12,240件見つかりました

法律相談一覧

• 恋愛関係?で彼女に金品を渡しました。詐欺になりますでしょうか?

私は男性です 半年間肉体関係のあった20代の女性がいました。 会う都度にお小遣いを渡していました。 肉体関係だけではなく恋人同士のようなデートもする関係でした。 彼女は私のことを愛している。 結婚したいくらいの気持ちであると言ってくれていました。 彼女は 専門学校の学費が月に30万かかる。 高校生のときに車で事故をおこし親にお金を返済している。 と...

弁護士回答
    1
  • 出してあげると言われて受け取ったお金は、返さないと裁判とか起こされますか?

ベストアンサー

彼女名義で車のローンを組み実際は、僕が乗っていました。 僕の不注意でぶつけてしまい修理費が43万かかると言われ、彼女が修理代は出してあげると現金43万もらいました。 現在車は、修理中なので現金は、僕が持っている状態で別れる事になりました。 だから車とお金を返えせと言われています。 車は彼女名義なので返すつもりですが出してあげると言われてもらった...

弁護士回答
    4
  • 裁判。弁護士費用等など。

今回車屋さんでローン会社を通さずに自社分割で28万円の車を購入しました。 第一回目の支払い金額が8万円。 残り20万円を4回分割の月5万円払いです。 残り回数2回で10万円残っています。 4回目の支払いが困難になり、車屋さんに連絡をし待ってくださいを連絡しましたが向こうはお怒りで待ってくれません。 先程車屋さんから連絡があり待つのは無理でもー限界なんで 弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚前でも財産分与としてお金を請求できますか?

現在の状況 現在別居をしていて、離婚をするべく、調停を申しだてましたが、お互い平行線のまま不成立になってしまいました。 調停員の方にはもう一度時期をあけて調停を申し立てするか、裁判をするしかないと言われました。 私はその時期が来るまで、金銭面のことに関しては後からだとややこしくなるので今のうちに解決したいと考えてます。 ・旦那の勝手な浪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使い道について

いつもお世話になっております。またお願い致します。 別居前から支払はすべて生活通帳Aで行っておりました。別居後もAをそのまましようしていますので婚姻費用をAに入金してます。主人が使用したクレジット・ローン家・車も婚姻費用から支払いをしていました。家・車は私が使用していたため、婚姻費用から支払いをしても仕方ないと思っておりましたが、この度自分で車を買い今...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のお金について。朝も早く電車が使えない時間なので移動方法は車しか思いつきません。

ベストアンサー

Aさんの旦那さんが自己破産の手続きをしています。Aさん自身も債務整理するそうです。旦那さんは名義の持ち家と車、借金。 Aさん名義はクレジットカードです。 (破産と債務整理については弁護士さんにお願いしています。) しかし、旦那さんが自己破産すると車がなくなり、Aさんが仕事に行けなくなります。 自己破産すると分かっていて借金をするのは詐欺にあたるのは分...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンの「繰り上げ返済」又は「残額一括返済」を拒否された!?

ベストアンサー

約一年前にH社のフィットという車を 販売店が提供している金利3.8%ローンを利用し 月々36回払いの契約で新車購入しました。 現状14回支払済みで残り22回程ですが、 臨時収入等がありました。 余計な利息負担が勿体ないので「繰り上げ返済」又は、 思い切って「残額一括返済」を考えているとディーラーに伝えたところ、 「そういう事はできない契約です」と拒否され...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の返品又は交換はできますか?

今年9月下旬に80万円でローンを組み中古の軽自動車を購入しました。 納車日に車を受け取り運転すると、3速からなかなか4速に上がらず車のギアの故障かもしくは3速ATかと思い、購入した自動車販売店に連絡した所、「ちょっと確認してみないとわからない」と言われ、確認してもらい購入した車は4速ATではなく3速ATと言うことがわかりました。 しかし車の購入を決めた...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車店とのトラブル

知り合いの紹介で車屋(オークション代行店?)で車を買う事にしました。欲しい車だとだいたいこれぐらいかかると言う事で車の見積書を出してもらい銀行のマイカーローンでお金を250万程融資してもらい車屋にお金を振込みました。10月に振込みまだ車が落札できておらずもう少し待ってくれと延ばし延ばしになり今に至ります。いくら何でもかかりすぎじゃないかと思い自分で買う...

弁護士回答
    1
  • 下取り車の不可解な税金キャンペーンを謳う業者

先日中古車を購入をしました。 3月中に契約して頂ければ、下取り車の来年度の税金を当社が負担キャンペーン中だと意味不明な事を言われたのですが、車自体に魅力があったので購入に前向きでした。 ただ私自身が仕事の都合で遠隔地に長期滞在であり、印鑑証明書カードも紛失しているから購入を諦めていました。 しかし、業者はローンを組むので印鑑証明は不要との事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 住宅ローン、財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンとカードローンの個人再生についての相談

【相談の背景】 妻と息子2人います。 教育ローンとカードローンが1100万ほどあります。 追加で3月に教育ローンを組みました。まだ返済してません。 【質問1】 この状態で個人再生を行うと、詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を10月半ばに中古車で購入しました。 販売店からは不具合箇所として外装や内装の凹み、ナビの液晶画面の焼けが挙げられてそれを承知で購入契約を交わしました。  車検が切れているので、車検を予備検査したのち2年つけての納車です。 その後納車が11月頭に行われ、納車当日に転舵時振動を感じ走行の危険を感じた為、停車しタイヤの空気圧が規定量の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に自己破産を申し立て、8月下旬に開始決定が出されて11月初旬に1回目の債権者集会を控えている状況です。 管財事件となり管財人さんとは面談はしておりませんが、郵便の受取りで直接お会いはしております。 管財人さんからは今現在 家計簿の提出などは求められておりません。 現在 14年落ちの軽自動車を所有しているのですが、年式が古い事もあ...

弁護士回答
    2
  • 中古車、契約後キャンセルしたい

【相談の背景】 中古販売店にて、車を購入したのですが、お店が他県のため、電話、メールでの画像でやりとりし、頭金を入れ、残額はローンを組み、納車当日に契約を交わしました。納車当日まで並行輸入年式令和元年との認識でしたが、納車当日契約後、契約書を見直すと2015年車なのが分かりました。その日すぐにキャンセルしたい事を伝えると、諸費用(50万程度)かかると...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括融資実行後の退職について。

ベストアンサー

本審査のOKが出て2月に金消契約、融資実行済み。 実行後引き落としが出来ない通帳(定期)へ全額入金となりました。 その中から2月に土地代、一緒組み込みした車のローンを支払い済み。 5月中にハウスメーカーに全額支払いしようと思っている為5月中に通帳解約予定。 7月下旬から8月上旬に住宅完成後、建物の抵当権設定予定。 ちなみにつなぎ融資ではなく一括融...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更を夫婦間でする時

ベストアンサー

今主人と離婚を目的とした別居中です。DV,モラハラ,浮気,子供に対する異常な躾が原因です。別居をする前に車の保険がきれるので車の保険の事を伝えたらかけなくていいと言われました。しかし私が通勤用で使用する為、購入し通勤だけで2時間もかかるので、何かあったら取り返しがつかなくなると思い私名義で保険をかけ直しました。その際に車の名義変更をしたのですがそれは...

弁護士回答
    1
  • 1台の車を買うため複数銀行から融資を受けたが返済不要か

ベストアンサー

【相談の背景】 ・オートローンを複数の銀行へ申し込んだ ・早く車が欲しかったので同時に二つの銀行へ本審査を申し込んだ ・一方から本審査通過の連絡があったが、もう一方にキャンセルを連絡するのを忘れた ・2行から振り込まれてしまった ・2行の合計融資額は車両価格以内 【質問1】 車両本体価格を超える融資ではありませんので、融資キャンセル(融資額の即...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...

弁護士回答
    3
  • ディーラーで新車を購入しましたが納車トラブルで納車拒否。

知人が正規ディーラーから新車で車を購入しました。 4ヶ月待ちようやく車が届きいざ納車しょうとして車体の説目を聞いていたところ、車に5~6㎝の傷がついていました。 担当の方が多分汚れですね!っと拭きとったもの落ちず、軽く傷消しなもので消しても消えず、次は工場の方がきて研磨剤入りの傷消しで消しても消えず。 知人は大激怒しこんな車は納車しないっと言い...

弁護士回答
    1
  • 元夫が他人へ売却した車を返してもらう方法について。

ベストアンサー

両親の問題なのですが教えて下さい。 今年の4月に両親の離婚は成立しています。 4年前に母の名義で購入した車を父が何も言わずに勝手に知人へ売ってしまいました。 その頃父は家に帰らなくなっていて、家に生活費すら入れない状態だったので、誰に、いつ、いくらで売ったのかも正確な事は分からず、もちろんそのお金も母には入っていません。 父は他にも借金があり車...

弁護士回答
    1
  • 私が支払いをしないと名義は変えてもらえないのでしょうか。

先日車を廃車するため、ローンで購入した車だったので名義人である車販売店へ連絡しました。ところが、「板金・塗装代が残っているので廃車するための書類には印鑑は押せない」と言われました。 実は当時、車販売店の従業員の方と少し仲良くなり、「車のボーナス払いの為のお金が足りない」と困っていたためにお金を貸しました。その後、直ぐにお金を返してもらうことが出...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について今か先延ばしか

【相談の背景】 3人家族で3歳の子がいます。 車のローンを含めて3社借り入れがあり月に13万の支払いをしています。 現在支払いをギリギリでしていけてますが、歯医者代も捻出できません。保険にも入れずもし何かあったらと思うと怖いです。 【質問1】 その為個人再生を考えていますが、主人は後3年待てば年収が500→800万にあがります。その時まで支払いを頑張り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際、親族のリース車に関する問題がある場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 浪費や親族への援助、生活費が原因で借金が膨れ上がってしまったためです。 通帳を提出するにあたり、不安なことがあります。 親族がリース車を自損事故で全損にしてしまいました。車両保険に加入していなかったため、残りのリース費用の返済と、新しく車を購入するために、資金援助を行いました。 その際、私がカードロ...

弁護士回答
    4
  • 担当してくれている弁護士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続と負の相続があり、 その負の相続が車のローンなのですが、 第三者に車を売り飛ばされその負債で信販会社との和解の交渉が決裂し 二月に結審したが弁護士に放置され その間に利息が増えて行き 本日打ち合わせをしたら 何も進展してなくて利息だけが膨らんで行ってます。 債権先と直接交渉したいと伝えても それは…と濁されいまに至りま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のカード審査落ち

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して5年半経ちました。 CICとJICCの開示をして、今情報は無くなっているはずです。 ですが、先日某クレジットカードを申し込みした所、審査落ちしてしまいました。 車を買い替えたいので、カード履歴を作っておきたかったのですが… 【質問1】 大丈夫だと思い、ゴールドカードを申し込みしたのがいけなかったのでしょうか。 ハードルが高か...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後ですが、元旦那のせいで信用をうしないました

【相談の背景】 離婚調停で、離婚しました。婚姻中元旦那は、言わゆりブラックリストだったので、私名義で、携帯電話や車のローンをしました。名義は、私で契約になって支払いは、元旦那が、任意で支払う(使っているから)として、離婚後もまだ、私名義の携帯電話や車を持っています。支払いは、延滞するものの一応払っているからとなっていましたが、滞納するようになり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、強制執行について。

2020年3月に離婚し、4月から養育費を貰う予定でしたが貰えていません。 そこで公正証書を作成しているので、強制執行したいと考えております。 ただ問題なのが、元夫は住んでいた家から転出届を出したあと、どこにも転入届を出しておらず住所不定状態です。 以下質問です。 ①住所不定状態の相手にはどのような手順で強制執行手続きを進めていけば良いか。 ②そも...

弁護士回答
    1
  • この内容で自己破産出来ますでしょうか

ベストアンサー

主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...

弁護士回答
    2
  • 【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法。No.3。

ベストアンサー

親から離れて生活がしたいのですが、親に引越し先を知られない必要があります。 以前ここで弁護士様より、「住民票を秘密で引越し先へ移動してから就職等の手続きをする。その後、引越しをする」とお聞きしましたが、"就職等"にはなにが考えられるでしょうか。 以下は自分で思いついた範囲です。これ以外によろしくお願いします。 1、戸籍(住民票)に閲覧制限かける...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの検討中です

ベストアンサー

給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しております

ベストアンサー

消費者金融から5社で60万と市の生活災害融資制度より180万、会社から750万で 合計990万と弁護士依頼費用が36万あります。 これまで何とか支払ってきましたが限界を超えてしまい自己破産を検討しております。 弁護士へ依頼をして手続きを行ったとした場合に財産はほとんどないのですが 地域の特性上、自動車が「足」で欠かせないものとなっております。 し...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での所有権付きの車の購入トラブル

ベストアンサー

去年の6月に、会社に入社して会社社長の車を購入しました。車検が切れるので自分で車検をとるなら売ってくれるとの事でしたのでそれを条件で売っていただきました。300万円で毎月5万円で6年間のお支払いとの書面をして購入にいたりました。車検証を見るとローン会社の所有になっていましたが会社に勤めていたので気にせず購入してしまいました。 しかし自分の都合で会社を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金にあたるのでしょうか

もと旦那が以前買った車の支払いが出来なくて 私の妹夫婦が 車をいただく代わりに残りのローンを支払うことで話しはつきました。 しかし、もと旦那は二年前から 支払いの金額が支払いの切り換えをされていたことを隠して 月の下がった支払い金額の差額分毎月¥2500- ボーナス払いの年二回の10万×2 の20万 それが2年なので合計45万を振り込ませて自分の生活費に当てていた事が解...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の方法について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 離婚し、元妻の下には小学生低学年が2人います。 養育費は、月6万の支払いで、今も続けていますが、昨年私が再婚し、連れ子さんと養子縁組しました。小学生です。 生活費は2人分増えましたし、戸建で維持費もかかります。妻の車のローンなどもあります。生活の圧迫もありますが、私の車も、15万キロを超え、更新の為頭金ぐらいは貯めたい...

弁護士回答
    4
  • 社員規約の効力について

こんにちは。 わたしは現在カーディーラーで契約社員として勤務しており、つい最近会社で車を買いました。 その際に社員規約書を記入致しましたが、ローンも通し終え、購入をする最後の最後でサインしました。 その事についてご質問です。 社員規約には、購入後12ヶ月以内に退社した場合、いかなる場合も弊社で通常査定額で買い取りをします、 と、いう内容のも...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における財産分与

現在別居中で離婚に向けて進めています。 財産分与についてですが ①数年前に国民生活金融公庫から事業資金(運転資金含む)を自営業で借金したのですがその残債分も負の財産として経常されるのでしょうか? 聞くところによると生活費の通帳だけでなく事業の運転資金も財産分与の対象になると聞いたので、質問させてもらいました。 ②車購入時等で親が頭金を出してくれた分...

弁護士回答
    1
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 支払いについて

離婚しますが、まだ慰謝料等の件でまだ離婚届けは出していません。妻が次のアパートを探すまでということと子どもが保育園に行っているため、妻が今まで住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。実家からだと通勤が遠いため、週1でガソリンを入れています。私のカードや通帳を妻が持っているため今度渡してもらうようにしています。当然生活費は渡しますが、家賃や車の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいました。

【相談の背景】 今日の夕方に、私の妻が、広い農道を運転中信号のない交差点で横からぶつけられました。 こちらの道路が広く相手側は狭い道路でした、特にスピードなども問題なく運転していて運転席側からぶつかられました。 車はおそらく廃車になってしまいます。ローンも残ってます。 私はどう考えても相手が悪いと思います。 10対0は無理だとは思いますが修理代や廃...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化による債務整理の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における通算説と非通算説の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 一方的に夫が別居を始めてしまいました

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚宣言し、一方的に夫が出ていきました。 離婚届を書いて置いてゆき、職場や車で寝泊まりしているそうです。彼は身の回りのものや衣類も着々と持ち出しています。 不貞も疑ってはいますが証拠はなく、調査するか検討中です。 私の方は法的な離婚事由に該当しているものはないのですが、あちらからは意向は変わらないからすぐに届...

弁護士回答
    2
  • CICの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンや車のローンを考えております。 しかし、昔に一度一人暮らししていた際に家賃の滞納やカードの滞納をしてしまいました。 CICに問い合わせたところ 22報告日   令和02年07月01日 25.残積額 22千円 26返済状況   異動  異動発生日    平成28年12月28日 28.補足内容   空白  延滞解消日   空白 31.終了状況   空白...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における還付金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のモラハラ(無視、暴言、経済的DV)により離婚を検討しております。 財産分与について 娘名義の預金(学費目的)160万円、私名義の預金(純粋な貯蓄)180万円、夫名義の預金(住宅ローンの引き落としと繰り上げ返済目的)280万円、夫名義の持ち家(おそらくオーバーローン)と車(おそらく数十万円)は現在査定中ですが、夫のものとなります。...

弁護士回答
    3
  • 許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから