法律相談一覧
-
義母との同居解消、住宅ローンの頭金は義母に返済が必要ですか?
義母78歳(妻の母)と私と妻、高3の娘と住宅を購入し同居して6年になります。義母に頭金1千万円を出して頂き私名義のローンが3千5百万円。元々極度ヒステリックで話に辻褄が合わず難しい性格でした。それでももう歳だし、なんとかやっていけるかと思っていたのですが同居してすぐ妻や私に「金返せ」「出て行け」と日々怒鳴り散らします。娘も大学受験を控えていますし私達もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。
ベストアンサー偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求
銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。 相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の売却中の別居による婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、民法改正
ベストアンサー2020年に施行される連帯保証人の民法改正は住宅ローンの連帯保証人も適用されますか? ちなみに、私が連帯保証人になったのは、20年前です。 20年前に連帯保証人になったから、保護されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなる?もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?
主人の暴力が原因で子供と一緒に家を出ました。現在離婚調停中です。 夫婦の共有財産としては、家があります。共有名義です。主人は自己破産を計画中です。もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?私の父親が連帯保証人です。 また、主人は自営業(法人)であり、設立資金は私が出しました。法人になる際も、私が出資しましたが、それは伏せて、主人が取締役社長にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と自己破産した場合
【相談の背景】 バツイチの彼とお付き合いしています 彼は元妻と自己破産しました 将来的に家の購入を考えているため 彼だけ自己破産から 個人再生に変更は可能でしょうか 自己破産して四年が経ちます 【質問1】 バツイチの彼とお付き合いしています 彼は元妻と自己破産しました 将来的に家の購入を考えているため 彼だけ自己破産から 個人再生に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても同居するのは
夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り
自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?
昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について
婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後
ベストアンサー協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン 5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報照会について
信用情報の照会をしたくやろうとしましたが契約した際の電話番号がわからずできない状態で困っています。 過去に母が自分の名前を使いガードローンなどを組んでいたことがあり返済も滞っているものがあるとわかり照会し返済していければと思いご相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」
ベストアンサー父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の出席について
ベストアンサー旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の競売について。
住宅ローンの支払いを父親が怠って、 実家が売られる事になりました。 今月の26日までに 任意売却の用紙にサインをして 送り返さなければいけなかったのに、 父親ゎサインする気もなく、 その用紙をずっと見てみぬふりで 期限が過ぎてしまいました。 期限が過ぎると 強制競売になると 銀行の方から聞かされました。 きっと実家は 強制競売にかけられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の火災保険について
ベストアンサー私は自己破産の免責が認められ、住宅を放棄するということになりました。 知り合いからもう自分の家じゃないんだから、火災保険は解約したほうがいいよと言われました。 ですが、家は任意売却と競売同時進行で進めますと銀行から債権を譲渡された債権回収会社から言われましたが、まだ住んでいます。引っ越し先もまだ決まっておりません。 自分の家じゃなくなったので火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きが可能性でしょか?
ベストアンサー高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい
ベストアンサー父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?
ベストアンサー別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の税金滞納について
義父が死亡後に税金滞納を知りました。義父の滞納と義祖父の税金の滞納もあり延滞金含め500万円程あります。義父死亡後3ヶ月経ってから発覚したので財産放棄も出来ず、今は義母が3万円ずつ納めています。義母が亡くなったら財産放棄しようと考えています。 1、借りている土地に持ち家がある場合、財産放棄するとどういうことになりますか❓ 2、今現在、夫は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産を担保に代償分割の資金を調達する方法について
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停で減額されないようにしたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 持ち家には私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫は実家へ住んでいて 住宅ローン+婚姻費用10万を払っています。 生活が大変だということで 婚姻費用減額調停+離婚調停が明日あります。 そこで教えてもらいたいのですが… ①私もパートで働いているため 収入も低いです。 電気+水道代は私が払っています。 これ以上、減額されてしまうと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用?生活費?の申し立てについて
ベストアンサー主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を守るための自己破産について
ベストアンサー以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的自己破産としか思えません。
離婚した元旦那が再婚したのですが、再婚の1週間前に再婚相手の名前で家を購入していました。その後籍を入れ、数ヵ月後に養育費も厳しくこのままでは自己破産するしかないと言ってきましたが、再婚する前に再婚相手の名前で家を購入してる時点で自己破産しても自宅が残るようにしたとしか思えません。 先生方、こんな計画的自己破産でも婚姻前の場合は再婚相手の財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除について
【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差し押さえは4分の1だけ、家は差し押さえれらない?
ベストアンサー婚姻費用や子の引き渡し拒否に伴う間接強制金などは滞納しても給与手取りの4分の1までしか差押えられないのですか?自宅(抵当権設定あり)や預金は差し押さえされないのでしょうか? 離婚裁判中です。色々と勉強したいのでお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫の名義の家に住む為には。
ベストアンサー夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?
息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルで特定の方からのクレームが止まない
【相談の背景】 近所トラブルです。 ご近所(1人の方)からクレームをもらいました。 ひとつは犬に関してです。 外飼です。吠えるといえばその近所の方と 帰宅した家族にぐらいで「ワンワン」ぐらいで吠え続けることはしません。 躾にかんしてもまだ犬は飼い始めて半年も経っておらず躾してる段階でクレームした方にも謝罪はいたしました。 その後、車を駐車している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産後に訴えたいのですが、できる、ものですか?
父親と母親が離婚を10年前にして、慰謝料として、買った家をもらいました。父親の浮気で離婚になり、新しい家庭を持っています。しかし自営業だった父親が最近自己破産をし、父親の名義だった家が競売にかけられ家を出て行く通知をされました。母親と100歳近いおばぁちゃんと、暮らしており、父親は借金がすべてなくなり新たに仕事をして新しい奥さんとのうのう暮らしてこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
専業主婦が離婚した場合、現在の家屋のローンについてどうなりますか?名義は主人です。子供(3歳)と2人でこの場所で生活をしたいとおもっていますので名義を自分にすることは可能ですか?現在離婚調停を主人から申し込みをして進行しています。 現在は同居していますが、別居したら不利になりますか? 口頭で金銭を要求するような発言をしています(家事をしない等の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?
2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫に家を出て行ってもらうと問題がありますか?別居後一時的に夫と子を会わせないのはだめですか?
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。 夫から頻繁に離婚を切り出されるため、次回離婚と言われたら同意して話を進めようと思っていますが、モラハラは離婚と言って脅してるだけで実際にはなかなか離婚してくれないことが多いと聞きました。 その場合、「疲れたから少しの間だけでも別居したい。その間によく考えたい」と言って別居したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの別居の申し出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 結婚して2年半、子ども無し。 私=自営業(個人事業主) 妻=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり、支払い始めて間もない状況です。 毎月のローンの支払いは9万円程です。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄とみなされますか?
ベストアンサー旦那が仕事を理由に段々帰らなくなり、二年半。現在9ヶ月一度も帰宅なしです。生活費も自己都合で入れたり入れなかったり。 居場所も言わず、転送届けを出し、連絡も途絶えがちで電話には一切出ずメールも一方通行です。(子供からの連絡もです) 旦那名義の住宅ローンがあり、困ってます。 悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金苦から母を助けたい。できることを教えてください
ベストアンサー父の借金で本当に苦しんでいます。解決したいです。少しでも、月々の返済額を減らせたらと思っています。 父は公務員で、年収1000万ほどあり、手取りだと700万くらいだそうです。 持ち家(空家となっているマンション)のローンや、土地代(今は荒地と化している)、宿舎費、車のローン、諸々の税金などを引かれ、更に借金の返済で月に1万しか手元に残らない状態らしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから