このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件 家主都合による退去
ベストアンサー家主がローンを支払えなくなったので、賃貸している物件を売却したいと申し出がありました。 既に売却依頼をしているらしく、仲介業者から購入希望者の内見をお願いベースでなく強要されています。 さて、私としては諸事情によりここ数年は、今賃貸している物件に住み続けたいと思っています。その旨は伝えたのですが、無視されている状況です。 ①家主の経済的破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、退職金も差し押さえる場合
ベストアンサー長年の未払いの養育費の給料差し押さえ手続きが終わりまして、なんとか今月末には第1回目が振り込まれる予定ですが、元、ギャンブル依存の旦那は養育費を今更払いたくないからと長年働いていたパート契約?の仕事を辞めるそうです。退職金も多少はあるはずなので受け取られる前に半分差し押さえしたいのですが、どの様な手続きになりますでしょうか? また辞められてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効についての法改正はされたのでしょうか?
下記の内容をネットで見たのですが もう改正されているのでしょうか? ちなみに2015年に書かれた内容でした。 先月、法制審議会により、民法の個人・会社間の契約を定めた債権法を見直す改正案が固まりました。 政府は、3月下旬にも民法改正案を国会に提出し、早期成立を目指す見込みです。 これまで、債権の時効は、業種ごとに細かく区分されていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に知らずにされていた。
ベストアンサー夫が日本人。妻は外人。 日本に10年以上くらしています。 その友人が友人から日本語で書かれた書類をわたされ、サイン、アドレス、テレフォンナンバーを書くように言われ、後にそれが保証人であったことがわかりました。 日本語は、カタカナだけ読み書きできます。 日本語で保証人という言葉も知りませんでした。 相手がお金を払わず、保証人となっていた彼女に信販会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の残債の返済について
相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の整理について。
先日、何社かクレジットカードの申し込みをしたところ、審査に通らず、おかしいなと思い、CICへ信用情報を開示手続きをしたところ、平成13年6月に貸付された消費者金融系カードローンと平成14年6月に車を購入した際に付帯していたクレジットカードの残債が残っている旨、記載されていました(この平成13~14年は私の年齢は未成年で消費者金融については親の承諾等は得ており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の時効について
ベストアンサー最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産と自己破産について
合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人。連帯保証人の私にですか?
元旦那の車の連帯保証人になってます。裁判所から訴状が届きました。内容は車の引き渡しとローン残金130万円一括請求でした。裁判所に出廷しなかったら訴状通りになると思いますが、訴状通りになるとすれば、支払いの請求はどちらにくるのでしょうか?裁判所に元旦那が出廷せず、連帯保証人の私だけが出廷して、和解を希望で月々支払います、と言った場合、支払い義務があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の調査について
ベストアンサー過払い請求をする場合、実際に過払いがあるか、時効で請求が出来なくなっているかをローン会社へ調べて貰った場合は過払いの時効で過払い金が戻らなかった場合でも、弁護士費用などの支払いは発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。銀行口座の相殺などの詳しい内容が知りたいです。
ベストアンサーある銀行で口座を二つ持っております。 その一つはこの銀行の県外支店です。以前オートローンを組んでおりまして、およそ100万の返済が残っております。 もう一つの口座は給与振り込みと、光熱費などの引き落とし、また児童手当の振込みなどがございます。この銀行の口座には預貯金は全くありません。ただ、マイナスになれば数十万まで使えるローン型のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買に関してのカラクリ
ベストアンサー分からないことがありご相談させて頂きます。 知人から知り合いの会社の話だけど、本来法人で購入する資産運用のための中古マンションの物件を5年未満完済のローンで購入すれば、物件購入代金と不動産の維持費やローンに関わる金利は会社で負担します。 あなたに謝礼金として前払いで500万を現金で渡します。 と言われているのですが、何か気をつけた方がいいことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について
【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理での車の引き上げについて
任意整理での車の引き上げはありなのでしょうか?破産の方向で進めてましたが連帯保証人は父のため、今後の支払いは父が支払うということで弁護士の方がローン会社に伝えてくれました。しかし、受任通知が相手に届いてからなのか、いつもならわたしと連帯保証人の父に催促のハガキが届くのですが2ヶ月ほど来ませんでした。その後弁護士から連絡が来てローン会社が年内中に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入を巡るトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 至急返答お願いします。。 ベンツの中古車を法人名義で購入しようと思い 実際に車の在庫を確保する書類も記入しました。 印鑑がその時手元になかったので翌日印鑑を押して 印鑑証明と一緒にレターパックで送るという流れでした。(現在もまだ送っておりません) そして銀行ローンの方と本日話をしたのですが 仕事柄ベンツは経費で落ちない、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での不動産トラブル
独身の頃主人が25歳の時に義父母が住んでる同じ区画の家を購入したのですが、住宅ローンを主人の父親がリストラされ組めず主人がローンを組み家の名義は主人と義父の共同名義なのですが、その後結婚をして子供も出来たので自分達の家を購入する為に私の実家で親と同居し資金を貯めゆくゆくは手放すか義兄に譲る話になっているのですが義兄は自営業で確定申告の年収を100万未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)
ベストアンサー夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装クレジットの違法性
友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件を弁護士依頼するには
カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売開始決定、どう対応したらいいですか?
【相談の背景】 先生方、ご教示を大至急よろしくお願いいたします。 離婚後、元旦那(債務者)が住宅ローンの支払をせず滞納が続いたため、期限の利益を喪失。残債3,000万超。 物上保証人である私に対し、地裁より担保不動産競売開始決定 という書面が届きました。 当事者目録の申立債権者には、聞きなれない債権回収会社(大手銀行債権回収会社)の名前があり、元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐに引っ越すと分かっている場合の裁判所の婚姻費用算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求について教えて下さい。 現在夫と別居中で、夫は実家へ。私は夫名義の家(戸建てでローン有り。私が連帯保証人です)に住んでいます。 いつでも出ていけるように既に賃貸の家を契約しています。ですが、私が直ぐに出て行くと離婚が決まってないうちから夫が無断で強引に家を売ろうとしていた為、連帯保証人になっている私としてはそれが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅購入時に配偶者の親から受け取った頭金相当のお金の返還要求(その後自宅売却済)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後にマンションを購入し、私の名義でローンを組みました。 その後、当該マンションを売却しました。 売却資金によりローンは完済しています。 今年になり離婚協議の真っ最中です。 離婚の話があがってから、急に配偶者から、マンション購入時に配偶者の親が出してくれた頭金を、返済(親に対して)してくれと言われて困っています。 配偶者の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の勧誘で稟議を通されたがキャンセル可能か?
【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、興味があったので説明を受けました。 良い話だなと聞いていたのですが リスクの事を考え、断ろうとしたところ 「最初から、話を聞くだけのつもりだったのか」「不誠実ではないか」「こちらの立場も考えろ」「こちらは信用しているから、信用してくれ」などと断らせてもらえませんでした。 対面で直接お会いしたのは3回で、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した印鑑証明書の悪用の危険性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンの契約の為に、印鑑証明書を銀行係員に3通提出しました。 その際に、幾つか気になる事があり、悪用等されないか心配しております。 1.ローン手続きは、私と担当銀行員の2名のみ、銀行内個室で行った。 2.実印を押印する際に、ちょうど朱肉が切れたとかで、担当銀行員が私の実印を持ったまま、隣室に朱肉を取りに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の方法について
ベストアンサー財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に際しての慰謝料等について。
ベストアンサー現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停調書について
婚姻費用の調停調書について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立ててきました。その後当方から婚姻費用調停の申立てを済ませ、先日第一回目の調停がありました。婚姻費用12万円で決まり、調停調書も受け取りました。その内容に、家賃、保育料、自動車ローン、光熱費の支払いを約束するとあるのですが、調停時に毎月の支出の内訳を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と不倫慰謝料、自己再生するべき
ベストアンサーずっと前から結婚詐欺にあってて、名義貸しで、借金させられてて、月10万くらい支払いがあります。。今まで5ヶ月くらいはその彼氏が支払いはちゃんとしてくれてたんですが、今回滞ってて、彼の親も交えて話すけど、話が進まず、彼氏に自己再生を勧められました。調べたら自分の借金でもないのにこの後5〜10年ローンとか組めなくなると思うとどーしたらよいかわからなくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは
私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの相続で、共有名義について。相手の財産となるのでしょうか
ベストアンサー分譲マンションの相続で、共有名義についての質問です。 【状況】 母が他界し、遺産として分譲マンションが2件(仮に家1、家2)あります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1は母とBの共有名義で、それぞれ母(19/20)、B(1/20)の持分です。 家1の共有は、購入契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄照会書 申述書提出時、相続財産の概略に記入漏れ 照会書にはどのように記入したらよろしいでしょ
ベストアンサー昨年末、夫が病死しました。相続人は、妻(私)、夫の父、夫の母、(順番が来たら)夫の妹、のみです。 親所有の一戸建てに同居で、ローンや借入金等マイナス資産のみなので、全員放棄の予定です。 現在、私と父母の申述書を家裁へ提出した所ですが、後で記入漏れに気付きました。 照会書が送付されてきた時、どのように記入すればよろしいでしょうか。 私父母の申述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの名前の使用
今年の2月くらいにインターネット上で、ドローンを使った記念写真撮影業をしているグループに入りました。このグループの長をAさんとします。ちなみに1度もお会いしたことはありません。特に書面での契約などはかわしておりません。規約なども見てはおりません。 ただフランチャイズの方式を取りたかったらしく、売上の一部をグループに支払って欲しい考えは聞いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について
子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と別名義の建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖母の代理で孫が質問します。 土地名義は祖母 建物名義は父 土地のローンは完済 建物のローンは父名義で 初めから父が支払いを拒否し祖母が支払いをしています。 現在その建物には祖母のみが住んでいます。 父は数年前に出て行きました。 祖母の支払いが困難になりつつあり、父の名義を父の子供(私の兄)に変えようとしましたが父が拒否。 祖母はあと300万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダでの離婚
カナダで婚姻生活を続けていましたが二年前より別居、子供二人と共に日本に帰国しました。 日本の離婚届けは半年程前に提出し協議離婚が成立しています。 別居当初はカナダでの離婚の手続きは一度カナダに戻り現地の弁護士を通じ進めるつもりでした。しかし仕事もありますし、長期にわたる可能性もあり、私自身、子供達への精神的負担もあり、出来ることなら日本の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから