法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用算定表を見ると、月々7万円貰える計算です。 車のローン、水道光熱費、家賃、の支払いがあると、残るお金、夫が生活する為のお金が0に近いです。 そうした場合、減額されてしまうのでしょうか? それとも、生活できないと言う事で貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーへの振込が贈与税の対象になるかについて
私名義で新車を購入し、母親から160万円の頭金を借りて残りを銀行ローンで返済することになりました。 その頭金についてですが、母親の口座からディーラーに直接振り込んだ場合、車が私名義ということで、私が母親から金銭を受け取ったということになり、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産する場合
別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
H17年に免責決定。やはり駄目でしょうか?
破産が決まり6年が経ちました 個人情報も開示して 消えていなかった会社に電話 FAXをして消してもらうようにお願いしました。 その後 車のローンを組もうとアプラスで借り審査を受けたらやはり駄目でした。 さらにその後離婚し住所が変わりました。 やはり駄目でしょうか? 詳しい方 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に絡む架空ローンと虚偽記載について
架空ローンについて質問です。(長文すみません) 親しい知人Aが投資用資金を確保するため業者Bに架空ローンを持ちかけられました。 投資の話も業者Bによる詐欺なのですが詳細は省きます。ただ、この時AはBに対し盲信的な信者であった事を前置きしておきます。 AがBから新車を購入しそれをまたBが買い取る、違法性はないというBの説明を受け、判断能力が低下していたAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして
ベストアンサー弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か、破産宣告か
ベストアンサー借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の任意売却について
夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦、離婚、疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟の末っ子です。 一番上の姉が離婚しました。 姉には娘がいます。 現在中学生です。 離婚の理由ですが、姉が仕事の日に旦那が休みで家にいたのに娘に卵かけご飯しか与えなかった、着替えさせてもない等の理由でした。 旦那がローンを組んで家を立てて、現在その家に姉と娘が住んでます。 ローンは旦那が払い続けてるそうです。 恐らく車や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?
【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問です
【相談の背景】 養育費についての質問です。 子供が2人(高校2年生・中学2年生)います。 私の手取りは15万円です。 慰謝料として家などは全て妻に譲渡予定です(ローンは月3万、後10年ありで、ローンは妻が支払い) 私からは一人1万円、合計2万円で20歳まで支払うと伝えました。 私自身も車のローンがあり、月4万円、駐車場を含めると5万円の支出、また携帯代やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?
【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC、 JICCの記載内容について
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 14年前に自動車免許取得のため合宿コースを30万円でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておりませんので未払いのまま10年以上が経過しております。 時効の援用で整理しようと思いましたが借入先がわからず、 去年CIC、 JICCから信用情報書類を取り寄せましたら当時借りた合宿ローンの記載がありませんでした。 書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の依頼について
個人再生できるかの相談を検討中です。年収620万、多目的ローン2件、カードローン3件、キャッシング5件で総額1200万ぐらいの借入。住宅ローンありで残金890万、住宅ローンは家屋のみで土地は親名義。現在、毎月23万円ぐらいの返済で返しては借りての繰り返し状態です。また、貯金はなく、現在の清算価値はおおよそ退職金8分の1で160万、生命保険の解約返戻金200万ぐらい、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について
ベストアンサー自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後5年経ちましたが、、ローンは通りませんよね?
ベストアンサー主人がH26年に任意整理しました。 債務整理です!弁護士にお願いしてましたが その弁護士事務所がいろいろあり、、やめて自分たちで 返済しているところです! 1社は完済しました。あと1社は1回払って終わりで もう1社はあと8回くらいで終わります。 以前JICCを取り寄せて見たら、 3件載ってました。 CICはまだ取り寄せてないのですが そっちにも載ってますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の祭の財産分与について
私32才、妻32才 2009年に結婚、子供なし 結婚後も共働きでしたが半年前に妻が退職 年収 私450万円、妻400万 共同財産 私名義の自動車1台ローン残り40万 妻名義の自動車1台ローン残り100万 私名義の持ち家、結婚後に購入 ローン残り2100万 お互いの収入は別口座で管理 預金はなし お互いの自動車はお互いの収入で購入 持ち家は頭金を含めローンも全て私が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?
公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚3年目で離婚予定です。 旦那の給料は手取り30万程でボーナスが年80万(年4回1回20万) 家のローン、光熱費、生活費3万私が貰っている 私の携帯代、保険、結婚前に買った 私の車のローンは育休中の手当から 払っています。 離婚の話になっているので夫のキャッシュカードを確認したところ 7190000万入ってましたが 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求に関する様々な疑問質問
主人に好きな人ができた理由で離婚を告げられ、勝手に別居をしいられ約一年半経ちます。現在、主人は弁護士をつけて、離婚調停申立てされており、私は婚姻費用分担請求調停を申立てしております。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み、主人はアパートに住んでおります。(主人年収もともと750万。コロナ影響で現在約650万) マンションローン8万、管理費3万、光熱費1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万のローンを説明なく組まれました。
最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をした後の住宅ローン
ベストアンサー時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義でローンを組ませないためには
主人名義で義実家のローンを組ませたくありません。下記のような場合、どのようにしたら良いでしょうか。 義父70代推定年収350〜400万/義母50代推定年収250〜300万/義理姉20代妊娠の為仕事せず/義理兄20代推定年収250〜300万/主人20代400万。カードローン、車ローンあり/私は年収500万程度。 年収は推定ですがこれより高いという事はまず無いと考えます。 義両親の意向は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)
ベストアンサー初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、住居及び車に関しご質問
個人再生申立前の者です。 父名義の土地及び一軒家に住んでおり、ローン無し、支払い無しです。 車(私名義で価値ほぼ0円の乗用車)所有しております。 今月末で弁護士費用は払い終わり、4月頃に申立予定です。 以下、ご教授下さい。 ①家を差し押さえられる事はありますか? ②車の調子が悪く、妻名義で買い替えたいのですが、申立や認可に於いてデメリットはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を納車後に修理をしてもらえない
中古車ショップから保証付(3ヶ月もしくは3000キロ)でローンで中古車を購入しました。2月3日に納車をしましたが、3日後にはリザーブタンクから冷却水が溢れるのと、リザーブタンクからラジエーターまで冷却水が回っておらず、オーバーヒートすると思い購入先に見てもらいましたが、不具合にも関わらず故障しない限りは保証できないと言われました。ディーラー、修理工場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 車の処分について
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、所有している軽自動車があります。 車検証みるとローンでの購入、すでに完済していますが 所有者ディーラー 使用者 故人 所有者のディーラーの担当者に相続放棄の話をして廃棄したい旨を伝えています。 所有者をディーラー名義のまま廃車してくれるとの回答がありましたが、相談している弁護士によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の頭金を返してほしい。
私はバツ1で、1人娘がいます。昨年、交際していた相手と子供ができたので、再婚することになり、入籍する前に、彼が車を買い替える事になったので、子供が産まれる事もあるので、ワンボックスカーを購入してほしいと伝え、入籍したら夫婦の財産になるのだからと、頭金を私が出して、彼の名義で、彼が残りのローンを組んで車を購入しました。しかし、それから私のマタニティーブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?
【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不倫を理由に旦那が家を出ていきました。有責者だからと生活費の婚姻費用を払ってもらえません。
【相談の背景】 2年前に浮気がバレました。慰謝料の精算などは済んでいます。 先日、旦那が家に急に帰ってこなくなりました。話し合いなど何もありません。 子供が2人おり、子供も置いていきました。生活費の振り込みもなくなりました。 実家に帰ったようで弁護士から離婚を前提とした内容の連絡がありました。 私の不倫が離婚の決め手になったと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し訴訟について
ベストアンサーある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。 訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の養育費
養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を使い込み
夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の請求について
某チューニングショップで車をローンを組み1200万円代金前払いで注文したのですが、通常早ければ3か月でできるものが2年4か月たっても納車されなかったので契約解除しました。注文した車が契約道理納車されていれば自分の旧車両を当時の査定額120万円ほどで売却するつもりでしたが、その分も遅延損害金か損害金として請求できないのでしょうか?また、それに付随する旧車両の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への債権回収と差押について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、実母共有名義の家の住宅ローンを私が支払い、娘と2人で暮らしています。母が働けなくなり500万程度の借金を立替ています。(クレジットカード、キャッシング、車のローン、携帯代や、フリーローン、税金)連帯保証人等には何もなっていませんが娘と2人で住む家を守るためです。。 しかし私も母子家庭のため支払いが苦しいのと母と不仲(暴力、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しかないのでしょうか
【相談の背景】 親がいずれ借金返済不能になります。 住宅ローンが残り540万(返済額:月6万、ボーナス払40万、残約3年)、その他・教育ローン等がおそらく250万ほど(返済額:月9万・リボあり)。他に古い車と貯蓄型の保険にいくつか入っています。 年齢は65と66、収入は年金(1ヶ月にして20万程)と、今はパートをしていますが2人とも体力的にあと数年で厳しいです。 今現在滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家資産と養育費を含めた財産分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額1700万、養育費が1500万13年、他車や保険資産が500万円で算出済みです。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないです。銀行には相談中です。 家の権利を前妻側に譲渡し17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的証明書の変更はできますか
【相談の背景】 わたしは結婚し、3人の子供にも恵まれましたが、元妻の浮気現場を私の親が現場で発見し、それが原因で別居を5年し、協議離婚が成立し、わたしが1人、元妻が2人の子供の親権者となって監護養育していくことになりました。 その際、妻に有利な離婚協議書と離婚公正証書にわたしは、サインしてしまいました。 無知でした。それに悩んでいます。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから