12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 自身の不倫で離婚をしたい

【相談の背景】 私40才、夫44才、11才と8才の子供がいます。婚姻期間11年です。 私が不倫をして、今は離婚して貰いたくて話し合い中です。 この場合、私と不倫相手に慰謝料となると思いますが、離婚をする場合に今までに築いてきた共同財産から夫の方に渡すことで慰謝料として換算することはできるのでしょうか?? 自分が共同財産を放棄することで慰謝料請求できなくな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?

離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中に相手方が失業保険受給者に

ベストアンサー

婚姻費用分担について相談です。 コンピ分担請求調停中に相手方が無職になり、相手方は失業保険を受給中です。 調停を起こして、三度の調停を経ていますが話がまとまりません。 次回に審判に移行すると思うのですが、その場合相手は無職なのでこちらがコンピを払わなければならなくなるのでしょうか?! 因みに調停を起こしてから四ヶ月間は相手は正社員として働い...

弁護士回答
    1
  • 自治会のお金を使い込みました

自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...

弁護士回答
    3
  • 障害者理由での内縁離婚に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

私の精神障害2級であることで内縁離婚を元妻の方から言われました 私の方はそれに対し情により快諾を致しましたが、その際慰謝料と言うのは発生するのでしょうか? 私は社会復帰が難しいため年金収入。元妻の方は優良企業に勤続しており収入は安定 約年400万の収入と見込まれます。先日元妻は外車を購入、家も改築しておりました。 すでに新たなお相手と暮らしており...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量について

いつも適切な回答を頂き、ありがとうございます。 自己破産での審尋があり、裁判官との面談をしました。 提出した書面、私が受け答えする言葉、あらゆる面をみても、自己破産の申し立てをしても更正できるか疑問だ、と言われました。 (生活費のための借金が膨れてしまいました。ただこれ以上詳細は書けません。) なるべく家族や周りに内密ですすめたいのを、弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もう限界です。慰謝料は取れますか?

離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け

ベストアンサー

亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の質問について

【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ

弁護士回答
    2
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。相場?

ベストアンサー

結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?

ベストアンサー

9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...

弁護士回答
    9
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における経済的援助について

【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえない

昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い方は?

現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...

弁護士回答
    2
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 和解後

ベストアンサー

夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の遡りは可能ですか?

【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生するにあたり、配偶者のカード

個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです

ベストアンサー

今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 旦那がモラハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...

弁護士回答
    3
  • 解決金を妥協すべきか、調停に進むべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、共働きで2年間不妊治療をしています。 昨年度働きながらの不妊治療が大変で、今年度から不妊治療休暇を取った矢先に主人に離婚を言い渡されました。不妊治療で休みを取っていることは私の職場の人は全員知っています。また、お互い法に触れることは行っておらず「性格の不一致」です。 その際解決金として100万を提示されたものの納得で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(学資保険)について

現在、妻と離婚協議中なのですが、現在、子供の親権を相手方(妻)にすることで協議しています。 そこで、財産分与についてご質問させていただきます。 1 私の両親が子供(8歳)のためにと、掛け金一括を払い込みし、私の名義で学資保険、生命保険を契約してくれました。 この場合の学資保険は、財産分与の対象になるのでしょうか? 2 この学資保険が、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴える場合、示談する場合

会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...

弁護士回答
    3
  • 障害児を抱えて離婚裁判中です。私は被告です。

ベストアンサー

離婚裁判中です 私は、別居して7年近くなりますが、知的障害児を育てています。 弁護士さん同士の話合いが続き、3回目にして、裁判官から、子供は障害児なんですか?との質問 私は、裁判が始まった時点で、家族構成は把握された上で始まるものだと思っていたので、今さら?と思いました。 これって、普通なのですか? 裁判官がハズレということですか? そして、6回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、調査士という職業をしているとう男に相談をして、すべてをその男に託しています。 昨日 その男に会ったときに、①夫は今月中に家を出ていくようにいってる!②これ以上 夫を苦しめないためにわかれろ③離婚がいやなら、1%の可能性がある。俺はコンサルタントをやってるから金を 111万払えば夫を説得する。今日までに連絡...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから