14,169件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産投資の債権放棄方法について。

ベストアンサー

約30年前 都内のマンションの不動産投資で多分500/1の債権 カード会社のローン 450万で組んでおります。月ずき21,000円利率8%以上不明です。7年前投資会社が、倒産し、善意の第三者が引き継ぎ、書面が来て、配当出来ない状態で現在に至る次第です。 書類が有る事情で確認できませんので、覚えてる範囲内ですいません。 1.仮にローン一切払わないとすると問題無いでし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの要求について

5年程前に住宅ローンが払えなくなり、自宅を競売にかけ、残りのローンは債権回収会社に月15000円を支払うという形でおさまりました。 一昨年の年末に3回程払い忘れがあった旨の連絡を受け、急いで工面し3回分を返済したのですが、その時に「まとめて払う余裕があるのですね、納税証明を見せてください」と言われましたが、提示しませんでした。 しかし、昨年は未払いがな...

弁護士回答
    1
  • 中村憲昭先生お願いします。

先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...

弁護士回答
    2
  • 複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい

住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...

弁護士回答
    1
  • 残価設定プランの車の財産分与の方法をご存じですか

ベストアンサー

残価設定プランの車の財産分与の仕方を教えてください 来年の10月頃に、乗っている車をどうするかを決める時期です。 残価を買い取るか 手放すか あくまで予定ですが残価は250〜260万円残っているはずです。 でも今の時点で七万キロ走っています 設定している残価よりも、その車の価値が下回っているような気がします!乗りすぎているような気がしますし、事故も...

弁護士回答
    1
  • 2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。

旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 財産分与における借地権の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 任整理手続き中の新規借入について

【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 申込用紙に勝手に業者により後から追記されたら有印私文書偽造になりますか?

【相談の背景】 住宅ローンの手続き中です。 無事本審査が通過し、契約手続きをWEB上で行おうとしました。 すると予めWEB上に表示されている契約情報が、事実と異なっていました。 この契約情報は本審査申込時に代理店に渡した申込用紙が元になっています。 申込用紙は銀行用(原本)、代理店控(転写)、本人控(転写)の3枚綴りの用紙に手書きで記載し、申込時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益

現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...

弁護士回答
    1
  • 賃貸として借りた古民家の更新や造形買取請求権について

現在、古民家を借りようとしています。 土地+家付きで500万円で売りにでているのですが、 金銭的な面で購入が難しく、ローンも厳しいです。 そこで、賃貸として借りる案があるのですが、 色々と心配な所があり相談させて頂きました。 1.原状回復義務の免除 貸主の了承があれば、リフォームをしたことによる原状回復義務の免除は有効なのでしょうか? 原状回復...

弁護士回答
    1
  • 新築の追加請求の支払いについて

ベストアンサー

昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...

弁護士回答
    2
  • 新築工事打合わせトラブル。重要事項説明書に無い工事を勧められ、やらなければ話は進めないと言われました

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーで新築をお願いしており、建物契約をし300万円を契約時に支払っております。 確かに建物契約の前には、「この地域はエコキュートと太陽光発電のパネルのW発電を乗せてくださいということをお願いしております。」 と話がありましたので、話はお伺いしましたというつもりで「分かりました。」といいました。 しかし、私自身はあくまで「お願いベー...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産について

主人の自己破産についての相談をさせていただきたく思います。 職場でのパワハラが原因で10月に退職し適応障害とADHDの診断を受けました。 現在求職活動もしておりますが金銭面について一度きっちり反省と整理をするためにも自己破産を希望します。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングロー...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は全額負担しなければならないのでしょうか。

母親が連帯保証人で、債権回収会社から通知が来ました。弁済額(元金11百万+利息10百万)は通知されたまま支払わなければいけないのでしょうか。 父親(離婚)が住宅ローンで返済でず、平成25年に債権回収会社から通知を受けました。 平成27年、マンションを売却しそのお金を債権回収会社へ振り込みました。(振込用紙あり) しかし、先日母親の手元に届いた債権回収...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建の遅延損害金における責任の所在について

新築一戸建の引渡しが2ヶ月強遅延しています。 遅延に関してはHMからの連絡はなく、こちらからの問合せで初めて調査、回答いただけました。 その際に、元々聞いていた納期から新しい引渡し日までは、契約書記載の遅延損害金(1日につき1/2500)が発生する期間と考えてよいか確認したところ、「そのような話になった場合はお客様の方で何か変更があったものではないので、そ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?

先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 売主側の景観誤記載について

ベストアンサー

今年の年末に入居予定の新築マンションの契約をし手付金も支払い済みです。 ローン組はまだで、販売価格4300万、6階建の5階。 最近、突然パンフレットの差し替えが郵送され、契約したマンション側から道路1つ挟んだ道沿いに10本位の桜が咲いていると聞いていたのが、『違う所を撮影してました』と言うA4の謝罪文がペラッと入っていました。 両端2本の桜と他は緑の木に...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?

■経緯 ・既に保有していた投資用マンションの収支改善がきっかけで、2012年から3年続けて3件の投資用マンションを不動産コンサルティング会社より購入。契約時には、それぞれ5年後にはコンサル会社である相手で売却し利益出たら分配、最低でも残債以上で相手が買い取ると約束。しかも2件目と3件目は「ローン支払額と家賃との差額が多いから、売却まで補てんするため、月々...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について

オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の解約に応じなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻とは、4月より別居中です。 妻と長女18才が同居して私(夫)は、長男17才と一緒に住んでいます。 質問は、現在、生まれた年から長男に(毎月11.389円)掛けている学資保険のことですが、現在契約者は、私です。妻が言うには、これは、義母が毎月(1万円)掛けていたものなので契約者変更の手続きを保険会社へ聞いたところ契約者変更は出来ないといわれたそう...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー営業とのトラブル(至急アドバイスを希望)

大手ハウスメーカーにて一戸建てを建築し2月11日引き渡し、13日に引っ越しの手配が済んでいる状態です。 建物工事費用、別途工事、建物諸費用の総額をもとに自己資金なしで資金計画をたてていただきました。メーカー提携ということで住宅ローンはメーカーに直接全額振り込まれています。 2月1日に営業担当が「諸費用は自己資金にてまかなってもらいますので火災保険料(約9...

弁護士回答
    1
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の滞納について

ベストアンサー

ゴールデンウィーク明け以降に既に相談中の弁護士に債務整理(個人再生)を依頼する方向になりました。 しかし、現在数社のカードローンとクレジットカード、奨学金、携帯料金を滞納しており、カードローン会社に関しては来月5日迄に返済すると電話で約束してしまいました。 また、携帯料金に関しても11万程の高額な請求が来ており、とても払えない状態です。7日までに払わ...

弁護士回答
    2
  • 所有物占有にあたりますか?相談です。

相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの保証人について

娘の車を購入する際、彼女名義でローンを組みましたが、未成年であったため私が保証人となりました。現在娘は成人しております。引き落とせなかったときは、私にもハガキがきますが、成人したあとも保証人の必要があるのでしょうか?また保証人の変更はできるのでしょうか?約款を読んでいません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 「結婚後の新居」のためのローンを一部払わされているが、相手に結婚する気が見られない

婚約中(?)の男性とトラブルになりそうで、状況を法律的に整理したく、ご相談申し上げます。相手の男性は37歳、私は31歳で、双方ともに結婚歴はありません。 以下長くなって申し訳ありませんが、①~⑤は時系列を交えた背景説明です。質問本文は●部分です。 ① 半年ほど遠距離で交際していた男性から、一昨年12月頃より結婚を意識した発言が出るようになりました。具体...

弁護士回答
    1
  • 家が売れる 借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが大変で自己破産を考えていたのですが、家が売れるようになってきたのですが、つい最近家を担保に銀行から借り入れをしたばかりなのですが、家が売れた場合、この借り入れ分はどうなりますか? 【質問1】 家が売れた差額分は少ししか残らないようです。借り入れ分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 土地は母の所有、建物が長男。出て行けと言われた場合

ベストアンサー

土地が母の物で 土地の名義は母のまま、 土地を担保に自宅を建て替えた長男 建て替えが住んだあとに、母と長男が揉めて 出ていけという話に発展し母が追い出されてしまいました。 家に帰ると警察を呼ばれます。 法律的にこのような事が許されるのでしょうか? 母の土地を使わせてもらい建て替えた長男が出て行けと言えば家に入れないのでしょうか? 建て替える...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。債務整理をして、何年後にローンは組めますか?

債務整理をして、何年後にローンは組めますか? その間にギャンブルなどやってはいけないと聞いたのですが、やっているのがバレた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居 夫名義の家に居住 夫が住民票を移動したら

ベストアンサー

只今別居3ヶ月のパート主婦です。 子育て感の違い、夫の暴言などにより、不仲になり、夫は只今夫の実家におります。 私と子供は夫名義の家に住んでおりますが、夫としてはおもしろくありません。 夫は離婚を望んでおり、私は拒否しています。 ローンはまだ残り27年残っています。 夫は、子供や私には愛情を感じていないようで、ネットに、共有財産を義母名義...

弁護士回答
    2
  • 義妹の不倫が原因で慰謝料を支払い続けているため嫁名義の車のローンが返済できず困っています

【相談の背景】 義妹が不倫を今現在もしています。付き合い始めたのが去年の2月頃です。義妹は未成年だった可能性があります。1回目が去年の8月に発覚し相手側の嫁に100万円請求され、2回目が今年の2月に発覚し1回目同様に100万円請求されています。2回とも誓約書にサインをしていますが、誓約書に法律事務所や弁護士の名前は記載されていませんでした。義妹は月12万円を支...

弁護士回答
    5
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 6年前に支払ったレストア代金を返金してもらいたい。

6年前に専門店にてレストアを依頼、総額で約300万円を支払い車を預けました。 作業が始まり車をバラした辺りで作業が滞り始めここ4年間は全く作業の形跡が見られません。催促しても曖昧な返事で時間が過ぎてしまいました。技術仕事で人間関係もあったのであまり強く言えませんでしたが、そろそろあきらめる事に致します。 そこで、支払った300万円と実質支払ったローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に当時お付き合いしていた彼氏と共有の車を買いました。彼氏は借金をしていてローンの審査に通らず、車の名義も所有者も私です。ですが共有という話だったのに私は乗ってはいけない、自分専用だと言い始めたため、支払いの全てを彼氏に任せることにしました。 その後間も無く彼氏の不貞が発覚し、彼氏は私が不貞に気がついたことを知りません。...

弁護士回答
    1
  • 収益物件登記後の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言によって私が相続を受けた物件(収益物件)があり、まだ登記を終えていないのですが、これまで私がその収益からローンを返していました。ちなみに、管理会社との間での建物の経営権は私にあります。 今年になりこの遺言が無効になったため、この物件のローン返済にあたって銀行からは家賃収益からの返済は受けられないと言われました。 今...

弁護士回答
    1
  • 杜撰な経営、経理に対して一石を投じたいと考えています。

【相談の背景】 パートとして週5日35時間、 勤務歴2年半の会社 正社員15名ほど パート、アルバイトあわせて170名ほどですが、 パート、アルバイトに対して 雇用契約書なし 労働条件通知書なし 有給休暇なし(社員も取得していないので取得希望を言えない環境) 社会保険未加入 です。 また、社員は地方税を天引きされていない、市町村から納付書?も送られてきてい...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての別居と婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいです。 家族構成は、私(妻)、夫、4歳と2歳の子供です。 共働きですが、4歳の子が発達障害の為、私は時短で最低時間での勤務です。 1年以上前から家庭内別居で、食事、寝室等別です。 子供の世話、療育園や保育園の送迎等は家庭内別居以前から私がほとんどしています。 夫は自分の都合がいい時に家の中で遊ぶくらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション

ベストアンサー

平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の明け渡し請求と時効取得について

土地の明け渡し請求と時効取得について質問です。 ・明け渡し請求について 土地  父名義  昭和32年売買 建物1 父名義  昭和32年新築 建物2 叔父名義 昭和53年新築 すでに叔父は他界しており、その息子が現地で商売をしております。 父も認知症を患い今後残される土地を有効活用(売却も検討しています)する為にも、土地を明け渡してほしいと考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから