法律相談一覧
-
ローンを組んで1年、納車されません。
一年前に、個人の車屋を通して信用金庫でローンを組みました。未だに納車の目処がありません。ローンの解約は可能でしょうか。納車ではなく、現金を返してもらう話になったのですが、めどはたっていません。 周囲にも、同じ車屋で購入して納車がされていないかたもいて、警察沙汰になるのも時間の問題のようです。そうなるとお金が帰ってくることはないのではといてもたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差押えの件について
少額訴訟で相手が欠席し、判決が出ましたが、相手が判決文を受取り拒否し、支払う意思がありません。差押えを考えていますが、差押えるものがなく、車くらいしかないので、車の差押えを考えていますが、車の名義や、車を差押えるためにどのようなことをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に書かれている車両の譲与、売却について。
ベストアンサー先日、晴れてDV夫と調停離婚が成立しました。 そこで、私名義の車を夫名義に変える事が調書に書かれているのですが、夫が調停離婚後、名義変更しないまま中古車屋で売却していた事が分かりました。 陸運局で調べた結果、売却し夫が中古車屋からお金を貰った後、旦那名義に変更され、その日にAさんに所有者が移っています。 自動車税も日割り計算で私が7000円支払い、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を担保に借金をしてしまった際の放置違反金の差押について。
11年以上前になりますがローン返済中の車を担保に知人から借金をして車を渡してしまっています。 その後すぐに私は刑事施設に入る事になってしまい知人と車は行方不明になってしまいました。 ただ、一度だけ拘置所に居る時に刑事さんが来られてその知人が車を強奪されたのだということで車についてと知人について話を聞きに来ています。 入所中は自宅のほうに数々の交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家自家用車保有生活保護受給できますか?
持ち家自家用車保有生活保護受給できますか? 以前まで祖父の年金と母のパートにより祖父の介護をしながら生活していたのですが、祖父がなくなり母の収入だけになり、母のパート代だけでは生活できる状況ではなく、借金をしながら生活をしている状況です。(借金だけが増えていくばかりです。)父も働く気持ちがあり母はパートを増やそうとしているのですが年齢も60歳手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の状態が契約前の約束と著しく異なる場合
先月、10年落ちの中古車を購入しました。 店頭の現車を確認しての購入ではなく、車屋に希望を伝え数台の候補写真と文章で状態を伝えられる形です。 その中で希望に沿う車両があったので、その車を注文し自社ローン(割賦)という形で購入しました。 所有者は契約した主人の名前になってます。 その際、私が乗っていた軽自動車(車検間近)を自社の台車にしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と相手からの自費補償について
ベストアンサー完全に相手が悪い事故ですが…9対1の事故になりそうです。 センターラインのない道路で車が2台すれ違えれるほどの道幅(警察が5mくらいと言ってました。)で見通しもいい場所で事故に遭いました。 事故内容は私が200mほど前から車が来てるなと思いアクセルを離しながら側溝ギリギリ左に寄せながら徐行したのですが、正面から来た車が道の真ん中を50から60キロ(相手の供述)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不調後の対応について
お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金
ベストアンサー借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や養育費について
借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停で財産分与の調整中です。 相手方の弁護士が悪意があるのか不誠実で困っています。 以下についてご回答いただきたく。 ・相手方弁護士が出してきた財産分与資料の条件や計算式が間違っているので、先日に訂正資料を提出しましたが、後日にまた間違った条件と計算式で金額をつり上げています。 相手方請求額 約319万円 私の計算 約147万円 正しい条件と計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて
現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?
結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない
コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のギャンブル
【相談の背景】 現在個人再生申立て中になります。 普段ギャンブルなどは一切やらず借金も車や医療系ローンが払えずキャッシングやクレカでの浪費で個人再生を決めました。 先日友人から競輪を誘われて軽い気持ちでやってしまい使った金額は1万でしたが的中し払い戻しが相当な金額になってしまいました。 【質問1】 これが原因で個人再生が出来なくなったり支払額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金について(アドバイスをお願いします)
ベストアンサー【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引き上げについて
【相談の背景】 車のローンが払えず、3ヶ月滞納し支払い期限を過ぎたため、車両引き上げの連絡がありました。 当方、躁鬱病で仕事が出来ず退職してしまっている状態でした。県と市の社会福祉協議会に相談し貸付金の審査が通りました。 これで、病院も受診でき仕事も出来るようになります。期限を喪失しましたが、1ヶ月分の支払いをしました。 再度、分割での支払いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について
【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民を罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 引っ越し 同居
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営してましたが、経営が上手くいかず、ローン返済や借金が膨らみ、年明けに自己破産する予定です。 まだ弁護士さんには相談に行く前です。 【質問1】 自己破産後または自己破産前に、実家に引っ越し、両親と同居という形をとっても問題ないのでしょうか?(世帯別) 同居するという点から、「返済能力あり」とみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産と借金額が同じくらいの時の破産
ベストアンサー【相談の背景】 農場経営のため借入しましたが、コロナ禍で経営困難になり、破産を考えています。 ・借金 約1100万 ・無担保不動産評価額 約1100万(田んぼ、畑、自宅) ・農機具(見積もりに出したら50万くらいで売れそう) ・保険 掛け捨て ・車 ローンがあるので引揚される予定 債務超過ではないので破産できないのでしょうか。 不動産評価は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の費用の立て替え金についての処理について。
【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 債務整理を考えていますが、自己破産だと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の同居中の生活費
現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更などしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の申述をしたのですが、 主人名義のスマホを解約し自分名義にしてしまいました。それと同様に主人が亡くなる前に事故を起こし動かなくなった車の処分を急かされ、ローンを一括で支払い自分の名義にして廃車にする手続きをしました。まだ回答書は届いていません。 そこでお伺いしたいのですが、 1.このまま回答書が届かずに相続放棄が認められた場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していての生活費の基準。調停できますか
結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明の悪用、勝手な使用
ベストアンサー印鑑証明登録を親にされています。 気づいたのは、平成17年に自分で車を購入する際にすでに登録されていので発覚しました。 しかし、その時は印鑑証明の重要さに気づかなかったので、気にしていませんでした。 おそらく、勝手に登録され親になんらかの連帯保証人にされている可能性があります。 その当時、家のローンのことで親が問題を抱えていたのは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社を休職中の状態でアルバイト
現在、副業禁止の派遣会社を、昔から患っていたメンタルの病気が悪化し休職中です。ゆくゆくは退職します。(いつ退職かはまだ決まっていませんが、派遣先の契約が切れるのはお盆開けだと伺いました。)奨学金や車のローン等があるため、今後が不安で心身ともに休まっている感じがしません。働かなければと思いますが、なにせ会社が副業禁止なため、今後が不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!
債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を申請する場合の保険の解約返戻金について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 車のローンなど債務が多く放棄を検討しています。 生命保険に加入していたのですが自殺免責期間中の為保険金は出ませんでした。 加入していた保険を死亡解約で手続きを進めようと思うのですが、 1.解約返戻金を貰ってしまうと単純承認とみなされるのか。 2.貰った場合、通常の葬儀費用に解約返戻金を当てた場合相続の放棄はできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が脳出血で生活保護申請
30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費について 妥当?
マイホームが完成したばかりですが 離婚することになました。 未入居のまま売却することになりました。 私は 住宅ローンを連帯債務者で組んでいます。 子供は6歳 4歳です。 住宅に関しては残債が200〜800出るだろうと言われています。 残債いくらかと 車の残債を親に返済するのに110万ありそれを全部負担するから 養育費なしと言われました。 旦那の収入からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親が自己破産
ベストアンサー婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費この場合払わないといけないのか
私は約2年前ほどに 離婚したのですが 当時学生だったため 子供の親権を父親に譲りました。 その際に、口約束ですが 車のローンの残りを 払ってもらうかわりに 養育費はいらないといわれました。 面会も最初会わせてくれるといっていたのですが 父親のほうが離婚した半年後に再婚し 子供が離婚後9ヶ月で産まれ 家族の輪をみだしたくないとのことで 会わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金返済を希望しています。
はじめまして。 兄が母に合計で600万の借金をしています。 長年に渡り、返す前提で母が貸し、 積もり積もってこの金額になってしまいました。 貸した内容は、カードローン5社、車、家賃滞納、学費、結婚費用 兄は、3年前に結婚しており別居です。 母は60代になり、仕事もろくにありません。 返してもらうすべはありますでしょうか。 借用書などはなく、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の示談金について
詐欺に遭いました。前払いで 複数種類の商品を複数個購入し、 結果届かないという詐欺です。 現在、被害届け提出済で 犯人は自ら出頭して留置所に居ます。 被害額が650万なので恐らく実刑になるかと 思いますが、示談しようにもその犯人は お金を持ってません。口座も資産になりそうな 家や車も確認しましたがお金になりそうな ものは無かったです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那への慰謝料 療育費請求
元旦那さんが 不祥事をおこしてしまい 現在仕事をしていない状況です。 離婚調停で 離婚しています。 何か請求方法があるのでしょうか?? 私自身は実家で生活しています。 パートで仕事していますが 学生時代の学資返済 車のローン返済があるため 生活が厳しい状況です。 元旦那からの振込が 毎月続くと期待していたわけではありませんが 現在私自身 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の相続について
ベストアンサー前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?
私の年収350 嫁の年収130超え 子供1人0歳 嫁は働いてない(出産後で働いてない) 婚姻費算出表で4万〜6万と出ました。 嫁の請求額は携帯代、税金、病院代、子供用品、車のローンなどで13万請求してきます。 私は算出表ででた金額を払えば大丈夫ですか? 少ない金額で訴えられたりしますか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから