23,978件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与と慰謝料について

離婚の時の財産分与についてお伺い致します ⑴夫が勝手に借金していました。DVも酷く離婚しようと思っています。そこで、財産分与ですが、土地の権利を4分の1私が持っています。住宅ローンがまだ残っているので、家を売ってローン返済した差額で4分の1貰える権利があると思いますが、夫に借金がある場合も4分の1の金額を私が貰えるものでしょうか?夫が勝手に作った借金も...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?

ベストアンサー

親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...

弁護士回答
    3
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の可処分所得額を教えてください

ベストアンサー

現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円  支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 内夫の居住権の期間について

ベストアンサー

母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...

弁護士回答
    3
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えて欲しいです。 離婚の際に、私名義で貯金150万あり 離婚の際の家を借りたり、引っ越しで60万程使いました。 また、住宅ローンの連帯保証人です。 子供の学資保険も財産分与として 要求されています。 住宅ローン残債が2400万 売却金額が1100万… 残債が1300万で 元旦は、650万払って欲しいとは言わないが、 離婚時の貯金150万、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 養育穂減額請求のアドバイス

養育費の減額を調停で申し立てたいと考えています。 中1、小5の男児二人です。現在面会交流の調停中ですが、元妻は会わせたくない。子供も会いたくないと言っています。子供の意見は、おそらく元妻からの影響が強いと思います。 自営業で、あまり上手くいっていない状況で、一人25,000円の養育費は払いきれないので、減額要求を申し立てたいのですが、どのようにしたら要...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚準備資金の請求 婚約破棄となりました。それにお互い異議はありません。 原因は相手側(男)のDVと借金で、警察通報済です。 そこで、金銭面の処理をしていたところ、互いに不合意でした。 私としては、 ①一緒に貯蓄していた68万円をどう割るか→折半 ②私側の名義・ローンで一緒に住む予定で購入した家の頭金・諸費用の一部負担。頭金・諸費用は450万で、今は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議での口座変更

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議をしています。 結婚後、義父母の家を取り壊し、義父名義の土地に2世帯住宅を建て住んでいました。 建物の名義は自分で、ローンの支払も自分で行っていました。 別居にあたり、義父母より、住宅ローンの土地の抵当権を外す様言われ、借り換えを行い 抵当権を外しました。借り換えの内容は、残高1000万に対し、銀行より500万、 親・兄弟より500万...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい

元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...

弁護士回答
    3
  • 努力を報いて、離婚回避は出来ないでしょうか

ベストアンサー

離婚についてです。 51歳男性です。 7年前にリストラで永く勤めた会社を辞めました。 家のローン、子供の学費もあり、即 再就職活動に入りましたが、ストレスから軽い言語障害になったことと年齢などが理由で元々、営業畑の仕事でしたが、畑違いの職を探さるを得ない状況になったことで、仕事が決まっても コミュニケーション不足や経験などを理由で不採用が続き、結果 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 調停について

ベストアンサー

同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...

弁護士回答
    8
  • 元夫からの連絡の対応について

ベストアンサー

昨年の離婚時に財産分与として、婚姻中から住んでいた自宅に私が無償で住めるといった内容を公正証書にしました。頭金は私も出しましたが、住宅ローンがあり元夫が払っていく事になっていました。 離婚後しばらく住んでいましたが、元夫が住宅ローンを滞納し督促ハガキが届くようになり、精神的に安心して住めない為、一旦、賃貸へ移っています。 突然、元夫から連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅売却について

6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...

弁護士回答
    1
  • 抵当付きの土地

昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願い致します。 現在、主人の不貞により別居中です。 私の承諾なしに別居を強行されました。 光熱費、通信費、母子の暮らしている家のローンは主人の給与振込口座から支払われており、食費、医療費等の最低限の金額のみ私の口座に振込してもらっております。 まだ0才の赤ちゃんがおり、成長に伴ってベビーカー、チェア、抱っこ紐など購入した...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

DV特に言葉の暴力がひどく、精神的に不安定になったり体調を崩し、機嫌が悪いと生活費も貰えず、嫌がらせされ…我慢出来なくなり子供を連れて実家に一時避難しています。4ヶ月程経ちます。 離婚調停中ですが、全く建設的な話し合いができません。調停委員さんも困っているようです。 現在、住宅ローンのある持ち家に夫が1人で生活していますが、ローンは全額、今も私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。

妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。

妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚が正式に決まるまで別居を考えております(実家に戻る)。 婚姻費用についていくら請求するのが妥当か教えてください。 夫、私、共にサラリーマンです。 子供0才が一人。 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万 家のローン 毎月12300円 現在、私は育児休暇中で 月額154000円の支給があります。 (12月からは115000円の支給) 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 売電について。どうすれば、いいのでしょうか?

近々、結婚予定の相手と引っ越す予定でいます。 相手はバツ1です。元嫁が連帯債務になっています。 今まで彼氏が滞りなく住宅ローンと太陽光のローンを支払ってきました。 現在も支払っています。 支払っている家に住まないのは、やはりもったいないので引っ越すと決めたんです。 しかし、電気を通そうとしたら、元嫁が電気と売電を契約していたので、私達が電気を通す...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は離婚裁判起こせないですか?

有責配偶者は離婚裁判起こせないですか? 離婚調停三回目ですが、相手は体調不良などを理由に出席していません。 別居して5年程経ち、3年前からは一戸建ての家のローンを私(有責配偶者)が支払い、慰謝料も払うといった合意書を交わしています。 ようやく、銀行にお金を貸してもらえる立場となり、夫に連絡をしたところ、全く応じてもらえず、離婚調停を起こしま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について

遺留分について質問です。 夫はバツイチ、前妻との間に子供一人。 後妻との間にも子供が一人います。 夫に公正証書(遺言書)を作成してもらった場合の遺産相続ですが、 遺言書の内容が、遺産全てを後妻に渡すと言う場合の、 前妻との子供の取り分は、 遺産全体の1/2が後妻、1/4が後妻との子供、残り1/4を更に、後妻、後妻との子供、前妻との子供で分配する為1/8...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

現在新築中でもうすぐ完成します。 離婚については何も決まっていませんが、主人は現在住んでいる所を出て行き別居中です。 8才、2才の子供がいます。私、専業主婦。 来週から働きます。 もうすぐ引き渡しですが、財産分与など何も決まっていない状態で主人が新築に引越しをすると言っています。 名義、ローン主人名義。 住民票も私に連絡がないまま新居に変更...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際、頭金として私の父の遺産と私名義の貯金等で1200万を出して残りを夫がローンで支払っていました。 6年後、今の家に引っ越す為に売却したところマンションの価値が下がり1200万の損失が出ました。 夫の会社から800万借り残り400万は、私の母に借りてマンションを出ました。 夫からはマンションは共有財産なので800万...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について

初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 調停で決められる事は?

来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...

弁護士回答
    3
  • 相手に弁護士がついたときの対処

ベストアンサー

現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約にクーリングオフってききますか?

新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚は承諾するつもりはありませんが、参考までに教えて下さい。 今日、家庭裁判所から離婚の申し立て通知が届きました。 妻はあの手この手で破綻していることを訴えて離婚を決定的にしようとしている様です。 子供の親権は申立人(妻) 養育費は毎月7万 慰謝料 300万 理由:性格があわない・精神的に虐待する となっております。 とてもお話になりません。 私...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいですか…

結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...

弁護士回答
    1
  • 突然変な文書が

今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...

弁護士回答
    3
  • 不利な要素のある離婚について

新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどうなるの?

ベストアンサー

別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてる私です。

10歳年上の彼(妻・子(成人)あり・私は独身)と半年付き合っている事が奥様にわかってしまいました。もちろん奥様から私の所に電話が来て慰謝料を請求すると言われましたが・・今後は彼に会わないと言う約束の下慰謝料は請求しないという事になりましたが・・お互い別れる事が出来ず連絡を取っています。 連絡を取っている事がわかったら慰謝料の請求をされる事はわかってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の光熱費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていまして調停では話がまとまらず離婚裁判する前です。妻のモラハラと警察を狂言で呼ぶといった意味不明の行動などにより恐怖を感じ現在アパートを借りて生活しています。 妻はバツイチ子持ちで自分と結婚する前に一軒家を購入していました。結婚後は自分に一軒家をもう一軒買わせましたが、一緒に住むことはなく、相手は結婚前に購入した一軒家に子供と...

弁護士回答
    1
  • 土地は妻名義、でも家は元夫名義。

ベストアンサー

45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて

自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する    2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...

弁護士回答
    4
  • 離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて

離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済方法についてのご相談

投資詐欺で自己資金 200万円、さらに、借入金600万円ほど失ってしまいました。 家族には打ち明けましたが、騙された自分が悪いと呆れられています... 借入金の返済方法として、どの方法がよいでしょうか? 銀行カードローン(350万円)、消費者金融(250万円) ・持ち家(住宅ローン返済中)を売る ・債務整理(個人再生または任意整理) ・親に借りる 別の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから