このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2回目の破産審尋問が終わりました
ベストアンサー2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産により所有権のなくなった車(ナンバー付き)税金はどちら払うのか?
2年ほど前に、止むなく自己破産を行い免債の決定を受けました。当時使用していた車は知人所有地 に駐車しています。車の債権者(当時ローン残有り)に車の引き取りを手紙で要請してもナシのつぶて で、車にナンバーがついているのですが勿論車は私の所有ではありません!知人は近所の手前警察には 頼まないでくれと言っています。それと車の税金は誰が払う事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?
ベストアンサー2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済が遅延
ベストアンサー住宅ローンの返済がキツいです。 購入した1DKのマンションは、家族四人では狭すぎるので、4DKの賃貸マンションに転居しました。 1DKのマンションは、賃貸に出しております。 昨年10月に住人が解約後、リフォーム資金が無く、新たな賃貸に出せません。 私は病気で働けず、年金から月3万円を家計に入れております。 私の個人的な借金が200万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の連帯保証人(+物上保証)はどうすればよいでしょうか?
自営業の70歳代の父(A)母、別の自営をする50歳代の子(B)と孫が同居しています。Bは自身の事業の債務5千万円ほどについて自己破産を申請する見込みですが、A所有の敷地+住宅について10数年前に増築した際のC社に対する住宅ローン残債が約800万(期間8年)あります。このローンの抵当にB名義の増築部分(固定資産税評価額300万ほど)と、Aに連帯保証人、及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とその後の生活
【相談の背景】 離れて暮らす息子(20代)が身体を壊し仕事を辞めました。 その間の生活費で200万円ほどの借金をしてしまいました。 私も多額の借金があり金銭面での援助は難しい状況です。 息子は今、生活保護の申請をしている様です。 ケースワーカーさんに自己破産を勧められたそうです。 【質問1】 自己破産をした場合の今後の生活におけるデメリットを出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災自殺に対する団信について
ベストアンサー知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当も財産分与に含む?
ベストアンサー離婚協議中の旦那と別居中です。旦那は先日、自己破産しました。破産するほど旦那の実家の住宅ローンの残債や借金があったにも関わらず、給料が入るとすぐに競馬をしていました。手取り26~27万中生活費は20万です。残りは使途不明金(旦那のお小遣い?)です。20万とは聞きがよいですが、生活費の20万の内、5万がローンの返済、それ以外に家賃6万円を支払っていました。私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因。裁判になると妻の言う通りになってしまいますか?
私が生活費の中から自分と妻のキャッシュカードから無断で毎月三万ぐらいおろしていたのが発覚し現在別居中ですが子供2人います。妻は言葉の暴力、威圧、家事手伝いをしない等色々言ってます。私も確かにできてない部分があり言い返せませんが妻は話し合いする前に妻の親に話し次の日には出ていきました。当然止めましたが話も聞いてもらえません。上の子の転校までし私に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの負債について
ベストアンサー去年の6月に家を購入しました。今離婚で財産分与でわからないことがあるのですがプラスの財産分与は折半するみたいなのですがマイナスの財産は折半じゃないんですか?家は僕一人の名義です。購入する時には妻もパートに出るつもりでしたし妻が気にいった家にしました。離婚して一人になったら住みたくありません。最初は折半で納得していましたがやっぱり借金をしたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立
計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と生命保険受け取りについて
【相談の背景】 主人に借金が1300万ほどあり、先日債務整理で5年間で返済するように弁護士に依頼しました。 (自己破産、個人再生は、会社にバレるので拒否) 借金がある主人に、今死亡保険をかけてもムダになりますか? 1000万の生命保険を今までかけていたのですが、仮に今死んでしまっても、生命保険と自宅を相続すると借金も相続することになりますよね? 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローン月18万 業者から銀行の差押え どうしたらいいですか?
ベストアンサー私の父親の話です。父は60代後半。 年金と少しの農業の収入です。 業者からの未払い金があり、裁判所から銀行の差押えがきました。未払い金は、家を建てたときに、あとから追加で請求された300万です。 それは、おかしいと弁護士を頼んで裁判になりましたが。負けてしまい全額払うことに決まりました。 差押銀行4社で、通帳残高28万ほどです。それを差押えられてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?
ベストアンサー現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、債務整理について
ベストアンサー去年7月よりオーナーとキャバクラを始めました。 店舗経営は自分、初期投資はオーナー 運営資金0でスタートしろとの事で始めました。 波があるのは承知でしたが実際経費、人件費等を支払いオーナーにマージンを渡していたら自分の所得が0でした それが半年以上つづき自分の貯金等で生活していたのですが それも底をつき 自分の支払い関係が滞ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について
すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消費者ローンの借り入れですが H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の多重債務について
ベストアンサー主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者と個人間の借金に対する個人再生
ベストアンサー初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が民事再生した時の時効と連帯保証人の関係
ベストアンサーお金を借りた人が民事再生をした場合、連帯保証人はこの適応を受けない事は調べることができましたが、お金を借りた本人の民事再生が終了した場合、お金を借りた人の最終再生弁済日の翌日から時効は進行するのでしょうか?または、破産免責と同じく借りた人の時効は進行しないのでしょうか?すなわち借りた人が再生弁済が終了したあと連帯保証人がちょっとずつ支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はじめして、離婚問題。
離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納
以前、住んでいた市の市民税、国保税が高額で支払い出来なかったので滞納してしまい、分納していたのですが、自宅を公売にかけると言われ、泣く泣く任意売却したのですが、住宅ローンも残ってたので税金の滞納分全てを完済には至らず、その後、改めて分納のお願いをしましたが、毎月、とても払えない 金額を請求され、主人の会社に給料の照会も入り、何度となく話しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。35歳既婚子供2人賃貸アパート年収550万。借金の原因(主にギャンブル)借金の内訳(ろうきん530万銀行カードローン2社200万クレジットカードキャッシング50万)。仕事の関係上、自己破産はできません。①個人再生できますでしょうか。②クレジットカードのキャッシングは、カードローン返済に充てる為に借りたばかりなのですが、借りたばかりの借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が出来ない時
主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務・・離婚をするので売買予定
(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が死亡した場合の対応
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後
3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
ベストアンサーおよそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類について。
ベストアンサー2月中に自己破産の申し立てを開始します。 今は書類集めの段階で、集める書類の中に主人の通帳コピー、主人の所得証明、主人の給与明細コピーなどがありましたがここで質問です。 私の主人は、日雇いで確定申告を自分でしています。 そして年収をごまかして申告しているので、通帳と所得証明書、給与明細を照らし合わせた時に裁判官からこれはどうゆうことかと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務
マンションを国税の延滞で公売にかかってしまいました。 まだ、残債がかなり残っています。 連帯債務者には妻がなっています。 近く離婚することになっています。 そこで、離婚するに当たって妻は自分の残債を何とかして欲しいと言ってきています。 自分に借金があると、これから子供の大学への入学金や、先の授業料などの借り入れができないと心配しています。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について
離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
毒親からの独立を目指し、家の売却手続きを考えています。
【相談の背景】 毒親と縁を切りたい 毒親に組まされたローンが残っている状態 親が毒親で、親の助言のもと進学し、学費や生活費を払って面倒をみたのだからという言い分で15年以上親中心の行動を強いられたり、行動を制限されたり、監視されたり給料を全て渡したりしていました。 毒親には家を買ったら一人前との考えがあり、そうすれば趣味の制限を緩くしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の日本政策公庫の教育ローンは妻にも返済義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の日本政策公庫の教育ローンが未払いで差し押さえになった場合、妻や子供の給料も差し押さえの対象になりますか。 保証人は立てずに融資保証基金に保証依頼書を出しました。 3年前に離婚を前提の別居中の夫が事故で車椅子生活となり、支払い不能になりました。 その3年間は私が支払っていましたが、限界になってきました。子供達も就学中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。
父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デンタルローン 夫名義
【相談の背景】 ブラックリスト自己破産中の既婚の女性です。夫は滞納など何の問題もありません。 私自身歯並びが悪く歯が痛むため夫名義でデンタルローンを組み歯列矯正予定です。 【質問1】 夫名義でローンを組む場合は私のことを書く欄などはないでしょうか?私自身のことを書くと通らないと思うので… クリニックからは夫名義で可能と言われています。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責取り消し 賃貸住宅立ち退き
【相談の背景】 個人の借金住宅ローンあり、3000万、会社の借金2000万ほどあります。この場合、自己再生が可能と言うことを昨日知りました。昨日、第1回目の破産の審判だったのですが、それまで誰も教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合、不服申し立てで免責取り消し出来ますか? あと、免責取り消しできたら賃貸で貸してるマンション立ち退いてもらい自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に借入れたカードローンをいままで3回目以降支払わず今日にいたります。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば裁判所にいかなくてすみますか? 【質問2】 弁護士さんへ依頼した場合のお支払い相場はいかほどですか? 【質問3】 支払いしたくありません。時効は適用されますか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の債務を整理したいです。
【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから