23,967件見つかりました

法律相談一覧

• 記入済みの離婚届について

ギャンブルが辞められない配偶者がおります   年収 私:380弱    相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です      相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...

弁護士回答
    3
  • 相手が勝手に財産使い込む

只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 担当営業に騙され、逃げられました

一昨年8月に新築を契約しました。去年の2月には新築が完成予定でしたが、3月になっても4月になっても、営業担当が何かと理由をつけては引き渡しをしないし、外溝も完成せず、話も急にすすまなくなり、担当が行方不明に。そこでようやく、担当に騙されていたことが発覚しました。 契約の段階から嘘だらけでした。 まず、うちは自営のため、ローン契約が難しいのはわかって...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料

彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。

四年七ヵ月付き合った彼氏と暴力や意見の食い違いで二月に別れ、二人で付き合い始めてすぐに暮らした、レオパレスなんですが、私名義の家で、彼は同居人として住んでいました。 私が別れて家を出て別の所に住み始めました。元彼は、まだ住んでいます。 四年七ヵ月付き合っていたので、別れてからすぐに二人で作った借金について、元彼から連絡が来ました。 内容が、彼名...

弁護士回答
    1
  • (至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について

ベストアンサー

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...

弁護士回答
    4
  • マンンョンに隣接する一軒家の主が、ドアを叩いて日常生活に支障が生じています。

ベストアンサー

私の住むマンションは昭和63年のバブル全盛期に建てられたものです。お隣の一戸建て住宅も同じ時期に建てられたものです。 マンッョン内部での騒音対応は、私たちで対応できます。マンンョンは4階建て(マンションと省略記載)で、お隣の一戸建て住宅(相手住宅と省略記載)は、マンンョンよりも南側に位置し太陽の光をマンションが、遮っています。 私は、平成14年に中古で買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 家に隠しカメラは違法?慰謝料は片方からしかとれない?離婚後、住宅ローン(借金)は折半じゃない?法テラ

ベストアンサー

妻の不倫の件で初めて法テラスを通して無料相談に行ってきました。不貞行為の証拠はあります。 質問1 自宅不倫(私の家)だった為、部屋にicレコーダー、隠しカメラを設置して証拠を掴んだがプライバシーの侵害にあたるのか? 質問2 離婚する方向で考えてまして妻と不倫相手から慰謝料を考えてますが弁護士の方からは両方からはとれないと言われまして500万までと言わ...

弁護士回答
    1
  • どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?

はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き 免責

ベストアンサー

所持金がもうゼロに近いです。 借金は車のローン合わせて400万以上はくらいあります。 半年前から返済ができなくなって払えるときも払えない時もあります。 仕事は安定してまだ就けてません。 自己破産手続きをしてゼロからやり直したいのですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】保証人の権利について

友達の友人夫婦の話です。 離婚した夫婦で,離婚後奥さんが家を出て,旦那さんは家に住んでいたそうなのですが,奥さんが勝手に家を売ってしまったそうです。 さらに,購入価格と売却価格の差額をすぐに返済ないといけないということが,旦那さん側に発生しているようなのです。 でも,家の名義は旦那さんで奥さんは保証人です。 保証人が勝手に家を売却することは可能な...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中、夫名義の住宅ローンは負担すべきか

ベストアンサー

性格の不一致でいわゆる家庭内別居中です。一年後辺りを目処に本格的な別居に向けて準備中です。私の食費水道光熱費日用品費として2万円と、夫名義の住宅のローン毎月10万円のうち半分の5万円を夫に払っています。その他通信費医療費ガソリン代娯楽費等は自分で支払っています。夫の年収は900万円、私の年収は460万円で、14歳と18歳の子ども2人がいます。この場合の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家売却、財産分与

【相談の背景】 離婚調停中。私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は家を売却しようと考えているのですが、私と子供が住んでいるのに勝手に売られたりしちゃうのでしょうか? 【質問1】 家を売却したら、財産分与の計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?

家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入の際の頭金について

ベストアンサー

長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...

弁護士回答
    3
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦から、離婚したいと言われた時に出来ることを知りたいです。

ベストアンサー

専業主婦の妻から離婚したいと申し出がありました。小学生の子供がいます。家はわたし名義の持ち家ですが、購入時に妻の両親にお金を借りており、現在も返済中です。 妻は息子とふたりだけで今の家に暮らしたいようです。 家は手放したくないのですが、方法はありますでしょうか。貯金はほぼありません。 また、何か準備しておく物事があれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定なおける住居費用ゼロ(義務者の持ち家ローン無し)の扱いについて

婚姻費用の住居費に対する扱い考え方について教えて下さい。 私は婚姻費用(衣食住等の住居費)は標準的算定方式では、夫婦の両方が標準的な住居費を支出している事が前提と解釈しています。 現在別居中ですが、妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に居座り住み続け住居費はゼロで、光熱費しかかかっていません。逆に義務者の私は...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の内覧について

ベストアンサー

父の借金問題で別居中の母と住んでいますが、 父が住宅ローンの滞納により現在住んでいる住宅(父の名義)の競売が進みそうになり任意売却に同意し、その仲介業者から内覧を求められ、母は応じたくないと言っていますが応じなければいけないのでしょうか。 また、内覧とはどのようなことをするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親がまた借金したときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借金の過去があり、またした場合家を売りかねないと思っています。 父、母と自分の兄妹がその家に住んでますが、父が購入した家です。 父はまた借金したらどうするかたずねたところ、家を売ると言ってました。 家族のためにもそんなことはしないでほしいとお願いしましたが信用できません。 【質問1】 弁護士を通して、父が借金をした場合、家...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 、給料差し押さえ

今個人再生の手続きをしています。給料も差し押さえてます。持ち家がありローン残高が1400万円 あります 査定をしたら1800万円つきましたが個人再生は厳しいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表での特別経費について、持ち家の住宅ローンは該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を算定表から求める場合の特別経費について 当方名義、当方のみ居住の持ち家の場合 【質問1】 特別経費というものがあるそうですが、どのような費用がそれに該当するのでしょうか? 例えば住宅ローンは特別経費になりうるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金して失踪してます。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません

弁護士回答
    2
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家に住み続ける

半年前、主人が長男を連れて家を出ました。長女と私はそのまま主人名義の家に住んでいます。 義両親は実家で、現在主人は両親と長男、兄夫婦とその長男と暮らしていて、スペース的にストレスのようです。 主人から離婚調停の申し立てをされましたが、私が子供の為復縁を希望し、不成立に終わりました。 最近になって義両親が「この家を明け渡せ、この土地は私達がお金を...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?

ベストアンサー

現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額可能なのか?

【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について。

【相談の背景】 同棲している彼と飼い始めた犬の所有権を争っています。 4月半ばに犬を購入しました。 購入時の名義とローンは彼、その他の費用(病院代餌代等)は全て私です。 彼は5月上旬から2ヶ月半出張で家を留守にしています。 同棲中の家がペット不可なため、出張期間中はペット可の友人宅を借りて1人でお世話しています。 別れ話をした際に「名義が俺だから...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅

【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...

弁護士回答
    1
  • 鍵、連帯保証人、借金

【相談の背景】 同棲していた相手と別れることになりすぐ浮気相手と付き合い、家に呼ぶ予定がある為か、早く出て欲しいとの事と、お金の搾取を恐れて家を出ました。 まだ1ヶ月も経っていませんが、 鍵を返せと催促されたが、住所は変わっていない為、書類など自分のものが届く可能性がある事 車の連帯保証人を私は外して欲しいから売って欲しい(あまりのローンはまた別...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。

【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...

弁護士回答
    1
  • 持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題(養育費、親権等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚調停に関して

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...

弁護士回答
    1
  • 預金と借金の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義/共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有名義/共同名義について 兄弟で共有名義の不動産を所有しています。 元は親(既に他界)が購入した物件ですが、 購入してからすぐに支払い能力が無くなったため、自分(兄)がほとんどローンの支払いをしていました。 その後住み続けていたのも自分で、弟はこの家のための支払いは何もしていません。 しかし、共同名義になっている以上は自...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫の他にも借金

【相談の背景】 夫が勤務先の派遣社員と不倫しており、不倫相手と暮らしたいから家を出て行くよう言われました。一方で夫はメガバンク勤務ですが55歳過ぎてから給与がかなり減ったので、今まで生活を維持する金が足りなくて、各種カード会社のキャッシングの借金が多額にある上住宅ローンがあると言って、毎月数十万単位のお金を私に要求して来ます。結婚当初から夫は自分...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について

【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についての相談です

離婚条件についての相談です。 妻、子供二人 小学3年生、4月から小学1年生の4人家族です。 妻は実家に帰らないと子育て(子供が小さいため)出来ないとのことで実家に帰ることを希望しています。 私は、子供(特に小学3年生)のこれまで慣れた環境を変えたくない、転校は負担がかかるとのことで、私が家をでるので、このままこの家に住むことが離婚の条件と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費の目的と減額について。

配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者6級の人のお金を使い込んでいた弟夫婦

絶縁状態だった祖母が昨日事故で亡くなり、同居人の知的障害者6級の娘だけが残されました。 この二人と最初同居していたのはうちの父の弟夫婦でこれからも面倒を見るということで住んでいたのですが、途中から態度が一変して祖母と知的障害者6級の娘がいじめられるようになり家を追い出され世帯を別にしてアパート暮らしをしていたようです。 亡くなった祖母と知的障害者6...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから