このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません
2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画の返金に関してお願いいたします。
ベストアンサー①絵画の返金に関して助言を頂きたいのですが、画廊から絵を複数購入しましたが、一部(4枚)の絵画を正式な機関に見て貰ったところ全て贋作であると判明いたしましたので、残りの絵画はまだ鑑定料金も結構かかる為、鑑定依頼は出していませんが、この画廊に対する信用はもうないので、全て返金して貰いたいのですが、残りの絵画も正式な機関に鑑定してもらってからでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて
昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と住宅ローンの関係
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す借金する夫との離婚
ベストアンサー専業主婦の私、小学生の子供が三人、3年前に35年ローンを組んで親の土地(名義は私の父)で建物とローンは旦那名義の二世帯住居を建てており、ローン残は約4千万です。 六年前に夫はギャンブル等でカードローン会社から約1千万の多重債務をし、双方の両親も協力し返済しました。その際に、「今後家族の生活を脅かすようなことはしない、万が一の場合はすべて妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のカードローンについて
ベストアンサー現在、A銀行のカードローンを任意整理中です。以前使用していたB銀行のカードローンを使用しないかというダイレクトメールがよく届きます。B銀行のカードローンについては、任意整理せず返済完了しています。A銀行とB銀行は保証会社が同じなのですが、何故B銀行のカードローンは使用できるのでしょうか? 保証会社が同じでも関係なく使用できるものなのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?
状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の意思決定とされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告後の不都合について
友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンの連帯保証人
元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンありの債務整理について
10年前ほどからギャンブルにて借金をし500万円ほど。 4社から借り入れてたため、おまとめローンを探していました。 ある1社から、不動産担保ローンをすすめられて、現状で苦しかった自分は実家の土地を担保に契約しました。 その後、クレジットカードの空き枠があるのをいいことに、更に投資にて300万円の負債をかかえてしまいました。 不動産担保ローンを組んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納連帯保証人について
初めまして相談があります。 昨年の夏に義理の父がなくなり、私の母親の再婚相手です 数年前に県営住宅に入居し入った頃は義理父も母も働きながら年金暮らしをしていたのですが、年齢とともに体調も悪くなり、生活が年金だけの暮らしではキツくなり県営住宅の支払いが滞納が2年余り続き、今時点40万以上の滞納分があります。入居する時にこんなことになるとは思わず 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【任意整理・任意売却検討中】ご助言の方宜しくお願い致します。
ご助言の方宜しくお願い致します。 現在、以下のような債務があります。 銀行系ローン:600万(2社) 月75000円返済 リボ払い :75万 月25000円返済 住宅残債 :2200万 月77000円返済 お恥ずかしい話ですが、銀行系ローンは、ほとんどがギャンブルによるものです。 以前、弁護士の先生を尋ねたところ、ギャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却で不動産を買う場合の手数料とは?
義兄が事業に失敗し破産した為、甥、姪が住んでいるマンションを任意売却すると管財人から連絡がきました。管財人は不動産業者に売るというのでその価格で私が買うと申し出ましたら不動産価額+手数料の金額を言ってきました。何の手数料かと思いましたが計算すると不動産媒介手数料と合致したので査定にきて当初買う予定だった業者に仲介させるのだろうとそれは納得しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?
ベストアンサー生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて
ベストアンサー自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて聞きたいです。 先日自己破産確定の通知が来たと担当弁護士より連絡がありました。 その際特にやってはいけないことについて説明を受けなかったのですが 一般的にどのようなことをしてはいけないのでしょうか? 個人的に ・自動車・バイクの新規所有は可能か ・パスポートの申請は可能か について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルのおまとめローンについて、アイフルのおまとめローンを契約後、アイフルが代理で返済してくれて、他社の利用可能額が空いていました。 ただ、先週お金が必要になり利用可能額が空いた他社から借入をしてしまいました。 アイフルのおまとめローンの規約を見ると 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと債務整理について
将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅ローンについての相談です!
父名義の住宅ローンについての相談です。 2200万借り入れした住宅ローンが15年ほど前に延滞してしまい、債権が基金協会に移りました。それからは基金と取り決めした金額約6万を延滞無く払っております。 現在元金が700万程、遅延損害金が1200万程になっています。金利は10%位です。そこで質問です。 1、基金の方に元金だけでも一括返済すると遅延損害金の部分はこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した息子のカードローンについて
23歳の息子のことで相談です。先日家出をし3社分のカードローンのカードと120万円ぐらい債務がある旨の書置きが見つかりました。書置きにはもう戻らないので探さないで欲しいという内容と携帯も初期化されておいてありました。 代理返済をするつもりはありませんがカード会社からの督促を考えると憂鬱になります。(まだ督促状みたいなものはきていません。) 警察には捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産かどちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産希望です。 年収が350万家車なし都民会社員(手取り20)借金400万(ショッピング200、総合支援金200)です。 7月にボーナス20万、8月に保険の割戻金5万、10月に児童手当6万が振り込まれてくる予定です。 法律事務所2箇所に伺い一軒目は自己破産を、二軒目では個人再生を進められました。 【質問1】 情報が少なくても申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のメリットデメリットについて
ベストアンサー自己破産のメリットデメリットを教えてください あと、車を嫁さん名義にしたら旦那名義の車は回収されないのですか? 自己破産申告者は旦那とします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力に脅され自己破産中の人の代わりに払った請求は可能ですか?
ベストアンサー夫には以前事業を失敗した借金など、信金保証基金に1200万と利息500万、消費者金融3社に100万、友人に300万、現在勤める会社に60万、私の親に400万、実の親に800万、カード会社や携帯会社に100万程あります。 夫名義の持ち家で土地は義理母の名義です。(住宅ローンは残1500万、月8万6000円は妻の私が支払ってます。) 自宅の担保が義理父母の家になっているため自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との養育費
今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)
ベストアンサーこんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、住宅ローン特則の適用に関して
ベストアンサー住宅ローンの他に、銀行やクレジットカードで合わせて1000万円ほど借金があり、住宅ローン特則付きの個人再生を考えています。 住宅ローン契約は3500万ですが、内100万程は当時契約していたローンのおまとめ、200万円程は引っ越しや雑費購入の為の資金となっています。 このような住宅ローンの契約だと住宅ローン特則は適用は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合
【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、財産開示をしてきました、
ベストアンサー三年前に離婚調停をし、離婚しました。 元夫との間に二人の子供がいます。 離婚調停は一年程かかり、 その際、元夫から養育費 解決金を私が支払う形で終わりました。 しっかり決めなかった私も悪いですが 離婚してから 長男はADHDの診断がらおり 薬を飲んでます。問題行動もあります。 今年の頭に私は再婚し、面会に ついて申し立てしました。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のカードローンの限度額について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弟がいくら借金をしているのかがわかりません。 ほぼ無職です。他のカード会社からおそらく300万以上借入があると思います。 そのような中で、銀行のカードローンの通帳を見つけました。 ちらりとしかみられなかったのですが、借入限度額1000万と書かれていたような。 一日も早く弁護士の先生に相談してほしいと周りは思っているのですが、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料全額差し押さえによるローンの支払い不能
国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯電話
ベストアンサー質問させてください。 近々、自己破産をする予定ですが、携帯電話の端末代金(2年かけて支払うシステム)がまだ残っています。 毎月の請求にも遅れて支払いしている状況です。 自己破産をした場合、携帯端末はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が自己破産した場合
保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人不在の借金、ローンの対応
ベストアンサー過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三菱UFJ銀行の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから