23,963件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義 オーバーローン 財産分与

離婚成立後、元夫から夫単独名義の家を売却するのでオーバーローンになった分を財産分与してほしいと申し立てられました。 この場合、私は元夫にオーバーローンになった分を支払わなければならないのでしょうか? 離婚する際、早く出て行って欲しいと言われ、私はすぐ家を出ました。 元夫には、残ったローンも全て折半しなきゃいけないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際していた際の生活費等の請求について。

既婚者と知らずに4ヶ月ほど交際していました。 交際中、私の家に月の半数以上泊まることが多く、ほぼ同棲のような生活でした。その際の費用などはこちらが全て負担をしていました。 この時の生活費等の請求は可能でしょうか? 可能な場合の試算はどのようにすればいいのでしょうか? 家は持ち家でローンで購入しています。家賃相場で算出しても大丈夫なのか伺いたい...

弁護士回答
    2
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 結婚後に受給した助成金は財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいことがございます。 結婚後に家を建てました。その際に区から「不燃化助成金」という助成金を 受給することができました。 今は夫婦預貯金の一部としていますが、離婚するにあたりこの助成金は 財産分与の対象となるのでしょうか。  ※家のローンは私名義で助成金の受給者も私となっています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚理由について

質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...

弁護士回答
    1
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今精神を病んでしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、調停前に住宅を売る方向で話を進めるとメールで連絡がきました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てあり、調停前です。 住宅ローンがあるのですが、家をどうするか、返事がなければ家を売る方向で話を進めるとメールで連絡が来ました。 旦那には弁護士がいるにも関わらず、メールで連絡が来ます。 全ての返答は調停でしたいと思うでしていません。 弁護士がいるにも関わらず、そのような連絡があるのは...

弁護士回答
    7
  • 持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。

ベストアンサー

家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同購入。こんな親を追い出せますか?

親と親が65歳まで家のローン払うと言う口約束で家を購入しました。 しかし現在(54)金がないと支払い拒否 しかしふたを開けると遊びに行ったり飲みに行く金わ普通にあるみたいです。何回聞いても無いの一点ばりおまけに自分の妻に暴力も振るいます。 こんな親を追い出せますか? 法律的に追い出せるともっと良いです!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産自宅に住める期間

自己破産を進めています。ローンの残金額が高いために管財人を付けずに免責が受けられると言われています。 免責が下りた後、金融機関が競売の手続きを始めて、通常家の明け渡しまでどのくらいの期間家に住めますか? 甘い話ですが、次に住む場所が決まっていない為できれば1年ぐらいは住めればと考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親名義の住宅。名義人が住んでいない場合。ローンについて。

ベストアンサー

20年前、シングルマザーの母の名義で家を購入。 ローンも母の名義です。 団体信用保険には加入。 3年前に癌の病気が見つかったのを機に、母は再婚をし、持ち家を離れました。→母の名前、住所が変わる。 その際、ローン引き落とし口座の名前変更、住所変更をしていません。 家の名義の新しい苗字への変更もしていない。 病気の治療中の為、仕事を退職している...

弁護士回答
    1
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン

昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間における共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...

弁護士回答
    1
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で分からなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し、新しい方と再婚して子どもなしです。元妻との間に子どもがいます。 法律的には、私の財産は、現在の配偶者と、実の子どもとで相続になると思います。 そこで、現在の配偶者との共有財産の相続についてお聞きしたいです。例えば、家のローンを共同で払っていた場合などです。 【質問1】 家の名義が私なら、ローンを現在の配偶者と共同で...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が秘密裏に夫自身の名義のクレジットカードを利用し、ローンを組み、返済していました。 たまたまその返済が滞ったようで、未払い通知のハガキが夫宛に届いたのですが、私がそれをウッカリ開けてしまいました。 夫は注意深くない行動含め、私を訴えると言っています。 家のローンや光熱費等の支払いに関しては、私宛の請求書も、夫宛の請求書も混在し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 妻が自宅に住み続けるには?

【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 家を購入時、夫がローンを組み、足りない分や不動産やさんへの手数料他は妻が払いました。 妻は専業主婦です。 離婚に伴い家の売却を考えているのですが、購入時よりプラスが出そうです。 購入額 2900、ローン 2000、妻支払 900+手数料200(計1100) 売却額 3400、残債 1800 (手元に3400-1800=1600残る)です。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

車の財産分与について教えてください。 結婚前から妻所有の車Aがあり、 結婚後、家をリフォームする際、オーバー ローンで 車Bを購入しました。名義は夫名義です。 妻の車Aは売却しました。 また家の名義は生前分与で現在夫名義です。 別居後に車Bを売り、 妻名義で車Cを購入しました。 そこで質問です。 財産分与はどうなりますか? ・妻の固有財産である...

弁護士回答
    1
  • 妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる

ベストアンサー

離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

婚姻期間2年 共働きで年収250万円と、年収450万円で、相手方は一軒家のローンの支払いを月々10万円、前妻との子供の養育費を4万円支払っておりましたが、婚姻前に支払いを重ねているというのが偽りであり、強制執行を受け、月々の金銭のほとんどがローンプラス養育費となっていました。かたやこちらは、家賃、光熱費などの支払いは一切していませんでしたが、一世帯として...

弁護士回答
    1
  • 不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?

夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...

弁護士回答
    1
  • 不倫モラハラ離婚慰謝料

夫が半年前から不倫しています。 不倫相手と旅行に行ったり豪遊三昧し私には1円も出したくないと言いました。 家事をしていてもお前は何もしていない料理がまずい。お前はこの家にいる必要がない消えて欲しい。ため息舌打ち物に当たるなど色々罵声を浴びました。実際家事をしていますし夫の不倫旅行の下着類 洗濯もしました。 不倫の証拠モラハラの証拠はあります。 夫...

弁護士回答
    1
  • 相続 分配した保険金の返還が可能か

ベストアンサー

母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、お金がない

ベストアンサー

私 40代 会社員 妻 40代 専業主婦 うつ病 子  20歳 大学生 持ち家あり ローン残り25年 私の風俗利用により、夫婦関係がこじれています。 私の方から慰謝料を払って別れたいのですが、恥ずかしい話金銭的に苦しいです。 子供は浪人の末 大学に入ったばかり。 まだまだ学費がかかります。 それに家のローン。 やはりお金がある人しか別れられない...

弁護士回答
    3
  • 調停で婚姻費用請求した場合

よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に自宅の鍵を返してもらう方法は?

ベストアンサー

妻と職場の上司の不倫が発覚しました。 妻は不倫発覚前に家を出ていき半年間別居中です。 妻の申し立てにより離婚調停中です。 現時点で離婚に応じるつもりはありません。 妻は今もマンションの鍵を持っており、私のいない間に何度がマンションに入って家財道具を持ち出したりしており、今も不安に感じています。 マンションおよびローンは私名義ですが、妻は親から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に付随することについて

ベストアンサー

現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 増額無理と言われた。相手が無理と一点張りなら諦めるしかないのでしょうか

ベストアンサー

養育費増額を調停中ですが今日増額にはならないと言われました。逆にもらいすぎと言われました。 私は3,386,500円相手が7,000,534円年収 現在105,000円養育費。 子供3人15.17.19歳。です。 増額が無理なら大学入学費や授業料は半分でももらいたいが相手は無理だと言います 相手の家のローンあると言うが、 私も家のローンがあり苦しいのはお互い様だと思います...

弁護士回答
    1
  • 早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています

これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 払えない場合

ベストアンサー

友人が慰謝料請求をされています。 不倫での慰謝料なのですが結婚期間1年。子供はいません。 内容証明だけなのですが300万請求され100万はなんとか分割で払うと相手の弁護士に言ったそうです。 不倫が原因で仕事は自分で店をしていたのですが周りから色々言われて閉めて無職になりました。 住宅ローンを元奥様と払っていたのですが残がまだそのまま1500万あります。売る...

弁護士回答
    3
  • はじめして、離婚問題。

離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...

弁護士回答
    1
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠。プライバシー侵害で逆に訴えられませんか?

旦那が浮気をしています。 浮気相手とのLINEにより発覚しました。 LINEには不貞行為の具体的な内容や二人の裸の写真、お互い離婚して一緒になろうね等の会話があります。 旦那の様子がおかしい事からログインを試してみた所できてしまいテキストファイルにして残していますが、これは浮気の証拠として使えますか?プライバシー侵害で逆に訴えられませんか? また、離婚...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費等の支払額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務・・離婚をするので売買予定

(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • なんとか言い方向にいきたいのですが…

現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について

ベストアンサー

父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 名義人が私になってる家に義両親が居住中で、離婚に際し、この家の扱いをどうすれば良いのか。

【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 夫両親のマンション(A)が、私名義になっています。頭金は義両親が払い、現在ローン返済額分をお家賃として毎月頂いてます。 私達の住むマンション(B)は、夫婦共有名義です。 夫と私の話し合いでは、マンションのAもBも売却をせずに、Aに私と娘で住み、Bに夫両親と夫の3人で住む方向で話をしており、義両親も当初賛成...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

【相談の背景】 夫に離婚の解決金として住宅ローンを支払ってもらうことになります。債務者は夫のまま名義だけ私になります。公正証書を作っているのですが、強制執行の文もつけました。ただ、住居を退去するなど不要となった場合支払い義務を免除すると案には書かれています。 【質問1】 この場合もし夫が家のローンを払わないで競売にかけられてしまって住居を退去せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから