法律相談一覧
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際に負担する金額を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で審判になった場合の金額について
【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資について。これは詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー以前、勤めた不動産会社の事なのですが、詐欺行為だったのか、グレーゾーンだったのか自分では判断出来なかったで、専門家の見解を聞きたく投稿致しました。 不動産Aは中古の区分マンションを買取、リフォームして販売する会社ですが、 10件に1件程、リフォーム済の物件を買取し、銀行に架空の工事見積りを出し、元の買取金額に上乗せして融資を貰ってました。 (例) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が未成年と浮気、そして名義貸しをしていました…
婚約者20代が職場のバイト当時17歳と浮気をしていました。私の妊娠中から産後1ヶ月にかけてです。 浮気中に婚約者が相手に名義貸しをし、百万弱のバイクを購入。(浮気相手がローンを支払うという条件) 浮気発覚後もバイクは返してもらえず、納車日から4ヶ月間ほど相手が所有していました。 一昨日急にバイクを返され、バイクとローンは一切放棄します。と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務
元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。
ベストアンサー3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。
旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の長期間遅延について
ベストアンサー今まで住んでいた一戸建ての賃貸を購入し、更地にして新築を建築中です。 建設業取得の不動産会社と工事請負契約(H27.8下旬) H27.11月に土地の住宅ローン土地先行契約、実行 12月 解体 H28.2月上旬 地鎮祭 下旬 着工 6月頃から下請業者と職方で支払いトラブルがあり 工事ストップ 7月末 住宅ローン本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭問題で差し押さえ等の判決はありえますか。
私は数年前に元夫と息子(学生)と別居、離婚をしました。息子は元夫からずっと暴力を受け続けていたことを知り今春、元夫には無断で息子を私の家に連れて生活を始めました。 住民票、戸籍は元夫のままで、健康保険は私の方に切り替えました。息子が預金通帳(バイト代など)を返して欲しいと元夫に連絡すると「お前の大学費用のために借りたローン(元夫契約)に充てるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の不誠実な対応で土地の契約金を失いました。
ベストアンサーある工務店と家の建築を進めておりました。ローンについては工務店の担当者が間に入ってもらい、昨年4月にローンの仮審査が通ったということで、土地の契約をしました。契約時にはその担当者が立会いました。仮審査がとおたことは、担当者が不動産屋さんに口頭で伝えておりました。 プランがほぼ決まり、いよいよ土地の決済日が近くなってきたころ、その担当者が退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却益?の離婚に際しての分与は?
ベストアンサー性格の著しい不一致、妻の浪費癖、モラハラで私から離婚調停を申し立て、初回調停がありました。そこで出た要求のなかに財産状況を開示せよとあり、そのなかには『所有するマンションの固定資産評価証明書』を提出してその評価額を開示せよ、というものがあります。 これは、税務署で調べたり、先日来た、固定資産税納税の案内と登記内容(持ち分、ですか)からわかる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借換えにつきまして
ベストアンサー大変お世話になってます。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票だけをAからBへ移動しました。 Bは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について。またその会社はありますか?
ベストアンサー既婚子ども(一歳)ありの専業主婦です。 結婚前の、21歳くらい(記憶が曖昧です)からクレジットカードのキャッシングを覚え、マックスで 3社から限度額ギリギリまで借入、自転車操業をしていました。 ○ローソンパス 30万 ○オリコ 50万 ○エポス 40万 大体このぐらいだったと思います。 結婚前の27歳くらいに上記を、親からの援助で全て完済したのですが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯蓄
ベストアンサーご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう参ってます、、助けてください。
夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務の求償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却に応じさせる方法
ベストアンサー25年前に亡妻に勧められて隣の中古の家を購入。現金で3,800万円全額支払いました。権利は4/3が私と4/1が息子です。4/1の分は息子が現金で亡妻に毎月5万円とボーナスで10万円支払っていました。管理はすべて、亡妻が管理していたので控えはありません。亡妻は息子は全額返済と聞かされただけです。13年前に息子は結婚して中古の家に住んでいます。固定資産税は息子が結婚後暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(家の所有の件)
主人と子供とは別居中です。 離婚をしたいのですが、今私が住んでいる家が、連帯債務者になっています。 私は障がい者手帳3級をもっています。(精神疾患) 一人暮らしをしております。 仕事には行けたり行けなかったりの状態です。 主人も離婚をしたいといっていますが、簡単に離婚ができると思っているようで、私は家の事がひっかかっており、ご相談させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に関する具体的な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の娘と一緒に夫と別居しています。私は現在育休中で手当のみで生活をしています。婚姻してから財布は基本別々で、生活費を毎月もらうなどはありませんでした。別居後も生活費の支払いはなく、実家の母の元へ身を寄せていますが生活に余裕がありません。生活費を払って欲しいと伝えましたが、家のローンや固定費の支払い、自分の食費や生活費で余裕がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半別居中の財産分与について教えてください
【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り決めが無効になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と内縁の夫は、不倫関係から始まり、元嫁に探偵をつけられて初めは2人に300万円ずつ慰謝料を請求してきました。長い話し合いの結果、慰謝料は2人合わせて350万円.家を売った金額を含め全ての財産を6:4で分ける(相手が6)、ペットが死ぬまでの毎月1万円、子供の大学費用のローンの支払いをこちらがすると、公正証書で決まりました。学資ローンは口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について
【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で別居中の妻からの慰謝料請求、3年後の調停で認められるか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為で妻と別居中です。 私が所有しローンを払い続けてる一軒家に妻が住み、私はアパートを借りて別居しております。 私は他に財産などはなく、毎月住宅ローンとアパートの家賃、その他生活費の支払いで精一杯の状態です。 2020年10月頃に離婚調停をしたのですが、妻が提案した慰謝料などの離婚条件が、あまりにも相場を超えた条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費など。
【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性がゼロではない時の車の乗り換えについて
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元旦那が家のローンを滞納。 訳あって連帯保証人から抜けれていない状態で、滞納分は私が支払いをしました。 元旦那は入院していて休職中な為、支払いを半年待って欲しいとの事で、銀行からはそれまで待つがそれ以上は待てないと言われている。 私も今の生活がある為、これ以上の支払いは出来ません。 元旦那がローン返済が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方に新たなパートナーができた場合の対応について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供の状況を鑑み、私が家を出て、妻子が私名義のマンション(住宅ローンを私が支払い中)に継続して居住しております。 数年が経ち、別居中の妻に新しいパートナーができ、そのマンションに入り込み事実上同居をはじめました。 妻が無職であったため、経済的自立を支援するため、また、子供の就学状況を鑑み、住宅を売却せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した子供の借金。親の責任。
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子。結婚し子供も産まれ息子夫婦は家を建てる予定でローンの審査を受けたところ、息子が結婚前につくった借金がある事がわかり、今後ローンを組めるようにしたいため妻が結婚前に貯めた貯金で返済をしたそうです。 しかし、その後の生活が苦しくなり、妻から貯金が全くないのは不安だから返済で使ったお金を返して欲しいと息子が言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金は子供が負担?
ベストアンサー【相談の背景】 昔からSNSに私の写真等を載せ嫌がる私をよそに、誰のおかげで生活出来ているんだと言い暴力を振るう自分勝手で親バカな親が嫌いでした。 就職を機に、田舎で車が必要だからと口車に乗せられ銀行ローン親名義、車検証親名義、車検証使用者私で車を購入致しました。 支払いは親は私が親口座に毎月振り込む事を、私は親がSNS等に私の写真等を使わない事を口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する前にしていいこと、だめなことについて詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供も生まれて、結婚していたと思った相手が詐欺師でした。入籍も偽装し、Aのカードでさまざまなローンを組ませたまま、自分の詐欺の証拠のみ破棄して亡くなりました。 Aは仕事もしていないため、それらのローンや家賃を支払うことはできません。 自己破産を考えています。 自己破産するにあたり、どのようにすれば良いか分からない案件がいくつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することとなりました。その際財産分与として夫名義の家を妻に譲ることとしました。夫名義でローンが残っている為妻が免責的債務引受を申請し払って行く予定です。以下、本件に関する離婚協議書に記載予定の本文です。 (財産分与)甲と乙は本件離婚の財産分与として下記不動産を乙の所有とすることとし、乙は本日より1週間以内に所有権移転登記、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 判決の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 状況 別居期間 半年 妻の離婚理由:精神的DV 子供 3才と2才の二人 現在 購入したマンションに妻と子供2人が住んでおり、私たちの喧嘩が子供に悪影響のため、私が別のアパートで別居しています。 別居中の生活費20万、家のローン18万 車のローン(妻が使ってる)5万 水道光熱費、その他保険や妻の携帯代など10万 全て私が払っています。 暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか
ベストアンサー家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について。
ベストアンサー車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 取り下げになった後に経済状況が悪化した場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、現在申し立ての段階まで進んでいます。 ・200万程度の借金 ・300万ほどの奨学金 あります。精神病持ちで、自己破産を決めた際には収入が月1万程度だったので手続きを進めました。 ただ、最近精神病が良くなってきて月20万程度の収入があります。 実家ぐらしなのですが、同居の父が自己都合退職で今年の8月に無職になります。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与2回目相談
小職50代、妻40代。夫婦間すっかり冷え切ってしまい妻は子供達の手が離れたら離婚したいと公然と言っています。気になるのがもしそうなった場合の財産分与です。住宅ローンが1000万残っている家があり、家庭の預貯金は私名義で毎月の私が入れる生活費の中から妻が積み立てています。主には住宅ローンの返済ですがそれ以上貯まっています。他にも私名義の預貯金、積立、株券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚協議書の破棄について
離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与と妻の名義で貯金していた2000万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には以下の内容が書かれています。 ・特有財産を考慮しないものとする。 ・売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分ける。・ ・結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、同居 児童扶養手当は受け取れますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚を考えて協議中ですが、子どもたちが小さいこと、お互い養育費の支払いを考えると すぐに別々に暮らしていくことには金銭的に厳しいことも含め 離婚後も何年かは住宅ローンの支払いをしながら同居という形で持ち家に住みたいと思っています。 同じ家に暮らすだけで、家事や家計は完全に別とし、親権者側に算定表通りの養育費も払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから