23,968件見つかりました

法律相談一覧

• 計画倒産の代償について

ベストアンサー

一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...

弁護士回答
    2
  • 誰に相談したらよいのでしょうか?

私は2週間程前に家を追い出され、現在家族と別居しています。今までは妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその連れ子と8人で暮らしていました。生計は義両親とは全く別で、家のローンも私が払っています。ただ妻と義母は自分の主張を頑として譲らず、他人の意見に聞く耳を持たないため、これまでも度々周囲とトラブルを起こしてきました。私自身5年前に実の親と縁を切らされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。q:借金を理由にできるか?

今現在、離婚をしようと考えておりますが下記のような場合、今までのケース的に有利に離婚できるでしょうか。できるようならぜひ依頼をしたいです。 ■夫の年収:約600万 ■私の年収:約276万 ■家のローン月額:約9万 ■夫が家に入れている額:生活費3万、光熱費全額負担(2万ほど)、私への小遣いとして3万 ■夫収入のその他の使い道:飲み代。飲み代の借金が結婚当初から...

弁護士回答
    3
  • 早急、違法行為かの判断して欲しい

夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令申し立てについて

ベストアンサー

夫からのDV、夫の子どもに対する暴力で現在別居中です。 結婚15年になりますが、生活費を入れず(家のローン光熱費は払っています)ギャンブル、飲酒に浪費し、家庭を顧みない性格ですが、ここ数年暴力を振るうようになり、止められないと警察を呼ぶほどでした。別居した原因も夫の暴力で、一時的に実家に避難しているうちに、自宅の鍵を変えられてしまい、家に入れないよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の占有権(?)について。夫が勝手に出入りすることを容認するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

状況に納得しきれていないので、教えていただけないでしょうか? 夫が強硬に離婚請求をしておりまして、一方的に家を出て別居2か月です。 (調停は不成立で、相手方からの訴状待ち状態です。) 夫の荷物は冬物の一部を除き、ほとんど持ち出し済みです。 この家は夫の名義で、夫がローンを支払っています。 ですが当然私にも居座る権利があるし、夫も自由に帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 子供 火遊び火災について

ベストアンサー

私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...

弁護士回答
    2
  • 住宅の頭金について

現在離婚調停中です。 原因は相手の不倫です。状況証拠はありますが、物的証拠はありません。 数年前4,000万円で家を購入しました。 頭金1,000万円は相手方が出しました。これは結婚前に貯めたお金です。 残りの3,000万円の住宅ローンを組み、残2,000万円です。 名義は私が3/4、相手方が1/4です。 不動産会社に家の査定をしてもらいましたが、手数料込みで2,000万...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの流れと費用など。

ベストアンサー

父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

以前に養育費と財産分与について相談した者ですが、妻が今になり五年前に私が不倫してた事に対して、精神的苦痛を受けたとの事で、家と養育費をよこせと言って来ております。 家は2500万で購入し、まだローンが1500万ほど残っており(月6万)、それを払いつつ養育費を2人で8万もよこせと言うのですが、それは法的に通る内容なのでしょうか? 私の年収は480万で両方を合わせ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の片方の不払い

現在、兄と父の共同名義で購入した家に母、兄、自分、妹、祖母の5人で暮らしています。 建てた当初は父も暮らしていたのですが4年前に両親が離婚しある日突然家を出ていきました。 兄と父の共同名義になっている住宅ローンは契約では2000万の折半で各々月8万ずつの計16万を毎月支払う形になっています。 しかし父が出ていったあとその債務を全く支払わないため兄が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の解釈

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...

弁護士回答
    1
  • 大事な物

今、離婚調停です。家のローンが2500万ぐらい残っているのですが貯金はなく妻とは別居中ですが妻が私に自己破産等されては困ると私の実印や権利書などすべて持って行っています。別居して2ヶ月ですが通帳だけ渡され他は何もありません。権利書は2人の名義の家なのですが実印は私の物なので返してほしいのですが全く無視状態です。盗難届けをだすか悩んでいますが私としては...

弁護士回答
    1
  • 毎日朝晩の長時間路上駐車と排ガスに苦しんでいます

ベストアンサー

10軒程度の戸建てが建ち並ぶ路上に、毎朝・毎晩長時間路上駐車されて通行に障害が出ると共に、ディーゼル車なのでその間中エンジンを掛けているため、排ガスが家の中まで入ってきて「吐き気・頭痛」に苦しんでいます。 その車は迷惑者の家の前に駐車していますが、道幅が狭く奥の住民はそこを通らなければ車を出せないので、通勤時などは非常に困ります。 この道路はもと...

弁護士回答
    3
  • 別居している生計について

何度も質問させていただいています。基本的な別居理由は相手の不貞行為です。離婚はお互いに合意して、後は条件や養育費等整理して離婚するだけなのですが、相手が無職、無収入で難航しています。今は完全な別居状態です。家も悪条件で近く、夫は姑の家に居候しています。夫は解雇され無収入ですが、別居の際に、旦那側の金銭的問題は自分が解決するので心配ないと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 判決の後

嫁の不貞行為によって、相手の男に対して裁判をおこして、もちろん勝訴はしたけれども、相手も離婚はしたけど、住民票はそのままで居場所が掴めない。車も家も所有してるけど、家はローンの残高が上回ってるし、抵当権の順位から多分、こちらには回ってこないと言ってダメみたい。 車に関しては、車番は判ってあるけども、これも又、何処にあるか解らないし、銀行の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?

一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...

弁護士回答
    1
  • 結婚・養子縁組→離婚・養子離縁 話の進め方

友人が離婚経験のある女性(連れ子二人・前夫は離婚後死亡)と3年前に結婚・養子縁組しましたが、奥様の高圧的な言動・緊縛された生活・養子との生活への不満から、離婚を考えています。友人の両親には結婚当初から反対されており、友人いわく「年齢をあせって結婚して後悔している」とのこと。もちろんそれでも結婚契約したのは友人なのですが、離婚の方向で話を出そうとする...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を借りている場合の自己破産について

【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地を贈与する際の税務面での注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在、祖父が所有する都内の実家(評価額は約4,300万円)にて同居しております。祖父が高齢(90代)で入院しており、将来的に私がローンを組んでこの土地に家を建て替える計画があります。 つきましては、税務面で以下の2点についてアドバイスをいただけますでしょうか。 【質問1】 祖父の土地(約4300万円)を精算課税で妻へ贈与検討中。この場合、将...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。  夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。  夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...

弁護士回答
    3
  • 妻に婚姻費用を請求した際の財産分与の影響が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定ですが、財産分与での影響を知りたいです。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。

【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金問題で裁判官が我が家に来る可能性はあるか?

【相談の背景】 弟が借金を払わないため取り立てが我が家(実家)にきました。裁判官を連れて来て、鍵を鍵屋さんに開けてもらったらしく、たまたまその時は86のおばあちゃんに話を聞いたそう。おばあちゃんは、耳が遠く、半分寝たきり状態なので娘は18時半にならないと帰らないとだけ言ったそうです。近所の人から連絡をもらい仕事を早退しました。その時に私が対応をしま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。

【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...

弁護士回答
    2
  • 家出した主人と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜勤専従で看護師をしています。 夜勤明けで帰るとテーブルの上に車の鍵とスマホ、キャシュカード、書き置きがありました。 キャシュカードは自宅のローンの引き落とし口座の物、私の母の年金が振り込まれ、施設利用料が引き落としされている物の2枚でした。 書き置きには、謝罪の言葉と俺はもうだめだと書かれていました。 警察に捜索願を出しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時より高値で売れた場合の特有財産の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため、自宅を売却しました。 購入価格5000万円のうち頭金+購入にかかった諸経費合わせて800万円私が特有財産で支払いました。 売却価格は5500万円 残ローン4000万円 不動産の仲介手数料200万円 離婚相手は (5500万円−仲介手数料−残ローン)から 、当時の私が出した割合が16%のため208万円を特有財産として返金した上で、残金で財産分与...

弁護士回答
    3
  • 夫が離職するタイミングの離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目の夫の申し出で、いよいよ離婚となりました。 夫は好きなことをして暮らしたいとのことで、今の仕事も今月でやめるそうです。それを機に離婚に踏み切ることにしました。 5.7歳の2人のこどもがいて、6年前に建てた家は今私たちが住んでおり、ローンや固定資産税は婚姻費用から出していますが、離婚するので私に住宅ローンの名義変更をして、固定...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を増額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきます。よろしくお願い致します。 *夫と離婚の予定で、養育費等話し合いをしています。 ◎養育費は子二人なので、8 万。ただし養育費に光熱費と通信費を含む。 ◎家は私と子で住み、ローンは今まで通り夫、私で払う。 といわれました。 養育費の試算は「6-8万円」です。 大学の学費を出して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用の請求歴の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の家計一覧表について

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 原因は元彼と同棲中に元彼からのDVや浪費で生活費が足りず、デブだからエステに通えと言われエステのローンを組み消費者金融3社とエステのローン会社1社で合計120万程の借金があります。 元彼から逃げて今の主人の家に引越し働きながら返済していましたが体調を崩し退職してしまい返済できなくなり自己破産することにし...

弁護士回答
    3
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 過去に父親にクレジットカードを無断で使用され、ブラックになっていることが発覚しました。

先日、住宅ローンの事前審査を行いローンが通らなかったことから、CICに信用情報開示報告書を送付してもらいました。内容を確認すると、平成26年から28年の間で、自分名義のクレジットカードで見に覚えのない使用履歴と何ヶ月にも渡り支払いを延滞している情報が載っていました。 現在父親とは同居していませんが、過去に財布からクレジットカードがなくなっていることがあ...

弁護士回答
    1
  • 姑との同居問題と金銭トラブル

ベストアンサー

姑から舅他界後高圧的な攻撃力で精神的苦痛通院しており、持病も悪化メンタル通院になり、さらに距離おこうとも、主人にも暴言暴力の為証拠としてカメラ設置して、相続したあとも姑は舅立てた家だからと、実際は我々リフォームしてローン支払い固定も生活も負担、親の扶養義務ではあるが、転職し私も仕事復活するために静養さえも、休ませてもらえず、嫌がらせ受けておるそ...

弁護士回答
    1
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 財産分与、特有財産での計算方法

ベストアンサー

ご相談があります。 よろしくお願いします。 財産分与での住宅のお話しです。 弁護士様のご意見を頂きたいです。 8年くらい前に、3800万くらいで 一軒家を購入しました。 別居当時の評価額を聞くとオーバーローン と言う見積書が2社あります。 あと、相手が出した 別居日、1か月前の外観での査定額 もオーバーローンである事がわかりました。 ただ、相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから