12,240件見つかりました

法律相談一覧

• 私のカードを勝手に悪用

以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...

弁護士回答
    2
  • ご教示お願いいたします。

今から7年前ですがとある中古屋で車を買いまし。価格は160万円です。 納車の間代車で移動してましたが信号待ちでこすられましたが数ミリの傷だったので示談で終わらせました。業者に見積もりすると3万円との事でしたが中古屋に30万円取られました。そもそも怪しい会社です。 JCでローンも通り納車待ちがもう7年間納車されず今に至ります。 消費者センターや警察...

弁護士回答
    1
  • 3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…

家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案し...

弁護士回答
    1
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?弁護士をたてても無駄なのでしょうか?

5年前4月に結婚し、相手の浮気により同年12月に協議離婚をしました。その際に100万円を口頭で請求し、本人は承諾し、翌年4月に20万円の支払いがあり、少しずつ支払うとのことでしたが、その後連絡がなかったため、前日連絡をしました。今更なんのことかわからない。恐喝だと、連絡を拒否されています。弁護士をたてても無駄なのでしょうか? その100万円とゆう金額は、結婚...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との借金

約7年前に付き合った彼女から先日実家にお金を返してくれと尋ねてきました。 わたしはそこには住んでいませんので親父が会ったそうなのですが、当時車を買うのにローンだといろいろと高くつくので彼女が150万だしてくれて、彼女に返済するという約束で借用書のような物を書きました。 その後に車を売却し100万返して彼女と別れてしまい現在まで5年近く音沙汰がなかったの...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます

15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患持ちの僕はどうすれば…

急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。太陽光ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で質問です。 家、土地が私名義、私ローンです。 その家に相手方ローンの太陽光パネルが乗っています。 離婚するに当たって、私はこの太陽光パネルは移設を希望しています。 しかし相手方は、太陽光パネルを引き取ってローン支払いをして欲しいと言っています。 私としては、相手が婚姻費も払わない、養育費なども当てにならない状況でさらに2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?

任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討する公務員の破産手続きについて

【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...

弁護士回答
    2
  • 信用情報についての質問

【相談の背景】 2018年に任意整理をしました。 2023年に返済が完了しました。 信用情報についての質問です。 銀行のマイカーローンで車を購入しよう思い、審査の前に信用情報を確認しました。 確認した所、全て返済完了になっていました。任意整理後5年間は任意整理した記録が残るというのは把握しており、もちろん残っていましたがダメ元でマイカーローンを申し込みま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えてます

【相談の背景】 現在借金が200万以上あり、借金を返すために借金をする自転車操業に陥っています。 仕事は風俗業なのですが、昨今の不況の影響もあり全然稼げていません。 借入先は10箇所(カードローン、キャッシング、後払い、カーローン含む)くらいあると思います。 先日クレジットカードのキャッシング枠を取り消され、尚且つ返済額が増やされたようで、返済が厳しい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚しました。相手の男性からは慰謝料をもらいましたが、妻が子供二人を引き取る事になり、養育費代わりに妻からは慰謝料をもらわない事になりました。今頃になり、養育費を請求されました。家庭裁判所から呼びだしがありました。妻は金使いがあらく、養育費を渡しても遊びに使うと思いますので、子供は可愛いが、渡したくありません。現在、浮...

弁護士回答
    1
  • 調停時の財産分与と異なる評価が後日付けられた分の財産請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し,財産分与なしとなりました.その後半年して車を購入したのですが,下取りが100万円でした.調停時の財産目録ではその当時の買取見積額が40万円となっており,差し引きで,財産分与なしとなり.合意しております.先日新車を購入したことを相手が知り,下取り価格が100万なのを知られてしまい,60万の半分の30万を請求してきました.新たに分か...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から今年の2月まで携帯会社の料金を滞納しており2ヶ月前に、弁護士から連絡が来ました。 言い訳をすると、9月からは私の旦那が財布を握るようになり(私は産後で専業主婦でした)てっきり支払われているものだと思っていました。2月に別居をしました。 弁護士から連絡がきたときに、一括で支払うようにと言われましたが、子供をかかえパートを...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前の携帯代について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人が自己破産、そのあとに携帯会社に15年以上前の未払いがあることが携帯会社に行った時に発覚しました。 なぜか自己破産の時にはその情報は出て来ず(携帯未払い当時の住所や番号を信用情報を取寄せる時にわからなく、記載しなかったのもあります) 数年後に住宅ローンを組みたいので携帯未払いのものを時効手続きで進めようと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について教えて下さい

【相談の背景】 妻側は弁護士で代理人を立てており、離婚を前提に話が進んでいます。 本日、はじめて弁護士通知があり、婚姻費として14万の請求があり査定表より大幅に多い金額の請求がありました。 自分の年収は昨年ベースで611万となっており、妻は障害年金で月10万の収入ありです。 不動産売却に向けて別居が6月20日より開始され長女16歳と長男12歳を連れて妻は別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でブラックリスト

ベストアンサー

知人の車のローンの保証人になり 債権回収会社から支払いの請求が来ました。 月々の延滞の支払いの請求があったのですが知人に連絡すると払ったので大丈夫との事でしたので信用しておりました。 その為か 自分の個人のカードが何枚か強制解約になりました。 そこで 自分が代表の会社のビジネスカードを持ってるのですがこれも強制解約になるのでしょうか? カードは会社...

弁護士回答
    3
  • 給与振込、引き落とされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、自己破産を依頼してきました。 その時に、今月引き落としのあるクレジット決済はしないで欲しいと言われたのですが、質問です。 1.クレジット引き落としの口座は給料振込の口座と同じなので、先月引き落とされないかったら、給料振込された時点で先月分として自動に引き落とされてしまうのでしょうか? 2.住宅ローンや他のローンの事は聞かれたのですが、クレ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか?

ベストアンサー

遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか? 先に父の遺産の遺産分割協議書が成立 登記まで現在済んでいます。 ところが、私が父が生前中に投じてきた 父の家のローンの代債、父の晩年の介護費用 諸々の約600万のお金がウヤムヤになったままです。 父の遺産分割協議書が登記まで済んでから、 兄弟間が悪くなり、弁護士を入れあって牽制 し合っていま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、信用情報削除

ベストアンサー

時効の援用を7年前に、消費者金融を弁護士さんに頼み時効をしてもらい、JICC等を、消してもらい、延滞記録がなくなったので、クレカや車のローン、銀行からの借り入れなど出来ましたが、それから7年が経ち、住宅ローンを組みたくて、審査をしたところ、審査落ちになりました。理由は、時効援用したが、消費者金融時効になった後、債権会社に譲渡し、知らないうちに、JICC...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、年収の少ない夫からもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ夫に離婚を切り出そうとしている妻です。財産分与についてお聞きしたいです。私には財産はありません。夫の方には、車と保険と持ち家があります。一戸建ての持ち家は先月ローンを完済しました。固定資産税の表では価格は650万円です。財産分与の話になった場合について。 保険の金額等はまだ確認していませんが、家の価格だけで考えても300万円はもらえるのか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて

ベストアンサー

信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 生活費をはらってもらっていません。悪意の遺棄とは…慰謝料はもらえますか?

旦那が生活費をくれません 一年ほど前から別居しており、旦那はいとこ(シングルマザー)の家に居候しています。 元々引き落としだった、家のローン、光熱費は払ってくれていますが、 その他の教育費、食費、生活費、は全部私のパート代と貯金でなんとか生活しています。が子供二人お金のかかる時期なのでとても間に合いません。 話し合いをしたいといってもず...

弁護士回答
    3
  • 嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます

ベストアンサー

嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括払いができなかった場合の流れを教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告です。 分割支払いで和解したいのですが、相手が応じずに判決になった場合一括支払いになってしまうようですが、払えなくて差し押さえになった場合の事を何点か教えてください。 預金口座の内容、勤務先、給料額などは弁護士なら簡単に調べられるのでしょうか?それとも原告が探偵などを雇って調べるのでしょうか? 調べられたらどこまでわかっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き前の現金、デビット利用について

現在、以下状況で個人再生を検討しています。 負債1300万 カードローン3社1000万 ショッピングリボ4社600万 資産 預金500万 自己所有の車。査定額100万 住宅ローン7000万 ※オーバーローン 年収800万 既に毎月の収入より、返済額の方が多くなっているため預金は残っていますが小規模個人再生を考えています。 個人再生後の返済額を押さえたく...

弁護士回答
    1
  • 借金債務整理任意整理について

ベストアンサー

借金債務整理任意整理についてアドバイスとご意見宜しくお願い致します。 平成15年頃に信販会社で車のローンを組みました。ところが平成17年に体調を悪くして仕事を辞めローンが払えなくなり、今現在まで滞納している状態です。約14年程滞納している事になります。 残金は約10万円でした。 当時の信販会社の金利を調べたら27.6%とネットで見ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 強制離婚請求、損害賠償請求

妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意してくれません。別居する為のマンションの購入を考えています。財産分与の対象になりますか?

家庭の事に非協力的で、家庭内別居が約10年続いてます。共働きですが、ここ1年生活費も入れないので、離婚をしたい旨伝えました。会話もしないのでメモで伝えたところ、返事は離婚には反対(理由は書いてありません)だが、家を出ていくのは止められないとの事。上記のような理由でも離婚理由になりますか?熟年離婚なので老後の不安もあり、賃貸で住むより中古マンションを...

弁護士回答
    2
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 養育費をなんとしても回収したいのです。

養育費未払いのため、動産執行できるものをさがしています。 ①確定拠出年金は債権差押えの対象外ですか? 債務者は高級外車を乗っていますがローン中のため差押えできません。 ②高級車のローンを払えるくらいなのに、養育費を払わない状況を、法律でなんとかできないのですか? 預貯金の差押えは空振りに終わっており、債務者は自営業です。役員報酬もゼロと言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定について

ベストアンサー

9月から離婚を前提に別居をはじめました。 別居してすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 今まで二回調停がありましたが、忙しいという理由で主人は来ませんでした。 2回目には主人の方から日程変更を頼んだらしいですが、来ませんでした。 調停委員さんも呆れ果て、もう次をしたとしても来ないだろうから、不成立に終わらせて、審判に移行しようと言ってくださり、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?

ベストアンサー

今年の四月に離婚を告げて嫁が出ていきました。 今は別居中で嫁からは婚姻費は4万から6万を算出表で出したと言われて払ってと言われましたが、毎月の請求額が10万を超えてきます。 子供が2週間前に生まれて、子供の病院代、嫁の病院代、子供用品、扶養から勝手に外れたのに税金の支払い、車と保険のローンで今月は13万払えと来ました。 私の手取りの半分を超える額を毎...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表以下にする方法を教えてください

ベストアンサー

離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が返済中の債務者の信用情報等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

彼女が元彼の自動車ローンの連帯保証人になっています。 元彼の返済が滞っているようで、今月遅れたら彼女に請求が来るようです。 彼女は連帯保証人になった以上、支払いをしていく意志はあるようです。ただ、自分が支払いをしていく上で、元彼がのうのうと生活していくことが許せないみたいです。 そこで、質問なのですが 1.連帯保証人が返済中の債務者の信用情...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から離婚の請求

ベストアンサー

悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...

弁護士回答
    2
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停以外の養育費の法的手続きについて

ベストアンサー

離婚の際に元妻から養育費は要らないと言われたのですが、それでは納得がいかずせめて毎月1万円でも…と元妻へ伝えると納得してくれたため、公正証書にしようと手続きをしました。 が、この公正証書に双方の捺印がないまま元妻への連絡が一切出来なくなり、本来の効力がありません。 まもなく元妻より養育費請求調停を申し立てられました。毎月6万の請求額です。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから