このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫との名義貸しトラブル
ベストアンサー元夫と結婚前提に付き合っていた頃に車を購入しました。 元夫が自己破産の手続き中でローンが組めなかったので、支払いは元夫がするという約束で私名義でオートローンを組み車を購入しました。 その数ヵ月後に私たちは籍をいれ、車は夫がメインで使用していました。 が、程なくして車のローンを残す形で離婚。 結婚前に購入したもので財産分与には含まれないと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者を主人に変更したいのですが
2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの個人再生 お互いが物上保証人
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの住宅ローン。 お互い(夫婦)が物上保証人になっている場合、夫婦揃って住宅ローン特別条項を使用し、小規模個人再生をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の火災保険について
ベストアンサー私は自己破産の免責が認められ、住宅を放棄するということになりました。 知り合いからもう自分の家じゃないんだから、火災保険は解約したほうがいいよと言われました。 ですが、家は任意売却と競売同時進行で進めますと銀行から債権を譲渡された債権回収会社から言われましたが、まだ住んでいます。引っ越し先もまだ決まっておりません。 自分の家じゃなくなったので火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の証明書について
私は自己破産をしようとしているのですが、先日弁護士の方に、退職金がないという証明書を持ってきてくれと言われたのですが、会社にはどうしても自己破産のことを伝えられません。 もし、会社に自己破産以外でその証明書を書いてもらうとしたら、どのように言えばいいでしょうか。よろしければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産申し立て、免責はおりますか?
自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との、ペットの所有権、請求金額について
【相談の背景】 元交際相手とのペット(猫)の所有権や、購入費用等の請求に関することでご質問があります。 先日、入籍を前提とした交際中の相手と別れることとなりました。 別れる前、元交際相手の要望で、ペットをお迎えすることになったのですが、その際私は、「お金がないから厳しい」と言っておりましたが、元交際相手が「私がなんとかするから」という流れから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金についてです。
夫の借金についてです。 勝手に借金して、親との話し合いになるほどの金額で繰り返してきます。 即離婚でもよかったのですが、義実家の両親にはぐらかされた感じです。 私の親も「また繰り返す」っと離婚も視野に入れています。 1、住宅ローンは、連帯債務ではなく総額の半額ずつを私と夫でそれぞれ負担しています。 例)総額2,500万→夫1,250万、私1,250万 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん3人に断られました。泣き寝入りするしかないでしょうか?
2年程前に知人と会社を設立するにあたってローン会社からお金を借りました。それを知人(以下Aとさせて頂きます)は盗まれたと言っています。明らかに嘘だと思いますしAに騙し取られたと思っていますが、取り返す事は可能なのでしょうか? 会社を設立するにあたって、私の名義でローン会社から、仲介業者を通して400万円を借りました。 名目は販売商品、PC等、事務所内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が成立しますか?
ベストアンサーこの件で脅迫罪で訴えられてしまうでしょうか? 夫の競馬依存症、借金、自己破産を隠されたまま結婚してしまい、ローンも組めない上に貯金もゼロでした。私(妻)の父が怒り狂い、こんなのは詐欺だ、ローンも組めないようじゃ、将来家も買えないし、せめて1000万くらい子供に援助しろと向こうの両親に言いました。向こうの両親は300万は用意できるがそれ以外は現金がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?
共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に絡む架空ローンと虚偽記載について
架空ローンについて質問です。(長文すみません) 親しい知人Aが投資用資金を確保するため業者Bに架空ローンを持ちかけられました。 投資の話も業者Bによる詐欺なのですが詳細は省きます。ただ、この時AはBに対し盲信的な信者であった事を前置きしておきます。 AがBから新車を購入しそれをまたBが買い取る、違法性はないというBの説明を受け、判断能力が低下していたAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン後の離婚について
ペアローンの後に離婚をする場合ですが、様々なパターンがあると思います。 理想は、契約を続行しながら、片方がその家にするというのが理想ですが。 こちら様々なパターン、理想の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務整理について
妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置されている人のカードローン
こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ローン 名義貸し
ベストアンサー主人が以前勤めていた会社の資金繰りが立ち行かなくなった時 会社社長が、主人の名義で新車を買い ローンを払いだしてすぐに社長がこの車を売ってしまいました 主人は 会社がつぶれるよりは…と ローンを払い続けましたが 結局会社は倒産し 車も手元にはなく ローンだけが残りました。 今は完済して10年ほどたっていますが ずーっと 脳裏から はなれません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で困っています
今、借金問題で、困っています。 内容は、ある ローン会社と揉めています。 自動車ローン返済が 数年間滞納しています。 それで、車のローン会社からメールに支払い勧告通知メールが届きます。 それとは、別に、財務省対策本部と言うところからもメールがきます。 内容は、、貴方が、滞納しているすべてのローンの調査はしてありますとの事でした、(債権)で 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか
【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が可能か教えてください。
【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、返済方法で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢自営業者の個人再生で、家を差し押さえられることはありますか?
【相談の背景】 父が自営業をしており、この度個人再生をするため、弁護士事務所に相談に行きました。 私が直接聞いたわけではないので、はっきりとは分からないのですが、 個人再生をするにしても、銀行に家は差し押さえられると言われたそうです。自己破産でも個人再生でも、その手続きがとられると…。 ただ、実家(ローンなし)は古くとても田舎にあるため、売れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。
ベストアンサー浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年後の婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫(有責配偶者)で離婚を切り出しました。 妻から離婚調停を申し立ててきましたが 4回目で取り下げてきました。 夫は 今は 実家に住んでおり 住宅ローンや借金、生活費を妻に払っていますが足りずに借金をしながら払っている状態です。 婚姻費用分担請求調停はまだ起こされていません。 調停で婚姻費用が決定してしまった場合 破産したとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは資産隠しと疑われますか?
ベストアンサー主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を競売にかけられます。執行の停止は出来ますか?
ベストアンサー父の話です。 数箇所から借金をしています。そのうちの一つ、信用金庫から裁判を起こされました。 返済が滞り、督促状や裁判所からの郵便物は殆ど無視をしていたそうです。(私は結婚しており離れて暮らしています) 借りたお金は100万円、相手が起こした裁判費用と利息を含めると約200万円との事です。(借りる際に家は担保に入れなかったと言っています) ローン完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫とお金の件
自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が来てからでも間に合うでしょうか?
任意売却後の残債を返済しておりましたが、当方病を得て失業中で返済もままならず、つい先日、債権者に債務整理をするので今後の返済はできないと文書で連絡しました。 支払期日に無断で返済しないのは良くないと思い連絡したのですが、病の関係で体調に波があり、未だ弁護士に相談・依頼をしていない状態です。 仮に債権者が支払督促や通常訴訟による債権の回収に至...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在無職、借金についてです
お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済不能
ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払不能に関して
現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから