23,961件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未納

前にも相談させていただいたのですが、家賃を27日引き落としを早めに管理会社に払ったのに、未納になっていた。という話で、私は管理会社に早めに払いたいと電話で振り込み先を聞き、教えてもらい払いました。家賃保証会社から未納とハガキが届き、私は払ったので、そのままにしていたら、滞納金もプラスしてまたハガキが来ました。そこで管理会社に問い合わせたところ、保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?

先日質問しました。↓ 夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えたい。この場合、訴える事はできるのでしょうか?

初めて書きます。現在妻と別居中で、自分は隣の市に移りました。別居してすぐに、別居する前に住んでた市から督促状が届きました。 内容は国民健康保険料を延滞しているとの事でした。今まで家のお金の事は妻に任せていました。 とりあえず、前に住んでいた市に電話で聞いてみました。すると、5年間も払ってなかったらしく、 総額100万以上になっていました。 今まで何...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...

弁護士回答
    2
  • 一番良い方法は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

私の不貞行為で離婚になりました。離婚から2年半元主人に200万の慰謝料請求を口頭でいわれました。不倫相手だった独身男性に慰謝料請求のため弁護士に話にいったようですがお金もなく払わない感じで私に請求してきました。私が再婚したのがきっかけだと思いますが子供も2人おり私の難病の持病もあり今は元気ですがいつ不調になるかわからないため子どもの貯金で精一杯...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 別居を認められる期間はどのくらい?

ベストアンサー

過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的な離婚要求。どちら側が親権が有利なんですか?

何回か相談させて頂い回答ありがとうございます。 私は今でも離婚避けたいのですが次男の小学校入学式が終わりホッとした所、今日になり妻側から母親(妻側)、子供達(二人)を置いて家を出ると言って来ました。 子供は月に数回合わせてくれればいいとか私が出張で居ないときは家来て一緒に生活したいと 別居して落ち着いたら離婚届けにサインして欲しいと また離婚してく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から裁判への移行について

離婚調停中です。原因は妻の浮気で、昨年調停を申し立てたところ、浮気を知ってからしばらく黙っていたのは認めていたということで、(夜も眠れないほど悩んでいました。)今更言うなと開き直り到底受け入れられない条件を盾に離婚に応じてくれません。私が精神的に耐えきれず家を出たので、現在自宅に残っているのは妻で、出て行けと言っても居座り続けています。 調停も...

弁護士回答
    3
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年目です。息子二人1年生と3才です。現在夫と1年以上別居中で夫は不倫相手と一緒にすんでいます。最近相手に振られて帰ってくると言いました。私はもう夫に愛情はなく、性格も合わないので、顔を合わせてもけんかばかり。離婚したいです。夫は子供を置いて出ていけと言います。子供はずっと私がつきっきりで面倒を見ているし、離したくないです。夫は一緒に寝泊まりは...

弁護士回答
    2
  • すみません・・・教えてください。

ベストアンサー

初めて投稿します。30代の男です。自分は平成22年に離婚成立しまして0歳の子供の養育費を支払ってきましたが、離婚の精神的ダメージが大きく会社にも行けず・・・そんなこんなで去年、仕事を辞めざるをえなくなり退職しました。家のローンや生活費は貯金を切り崩してやっとの生活でとてもじゃないですが払いたくても養育費までは払えず未払いになっていました所・・・何も...

弁護士回答
    3
  • 亡父の連帯保証人

こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

元嫁から大切なアクセサリーとお金約三万円返してもらえません(約三十万円は返してもらいました)。貸したのは離婚してから久しぶりに会った際に、彼女が様々な事が上手くいってなかったので、私がげん担ぎとして身につけていたアクセサリーを貸したという経緯です。お金はローンと通勤定期代、携帯代の立て替え分は返ってきました。私は関西在住で彼女は関東の実家住まいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 住宅の財産分与について教えてください。 ・約1年前に新築 ・共有名義(持ち分は半分ずつ) ・ローン債務者 夫 ・連帯債務者 妻 ・土地は借地(年間10数万円支払い) ・外構工事は別業者で、支払い済み ・住宅購入時、妻の個人財産を数百万使用 ・お互いの両親から数百万ずつ援助を受けた このような場合、どのように財産分...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用分の支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間・減額

ベストアンサー

バツ1子持ちと再婚しました。 子は前妻が面倒を見ていますが、当方旦那の年収が400万位で毎月3万の養育費を支払っています。 (前妻の年収は知りません。前妻は仕事をしている母親と同居、家賃等の支払いなし) 昨年末頃に籍を入れ扶養家族(私)が増え、私達の間に子供を作る事や家のローン支払い等や今後の生活の事を考えると、今のままの養育費は正直とてもきついです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用について

今、離婚調停の通知待ちです。最近、夫の知人から夫が記入した離婚届を渡されました。 離婚届を先に提出してしまうと生活費の請求が難しいと家裁の人に聞きました。夫が家を出てから、音信不通になったり、私名義の車ローンやクレジットカード支払いが出来ずに身内からお金を借り支払いをしました。そのお金や食費、1才の子供の生活費を必ず請求したいのです。今月までの支...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当

親権者は元夫です。 私は監護権の元子供を育ていますが今現在まで養育費も支払事もせず『家のローンが住んでる娘の養育費だ』と言って全く話しにならず裁判になる予定です。 今日[i:110]が来て次の様な内容です。 こちらの扶養認定で子供が元妻と生活をしているので、私が扶養認定を受ける事が出来ません。 したがって、共済保険も切れます。 そちらの会社で扶養認定...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産。犯罪になるんだったら何処に告発すればいいですか?

今、勤めてる会社が4月ごろに計画倒産しました、倒産する直前会社所有の車3台を社長の親戚名義に替え会社の資産にのってた仕事の道具も親戚に売った事にして今も残っています、倒産直前に会社の定期も今までの会社の貯蓄も全て下ろして、書類上だけ離婚した奥さんの口座や息子、娘の口座にわけて入れました、本人名義のクレジットカードは全部限度額まで使い、返済する気も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんが不倫してその相手に子どもができました

結婚して4年です。普通に仲良く暮らしていました。 先日旦那さんから職場の女と不倫していて子どもができたと言われました。 私は離婚する気はありません。旦那さんはその女性に中絶するようにと言ったみたいですが、その女性は子どもを産もうとしていて中絶する気持ちがありません。 私はこっそり旦那さんのメールを見てしまったのですが 旦那さんは私には私とやり直し...

弁護士回答
    2
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 算定表より安くなる事。低くなると生活できないので、調停?

8歳、6歳、4歳の子供が居ります。 親権者は私です。 夫の年収は550万。私は明後日から仕事を始め、年収180万になる予定です。現在0です。夫の提示額が一人あたり2万。どうしても納得いかず、算定表とやらをやってみたところ、三人で15万!!ただ、夫には家のローンもありますし、考慮して今は、一人25000、ボーナス時10万(三人で)でいい。 ただし中学生で35000高校生で45...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲らない夫。親権をお互い譲らない場合どうなりますか?

先日1回目の離婚調停をしました。私(妻)が申し立てし、離婚にはお互い同意していますが、親権を共に譲りません。 夫は会社員、実家で同居していて両親、祖父母がいます。両親は共に働いてます。祖父母は80と高齢です。主人は親権をとったら義母に仕事をやめてもらって面倒をみてもらうと言っています。多額の家のローンがあります。 私は子供達二人(4歳2歳)を連れて実家に...

弁護士回答
    1
  • 親権者選びについて。福祉面では私のが有利なのかな?

ベストアンサー

私は今離婚調停中の妻です。今まで(協議中)親権はほしがっていなかった夫が調停で親権がほしいと言ってきました。養育費や家のローンなどの減額のためだと思われます。調停員の方には母親のが有利だとは聞いていますが、不安です。 別居して1年以上・子供は7歳と1歳・母親と一緒に暮らしています。祖父母も同じ敷地内におり、産まれてからずっと一緒に生活をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚から財産を守るには

主人は自営業(有限)です。今朝急に「会社を辞めなければいけなくなった」と連絡がありました。会社は2年ほど前に縮小し最近は少し仕事も戻り主人は頑張ってやっていましたが、設備投資などの借金があるようです。妻は美容室でパートで働いています。春から中学に上がる息子の為にコツコツ貯めた息子名義の貯金だけでも守りたいのですが 仮に 協議離婚をした時に養育権を妻に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?

結婚を前提に4年間付き合っていた彼女と浮気が原因で別れることになりました。 付き合って一年目に浮気をされ、別れようと思い、もう無理だといいました。どうしても付き合いたいと言うので、次に浮気したら慰謝料として50万円払うと約束できるなら付き合うといって、契約書を書いてもらい、別れたら払うと言うことで付き合うことになりました。それから色々あり、彼女の仕...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 和解後、数回しか支払ってもらえません

ベストアンサー

家の建築を依頼し、数回に分けて支払いをしましたが、土台だけしかできず裁判をしました。支払い済み金額は、1200万円です。裁判が約1年掛かり、平成16年に620万円返してもらうことで和解しました。(裁判官がこの金額が限度ですということでした)毎月10万円返済の約束です。和解後、12回しか返してもらえていません。(返済口座は弁護士事務所で、返済があれば私の口座に弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の計算方法とは?

【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えております 2/2

<嫌がらせ> ・私のイビキがうるさいと大きな声で起こされる。 ・体をけられたりして起こされる。 ・睡眠中、妻は映画を見たりする。 ・腕を噛む(冬)夏は半そでになるため。 (以前、家を出て行こうとして改善しましたが今年になっても何度かあります) ・腕をつねる。(以前、家を出て行こうとして改善しました) <相談> ・この先、何十年も一緒に暮らす事に不安を感...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が行う身辺調査について

ベストアンサー

先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚、男女問題、慰謝料

ベストアンサー

おとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後の解約について

不動産売買契約後の解約についてご相談したくお願いします。 当方、マンション見学後に、大手不動産会社営業マンによる、変動金利の住宅ローンを提示され、その支払いをもとに購入検討、金融機関の審査も通り、売買契約締結しました。 その後、変動金利のリスクをよくよく鑑みた所、ローン審査は通っているものの変動金利のリスクが看過しきれず、解約を検討。 手付金と...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンのマンションの財産分与

ベストアンサー

妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...

弁護士回答
    3
  • 資産と養育費について

この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未納となりますか?

ベストアンサー

養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...

弁護士回答
    5
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 数万の債務名義でも‥。執行官つれて(執行官単独でやるのか?

ベストアンサー

普通債務名義を得たら、被告の口座を探して差押えをしますよね? しかし差押えって、被告の口座に金入ってなかったらできませんよね? 口座が分からない、分かっていても金が入っていない場合‥ 執行官つれて(執行官単独でやるのか?原告もついていくのか?)被告の家にずかずか上がり込んで差押えできる物を探す事って出来るんですか? 日用品は無理っぽいです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。

ベストアンサー

私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...

弁護士回答
    2
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻名義の車の買い替えについて

ベストアンサー

私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから