23,967件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について質問です

自己破産について質問致します。 カードローンやクレジットの借金が700万近くあります。 現在実家暮らしですが、自己所有では無く祖母が世帯主になっています。 もし自己破産をしたら、家や祖母などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産名義変更について

ベストアンサー

現状、戸建住宅を所有しております。まだローン中です。この家を配偶者や子供に名義変更した場合、ざっくりで良いのですが贈与税とかはどのくらいの割合でかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?

母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?

弁護士回答
    3
  • どちらが税金の支払いをするか

ベストアンサー

夫と別居しています。持ち家には私が住み、ローンも支払っています。 話し合いで、家にかかわる税金は夫が払うことになりました。 支払いを拒否してきています。同席していた夫側の弁護士に確認をしたところ、覚えていないといわれました。 もう、夫に支払ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告での戻り金について

離婚して私名義の家に元妻と子供たちが住んでいます。ローンや固定資産税は元妻からもらい私の口座より引き落としになっています。 確定申告にて元妻に何らかの戻り金とか発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?

ベストアンサー

8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。

弁護士回答
    3
  • おしえてください

以前持ち家がありましたが ローンが払えず 家は競売となり 夫婦ともに破産しました。以前税金もはらえなく 差し押さえもありました。まだ税金の滞納もあります。住所もそのままとなってましたが引っ越しをしたいと考えてます。税金を滞納していても 引っ越しはできるのでしょうか おしえてください。よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 教えてください

今後 離婚考えています 今 現在住んでいる家土地は 主人名義です ローン10年以上残っています 離婚後 私 名義に変更できるのでしょうか 私の年収は二百万程度です

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚中に家と土地を購入したのですが、 財産分与するとなると、 まだ、ローンも残ってますし、今売却しても借金だけが残る状態です。 その場合、借金の分配になると思うのですが、その借金は半々になるのでしょうか。 権利は、自分7、妻3となっています。

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借り入れ。銀行から借り入れはできるのですか?

家を建てたいと思っているのですが、まだ車のローンが少し残っていて旦那の年収も200万円代で26歳です。私も仕事はしていません。銀行から借り入れはできるのですか?金額的にはどのくらい借り入れできますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の住宅ローンを妻親が一括返済できるのか

ベストアンサー

夫が800万借金していました。弁護士を雇い個人再生をしたいので協力してほしい言ってきましたが、私は全く許す気はなく離婚を考えています。今、2400万家のローンが残っているのですが、私の実親の方から買取りたいという話になっていますが、どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。

旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 離婚したときに居住許可をもらった家からの退去、名義変更についてお伺いいたします。

ベストアンサー

初めまして。 夫のダブル不倫により離婚しました。 離婚時の取り決めで自宅(土地義理父名義、建物夫4分の3、私4分の1)は住宅ローン完済後 長男(息子)に譲渡、それまでは私と娘の居住を認める。 息子名義の奨学金300万を支払うということで公正証書を作成しました。 しかし、義理姉より退去を求められ精神的苦痛をおい家を出ていくことに決めました。 私の名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭トラブルと家の売却について

ベストアンサー

2年前に親と協力して支払いを進めていくと約束をして1400万の中古の家を買いました。 名義は自分です。 1100万(年齢的に借りれるお金がこれが上限なので)は自分が払い、それ以外(仲介手数料+借りられなかった300万)を協力してもらうということで了解していたのですが、引越してみたら親の言い分が変わり 親が出した分は一時的に自分に貸したものだから今すぐ返せ!の一点...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されて、離婚しろと脅されています。

5月から旦那と義父に突然家を追い出され、早く離婚しろと迫られています。 追い出される前に喧嘩が絶えず、それでも一緒にやっていこうと言っていた矢先に追い出され、1度やり直そうと言われ信じて戻ろうとしたら、私の発言に誠意がないから信じられないと言ってそのまま実家に送り返されました。 私はやり直したいとずっと伝えましたが、相手からは信じられないから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の点検費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンがある家に別居で私と子供が住んでます。 ガス点検、外壁点検、トイレ点検が一気にきました。 費用が発生したら、旦那に言うべきですか。それとも私がだすべきですか。 今、婚姻費用を貰う前で、出来るだけお金の事は話したくありません。ただ、業者が来ないと点灯ランプが消えなくて子供が気にしてます。 【質問1】 家にかかった費用は離...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の家の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、母の姉名義の家(マンション.ローンなし)に 19年間 無償で居住させていただいています。家賃を請求されたことはございません。 母の姉が金銭的に大変なため処分したいと、マンションを出て行くように言われました。 ですが、この19年固定資産税等すべて母が支払いしています。 共益費ももちろん、マンションに関わることはすべて母が支払...

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられる家の中の家財について

家を建ててる途中で、銀行に融資を止められてしまい、住宅の引き渡し前に破産せざるを得なくなりました。 しかし、その建築中の家の中にはローンでは無く、自己資金で購入した家財も沢山あり、競売にかけられる家の中の物も競売にかけられるのが納得出来ません。 ちなみに引き渡しはされてませんが、登記は私の名前で銀行が抵当権を実行する段階です。 その自己資金で購...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費とローンの相殺について。

ベストアンサー

昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...

弁護士回答
    3
  • 親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?

4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為で離婚、住宅ローンの支払い義務

ベストアンサー

先日、私の不貞行為で離婚しました。 10年以上のセックスレス、自営業で収入も支出も一切分からず、元旦那はお金を使いまくりでした。離婚を迫っても断られたので、それなら浮気をすると伝えて居ました。元旦那も了承していると思ってましたが、弁護士と興信所に頼んで、私の浮気相手に慰謝料請求しました。 その後離婚に応じてくれ、離婚しましたが、3年前に新築で建...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望されましたが、妻の親が家ローンの連帯保証人とあり、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は経営者ですがお金にだらしなく、離婚も希望されました。 土地は妻の親のもので、後に妻が相続する遺言書があります。土地を担保に、家を夫名義で建てました。妻の親が家ローン(約2500万)の連帯保証人とあり、困っています。夫は「土地を買い取る」と提案も出してきましたが信用もなく、どのような解決案があるか知りたいのです。 【質問1】 どの...

弁護士回答
    1
  • 相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?

【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚 土地と家の財産分与

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚をせまられています。条件次第で離婚に応じるつもりでいます。マイホームと土地の財産分与についての相談です。 私たちの新居を建てるために、夫の両親がお金を出し、土地を購入しました。結婚前の購入で、夫の名義です。新居は結婚後に建て、マイホームも住宅ローンも夫の名義になっています。 離婚するならば、子どもの為にも私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を目的とした所有権移転登記費用について

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行ってしまい、私と子供達が旦那名義の一軒家に住み続けています。この状況だと家のローンを払えないと脅されて離婚を迫られています。離婚は受け入れてもいいなと思っているのですが財産分与で所有権移転登記する費用を払うのがいきなりということもあり子供もいるので不安です。 【質問1】 調べると権利者が払うのが一般的と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の手続きについて

【相談の背景】 離婚調停中です… 結婚して住んでた家は私の実家で10年程前に立て直しました。 離婚後は財産分与として家の名義は私でローンも私が払っていく予定です。 何を先に手続きしたらよいか教えて下さい。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 1番にする事は離婚届を出すことでしょうか? 【質問2】 離婚届を出してから家の名義変更でその後に金融機...

弁護士回答
    1
  • 元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること

ベストアンサー

これから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...

弁護士回答
    9
  • 再婚相手に相続放棄させたい

ベストアンサー

両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...

弁護士回答
    5
  • 企業年金は財産分与の対象になりますか。家の価値の半分は

婚姻期間27年内1年半別居です。昨年12月夫は早期退職をし退職金は4200万だそうです。家のローン返済と企業年金にして手元には300万しか残っていないそうです。家の価値は現在は2600万です。(結婚してから購入)希望は企業年金(婚姻期間分)半分、家の価値半分、年金(婚姻期間分)半分です。どのくらい貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合

ベストアンサー

3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...

弁護士回答
    1
  • 家の購入契約前における売主の一方的な破棄による損害賠償について

ベストアンサー

先日良いマンションの物件があり、不動産屋経由で購入申し込みを行いました。 売主も同意をされたようで、売るとの連絡が 不動産経由で連絡も貰いローンの仮審査を 受け、通った事より契約日を決め契約を する事となりました。 しかし、急に売主が売却をやめたいとの 話をされた様で、この話が無くなりました。 質問は、お互いに契約の意思が確認取れて いる...

弁護士回答
    1
  • 兄の家購入時に必要だった実家の担保のはずし方

15年程前に兄が家を購入する際、実家を担保として金融機関から4500万の住宅ローンを組みました。 (3000万:35年、1500万:30年で実家を担保 15年経過) 現在も問題無く返済中です。 実家自体も返済はすでにない状況の中、両親も高齢になった為、ゆくすえを考え、可能であれば担保を外したいと相談されました。 上記担保を外す場合、現在住宅ローンを組んでいる金融...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの養育費未払いについて

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を元旦那に勝手に交換された

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那との共有名義の家に私が住みローンの支払いもしています。 ある日家に帰ると鍵が交換してあり家に入れなくなりました。 元旦那に連絡しても無視されます。 鍵屋に電話してもとの鍵に戻すように言うと鍵は破棄した、依頼者からの連絡にしか対応できないと言われました。 【質問1】 私が住んでいる家の鍵を元旦那から依頼があったからと鍵を交換...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の住居専有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。当初夫婦間の折り合いがつかず、私が家(一軒家でローンもなし)を出て数年経過します。一方相手方はこれまで子供とずっと住み続けていたのですが、先日別の賃貸物件に転居しました。このため、現在空き家状態となっています。 なお、家は私名義で固定資産税も私がすべて払っています。また、相手方転居時に家の鍵はすべて渡されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のこと(児童扶養手当など)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚するにあたり、話し合った結果、私は今の家に子供と住むことになりました。(期限付き) もちろんローンは主人が支払います。 この場合、離婚後、児童扶養手当は私は支給対象になるんでしょうか。 このまま今の家に住むとなると、児童扶養手当は貰える金額が少なくなると聞きました。 私は月収17万程度ですが、正社員ではあ...

弁護士回答
    1
  • 姑からの土地代援助は離婚による財産分与でどうなるか?

ベストアンサー

【状況】 モラハラによる離婚を考えています。 モラハラは私だけではなく,子どもにまでひどく,2人目が生まれてからはさらに酷くなりました。子どものことを考え離婚を決意しました。 現在は,別居をしており夫が家を出て社宅に住んでいます。 一軒家を持っていますが,土地代は主人の両親から800万頂いて買い,家のローンは後4年ほどです。主人の両親は土地代は息子夫...

弁護士回答
    2
  • 親戚の同居人との相続トラブル

叔母夫婦といっしょに家を建てました。名義は私の主人と叔父です。叔父が亡くなり8年経ちます。家を処分しようと思いますが、おばに相続権ありますか? 叔父には名前を借りただけで17年間ローンを払ってきたのは私達です。叔母は叔父が家を建てるときに出したお金を自分に返せと言うのでこの10年間毎月10万以上叔母に渡してきました。叔母からお金をもらったことは...

弁護士回答
    2
  • 経営者の個人再生で、住宅ローン特別条項を使い家を残すことは可能か。

ベストアンサー

夫は建設関係の会社の代表取締役。 資本金特例を使って法人成りさせたが、取締役の妻と二人で経営している、ごくごく小さな会社で、夫婦以外に社員はいない。 工事の受注があれば、同業者から職人を借りて工事を行っているため、固定の社員はいない。 昨年、公共工事で上位会社に逃げられ、1200万円の未回収金が発生し、その影響で会社の資金繰りがきびしくなった。...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン半々名義の離婚

【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンは折半?

現在、2ヶ月家庭内別居状態で私は小学生の子供2人と持ち家の下の階で、ご飯を食べたり寝たりしていました。 旦那は、自分から二階で生活するから飯も洗濯も自分でするからいい!と言って二階で寝てます。お風呂だけ降りてきて入ってます。 子供達は、1日交代でパパと寝たりママと寝たりと行ききしてます。 この前、旦那から俺ばっかりが、がんばってお金を払うのはアホ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、住宅ローン組めず

ベストアンサー

息子20代が大学生の時に、バイト先で店の従業員にだまされて、勝手に口座を振込み詐欺に使われてしまい、勿論、口座は凍結されました。現在、口座凍結リストから名前は削除されましたが、いまだに口座は作れない状態です。サラリーマンとして働き、その後結婚、1児を設けました。会社の特別措置で給料口座は奥さんの口座に登録させていただいております。 今回ご相談した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから