せてほしいといっても見せてくれません。この謄本の事実からいくと、主人は連帯保証人になっていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について
自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について マンション購入したいと考えています。 自己破産してもマンションは購入可能でしょうか? また自己破産したらどこかに名前が載るそうですが、そちらを消す方法を教えてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与につきまして
財産分与について弁護士の方にお尋ねします。 ①夫が私と出会う前に契約し、個人資産として購入したマンションは財産分与の対象になりますか? 金銭消費貸借契約を締結したのも同居及び入籍前です。 現在夫と別居しておりますが、別居(1年半)前まではこちらのマンションで一緒に生活しておりました。 別居後は、私は実家に戻り夫は引き続きマンションで暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の受任通知送った後の電話
ベストアンサー受任通知を送った後にカード会社から携帯ではなく自宅の電話にかけてくることはありますか?家族が出たのですが電話が切れたみたいです。何か確認するためにこのようなことをしてくることはありますか? ちなみに受任通知が送られて2週間ほどです。 任意整理してるのはクレジットカード会社、ネット銀行です。 説明が下手ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について
共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマイナスの財産分与・養育費について
いとこが離婚を考え、調停を申し立てることになりました。 高校生、中学生の子どもを連れて近々別居予定です。 いとこの夫は頭に血が上るタイプの人なので、2人で話し合いで解決するのが難しく、 別居してからでないと、怖くて話し合いは始められないとのことでの別居です。 離婚事体には、いとこの夫も異存はないようです。 離婚の理由は いとこの夫が、妻であるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦トラブル
ベストアンサー妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一つにまとめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年コンスタントに不倫されたのを受容してきたが、そろそろ妻の権利を行使してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 現在、結婚20年目子供なしです。 3年程前に数回目の浮気が発覚し、その時の話し合いではやり直す方向で終わったのですが、数週間後に離婚したいと夫からの申出… この時の不倫相手はアプリ等で出会った不特定多数とのこと… しかし、夫兄の友人の姉(バツイチ)とも親密にしている様子… 3年前の時点で私からは今までママゴト夫婦のような状態だったので改め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に自宅を譲渡する
ベストアンサー以下の手続きについて、離婚前と離婚後では何が違うのでしょう? 離婚前だと税金が、かかるのですか? 自宅の名義を夫から妻へ変更する。今後、夫は自宅に居住しない。そして、妻が夫へ代償金を1000万円支払う。 今、夫と離婚協議中なのですが、別居中にどちらが自宅に居住するかでもめています。 夫が、「1000万円払えば今後も自宅に住んでよい」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの債権回収について教えてください。
ベストアンサー実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の両親について
ベストアンサー今彼と同棲中ですが、お互いバツイチで私には娘が1人います。その子には障害もあり彼には受け入れてもらっています。年の差は23です。彼の両親が大反対していて、しまいには2人で出て行けと言われました。しかし、彼が建てた家があります。土地は会社名義のものですが家の居住者は彼です。この場合だといくら親に出て行けと言われても出ていく必要は法律的にないと聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住している物件の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と未成年の子ども2人が住む自宅を被告の知らない間に原告が勝手に売却しておりました。 被告の単独名義であり、違法ではないので退去せざるを得ないのですが、違和感を感じております。 居住している物件の抵当権を銀行が外すことは考えられないと、このサイトで閲覧したような気がするのですが、見間違いでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産について
既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議済み金額の支払い期限等について
【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私と旦那の口座の差押え
【相談の背景】 去年の12/27に私と旦那の口座が差押えされてしまいました。 原因は2年前に旦那が起こした車の事故であり、その時車の保険に加入していませんでした。 その為相手の修理代、通院費など全額自己負担でした。 私は妊娠中だった為旦那だけの稼ぎで生活していて、その中コロナ禍が始まり給料の方も減ってく一方で全然支払いの方が出来ませんでした。 そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産 銀行口座凍結
何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について
本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者から別居した時の財産分与の基準時は?
ベストアンサー結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、財産分与について
相変わらず婚姻費用を支払ってくれません。 調停で決めら金額に、調停は調停、弁護士に頼めば変わる、弁護士をつけると言われました。 お金は親と住んでるから大丈夫だろうと生活に苦しいなんて俺には知らないといわれました。俺はお金が厳しいから支払いできないといいながらボーナスがでてます。支払ってくれません。 財産分与、家の査定もしてないのにオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後に。された場合は支払う義務があるということですね?
弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の種類と過払い金調査
ベストアンサー自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借入となるか、贈与となるか
住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について基本的な質問
財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理和解後の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、任意整理和解後の返済中です 和解後から約1年経ち債権者への毎月の返済も1度も遅れる事なく返済出来ております 自宅にエアコンがなくそろそろ設置したいと考えてはいるのですが、なにせ高額ですのでお金を工面出来ません そこで新たに借り入れを検討しているのですが... 【質問1】 和解後なら仮にお金を借りれたとしてそれが交渉して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のための不動産の売買契約書について
【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?
義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人の連帯保証人のうち二人は連帯保証人を解除する事ができるかどうか
ベストアンサー農業をしていた父が昨年亡くなり遺産分割協議の手続きも終わり先日税理士さんにお願いし税務署へ提出しました。 母(87歳 要介護3)と兄(62歳 アルバイトと実家の農業)私(57歳 会社員)で遺産を相続しました。20年前に父所有の土地に農協から父が1億2千万円を借入れ、他の土地も担保にし12戸の賃貸マンション(ユーミーマンション 農協が協賛)を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こんにちわ自己破産前に
使用していた普通預金口座を 免責許可決定後に 給与振込口座として使うことは問題ないでしょうか? たしか当時 差し押さえだか凍結 どちらか忘れてしまいましたが そのような通知がきました (書類をなくしてしまい) それから銀行には連絡や申請などなにもしてないのですが。 解除の類いのものをしないと銀行は免責等をしりえないと想うので 差し押さえもしくは凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について。
結婚中に買った旦那の単独名義の家を婚姻中に私に内緒で売買する行為は許されますか? また、逆で私には売却すると強く言って離婚の話を進めてるのに、やっぱり売却やめたと言い、住み続けるのはありですか? 単独名義なので、家に対する私の主張は通りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「金融 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから