10,862件見つかりました

法律相談一覧

• 車を残して借金の減額のご相談

【相談の背景】 浪費や投資の失敗、生活の為の自転車操業で借入が気が付いたら1200万ぐらいまで借金が膨らみ、給料日まで滞納で給料日に全額消える状態になってしまいました。何度か滞納もしてしまいました。くるまのローンがまだ200万ほどあり通勤や生活があるので出来れば手放したくありません。 【質問1】 個人再生や自己破産しかないと考えていますが、車を残すこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • FXによる借金について

FX投資による借金について 今回のご相談として 借金が多額になり、FXの借金でも自己破産や個人再生等できるのでしょうか? それとも借金返済するにあたってなにかアドバイスあるでしょうか? 詳細 私は既婚者で妻と息子・娘がおります 住宅ローンはありますが妻の名義になっております 借金について、現在5社から合計330万円の借金があります〈妻には話して...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済、管財事件になるかならないか

ベストアンサー

偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?

ベストアンサー

教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...

弁護士回答
    3
  • 道路拡張に伴う立ち退き費用の相談です

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 大阪に住む私の区画が道路拡張することになりました。 私の家は立ち退き区域に当たります。 立ち退き費用はどれぐらいが相場なんでしょうか? 現在住宅ローン支払いに四苦八苦しております。 立ち退きまで待てないです。 任意売却か自己破産を考えています。 全く相談できるところながく途方に暮れております。 要介...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 初めて質問します。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?

先日、車の免許を取ろうとローンの書類を書きました。私はまだ19歳なので保証人の所に母の名前を書いてもらい出したところ審査が通りませんでした。母は私が小学生の時に私の名前で携帯電話を契約して滞納しています。それに母は平成15年に自己破産しています。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?私も母も正社員で働いてます。回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前について

ベストアンサー

個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書について

ベストアンサー

銀行のカードローンの支払いが出来ず、裁判所から督促異議申立書が送られてきました。 現在無職の為、一括、分割での支払が出来る状態でありません。 就活はしていますが、現在父親の介護をしておりなかなか仕事が見つかりません。 この他にも借り入れがあり自己破産を検討中です。 そのような場合、督促異議申立書にはどのように書いて提出すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について

ベストアンサー

意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...

弁護士回答
    3
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 管財事件と同時廃止

ベストアンサー

個人破産の場合、競売後のローンの残債が債券譲渡された3000万程と、税金が500万ほどある場合、税金は必ず残ってしまうのはわかっているのですが、税金や慰謝料関係が残っている場合、同時廃止にはならないのでしょうか?あちこち探してはいるのですが、単発の説明しか見つけられず質問させていただきました。 管財事件になる場合、債権者の意見に左右されると言う事でよろ...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

自分の事ではないのですが質問お願いします。 ある男性と女性が交際をしているときに女性が男性に金銭貸しをしていたみたいなんですが男性の方が返すと言ってても返して貰えず多額の金額になり女性の方もローン等手が回らなくなり弁護士に相談し裁判にまでなったみたいなのですが判決で一括返済となった場合その男性は一括返済はきっと無理だと思うんですができない場合...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…。どうしたら良いのでしょうか?

任意整理(自己破産)するにあたり 何度も携帯の事で相談させて頂いています。携帯料金の滞納も無く 主人の口座引き落としで ただ携帯の名義が私になっているだけなら使用可能だと回答を頂きましたが 手続きをお願いしようとしている司法書士に「携帯本体を分割購入しているから ローンに含まれ 使用が出来なくなる」と言われました。 どうしたら良いのでしょうか?学校からの...

弁護士回答
    1
  • できるのでしょうか?プリカの携帯を持つ事はできますか?

現在、破産依頼中です。最近、携帯のバッテリーの調子がよくなく機種変更を考えています。今月の25日に尋問にいくのですが、仕事上連絡が入ったりするので携帯が必要なのですが、今、機種変更をしても大丈夫でしょうか?機種代はローンになるのでできるか心配で質問させて頂きました。それから、今はまだ解約金がかかるのでしませんが先でプリカの携帯を検討しています。プリ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産します。元夫名義の車。使用、ローン支払いは私の場合処分対象になりますか?

2年半程前に離婚をし、現在まで婚姻中に購入した車(元夫名義、H22年式)に私が乗っており、毎月のローン支払いも私がしております。実際は元夫名義ですので、養育費より車のローン分を引いてもらっているという状況です。本題ですが、近々 元夫が自己破産をするらしく、私が乗っている車は自分名義だから持っていかれるから。車を取られたくなかったら残債を一括で払えと。...

弁護士回答
    1
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自動車ローンについてなのですが

細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産前通勤用車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立て前で弁護士の指示のもと書類集めと家計簿の作成などを行っております。 現在母親と2人で暮らしております(同一生計) 破産申立て前本人である私が通勤の為使用してました車は先日ローン会社に引上げられ、退勤時間の都合上電動通勤が困難な為現在は会社の同僚に送ってもらったり母親の自転車で通勤したり長い時間始発を待って通勤したりし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます

【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理。奨学金の分割返済は可能ですか?

いま無職で求職中、カードの返済が滞って法律相談に行ったら自己破産を勧められました。 クレジットカードのキャッシングとショッピング、銀行のローンで140万ぐらいで、奨学金が400万ぐらいです。周りの人が自己破産はやめろって言うけど任意整理に比べてそんなにデメリットが大きいのですか?ちなみに差し押さえられるような財産も預金(0に等しい)もありません。 あとわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚時おける住宅ローンについて

この度、夫と離婚することになりました。 原因は夫の不倫ですが、それについて慰謝料を請求するつもりはありません。 問題になるのはマンションのローンです。 お互いの連帯保証人になる形で4年前にペアローンを組みました。登記簿上の名義は夫7、私3です。 現在の残債は、夫25,700,000万、私11,000,000万です。 売却も考え3ケ月ほど不動産屋さんのお世話になったので...

弁護士回答
    1
  • 車のローン会社、車屋の問題

大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです

ベストアンサー

夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

元夫の不倫で調停離婚し、ローンの残った家にこども3人と住んでいます。 ローンは、私が支払っています。名義は共有。 今回、養育費と慰謝料減額調停を申し立てられ調停中。 ローンを払い終わったら名義変更する、と言っていたのですが、名義も変えないと言ってきました。 養育費の減額は認めるつもりです。 ローンも固定資産税も、こちらが払っているのに。 家財道具...

弁護士回答
    1
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 残価ローン完納 使用者販売店の場合

【相談の背景】 弁護士の方に依頼し自己破産をする事になりました。 その際に財産的な物として私が契約した車があり その車は8年前に5年残価クレジットにて3年前には残価一括買取し、今では全額完納しています。 弁護士の先生から車は財産になるので 管財事件になりますと言われました。 車が介護認定を受ける祖母や発達障害の娘の支援センター送迎などで使用してい...

弁護士回答
    2
  • カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか

ベストアンサー

昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...

弁護士回答
    2
  • 自身の自己破産を検討中

【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産について

自己破産手続きを行った場合、 個人間の借金なども清算できるのでしょうか? 消費者金融からの借金もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの債務者について

今度離婚することになりました。 その際持ち家がありローンもたくさん残っています。 共同名義の連帯債務です。 今後妻がその家に子供と住み住宅ローンも払っていくと言っているんですが自分としては連帯債務から外れたいと思っています。 多分妻は借り換えとか他の人を連帯債務者にすることは困難なようです。 人から聞いたのですが債務整理をすれば債務者から外れる...

弁護士回答
    4
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。

ベストアンサー

投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか

ベストアンサー

お世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...

弁護士回答
    3
  • 父親の実家借用資金の投資提供部分の親破産時の扱いについて

親が以前借金返済の為に実家の祖父、叔母から合計数百万の資産を個別に借りました。 既に祖父は他界しましたが、生活コストバランスから見て、結局実家に返済できる当てがなくなった為、 破産手続きを進言しています。 しかし自身のプライドや破産後の投資税金の支払い義務、及び手続きコストの関係上、 最後まで破産を遅らせようと、手をあぐねています。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 義父の借金について

お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?

【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のローンを0にできますか?

ベストアンサー

婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン  7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン    1,400万円 (婚約者とお父さん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようか迷い中です。

初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...

弁護士回答
    2
  • 過去の個人事業主だった場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの任意売却後の残債が1000万以上、その他カードローンの返済が滞り自己破産予定で6月中旬に弁護士さんと委任契約、弁護士費用を積立6ヶ月で支払う予定です。 ※サラリーマンをしながら10年ほど前に副業で開業して個人事業主をしておりました。2024年5月まに廃業しています。確定申告は2024年度5月までの分までしております。 ※廃業しましたが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください

ベストアンサー

自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...

弁護士回答
    2
  • 会社清算・自己破産・詐欺の可能性

ベストアンサー

物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから