12,242件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年で原付事故加害者、任意保険未加入です。多額の請求を一括請求され困っております

数日まえに原付で事故を起こしてしまいました。 自賠責保険にのみ加入していて、任意保険には入っていませんでした。 私は未成年19歳の大学生で、3年前から親元を離れて暮らしています。 両親は離婚していて親権者の母は、生活保護受給者で父はトラックに乗っています。 信号で車が止まっていて、少し進んだ時に焦ってハンドルを捻りすぎてしまい、前の車のバンバーを...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン取扱店での任意保険加入と車検強制の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自社ローン(リース契約)で中古車を購入しました。現在納車待ちの状況です。 契約書を交わす際に保証人がいない場合は任意保険をこのお店で加入すること、車検もこのお店で行うことと口頭で言われ、その場で私も口約束で承知しましたが、後から任意保険も車検も強制というのはおかしいのではないか?と疑念を抱いております。 契約書も確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン完済確認できず、弁護士に依頼して債務承認を回避したい

【相談の背景】 自動車所有権解除についておたずねします。現在その車は壊れており廃車にしたいのでお伺いします。17年前に組んだローンですが完済済みになっているか確認したいんです!クレジットカードも契約なく本人確認書類と現住所が違うためCICは信用情報開示できませんでした。昔の電話番号と住所わかります。 jiccはアプリで開示依頼中です。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成の必要性。離婚協議書で対応できるか?

【相談の背景】 相手の不貞で離婚することになり、慰謝料の代わりに、今住んでいる不動産と家財と車を私がもらうことになりました。 ただ、住宅ローンが残っているので、私がローンの借入れができるようになるまで、住む私が夫に払い、夫が銀行に払うという形になります。借り入れできるようになった時に名義変更(変更手数料すべて私持ち)となるのですが、そこで夫が約束...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用の調停を申し立てなければいけない事を知らず、申し立てを検討しています。 私は現在実家で生活しています。育休中で、手当のみで生活しています。 夫は マンションのローン(夫名義) 車のローン(夫名義) マンションの光熱費(夫しか使用していないもの) を支払っておりますが、生活費や養育費はもらっていません。子ど...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症母の自己破産手続きについて。弁護士事務所に相談に行ったところ、私にも車のローンやカードローンがあるので後見人にはなれないと思うと言われました。そこで、色々検索していたら担当弁護士が後見人になるケースを見つけたのですが、頼めばやってもらえるものなんですか? 【質問1】 弁護士から私がなることも出来ますとは自ら言ってもらえるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金+引っ越し代or罰金刑 払えない

住居侵入、窃盗未遂で捕まり 留置されている旦那なのですが 国選弁護人の方が言うには示談に 持っていきたいと言っていて 罰金刑か示談のどちらかになると だけどそんなお金も無く 車もまだローンが残っているので 売ってもローンが無くなるだけで 賠償金やら、罰金に支払うお金は残りません… 罰金は支払えなかったら何日も拘束されるよう ですしアルバイトの私で...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家に渡す金額が悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

私、妻、子供2人の4人家族です。 住宅ローンや車のローン等は有りません。 私の税込年収が550万円~600万円(歩合により変動有り)です。 現在は全てを家に渡しているのですが、色々と思うところがあり、 毎月25万円と賞与時に20万円ずつの年間合計340万円を 家に入れるようにしようかと考えています。 (私の食費等も含んでいます。) 子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生 申請中の賃貸契約について

今年6月に個人再生の開始決定され、再生計画の認可、非認可の決定を待っているところです。 カードローンや車のローン、奨学金、離婚による慰謝料などで負債が600万ほどあり、返済が厳しく個人再生を選択しました。現在は看護師として勤務しており、毎月一定の収入(年収500万程)はあります。 このことをふまえて、先生方に3つ質問があります。 ①この期間の間に自身...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において控除が可能なもの

今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...

弁護士回答
    4
  • 競売物件の残債の支払いとブラックリストについて

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいます。彼も私も離婚歴があります。彼は離婚の際、マイホームを競売物件として失ったそうです。その時の残債を支払わずに6年経っているそうです。その時の残債がいくらだったのかもわからないそうです。なので俗にいうブラックリストに載っていると思います。ブラックリストに載っていると携帯や車のローンを組めませんよね?私には子...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額は妥当?減額について

ベストアンサー

婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 弟の土地に家を建てる

ベストアンサー

弟名義の土地に家を建てる予定です。 120坪の土地に車が2台余裕で入る車庫だけが建っています。弟の名義です。 贈与と思ったのですが、広い土地に築5年ほどの車庫なので贈与税も結構掛かると思います。 私の家が建つだけの半分だけの贈与は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの借り入れ条件として名義変更か、弟を連帯保証人に付けるかと言われています。 弟は連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料、養育費などの支払いについて

ベストアンサー

離婚する場合、夫婦の共有財産として資産を折半しますよね? 住宅ローンや車のローンなどの借金も折半とりますよね? 妻側は、子供の養育費全額と自分への慰謝料、それとは別に資産の折半を要求してきています。 退職金までを見込んで折半と言われているのですが、どこまで支払うのが一般的なのでしょうか? 養育費は大学1年、小6だとどのくらい支払うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、給料大幅減による養育費の金額

離婚前は家族手当・残業代など含め年収550万ありましたが 去年離婚しまして、大幅に給料が下がりました。 残業代を入れなかったら手取り14万です。 残業を頑張ってるので今は19万ほどありますが、必ず残業があるとは限りません。 養育費として月4万払ってます。 ボーナスの時は6万プラスです。 住宅ローンと車のローンで11万ありますので、毎月赤字の状態で...

弁護士回答
    2
  • 請求について

主人と離婚についての裁判を11月にすることになり、弁護士の無料相談に以前行ったとき、「婚姻関係がもう破綻していた時に主人名義の保険料や携帯料金を私が支払っていた分のお金を請求できるか?また二人で貯金していた300万円を結婚する前に買っていた車のローンに支払われていた(結婚前ローンはないと嘘をついていた)分の半分を返してもらえるか?」と聞きましたが「請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚自由について

ベストアンサー

妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 持ち出された自動車について

妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?

数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

調停離婚を控えているのですが、財産分与について教えて下さい。 婚姻期間が短い為、財産分与とゆうものは、ほとんど無いと思うのですが、 入籍前に揃えた家財道具などは財産分与に当てはまらないのでしょうか。 また旦那名義ではないローン(旦那はローンが組めない為、知人名義)で購入している場合はどうなるのでしょうか。 独身時代に使用していた物ではなく結婚生活...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルや瑕疵について

【相談の背景】 5月末に正規ディーラーにて中古車をローンで購入しました。 しかし、納車後1週間経たないくらいから細かな不具合が発生し、その後変速不良、動力が抜ける症状、異音が出て来ました。ディーラーにはその都度連絡を入れていましたが、ディーラーの都合で入荷ができたのは1ヶ月後でした。現在2週間預けてますが、症状の特定はできていないそうです。 一応、...

弁護士回答
    1
  • 車返却に対する元旦那からの要求について。応じなければ車返却は叶わないのでしょうか。

元旦那に特定記録郵便で車を返して欲しいという手紙を送ったところ、返信として次のような文が返ってきました。 ↓ 車は返します。 全額そちらで支払ってください。 それと、一緒に居たときの家賃払って下さい。 8月~12月分までの15万円 クレジットカードでクレジット払いであなたが買った薬品関係 12000円 俺の名義で借りた、10万のウチの4万。...

弁護士回答
    1
  • 車の傷

ベストアンサー

近々自己破産するのですが自己破産した場合財産になるものは取られてしまいますが二年半前に買った車を不注意で2ヶ所割りと目立つ傷をつけてしまいました。 自己破産して車をメーカーに回収される際に修理代とか請求されるのでしょうか? なくなる車の修理代なんてありませんし自己破 産しても無傷じゃないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • カードローン返済について

【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?

ベストアンサー

現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵ある中古車購入前に事前通知のない場合

今年七月にVWのゴルフを中古で買いました。 年式:平成19年 走行距離:4万キロ弱 購入先:都内ヤナセの中古専門店 購入方法:2年ローン 購入後すぐにエアコンを使用していた際には特に異常はなかったのですが、1ヶ月経過後ぐらいからエアコン使用時にエアコンから異音がするようになりました。 ※どうのような異音かは説明しずらく、強いて言うなら共鳴音のような...

弁護士回答
    1
  • 別居中、車の返還請求ができますか?

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致とのことで私は離婚を拒否しています。 夫が使っている車の件でご相談させてください。 私が所有者、夫が使用者となっていて 調停でも車の名義変更をお願いしてますが対応してもらえず4ヶ月が経過しています。 電話やメールは一切無視(拒否設定)をされ期日外では協議もでき...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の一括返済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した借金です。

【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に二人目が生まれ、養育費減額要求あり。提示された金額は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しては6年です。 当時調停で子供2人の養育費が6万(2人で)になりました。 その後元旦那が再婚し子供が生まれた為養育費減額を要求され、現在4万頂いています。 この度元旦那に二人目が生まれたので更に減額を要求されました。 あちらの奥様も仕事を辞めたから扶養しないといけない、今の住宅ローンが月10万ぐらい、車のローンもあるから、養育費を2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 権利者が住んでいない場合の住宅ローンは控除されてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の現在、夫の名義の自宅に住んでおります。 夫は別でアパートを借りていましたが、4月より実家で帰り生活します。 私と子供は、夫が家を早く売却したいと言う意思に沿うかたちで、来月にアパートへ引越し自宅を開け渡す事が決まっております。 婚姻費用分担の調停の一回目が不成立で終わり、来月2回目です。 5月後半から家賃の支払いが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 罰金、損害賠償の支払いができず

著作権法違反で罰金刑及び権利者側から損害賠償が発生した場合、支払いができる蓄えがありません。 子供も3人いるため余裕がなく、実父は5年前に脳梗塞を発症しそのまま植物状態で入院、実母は腎不全で入退院を繰り返し現在は施設に入っているため頼ることできず。 家も10年前に建て、まだ2000万近くのローンが残っており、車のローンとサラ金とショッピングローンも200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停を申し立てられた場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。離婚後、何も紙上の公正証書を残さす離婚しました。離婚後、2万円と、子供学資保険約6千円支払いをしておりました。(子供小4・小2)がおります。  先日、取り決めとして養育費調停を申し立てると話があり、こちらから、現金4万円と、学資保険6千円で提示致しました。上記の金額は、私の住宅ローンや、車のローン、その他支払いがあり、これが...

弁護士回答
    1
  • 携帯未納のままで7年が経ちましたがローンが組めないのですがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

先日車のローンが組めなくどこの審査にも落ちてしまいました。思い当たる節は7年ほど前に知人の紹介で分割で携帯を契約してお小遣いを貰いました。大手キャリアは全て契約し7年たった今でも全て12回線程未納のままです。3、4年前までは督促状も来ており1.2回払いましたが現在は督促状も来なく、完全に未納のままです。当時安易な行動と少しのお金欲しさで今になり反省してい...

弁護士回答
    1
  • 義親から借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居して3ヶ月になります。私も外交員として働いてます。小学生と保育園の子供を連れて実家にいます。しかし、私の給料ばかりではすこし厳しくなってきました。そこで、婚姻費用の調停を申し立てしました。 夫に子供手当てが支払われています。 保育料は夫が支払いしています。 学校の諸経費、保育園の諸経費トータル一万円ほど私が支払いしてます。 私が乗っている車...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦のリフォームローン。

身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...

弁護士回答
    1
  • 収入40万あっての自己破産

ベストアンサー

って、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから