法律相談一覧
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人不存在の場合のローン会社所有権留保車両について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社の者です。 当社所有権留保の自動車のローン債権になります。保証人がついています。 契約者が死亡しまして、相続人はいません。車は保証人が使っています。 【質問1】 保証人から債務全額の弁済があった場合、保証人に対して所有権解除書類を出すことは問題ないでしょうか。相続人不存在のため契約者の地位を引き継ぐ者はいません。民法4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合相続放棄ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、負債が大きいことを知りました。 私の兄弟が負債を相続をすると言っていましたが、やはり相続を放棄したいと言い始めました。 しかし、父宛のローンの請求の一部を支払ってしまったことと、ローン会社の所有権がついている車に乗っています。使用者欄は父の名前です。 父の所有の土地の権利を他人に渡したとも言っていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の法人からの借入について
【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中 転職先 風俗
ベストアンサー【相談の背景】 カードやショッピングローン6社の債務整理をし現在実家に住み月5万返済をしています。 現在給料が19万 マンションのローンがあり月3万5千の返済 管理費が13900円 法テラスへの返済 5500円 今年1月からコロナ助成金の返済 8500円程 配達業なのですが年末に事故をしてしまいその車の修理代も近々分割して始まります(16万程になりそうだが現在未定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。
現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい
ベストアンサー1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大喧嘩の末に無免許運転を通報された。
ベストアンサー以前、同棲してた男性と遠出した際に大喧嘩になり、私は無免許運転で家へ帰りました。事故は起こさなかったのですが、今考えるととても恐ろしく思います。 いつもは、彼が通勤に使用している車です。が、彼は自動車ローンが組めなかったので、私の名義にしてローンを組んで購入しました。名義は私、使用者は彼となっています、 私は以前に普通免許ありましたが、違反が続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表(計算結果)金額は払えないと言われました。
養育費の調停を行い、相手方(元夫)の収入と私の収入、向こうの子供とこちらの子供の年齢や人数で計算すると、月6万9千円が妥当な額とのことでした。 しかし相手方は、「そんな額は払えない」とのことでした。 私は調停員に「もしこのまま決着がつかずに、審判となれば、本日計算してもらった金額となるのですか?」と質問をしました。 調停員は「あちらはローン等(離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー4月から家庭内別居中で、毎月5万円の生活費をもらっています。 別居を始めた頃はパートで働いていましたが 親の不仲・家 庭環境の面から子供が不登校になってしまい 8月に仕事を辞めました。現在も無職です。 この状況を知りながらも、生活費を増やしてくれません。 本来ならばいくら位もらえるものでしょうか? 子供1人:14歳 主人年収:520万(昨年) 私年収:8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気離婚の慰謝料請求と住宅ローンの残債務について
旦那から離婚を切り出され、調べた結果職場の女性と浮気していました 探偵に依頼して、ラブホテルの出入り1回の証拠と、LINEにて不貞行為を行っている内容のトークも写メにて撮影済みです。 相手方が既婚者と付き合っているという認識のLINEも写メしました。 相手の携帯番号、車のナンバー、住所はわかるのですが、部屋番号がわかりません 婚姻8年。子供はいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。
ベストアンサー結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況で自己破産できますか?
約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したときの共有不動産について
自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚条件の提示
本日、離婚調停があり妻側から提示された上申書を見ると呆れてしまうほどの身勝手な内容で和解しませんでした。 妻の条件 離婚する 親権は妻 解決金300万支払え 私が住宅ローンを支払い妻が自宅に無償で居住する 養育費5万 車の所有者を妻に変える 面会は月1図書館 との内容でした。 私の給与は月16万で離婚し親権確保出来なければ 自宅ローンは月7万、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...
- 弁護士回答
- 12
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫と離婚する方法
生活費を入れなかった夫と離婚したいのですが、自分から言いだしても大丈夫でしょうか。 入籍してから2年になります。結婚後夫のローンがあることがわかり、家に生活費を入れられないと聞いたうえに、その後夫は仕事をやめてしまいました。夫の父から200万ほどもらい、130万で車を買ったほかは、夫のローンの返済にあてました。今は、夫は実家にかえり、連絡してもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業資金
ベストアンサー前に会社をしてた人(A)に聞きながら自分が取締役として株式会社を起業させられました。 役員は私だけです。 Aは自分が会社の事はやるからと言ってたけどお金の事が心配になり資金はどのくらいあるのか聞きました。 すると登記の時に書いてあった300万は前回の会社資金なので資金はないと言われ、資金を調達する方法があるとの事。 聞いてみると車のオーバーローンを作って資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税
15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限の婚姻費用とは
ベストアンサーいつもおせわになっています。 ひとつ、皆様にお伺いしたいのですが、 夫収入月手取り35万、妻パート手取り7〜8万で、夫から妻に毎月18万〜19万円渡しています。 住宅ローン6万円、車ローン1万3千円、子供は中一と幼稚園年長です。渡している分の中には夫の通勤定期代、食費、保険料、夫個人に属するものは一切入っておりません。 この場合、夫から妻に渡す金額としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?
またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払いが不可能です
来月10日に引き落としされる カード利用代金が支払えません。 悪い流れとは分かっていても 返済のためにローン枠を利用して 騙しだまし返済を続けていましたが とうとう行き詰りました。 併せて、今の職場を離れることとなり 確実な収入が見込めません。 払う意思はありますが 収入が途絶えるとなると まず何から手をつけてよいのか パニックで分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車(家族の車も含む)について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 妻と子供二人(中学生以下)で、妻は無職です 自分の車は年式で言うと12年落ちのファミリーカー(2400cc)です 妻名義の車は8年落ちの軽自動車で、私が保険もガソリン代も車検代も支払っています この状態で私自身の自己破産についてアドバイスいただきたいです 質問1 この場合、 私の名義の車は没収されてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義
婚約はしていますが、まだ入籍はしていません。 それなのですが、私の車と彼の車を下取りして、車を二台彼が契約しました。ですが、暴力や暴言がひどく、ここ最近は私が仕事で留守の間に彼女を作りました。ですので、別れたいのですが、怖くて言えず、別れた場合車は彼名義。私は車もなくなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?
【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いで私ができること
ベストアンサー養育費不払いについてです。 調停で決めたことにも関わらず、転職により収入が減ったということでの不払いが続いています。何故か、3ナンバーの車所有。ローンあり。新築。ローンあり。 約2年間は、きちんと、養育費は送金されてました。しかしそれ以降不払いになり、なんとか、不払いの分と、今後に向けての話がしたいとメールを送っていましたが返事がありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについて
男女間のトラブルについて質問なのですが、 同棲しようとした相手が先に引っ越しをし、その際相手は今までより家賃が安くなる為車をローンで300万程の車を購入しその際の名義などは本人なのですが色々あり住む前に相 手は出て行ったのですが1人になり生活が厳しいのか車のローンを全額渡しに払ってくれと内容証明が届きました。理由としては俺と住む事で車を購入する余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り戻す方法
車を購入したのですが、離婚問題が発生しました。車は私名義で購入したのですが、現在、夫が乗り回しています。借金を返してくれるならいいのですが全くその気持ちはないとのこと。車を取り返したいのですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人とも自己破産しかないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻側の借金で、弁護士さんに依頼した事があり、自己破産では無理(私がカードでFXに投資した事もあり。)なので任意整理して分割しましたが滞りまして、しばらくほっとけば、回収に家まで来る事はないと言われて、1年位経ちましたが、昨日名古屋からパルテール債権回収から自宅に来て手紙を入れてきました。どうしたら良いかわかりません。 私の方も負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞慰謝料について
不倫が原因で離婚し、元夫の相手に慰謝料請求しています。 離婚前に買った車のローンが残っています。 それは今元夫が支払っていますが使っているのは私です。 離婚時、不貞に対する慰謝料としてローンの残りの金額を自分が支払うと言われましたが、相手に慰謝料請求するつもりだったのでその時点では考えさせて欲しいといってごまかし現在に至ります。 元夫はやまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の財産分与方法について
同居中に車を購入しており(総額200万円)その購入資金として妻が 婚姻前に購入した妻名義の自動車を下取りに出して自動車を購入いたしました。 ■妻は(総額50万円) 1.妻名義の車を下取りに出した金額 ■私は(総額150万円) 1.同居中に100万円ローンを返済しました。 2.別居後にローンの最終支払い分が50万円ありましたので妻が払えない とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金 差し押さえの恐怖
ベストアンサー主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない督促状で困っています。
この半年前から、身に覚えの無い債権回収会社からの督促状が届くようになり困っています。 5年前に購入した180万円の信販ローンが未払いになっているとの通知だったのですが、当方 10年前に大腸ガンによる手術の後、後遺症で人工肛門を付けているため仕事も出来ない状態 なのと、収入がほとんどなく高額な品物を買う能力は全くありません。しかも無職のため当 然ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文 自己破産について
ベストアンサー金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ等による慰謝料請求の内容証明の書き方
ベストアンサー入社当時からのセクハラ、パワハラ、イジメで入院するほど体調を崩し、うつ病と診断を受けました。 労働局へ行き セクハラの証拠を提示したうえでお金での解決をする事にしました。 セクハラがあった事実を事業主は確認したうえで何も処罰をくだす事もなく自分の身は自分で守れ!と言われ その後もセクハラやパワハラやイジメが続き、何度も上司に相談して事業主にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?遺産相続?について。
主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?
22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明と建物賃貸借契約書に関する法律
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と建物賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 その事と関係が有るのですが、 私の家族が一人暮らしをするのに伴い、普通車を購入しました。車庫証明はその居住地で取ったようです。 一人暮らしをやめ、実家に戻った際にいざ車庫証明を取らなければならなくなったのですが、ローン契約で あったため、所有権留保と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回目の離婚調停内容
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク 納車トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中古でZRX400と言う中古バイクを購入しました。 12月中頃に塗装、整備込みで契約、3月中旬に納車と言う契約で、購入したのですが、2月14日に見に行くと、手をつけていない、置き場所も契約時からかわっていませんでした、本日、2月19日に進捗を聞きに行った所、塗装が間に合わないため4月の下旬になります。 と言われました。 正直、2ヶ月近くも放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停中ですが話が進まない
【相談の背景】 現在主人も私も再婚で0歳の息子がいます。 今家を建てていて4月より家のローンが始まります。そのためとても養育費が払えないため現在減額の調停中です。 主人は現在年収約550万で、前妻に4歳の子がおり養育費を月に6万払っています。 月の必ず同じ額で引き落とされる車のローンや保険類など月の収入と支出がわかるものを提出してあり、収入-支出でとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから