23,967件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...

弁護士回答
    1
  • 別居中について

ベストアンサー

離婚を進めて行くなかで、同じ家にいてお互いに毎日顔を合わせるのは不愉快になるので、別居を考えております。 もし、別居になれば自分が今の家(ローン返済中)を出てアパートを借りることになります。 そうした場合、給料を等分ないし、いくらかの金額をもらう権利はあるのでしょうか? 今の現状は妻が自分の給料が入ってくる通帳、印鑑を持っております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚するしないに関わらず家を出ると言って出て行きました。 子供は独立しており持ち家のローンは完済していますが、先月夫が車を購入する為に銀行から500万円借入をしています。 夫の年収900万円 私の年収200万円です。 【質問1】 婚姻費用分担請求をする場合 夫が支払っているオートローンや 自動車保険、火災保険は婚姻費用減額の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権機構からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅債権回収機構の訴えで裁判所から通知が来ました。 2週間後に裁判です。 詳しいことはまだわからないのですが 昨年住宅ローンと管理費5ヶ月分滞納していました なんとか住宅ローンは支払い、今現在は半月遅れですが支払いはしています。 管理費がまだ支払えていません。 15万程です。 恐らくそれで裁判なのかなとは思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済済みでも婚姻費用から住居費相当分の減額可能か?

【相談の背景】 夫が家を出ていきました。 私と子供は住宅ローン完済済みの自宅に住んでいます。 夫は別居を機にマンションを借りています。 現在、婚姻費用分担調停中 夫は 私たちには住居費がかからないので、婚姻費用から住居費相当分の減額 を主張しています。 【質問1】 住宅ローン完済済み、家賃負担がない場合、婚姻費用から住居費相当分の減額は可能な...

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊婦が生活保護受給中に養育費調停をする場合の収入計算方法

【相談の背景】 6ヶ月妊婦です。未婚です。 1月に認知調停ー養育費調停に持って行こうとしてますが、私は七月から生活保護なりました。 相手はサラリーマンです。年収300ぐらいらしいです。車のローン家のローンありです。 養育費2万と算定表にかいてありますがそんなもんなのでしょうか? 七月から生活保護になってしまいましたがそれまでは仕事してましたの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。私が住んでる自宅のローンは夫が支払っており名義も夫です。夫は不貞相手と再婚を望んでおり子供を捨て離婚請求してきています。夫がローンを支払っている家にいるのはリスクが高そうなので実家に引っ越そうか悩んでいます。 【質問1】 実家に引っ越した場合離婚されやすくなったり、夫側に何かメリットを与えてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 年末離婚成立して、中1の息子と同居していますが、親権は元夫にあります。 持ち家は、ローンが18年程残っていますが、今後は元夫が払い続けていき、いずれ義母と一緒に住むと言っています。 念の為査定してもらったところ、売却額はローン残高より高くなります。 【質問1】 家購入の際、義母から400万円借りました。 今回借金返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住居費控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき、現在調停中です。現在、夫名義の不動産に私と子供で暮らしています。夫名義の不動産には住宅ローンが残っており、その支払いを私がしています。ですが、婚姻費用の調停において、夫側は婚姻費用について、住居費を控除すると主張してきています。 【質問1】 私が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住居費を控除するのは不公...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示内容を時効したい

【相談の背景】 家を購入したいためローン審査前にJICCに開示したところ15年前のローンが完済したと思っていたらある信販会社Aが信販会社Bにかわり信販会社Cになったらしく その間に引っ越ししたため通知も届いてなく固定電話もとまっていたため  わかりませんでした 開示内容は残高でしたが30万近く書いてありました 【質問1】 この場合 時効にはなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めを守ってくれない

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...

弁護士回答
    3
  • 養育費の使い道について

数年前に両親が離婚し、親権は父が持っており、私(20)と、弟(18)が3人で暮らしています。母が毎月6万を養育費として父に支払っています。 学費は免除されていて、姉弟それぞれバイトしていて食事は自分でとっています。 父に養育費は何に使ってるのかと聞くと、家のローンの返済に使っていると言われました。 単純な疑問で申し訳ないのですが、養育費を住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 支払いを延滞してしまい、催促の電話が来ました。ブラックリストに載ってしまったのでしょうか。

ベストアンサー

先日、ある会社から催促の電話を貰いました。ハガキや封筒とかは、まだ貰ってないと思います。この会社からの電話連絡は、これが初めてのことです。 その後、すぐに支払いは済ませましたが、信用情報機関とかの、いわゆるブラックリストに僕の名前は載ってしまったのでしょうか? 延滞は2回くらいしたと思います。もしブラックリストに載ったのなら、これから5年くら...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税とローンの支払いについて

ベストアンサー

現在、妻が実家に帰るという一方的な別居をされており、私だけが共有の家に住んでいます。ローンはお互い半分ずつ払っています。 固定資産税はこれまで収入の関係で私が払っていました。 別居となり、婚姻費用もこれから払う事になります。 1、固定資産税はどちらが払うものでしょうか。 2.、こちらが払うのであれば、婚姻費用に影響はあるでしょうか。 3、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 同居しているときの婚姻費用について。

婚姻費用について。 旦那600万、妻130万の場合。 家のローンを7万払っています。 でまだ同居していますが、 旦那が月3万しか生活費をくれません。 子供は一人です。 婚姻費用はローン分、光熱費、保険などをさし引いているから3万だと言われますが、 3万なのでしょうか? こんなんでは生活できませんし、 今までの夫婦の貯金も取り上げられ使えません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の詳細について

ベストアンサー

現在、別居、今後は離婚に向けて話をしていこうとおもっています。 婚姻費用について質問です。子供10歳9歳で、住宅ローンもかなり残っておりますが、旦那が出て行くにあたり、婚姻費用算出表を参考にして7万だけ貰うことになりました。私の手取りは17万で家のローンは15万です。7万では足りないと話をしましたが、払ってくれる気はないようです。婚姻費用とは、具体的に何...

弁護士回答
    1
  • 家の建物・土地の名義が異なる場合、別居中でも使用料は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

今妻と離婚を検討しています。 妻が子供と別居し3年たちます。 建物が共同名義、土地が妻の名義の家に私が1人で住んでいます。 妻より、お金がないから土地の使用料を払え、 また妻のローンに対しても支払えと一方的に言われています。 まだ離婚はしていませんが、その場合でも妻に対して土地の使用料・ローンは払わないと いけないのでしょうか? ※婚姻費用は公...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 駆け落ちで育児放棄にはなりませんか。

ベストアンサー

前回も夫が女と駆け落ちした内容を質問させてもらいました。 私は今専業主婦でまだ2歳の子を自宅でみてます。 夫が駆け落ちし、無収入になり、家のローン、車のローン、保険等何も払えませんし、食費、光熱費もです。 夫はそれをわかっているはずなのに、子供達を捨てて出て行きました。 離婚も出来ず母子手当ても入りません。 この場合は育児放棄にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 逃げてばかりいる旦那

旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...

弁護士回答
    1
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 急いでます

家を建てようと業者さんに相談しました 業者に課税証明書などを見せたところ 収入を高く見せないと家は建たないと言われ そのときは何も考えずに了承して 収入を高く申告しなおして、勤め先も業者の知り合いという所で書き 銀行で住宅ローンを組みました 初めに土地代と諸経費が下りて家が建った後に上物分が下りるというものでした 上物分がでてから毎月の返済が始...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家の売却について

【相談の背景】 家を建てて半年。夫から、離婚を前提に家を売却すると言われています。 今は両者実家で暮らしており、空き家のようになっています。今のところ、どちらかが住む予定はありません。 家は共有名義で夫9、妻(私)1、ローンは夫の単独名義ですが、私が抵当権設定者になっています。 私はまだ売却することに同意はしていませんが、夫が提示する条件次第で同...

弁護士回答
    2
  • 別居中での家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...

弁護士回答
    1
  • 婚前からある自分名義の家について

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 再婚後に連れ子虐待で 現夫との乳児をつれて他県避難しております。 住民地には私と最初の旦那との共有名義の家があります。 避難してからもずっと私がローンや光熱費を払っておりましたが 半年して現夫が家を出たようです。 家の鍵を返して欲しいとお願いしたのですが 自分の私物を取ってからではないと返さないと言...

弁護士回答
    1
  • 資金援助した家が売りに

将来同居を見込んで月々10万円住宅ローン返済のため援助してきましたが娘夫婦が離婚し、援助金の返済について以前、質問させていただきました。しかし、当方が請求することで孫の養育費等の支払が滞ることと、将来その住宅は孫に相続されるを考慮して請求を断念しました。 しかし、最近、その住宅が売り物件となっていることを知り、再度相談させていただきます。 5年9ヶ...

弁護士回答
    2
  • 家のリフォームを勝手にする事について

ベストアンサー

こんにちは。ご相談いたします。 土地の名義が、父と私の共有名義です。 その上に私名義の、2世帯住宅(ローン全て私)が建っています。 1階に両親、2階に私達家族です。 1階の両親が、私に相談もなくリフォーム業者を呼んで、勝手に室内のドアに鍵をつけようとしているようです。 私は、親子でも、例え小さなリフォームでも、家の構造に傷をつける行為なので、 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者の変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚届を提出して、離婚が成立しました。 元夫の実家隣に建てた家のローンがあり、私が連帯債務者となっております。連帯債務者の変更をお願いしており、元夫の父へ変更するよう銀行に手続きお願いしているようです。 【質問1】 連帯債務者を変更するために、銀行から、元夫と元夫の父、私の3人で銀行に行かなければならないと連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。

ベストアンサー

プロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...

弁護士回答
    3
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科がある場合のクレジットカードやローン、銀行口座開設への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? それぞれの場合で教えてください。 【質問1】 また、ニュースになっている、ネット検索すると出て来ることは関係ありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理したいのですが住んで無い自分名義の実家があります

【相談の背景】 自営業です、ローンなど支払いが出来ない状態です。 親が住んでる実家が自分名義であります。 【質問1】 実家を処分せずに債務整理は出来ますか? 高齢の為親が家を出るのは難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

【相談の背景】 今1050万の借金があります。 2100万くらいのローンの持ち家があり、土地は嫁の親名義です。 【質問1】 家の査定額が2000万以内だったら、個人再生出来ますか? 他の財産は特にないです。

弁護士回答
    2
  • 贈与(不動産)の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の不倫が原因で離婚を考えております。 【質問1】 持ち家があり私(夫)の祖父からの贈与によって建てた家なのですが財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚後に建てた事と、ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の共有財産について

現在婚姻中です。一軒家を建てローンの支払いは私が払っています。夫は実家を相続し管理をしているため、私達の住んでいる家にお金はかけられないといつも言っていました。 そこで質問ですが、 ・夫が相続した実家は共有財産ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与(熟年離婚)

ベストアンサー

預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の不動産の差押え方法

ベストアンサー

裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 競売に かけられて 元嫁が

サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の財産分与。こんなもんなんですか?

今日 電話で妻の弁護士と話をしました。 私が100%住宅ローンを支払い 家にすみ続ける事は財産分与の5分5分に当たるといわれました。 反論すると じゃあ奥さんは破産しますとかいってきます。 こんなもんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用調停の流れを教えてください。二人のいい分を聞いて、らちがあかない時は結局裁判所の算定表をもちいることになりますか?住宅ローンや地震による家の修繕があり、算定表の金額はきついです。

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?

主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから