法律相談一覧
-
婚姻費用の金額と住宅ローンについて
ベストアンサー2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?
【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に配偶者は新たにローンを組めますか?
ベストアンサー自己破産を考えており、法テラスへ相談に行き、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 弁護士よりこれから借入.返済は一切しないようにと言われました。 しかし、今月主人の車の車検があり、見積もりにだしたところかなり古いので乗り換えを考えたがよいかもと言われました。 現在の状況で主人名義でカーローンを組むことは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時購入の車の負債を結婚後に支払った場合、どのように財産分与すべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚のため財産分与の協議中です。車の分与について教えて下さい。夫に独身時に購入した車のローンがあり、結婚後貯めた二人の貯蓄から計286万円支払いました。(元々の購入金額は385万円です)私の車は独身時に現金購入しており負債はありませんでした。その8年後私の車を二人の貯蓄から購入しました。夫の車の現在の査定額は20万円程と予想しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母生活保護不正受給
ベストアンサー精神病で生活保護の義母が居ます。結婚してから主人名義の車を乗ってるのを知りました。 義母は車を所有することを認められてません。 私が散々文句をいったせいか主人名義の車は廃車にし主人の弟名義で車を買い生活保護費の中からローンを払ってるそうです。しかも義母は精神病で薬の副作用なのか何度か車をこすったりしてますが記憶が無いといいます。病気の種類的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した車が1年以上納車されません。返金や法的措置はとれますでしょうか。
1年以上前に車を大阪府の自動車整備業者に修理依頼をしたのですが、1年以上が経過しても、車が納車されず、困っています。 何度か修理業者には訪れたり、電話をしているのですが、車を見せてもらえなかったり、電話では、「もう少しで直ります」とは言われるのですが、毎回、電話する度に1ヶ月ずつ納車時期伸ばされます。 車の修理に関する契約書はありませんが(但し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が車の名義変更してくれません。
現在の私の夫は元妻の借金で去年離婚をしています。 去年の秋、ローンが残っているほうの車を何度言っても返してくれないため、住んでいるところは知っていたので手元にあったコンパクトカーと強制的に交換しました。 太っているため体重のせいで足が不自由な元妻ということもあり情けで交換し、元妻へ自動車(普通車)の譲渡のために書類などと一緒に車を渡しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
【相談の背景】 自己破産を検討していますが、今の住居が離婚した元夫の名義でローンも元夫が支払いしています。あと6年で支払いが終わり支払い終了後は名義を元夫から私に変更予定です。公正証書もあります。 預貯金や車などの財産はありません。 【質問1】 この場合自己破産することは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用完了後について
【相談の背景】 消費者金融会社に、時効の援用を申請し、完了しました。 JICCとCIC、両方削除されますか?と 問い合わせたところ、両方削除されるので期間をあけて情報開示してみてくださいといわれました。 【質問1】 この場合、1ヶ月後くらいに情報開示して、削除されていたら、 クレジットカード作れますか? 銀行からの車ローンの審査通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中だが支払い厳しい。
ベストアンサー債務整理中ですが、コロナ禍もあり収入も減り転職して個人事業主として働き始めました。ただ債務整理分の支払いが厳しく出来なくなる状況に今なってます。車はローン残ってますが手放す様にしていくんですが、この様な場合 債務整理分をさらに調整出来るのか、個人再生か最悪自己破産とかしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社より承継執行文が届き強制執行
裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差し押さえと個人情報事故
税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数社からの借金について
アコム・アイフル・プロミスからそれぞれ10万、支払えていない携帯代金約20万、知人から40万、合計100万近い借金があり生活が厳しく返済が滞っている状態です。 数ヶ月に渡って返済が滞ってしまっている場合にも、おまとめローンの審査を通ることはできますか? それと同時に車を買い換えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人とは?
ベストアンサー自己破産について教えてください。 住宅ローンや車があり、その場合は管財人が処分するといいますが自己破産をお願いすると家に管財人さんがきて家じゅうのものを調べて差し押さえ等の赤札を貼っていかれるのでしょうか? 近所の人に破産したのがバレたくありません。 家具、家電も査定してお金なるようなものはすべて赤札を貼っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ強制退会
ベストアンサーカードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の分け方は?
ベストアンサー旦那名義マンション査定1500万 銀行ローン残債100万 車の残債380万 を残して旦那が亡くなった場合の相続の分け方を教えて下さい。嫁、連れ子2人養子縁組済み、元嫁の元に子供四人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無効や車返還してお金返してもらえないのでしょうか
【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入しました,納車されて1ヶ月も経たないうちに次からつぎえと故障箇所が判明,よくこれで車検整備付きだとしても車検通りましたねと点検していただいたところの整備士の方に言われました。 最近でわ突然エンジンなども止まることもあり怯えながらのっています。 保証もなさそうで契約書類も郵送でのやりで現車確認した時に頭金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく返還請求の方法
【相談の背景】 知り合い程度の人に車の納車の時に持っていかれ私名義の車を担保にお金を借りたようです 車屋に裁判を起こしましたが委任状はなく渡すことは考えられないけど渡せる事は渡せるということでここで争いはもう難しう状況です 間もなくクルマがない状態ですがローンの支払いが終わります 第三者が車を乗っていますがその人もお金を貸している人、被害者?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での相殺について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?
二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した方がいいか困ってます。
ベストアンサー相談させてください。 夫の事なのですが 仕事柄雨が降ると休みになってしまい仕事が安定せずに収入が激減していった為 借り入れをしていき気づけば450万になってしまいました。そんな中仕事も完全になくなってしまい無職と同じようになってしまい。何軒か日払い可能の所に面接に行きましたが全てだめでした。 支払いの遅れはまだありませんが 今後どうして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?
ベストアンサー・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で相手が修理代を払ってくれません。
解答宜しくお願いします。 もう、何ヵ月前に信号待ちで停車していたら後ろから衝突されました。 病院にもまだ通院しています。 相手は保険に入ってなく、車も直せない状況です。 本当なら1月から月に三万ずつ車の修理代(98万)を約3年払いでと話しになっていました。 相手が銀行からもローンが通らなく一括で支払いをしてくれない最悪な状態です。 親御さんも保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買のトラブルです。
ベストアンサーローン会社の所有権のまま、車を個人売買で売ってしまいました。売った後に、自分も誤ちをしてしまったことに気づきました。 売った相手、Aは、今まで支払っていてくれたのですが、現在未払いで連絡が取れません。自分は現在、引っ越してしまった為、やりとりがなかなかできない状況にあります。 このまま、Aの未払いが続いた場合、車を引き上げるにはどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の名義変更
先日大阪で車両を契約しました。 代金は全額払い込んだのですが、納車時に譲渡証明をもらったのですが、その時気づかず、いざ地元の業者に依頼し陸運へ登録しに行ったとき、所有者がローン会社になっており、登録できませんでした。その旨販売店へ連絡したのですが、今度正式な所有権解除の書類を持参するとの連絡がありましたが、進んでいません。ひょっとすると金融車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザに車の名義を貸してしまい返済が滞った場合の対処方について
半年くらい前に友達の父親(ヤクザと言っていました)に車の名義を貸して欲しいとメールで頼まれ断ったのですが、丁度次の日に友達と遊ぶ約束をしていて、そしたら母親も家に来てしまい、そこから友達の母親から頼まれてしまい、最初は私も躊躇していましたが、母親のマシンガントークの口車に乗せられてしまいとうとう名義を貸してしまいました。念のため誓約書を書いて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が付いた自動車ローン
Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更・慰謝料請求について。
【相談の背景】 ご質問失礼させて頂きます。 別居をし離婚をしました。 車は2台所有していて別居の時に元旦那は子供が居るから車が無いと困るだろうから残りのローンは俺が払うし名義変更をしろ。と言われましたが調停等で忘れてしまっていたのもあり名義変更をしないまま離婚しました。 名義変更に必要な書類等を相手に郵送しましたが返送してもらえず。 メールで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車詐欺、修理費、返品について
【相談の背景】 中古車を現状販売で購入しました。 総額約80万でローンの手数料込み105万円でした。 購入前、車両の足回りに不具合があるのは 同意しました。その他は異常無いです、整備して渡しますと言ってましたが実際届いたのはエンジンオイルも入って無い、冷却水も空っぽでダラダラ漏れてる状態でした。 ディーラーで不具合箇所を指摘してもらい 見積もりを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれない。被害届も出せない。
ベストアンサー約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の使用者変更後の下取りについて
元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におけるマイナス資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与の考え方について教えてください。数ヶ月前から別居した妻と離婚協議書を話し合って作成しています。 財産分与ついて確認したく、こちらに記載しました。 特にマイナスの資産となるもの(住宅ローンがあり、売ったととして借金が残るようなケース、車もローンで同様)をどのように財産分与で話あえればいいかと思っています。どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。現状からの今後
【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えている旦那から生活費はわたさない。家退去、ローン変更など対処方法教えて下さい。
結婚当初から旦那がお金使いが荒い為に、私がお小遣いを渡すというシステムです。 彼が望みそうなったのに、最近私がお金をくれないと認識が変わった様で決算を別口座にされました。 来月の給料もお金は一切渡さない!と言われました。 2年程彼からのモラハラ(言葉DV)を受け、その度給料口座変える。家出れ。離婚届かけ様々なことを言われ…翌日には何もなかったかの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費を高額請求された場合
すでに離婚して約一年 離婚後、住むところが安い団地が当選するまでの間養育費として9万支払っています。 団地に当選した場合、家賃が下がることも考慮して 五万支払うことで合意し、誓約書を交わしていましたが 元妻が、子どもが3人いますが子ども一人当たり8万を要求する文章を作ってきました。文章を読む限り、全て自分中心で作っており、養育費とは別に 進学した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の親・兄弟と、住民票は別にしていますが、自己破産の際、親の収入・ローンなどは見られますか??
ベストアンサー質問内容ですが、 両親・兄弟と住民票は別ですが、親が所有する同じ家(親、ローン支払中です)に住んでいる場合、 自己破産する際に、同一世帯とみなされ、 親の給料・ローンなども関係してきますでしょうか?? お恥かしいながら、以前付き合っていた方に騙されてしまい、借金を作ってしまい、現在自己破産の手続きをしています。 29歳女・会社員・事務系(勤務8年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。
高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV。収入が多くても婚姻費用は分担してもらえますか?
夫と結婚する際家賃を払う位なら家を買おうとの話になり、家の頭金200万と夫に車のローンがあると住宅ローンが通らないと車を売却し残金40万を私が出しローンの承諾が出たので住宅ローンを組み入籍をしました。結婚する前から私の両親と同居する事が条件でしたので親と私の連れ子との新婚生活が始まりました。しばらくして妊娠しその後夫の借金が発覚。借金の事を聞くと精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車で浮気相手を毎日乗せていた
【相談の背景】 付き合って5年、同棲して2年半のパートナーがいました。 1年半前に同棲しているパートナーに私名義の車を通勤のために貸していました。 ローン・保険料も私が払っており、ガソリン代と駐車場代(半分)のみパートナーに払ってもらっていました。 私の車であり、通勤のために貸していると言う形を明確にさせるためです。 しかし、車通勤になってから職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたって車の件で質問です。
ベストアンサー現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の売買についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で揉めています。 残債が残ってる車を個人で買い取ってくれる(支払いが終わるまで待ってくれる条件)ことになり相手に売りました。その車に関しては売却後お金に関しては一切関与しませんという書類も書きました。 しかし数ヶ月後、相手が残債あるから車使えないから早くローン終わらせろと言ってきてしつこいので仕方なくボーナスで一括で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
妻からのモラルハラスメントに耐えられず別居を始めたのですが「一時的に出て行った」と言われ続けてます。 また、別居前は話をしてもこちらの非ばかりを詰めたり威圧的な態度でくるので、次第に話し合いする気持ちになれずに我慢して生活してきました。 すでに話し合いも歩み寄りの気持ちも持てない程信じられなくなってしまった中、今更「話し合おう」「歩み寄りしよう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義借り。実家の住所や電話番号を教えろって脅迫ではないですか?
知人から名義借りました。車のローンと消費者金融。最初は約束してた金額を払えてましたがだんだん払えなくなり知人に相談したら金額を減らしてくれました。足らない分は立て替えてくれるということで。でも最近になり一括で返せと言われました。払えないと話をしたら実家の住所や電話番号を教えろと言われました。結局は知人は個人再生をしたんですが、個人再生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。特有財産の証明の説明は?
妻と別居中です。 妻に私の親から495万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を勝手に使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(180万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから