法律相談一覧
-
子の保全問題について
ベストアンサー息子の嫁が二ヶ月の子を置いて外泊し翌日夜に見知らぬ中年男性と帰宅しました。 その事で息子と相手の男性が口論になり警察に通報されました。 その後の展開は嫁が子供の保全の申立てをしてきて調査官の家庭訪問も終了したのですが、勝てるでしょうか? 息子は嫁と離婚して子供は渡さないと言っております。 答弁書で、嫁がかなりの嘘をついていたのが調査官等にもばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で自己破産について
お忙しい中よろしくお願い致します。 夫婦二人で借金がある為、自己破産を検討しております。今現在、マンションを売りに出している最中ですが、この場合二人とも自己破産申し立てをするとマンションは競売にかけられるのでしょうか? よく管財人がつくとお聞きしますが管財人は何のために着くのでしょうか? 私(妻)には財産は一切ありません。 夫名義のマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律って、家族間では通用しないんですね。
身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚してくれと言われてます。
初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?
ベストアンサー1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生前に保険の解約をしても問題ないのか?
ベストアンサー個人再生を考えています。自分名義で支払っている子供の学資保険、自分の生命保険があるのですが解約返戻金があるタイプです。 貸付ができるタイプでその貸付も使ってしまっているのですが、一部の保険は解約返戻金が返ってきます。 相談したいのは、できれば解約はしたくないのですが、解約をしないとダメなのか? また、個人再生前に解約を行うと問題があるのかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用での債務整理について
ベストアンサー以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。 最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別れたくないし、別居もしたくない。
ベストアンサー主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したなら、養育費減額なのか?
ベストアンサー再婚したら、必ず養育費を減額しないといけないのですか? 再婚相手とは、養子縁組してません。 元旦那が、再婚したなら、養育費減額せんとおかしいだろうが。二人の収入があるんやから。と言われました。 減額しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に時効の援用手続きをして頂いた以降も督促状が届きます。
ベストアンサー消滅時効の援用後についてお願いします。 前回滞納していた借金に関してこちらのサイトで相談させて頂き、弁護士の方に依頼して消滅時効の援用をすることにしました。 その後弁護士の方から連絡があり、債権回収会社から「既に完済済み」と回答があったので完済証明書の発行をしてもらってますと言われました。 しかし我が家にはまだその債権回収会社から督促状が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産の財産分与について
ベストアンサー夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の 高額・長期リース契約
相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫相手に内容証明書を送っている状態で、で不倫相手と話をしたら、今後に不利になりますか?
ベストアンサーダブル不倫が私の夫にバレました。 夫が不倫相手に400万円の慰謝料請求の内容証明書を送りました。それを受け相手も弁護士を選任しました。 夫は、私には内緒で話を進める予定だった様ですが、不倫相手から、私に連絡が来ました。 不倫相手が私に連絡した理由は、 1.奥様に知られる事になりそうで、その場合私に慰謝料を求めると思う。 2.どちらか、一方に慰謝料が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押え 複数回行いたい
ベストアンサーボーナス日を狙い口座の差押えを行なった場合、口座の残高が回収したい額に満たない時は、その月に振り込まれる給料も差押えすることができるのでしょうか? その場合手続きはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期日変更、婚姻費用分担請求の申し立てを郵送でできますか?
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てました。家庭裁判所より1回目の調停期日通知書が届きました。 期日は8月の終わりです。ですが、私は子供と暮らしており、夏休み中のため調停の為の準備をすることが難しいです。期日を9月の終わりくらいに変更してもらうことは可能でしょうか? それと婚姻費用分担請求の申し立てをしたいのですが、子供を連れて家庭裁判所に行きたくないので郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の夫婦のお金について
ベストアンサー今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?
度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の申立時の対応
ベストアンサー本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助してもらったリフォーム代を離婚後返してもらえるか
現在離婚を考えているのですが、 四年前結婚するときにお互いの親から援助してもらった夫親名義の家のリフォーム代について返却してもらうことは可能でしょうか? 長文、乱文失礼します。 夫は十数年前から親名義の持家に住んでいましたが、私と結婚する際、掃除が行き届いておらず衛星的ではなかったので水回りを中心に350万程度を両方の親に援助してもらいリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 陳述書の書き方
【相談の背景】 別居中の夫が生活費を払わなくなったので婚姻費用の調停を申立てました。裁判所より陳述書の提出を求められたので作成している最中です。 【質問1】 夫が支払ってきた婚姻費用を記入する欄があるのですが、これは別居時からの金額を記入したら良いのか? それとも別居前の金額も記入するべきなのか? 【質問2】 婚姻費用の支払いを求める月の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され、勾留中の彼の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が窃盗で逮捕、起訴されました。 (婚約していましたが現在は婚約破棄の状態) 彼は元々金銭面の管理が出来なかった為、彼名義の通帳を私が管理していました。 今回起訴された事により、本人が直接お金を引き出す事が出来ない為…今月の支払いが滞る事になります。 カードと通帳は私が持っているのですが、私が代わりに引き出して支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての話し合い
ベストアンサー現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融延滞の口頭弁論について
東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 全くわからないので質問させてください。 去年の2月にある消費者金融と10万の契約をしていたんですが、12月1日の支払い期日から滞っておりました。 払う意志がなかったのではなく、個人的な事情(引っ越し、結婚式)などで2か月バタバタしており忘れてしまっていました。(これは言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫に当たりますか?被害者の方からも慰謝料取れますか?
今月半ばに執行猶予判決で、出てきました。 出てきた後、被害者に会い、直接謝罪をして、損害賠償などの支払いについて話し合いをしたのですが、資力がないのを知っているので、保証人を付けて欲しいと言われ、その日を境に連絡を取りたくなくなったので、弁護士に委任するつもりでいるのですが、まだしてはいない為、被害者の方から事件前に持ち出した被害者の私物と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 精神的DVに関して
ベストアンサー離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産終結による法テラスからの償還免除
ベストアンサー去年の9月から自己破産の手続きをし、弁護士にたのんで今月免責決定がおりました。 一昨年から生活保護をうけておるもので、援助終結とかいた法テラスからの決定書がきました。 その際決定内容が援助終結、センター立替金0円 被援助直接支払い金0円、その他決定事項 1免責決定による援助を終結する、2センター立替残金については償還免除手続きを案内する。償還免除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?
2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから