3,039件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅資金贈与の非課税枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中古マンションを購入しようと思っております。 5分の1を私が登記し、5分の4を夫が登記しようと思っております。 私の分の5分の1は頭金として現金にて支払う予定です。夫がローンを組む予定です。 私の親が500万円ほど資金を出してくれるというので、頭金に充てようと思っております。たしか、住宅資金贈与の非課税枠の制度が延長したと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 再婚 共働き夫婦の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...

弁護士回答
    2
  • 総合職・一般職の導入について

ベストアンサー

次年度より新しい賃金制度が導入され総合職・一般職の選択制となる見込みです。 そこでいくつか問題があり下記の点を質問させていただきます。 ①総合職・一般職どちらを選んでも待遇が悪化するのは仕方ないのでしょうか。 (例)将来の年収が600万円→500万円となる等です。 これは労働条件の不利益変更等にはならないのでしょうか。回避できるなら回避したいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か

ベストアンサー

共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、

夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...

弁護士回答
    12
  • 経理をしていますが、扶養に入っているパート従業員に別収入があることを知った場合の対処について

私は、会社で経理の仕事をしています。株式会社で県内に多くの店舗を持つ食品会社です。私の会社の従業員の女性で夫の扶養に入っている女性がいます。扶養に入っていますので、現在、年収103万の範囲内で勤務をしています。  ところが、最近、その女性が会社の仕事とは別に風俗のバイトをしていることを社員づてで聞きました。実際に、その風俗店のホームページを...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する養育費と慰謝料

ベストアンサー

結婚を約束して同棲(東京)を始めた彼女がいます。 妊娠して里帰り(新潟)を決めました。入籍は子供の出生届と同時に出す予定でした。婚姻届は二人で記入して後は提出するだけです。高くはありませんが、婚約指輪も渡しています。 場所は遠いですが、何度も新潟へ出向き、出産の手伝いや金銭面で援助しています。 彼女と会うときも何の問題もなく円満な状態です。今年の正...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、困ってます

ベストアンサー

主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停不成立について

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費については、毎月3~5万円とボーナス月は毎月分とは別に5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)という約束をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 H19年に再婚し、H21年及びH23年6月には子供が生まれ、4人家族で生活しています。(下の子供は持病があり、最近は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に離婚しました。 1歳の子がおり、親権は元妻です。 現在公正証書の作成中です。 私(甲)の年収1000万、元妻(乙)500万 養育費は12万予定、双方合意離婚の為、慰謝料は無し。 ↓気になる点(要約) ① 1.1 甲は、長女が満20歳に達する日の属する月まで養育費を払う (ただし、 その月の時点で長女が大学等に進学している場合には、長女の在学中は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際に負担する金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...

弁護士回答
    2
  • 妻が二人目の不倫、妻と不倫相手両方から慰謝料を取れますか?

一年前に妻の不倫が発覚しました。探偵にお願いし、しっかりとした証拠を元に当時の不倫相手から二度と会わない事を約束に100万で示談し、妻とは再構築をすることにしました。 その時に妻に次不倫をしたら ①離婚する ②慰謝料300万円請求権する ③子供の親権は自分がもらう ④養育費として月3万支払う という内容で行政書士さんに誓約書をつくってもらいサインしてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括ではなく分割にしてもらうには?愛人への請求をやめてもらうには?

何度もお世話になっております。 結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 至急!離婚裁判の和解で裁判官に丸め込まれていない?

ベストアンサー

離婚裁判で和解を持ちかけられ結論を年内にという急なもので困っています。 双方弁護士を代理人で立てています。 事の経緯を簡単に追うと、 現在、婚姻期間3年、子ども3歳、同居期間なし 相手は自営業(給与所得者)です。 妊娠がわかり入籍後3ヶ月で夫から一方的に離婚したいと言われ、妊娠中の子どもの責任も分からない と言うなど無責任な相手の言動により婚姻関係が...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため  登記名義...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?

47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費、一括請求

ベストアンサー

子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの慰謝料請求

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...

弁護士回答
    1
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超えるのは...

弁護士回答
    4
  • 個人再生はどんな人ができるのか?

借金が500万あります。すぐにでも個人再生をしたいのですが、安定した収入がないとできないと聞きました。今は正社員で働いているのですが、もうすぐ転職をするのですが今働いてる所をやめると個人再生はできないと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険について

【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について

ベストアンサー

相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていて旦那にばれました。その時は旦那の要求をすべてのまなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友達のことですが、不倫をしています。 先日、旦那にバレて慰謝料の請求やいろいろな条件を出されたみたいです。 不倫相手といるところにはちあわせたのですが、前々から弁護士に相談していたようです。 不倫の期間は半年。 子供は二人います。 不倫をした理由が旦那との生活に疲れてしまったことです。その理由が、旦那さんは店を出してやっているのですが、出店...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

ベストアンサー

今回の地震の影響で先物取引で2億円の損失を出してしまいました。通帳残高は 二年前500万円、現在210万円、証券会社(株等)340万円、別の通帳二年前180万円、現在0円、郵便局600万円、在職15年、現在の年収600万円、結婚10年、2007年に住宅購入、ローン2500万円、車2台購入合計450万円(現金)結婚前は4年で手取り約1200万円あり実家暮らしでした。投資資金内容はFX証拠金300...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • モラハラ DV 慰謝料 離婚条件

ベストアンサー

妻の暴力、暴言モラハラで離婚しようと思ってます。 妻は産後、性格が180°変わってしまいました。 一年以上経ってもどる様子もありません。 その際、仕事に支障をきたす状態だと慰謝料請求、精神的DVを理由に離婚出来ますか? 仕事の支障→勤務中の交通事故、ヒューマンエラー、過呼吸痙攣めまい等の体調不良で早退欠勤を繰り返す。結果今後、残業をさせてもらえず年収...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料【した側からの質問です】

ベストアンサー

お世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...

弁護士回答
    4
  • 夫婦ともに比較的収入のある場合に、離婚後に(元)妻に対する養育費請求ができるでしょうか。

ベストアンサー

当方、医師(40代)です。妻(30代)も一流企業にフルタイムで勤務しており、年収が500万円程度です。私の年収は1200万円程度です。 妻は妊娠中なのですが、恥ずかしながら、この度、私の浮気が発覚して離婚しそうになっています。 当然、妻は激怒し、私は妻に対して土下座して謝罪したうえで、君のことを愛している旨の手紙と、不貞行為の存在を認め、今後の妻と子供の生...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対しての慰謝料の妥当額について

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。慰謝料の額について質問です。 主人の主張は、私が浮気を疑い財布の中をみたり探偵を雇って調査したことが許せず、一緒に暮らして行くことができないとのことです。 性交渉を拒みはじめたことから、私が主人に興味がなくなったと感じ、浮気をしたので悪いのは私だそうです。 セックスレスの期間は1年間ほどで、レスになる前から彼女...

弁護士回答
    2
  • 多重債務で苦しんでいます。法は助けてくれますか?

ベストアンサー

多重債務についてお伺いします。 現在銀行から300万、カードローンにて2社、200万の借り入れがあります。合計500万です。 大学を卒業後、平成29年5月まで8年間、高校の教諭として勤務していました。30歳で年収500万ほどでした。給料のほとんどを返済に回し、足りない分をまた借りるという生活を5年も続けていました。借金の原因は恥ずかしながらギャンブルです。 とこ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で離婚、慰謝料の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の部下です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束しました。 メッセージのやり取り、2人の写真は証拠としてもらいました。話し合いの会話も了承を得て録音済みです。 慰謝料ですが、私からは500万を希...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方

現在夫と夫婦関係調整の調停中です。 そこで、夫に対する慰謝料請求の仕方について相談させてください。 私はこれまでに夫の暴力で2度入院し、救急車で運ばれ、MRIを撮ったりしました。その際、病院側に「院内では止めておけない」と言われ、すぐに女性支援センターに通報がいきました。その後、警察署と別の支援センターに、夫の暴行を記した資料を提出してあり、あざ...

弁護士回答
    1
  • 「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」

【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 毎月の養育費を払っていても歯科矯正費用は別途負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前、妻と離婚して現在は独り身です。 離婚した際、二人の間には保育園児の子供が1人いる状態で、妻の不倫が原因で離婚しました。 養育費は私と妻の年収を元に算定表から算出しました。妻の年収は「しばらく育児が忙しいから年収100万円で計算して欲しい」と懇願されたので100万円で計算しました。 離婚してから養育費は毎月漏れなく支払いを続け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから