23,978件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

私は市の税金を滞納してます。住宅ローンもはらえず家も手放しました。納税相談にいったところどんなことしてでも1ヶ月10万持ってくるようにいわれました。もう少しへらしてもらいようにお願いしたら 息子にはらわせるようにいわれました。息子ふたりはいるのですが それぞれ家庭もあり 県外にでてます。払う気持ちはあるねですが10万以外はうけつけないまでいわれ 最後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

お聞きします。 離婚するにあたり、財産とは、どこまで取れるのでしょうか?夫のお父さんは少し土地を持っています。私と別れられたら、今の浮気相手と一緒になる気でいる夫に対して、その相手に良い思いをさせたくありません。土地がどのような物かは把握していませんが、離婚してしまったら、私と子供達で今の家に住んで、持ち家のローンは夫に払わせる事は出来ませんよね...

弁護士回答
    1
  • 買い取りを請求されました

建物を弟の名義にしてローンの支払い(25年)は私がしたのですが、先日弟が死んで、弟の妻からこの建物を買い取ってくれと言われました。土地は弟と半分づつの名義となっております。買い取りか、出て行くか、どちらかにしてほしいと理不尽な要求をしてきております。建物を買う余裕もなく、他に家を借りるのも余裕がなく、途方に暮れています。私の家族が住んで25年ほどにな...

弁護士回答
    2
  • お金目当ての結婚は詐欺になる

妹夫婦は妹が稼ぎ頭で、旦那は自分の稼ぎ以上に豪遊し、 自己破産後なのでひものような生活です。 妹は結婚前に家と旦那の車のローンを組ませられました。 最近妹が精神的に体調を崩し稼ぎが減りました。 でも豪遊は続いて赤字続きになり生活費がなく、 体調の悪い妹に働けという始末です。 このまま働けなかったら、妹の前の女にもヒモだったので、他のお金持ちの女...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の自己破産(至急です)

両親が離婚するのにあたり、養育費等などの代わりに不動産(自宅)を私(24)に生前贈与したいと言っています。 ローンは元々父、母の共同名義で借りており離婚後は父親が支払いをしていきます。 もし、父親が支払いを滞納や自己破産をした時には母親に請求がくると思うのですが、母親が自己破産できるのでしょうか? 生前贈与した不動産もなくなるのしょうか? (名義変更はも...

弁護士回答
    1
  • 先程の弁護士の先生方に質問です…

先程はありがとうございました。 不安要素が一つ無くなりとても安心しました。 あとは住宅ローンの問題なのですが相手が家に住み続けていく希望がある場合、それによる私の立場はどう変わるのでしょうか… 最初なにも知らなかった無知の時は、相手に経済的な事もあり、自分としては返済の半分1000万円はあと10年かけて支払いをしなければならないと思っていました… ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

旦那が話し合いも無く出て行っておきながら(しかも実家にいるそうです)生活費を要求されたのですが…こちらには子供もいるし旦那が家から出ただけで生活は変わらずで住宅ローンもあります。生活のやり繰りは旦那の収入でやっています。支払いで一杯で手元に残るお金ではいつも足りず、私のパート収入で食費医療費を賄う状態です。 身一つで出て行ったので通帳印鑑は管理した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備

もう少しで調停がはじまります。 相手は弁護士を雇い 私は1人で調停をやっていきます。 未経験な事で不安がありますが 調停に向けてどのような準備をすればいいのか 教えてもらえませんか? 私は 妻に半年以上前に 現在11ヶ月になる息子を連れられて 家出されました。 あとは 私が住宅ローンや家の事を1人でやっています。 電話も繋がらず 居場所はわかっていても...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚で、改築費用の請求はできますか?

半年前に、夫婦で実家に住むことになりました そのさい妻の父親から「あんな古い家にそのまま住んだら、病気になって死んでしまう。リフォームしろ」といわれ 妻からも「耐震が心配だ」といわれ リフォームする事になりました それから半年、リフォームの設計が終わり工事に着工している最中に 妻が浮気しているようです。 もし浮気しているのなら離婚する事にしま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について

離婚届けを書いてもらい別居しました。 子供養育費や家のローン等の話し合いがつかずに、最近、もう一度同居しようと言われました。 現在、別居当初から金銭は、養育費すらもらってません。 何年位別居すれば、私一人の申し出だけで離婚が成立出来ますか? 警備員の仕事を今しているらしくて、申し立てられると、契約更新してもらえなくなるといい、仕事を取り上げるつもり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について

すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?

現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還について

はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中

ベストアンサー

現在主人の度重なる借金と浮気が原因で別居中です。 一年前に個人再生をし後2年借金を返しています。私と子供が主人名義の一戸建てに住んでいますが、突然主人が家を売りたいと言ってきました。今売っても残債が残ります。個人再生している主人は後6年ローンが組めないはずです、その場合残債が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?今度は自己破産ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 個人再生 ローン 名義変更

ベストアンサー

個人再生を検討してまして、先日、司法書士の先生の相談済みですが債権者の方たちにはまだ何も連絡も手続きもしていない状況です。 私は既婚者で嫁の立場です。理由があり義父が乗る車のローンを私名義で組んで私が支払っています。義父は車がなくなると困るのでその点を司法書士の先生に相談した所、第三者に支払ってもらえるなら問題はない、名義は義父にしたら良いと言...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

財産分与等についてすでに離婚しておりますが、調停中です。住宅ローンがオーバーローンとなります。オーバーローンをカバーするまでには足らない金銭の財産は多少あります。 その際の分与は、オーバーローン分のマイナス分と多少の金銭の財産を和して、そのマイナス分を2分の1に配分するのでしょうか。因みにローン名義人とも家屋所有者とも私です。ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...

弁護士回答
    12
  • 離婚の財産分与、住宅ローンについて

離婚に向けて話合ってます。 住宅ローンがまだ残っていますが、 不動産の鑑定を依頼したら 住宅ローンを引いても1700万程残りそうです。 財産分与は2分の1の850万円になると思いますが 旦那名義なので、ローン返済が終われば旦那の物になります。 駅も近くに出来て、これからも地価が上がる見込みがあります。 そこで売却した場合利益が出ると思うので、何か腑...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金と住宅ローンの返済について

よろしくお願いします。 会社経営しております。現在会社で借金と個人的に住宅ローンがあります。もし会社を廃業(倒産)する場合、残った借金、住宅ローンを小額ながら一生かけて支払う事を融資先に話を持って行く事は可能でしょうか?当然再就職する事が大前提ですが。 破産をする事で融資先にもご迷惑を掛けたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、当方所有の家を取り戻したい

ベストアンサー

以前、こちらで離婚後の問題解決で相談させて頂き調停を勧められました。先日調停を手続きし裁判所に向かいましたが相手方の元嫁が出席してくれません。裁判所からは再度調停の案内を出してくれましたが次回も出席してくれない以上は裁判所も何も出来ないと言われております。 離婚においては協議離婚で公正証書などは交わしていませんが、離婚後も私からは家賃(住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。調停で家だけでも残すことは可能でしょうか?

知人の話です。 その知人は奥さんにDVを訴えられて逮捕され暴行罪で罰金を払いました。 奥さんは以前から何度か不倫をしていて、相手の奥さんにも乗り込まれたことも何度かあるようです。 子どもの事を考えて離婚せず、仲良くしようと努力していたようですが、旦那さんのご飯だけ作らない、わざと怒らせるような事を言って挑発してくることが毎日だったそうです。 口喧...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万  (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法と別除権協定についての質問です

ベストアンサー

父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に押収車を返す義務ありますよね?? 還付請求について。

ベストアンサー

私の愛車を横領されました。どういうことかというと、私が海外旅行に行っている間、ある業者に車のメンテナンスを依頼したところ、その業者は勝手に私の車を他の業者に売ってしまいました。車には車検証を含め自賠などの証書が積まれていました。私は警察に被害届をだしたところ約11か月後にネットで売られていたことが判明し警察の方が車を押収し私のところに連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与 特有財産について

弁護士さんへ お知恵を貸してください 今八年共にした旦那と離婚で話し合いをしています 離婚理由は価値観の違いで双方が離婚に合意していますが今財産分与で旦那と揉め さらに旦那の姑とも含めて揉めています その内容は ①財産分与をしようとしていますが去年にマイホームを買いました しかし売却するとオーバーローンにもなり売却は諦めていますが今の段階では経済...

弁護士回答
    3
  • この手続きは無効または違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停での住宅ローンの取り決め

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思われます。 連帯債務での住宅ローンがあります。 調停や審判で住宅ローンの支払い額について取り決めることはできますか? 相手と合意に至らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約後の住宅ローン妻の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。夫住宅ローン本申し込み前、契約後クーリングオフ期間です。中古戸建ての契約手付金を売主に払い済み。契約書に夫の住宅ローンのみ記載され妻の名前は入っていませんでしさた。半分共同名義のため妻も住宅ローンを組み減税をうける上での計画で妻のローンが組めないなら契約を違約金払わず破棄したい。夫と同じ銀行で妻のローン組ん...

弁護士回答
    1
  • 親の家在住差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で裁判所から今月で支払いが確認取れない場合は法的処置を取るときました。家の家賃も滞納してて保証会社が代わりに払ってくれているのですが、その保証会社から今月支払いがなければ強制退去になると言われました。 自分は今 携帯代金、クレカ滞納金、金融会社のローン滞納代、家賃滞納代、水道ガス電気代の滞納とかなりありどれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローンに関する財産分与の法的可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 離婚原因は妻にあります。 オーバーローンで離婚し、夫がローンの返済を続け、妻が無償で住み、夫が30年間ローン完済した後に妻が住宅を取得できる、 という内容は法律的に成り立つのでしょうか。 【質問1】 オーバーローンで離婚後、夫がローン返済後に妻が住宅を取得することは法律的にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社する会社の雇用契約書が求人広告とかなり異なることについて。

【相談の背景】 先日内定を頂いた会社に雇用契約書等に サインをしてくださいと言われました。 その時は印鑑を持ってなかったので 家に持ち帰ってサインすることにしました。 その家での出来事です。 雇用契約書には 最初の6ヶ月は契約社員と書かれていた。 ローンなどを組みたい関係でどおしても すぐに正社員になれないことが譲れません。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と離婚を考えています。

【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の特別費について

【相談の背景】 夫が家を出ていき、性格の不一致からの離婚を求められています。 私はパート収入のみで年収100万程度、突然離婚をしたいと言われたことで現在鬱病で加療中、すぐに収入を増やす目処が立っておりません。 子ども2人と私には夫本人が計算した婚姻費用が支払われています。夫名義の家に私達が住んでいるため、算定表の婚姻費用から住宅ローンの半額を引い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 モラハラ 別居期間

【相談の背景】 1カ月前に離婚調停の結果、旦那の家に帰ることが決まりました。(お互い弁護士を立てていました) 家に戻り話しあった結果、離婚にはお互い同意しました。しかし、住宅ローンの借り換えや売却など手続きが多く時間がかなりかかる可能性があります。 私は絶対に離婚したいので、主人の考えが変わらないうちに別居しようか悩んでおります。 【質問1】 客...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について 教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いの出来ない 自分勝手な夫が家を売るから出て行けと一方的に言ってきました。家のローン払いが厳しいとの事。散々 散財し、金が無くなると私が払って来ましたが、もう限界です。子供含め3人分の生活費 子供の学費 水道代 最近は、電気代も負担する事になり、私も借金になる勢いです。 【質問1】 ①追い出された場合 夫に婚姻費用を請求可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財產分与としての金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、夫婦破綻してる!と一言言って出て行きました。 数年前から不倫をしてるとあとから知りました。あまりにも突然の事でそれが原因で心身共に苦痛で夜も毎日、旦那に意地悪されてる夢をみます。 今はローン返済済みの旦那名義の家に成人した子供と住んでいます。 【質問1】 3年以内に不貞による慰謝料ではなく慰謝料的財產分与として請求...

弁護士回答
    3
  • 故人の連帯債務者からの請求

【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 キッチン造作家具 据付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 相方から、家具150万円を財産分野の対象にしてきました。 おそらく、7年前に家を新築した際に、有名家具店にダイニング据付家具を購入した金額を言っているかと思います。私の方で、家屋土地は贈与(ローン残金1400万円含め)で受けます。他の方の質問の回答を見ると、家具は現物での分与になるかと思います。 【質問1】 据付...

弁護士回答
    1
  • 別居のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 1年ほど前に別居したいと伝えましたが妻の親からも説得されて出来ずにいます。 今の住居は私の実家の隣に建てた物です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 私は近くの賃貸マンションに住むように考えています...

弁護士回答
    1
  • 強行離婚、強行別居について

別居について質問です 現在離婚協議中です    旦那から離婚を言い渡されていて、お互い不貞はありませんが私は離婚を承諾していません 旦那名義の自宅があるのですが、売却するから出て行けと言われています 無理矢理別居に持ち込んで離婚しようとしているんだと思います 1.旦那名義の家なので出ていかないと行けないのでしょうか? 2.同意なく追い出された...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから