23,967件見つかりました

法律相談一覧

• 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停 不成立だと離婚できないですか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で2年間別居し、別居開始から離婚調停をしています。 夫側から支払われる婚姻費用が滞りがちになり、金銭面から調停員から同居を勧められ 現在は同居しながら離婚調停を続けています。 調停員からは、いい加減に調停を不成立にしたい、続きは裁判でどうぞと言われていますが 夫側の弁護士がこのまま調停で、と食い下がっている状況です。 離婚条...

弁護士回答
    3
  • 夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてアドバイスをお願いします

私本人ではなく友人(奥さん)の相談を受けての内容になります。 現在離婚の話し合い中で後は判子を押すだけのようです。 しかし、旦那さんから出た話が、専業主婦で働かずに好き過ごしてただけなんだから 20万だけ渡す。あとは家の通帳と鍵を返せと言われ、奥さんは実家に戻っています。 旦那さんはそれですべてを済ませようとしております。 財産の話をしたら、「俺...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

先月末に旦那より離婚したいと申し出があり、離婚の話し合いをしています。 旦那の言い分は、二ヶ月前に購入した新車の車(350万円)と必要な家財道具はほしい。 ただ家はおまえにやる。 しかし、もし車をくれないなら、今まで払った分の住宅ローン(600万円)を払え。と言われました。 私は、家については、亡くなった両親の保険金で残りの住宅ローン(3000万円)を支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの条件について

ベストアンサー

夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの保証人。何か良い方法はありますか?

10年ぐらい前に30ローンで家を購入しましたが去年離婚しました。私と私の母が連帯保証人になっていましたが、いろいろあり私は3年前に自己破産しましたの連帯保証人をぬけました。なので私の母のみ連帯保証人になっています。去年の末あたりに元主人が仕事を辞めてしまい住宅ローンの支払いが5カ月滞っており、このままだと競売にかけられてしまいます。競売にかけられると...

弁護士回答
    1
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義、夫がローン支払い中の住宅の鍵

夫の不貞が原因で離婚調停中です 現在、夫名義の夫がローン支払い中の家に母子が住んで夫が住民票を移動させて別居しております 突然出て行ったので何度か荷物を取りに来ていますが中に入って欲しくないので外で受け渡しをしています もう心の中では完全に他人だと思っており他人が家に入ってくる事に嫌悪感があります 夫が支払い中で住まわせてもらっている身分ですが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、妻住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(ローン、借金分など)について

ベストアンサー

相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンの支払い

ベストアンサー

夫の不倫で別居、子どもと二人で共有名義の家に暮らしています。 連帯債務で、持分1/2です。 婚姻費用分担調停中で、金額の折り合いがつかないので審判に移行すると思われます。 婚姻費用は4~6万の枠です。 住宅ローンは月5.5万、ボーナス払い18万×2回で、1年で約103万の支払いです。 現在夫婦共有の貯蓄が入った夫名義の口座から引かれています。 管理費、修繕費...

弁護士回答
    2
  • ローン一括繰上返済のトラブルについて。

ベストアンサー

1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担とローン支払いについて。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ローンの債務者変更について

ベストアンサー

4人の子達がいて、離婚を考えてます。 現在、持ち家 旦那名義のローンで、私が連帯保証人。 銀行に勤めている友人から、最近 りそなで離婚に際して、債務者変更が出来るようになり、以前みたいに、名義変更する時、残債を言われたけど、これなら一括返済せず、ローンを引き継ぎるし、名義変更も容易に出来る…と教えてもらいました。 現在、4200万の35年ローンです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(住宅ローン含め)

協議離婚を検討中です。 現在、住宅ローンの残債が4410万円。住宅の机上査定が4000万円。 共有財産が300万円あります。 住宅購入時には、自分たちの頭金の他に、妻の両親から450万円ほどの支援を頭金補助(借りたのではなく、贈与という考え)として頂きました。 私の考えでは、オーバーローンになっているので、両親からの頭金は住宅ローンに充てこまれており、贈...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの繰り上げ返済について

近々離婚する可能性があります。 3年前にマイホームを購入しました。 合計4100万円の内、1000万円=私たち夫婦、1000万円=私(妻)の親から支援、100万円=夫の親から支援。 ローンは夫名義で2000万円で組みました。現在までで、約200万円の元金を返済済みです。 預金がたまってきたので、残り1800万円の繰り上げ返済が可能です(返済しても900万円以上残ります)。 離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除

不動産売買を契約して、住宅ローンを組みましたが、4月末に建物完成予定がまだ更地のままです。事情により、不動産業者と契約書などは一切かわしていません。住宅ローンの融資がおり、お金も不動産会社に支払った後でも、契約を解除することは可能でしょうか? 知人の不動産屋に住宅ローンを組めば、報酬を支払うと言われ、その知人に多額の資金の貸し付けがあったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について。

車の財産分与について。 婚姻前に車を私が購入し、リースで支払っていました。婚姻後も続けてリースを払い続け、家を購入する際にローンの残債を完済しました。 名義は私になっています。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫁名義の書類の扱いをどうするか

嫁が出ていき、住所不明の状況です。 嫁名義の奨学金の書類が家に届いており、支払う義務も無いので放置しております。 ローン会社からの督促状を送り返すべきでしょうか?放置で良いでしょうか? 本人には連絡繋がりません。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与

ベストアンサー

結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚で婚姻費用の請求できる?

ベストアンサー

事実婚です。婚姻費用の請求についてです。 12月のボーナスの分は合算になりますか? 彼が、月手取り30万から、家のローン、水道、電気を支払っています。 私は手取り17万でボーナスなしです。 婚姻費用はどのように算出しますか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 団信について

今年父親が亡くなり 母親が一人で実家に住んでいます。 父の借金が多く相続放棄しました。 その後団信で住宅ローンは完済されたんですが 家は誰のものになるんでしょうか? 退去命令みたいなものはきますか? 母が不安がっているので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産と土地購入審査について

ベストアンサー

結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 継母からの虐待 モラハラ 離婚

ベストアンサー

弟の後妻が連れ子を虐待しています。子供2人は、現在児童相談所で保護されています。弟は離婚を望んでいますが、後妻は応じてくれません。ローン中の家やお金を取られずに協議離婚をする事は、可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届を出した後

主人が入院した病院から入院費を請求されていますが、私も病気で働けず、子どもも未成年です 保険も入っていなかったし、貯えも一切ありません 家は、ローン払いがなくなりましたが、これからの事を考え引越しをすることになりました 入院費は私が支払義務なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 年金生活。犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか?

ベストアンサー

年金生活の父が犯罪をおかしてしまいました。病気もあり、そんなに長く生きられないと思います…まだ裁判になるかどうかわかりません。 犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか? 家のローンがまだあるので、不安です…亡くなってしまった後も年金はもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?

慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?詳しく教えて下さい。 負債と財産わどういうものですか? 財産としてゎ夫婦間では何もありません。 あるのゎ家のローンと車だけです。 車ゎ自分で払いました。 慰謝料ゎ親も関係することですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

この度、家の増改築をしようと思っていましたが、主人が4年ほど前に債務整理をしていたことが原因でローンが組めませんでした。私も現在仕事をしておらず、借りる事ができません。金額は1000万弱を考えていますが、どうしたら借りられるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嫁さんの姉の名義

借金の返済が滞って 借り入れストップされてから約4年間くらい支払いも遅れる事なくしています。 ここで質問何ですが 嫁さんの姉の名義で車や家のローンを組んで後で名義変更とか可能ですか? それか借り入れ出来るようになってから名義変更しなくちゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • 義兄から義父への家事調停の申し立てについて

ベストアンサー

長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却後の自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...

弁護士回答
    3
  • 無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問

【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...

弁護士回答
    1
  • 【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について

【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の長期化に伴う相談

ベストアンサー

【相談の背景】 双方の主張に対して裁判所になかなか判断してもらえず、離婚調停が昨年4月から1年以上かかってます。財産分与、養育費、面会など争点があります。自宅は私のものなので住宅ローンは私が現在支払っていますが、最終、相手が取得予定なので、最終別居時点での残額ローン支払いは相手となります。ちなみに家の価値=ローン残額で、妻との別居から半年間は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について

【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...

弁護士回答
    1
  • 持ち分がない住宅の住宅ローンを一部返済した場合の贈与税について課税を回避する方法はありますか?

4年ほど前、娘の家族と二世帯で済む家の購入資金として住宅ローン4000万を娘と娘の夫を主たる債務者として契約しました。 その際、私が住んでいる住居を売りに出し、売れたら1000万を住宅ローンの早期支払いにあてると銀行と約束しました。 住宅ローンの連帯債務者に自分の名はありますが、購入した住居と土地の持ち分に自分の名はありません(娘の夫4/5,娘1/5) 今回住...

弁護士回答
    1
  • 離婚がいいのか別居がいいのか悩んでます

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致を言われて一方的に別居されています。私は臨月になり、3歳の娘を相手方名義の一軒家(相手方ローン返済中)に住んでいます。 ローン返済中ということもあり、婚姻費用が7万円しかもらえず、その中で光熱費と携帯料金を支払わなくてはならなくなりました。私は専業主婦で、働けないので生活に余裕がありません。 子どもの生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をさせたくない

ベストアンサー

夫の借金の毎月の返済額は10万円です。住宅ローンの返済額も10万円です。夫の手取り月給は25万円ですので生活ができません。私は住宅ローンの連帯債務者で、保証人は私の父親です。私と母の貯金で住宅ローンの一括返済をし、所有者を私と母にしたいと考えています。以後は住宅ローン分を借金返済に充て、私が全てのお金の管理をし、夫のクレジットカードを取り上げることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について、住宅ローンも支払う場合は養育費の算出に考慮されますか?

私の不貞行為が原因で離婚する事になり、私名義の住宅に妻と子供2人(14歳と12歳)が住み続け、私が家を出ます。住宅ローン毎月10万円私が払い続けるのですが、ここで先生方に3つ質問があります。 1.住宅ローンは養育費として考慮されますか? されるとすれば、養育費は住宅ローン以外にいく ら払うのが一般的ですか?(昨年の年収 私600万円・妻125万円・慰謝料...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから