14,171件見つかりました

法律相談一覧

• 突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科トラブル。誤診によるキャンセル料の支払いについて。

審美歯科トラブルです。 『全体的な虫歯と歯周病治療及び完治』を希望して、早期に治療が終わるとのフレコミで審美歯科に行きました。 まずはカウンセリング時に、今までの歯科経緯を話し『全体的な虫歯と歯周病治療と完治』を問診票にも書きました。 その際『希望予算は?』や『一番気になることは?』と質問されたので、『前歯下の歯石と歯周病による黒ずみ』と...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • ADRについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて

【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローン 離婚後妻と子供が住める方法

ベストアンサー

こんにちは。 今後離婚の方向で話が進んでいます。 今、住んでる家にまだローンが残っていて、夫の名義になっています。 離婚後、夫が家を出て私と子供が住んでいくことはできますか? また、その方法があったら、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について

中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 債務整理

ベストアンサー

質問お願いしますm(__)m今クレジットカードを持って無いのですが、債務整理した人ても新たにカードを作る事は出来ますか?もし出来るとしたら何年したら作れるとか、ローンは組めないとか何かありますか?よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 口座売買。罰金刑ではないんですか?

ベストアンサー

以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新居の引き渡し延期に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...

弁護士回答
    1
  • 着工金を支払ったのになかなか着工しない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...

弁護士回答
    2
  • 会員費の請求訴訟について

10数年前、私はデート商法である契約をしました。 後に悪徳企業であると知り、ああ失敗したなと思っていますが、そこでトラブルが起きてます。 契約当時、ローンではなく紹介する金融機関から借りて会員費として振り込むようにと言われました。 しかし、結局借りもせず相手方に振り込みもしませんでした。 会報みたいなサービス情報の冊子が届くとありながら、そのも...

弁護士回答
    1
  • 信用保証機関の信用情報開示報告書の掲載について。掲載を終了させることが可能か教えてください。

先日ローンの審査が落ちたので、気になって信用保証機関から信用情報開示報告書を取り寄せて確認したところ、あるクレジット会社で14年前に契約し、すでに契約終了している(と思われる)ものがいまだに掲載されているものがありました。 開示情報の記載は下記の通りです。 保有期限 記載なし 支払い状況 報告日:平成29年10月14日 他は記載なし(異動情報、終了...

弁護士回答
    1
  • 立退料と財産分与の違いについて

ベストアンサー

こんにちは。初歩的な質問ですみません。私は現在、前夫Mさんと離婚後調停中です。次回調停で1年半が経ちます。そろそろ終盤かなっと思われます。私の代理人H先生は突然辞任してしまいましたので、現在は自分でMさんの代理人の弁護士先生とやりとりしています。H27の離婚調停で私と子どもがMさん所有のマンションに10年間住めるというように債務名義上なっています。また、...

弁護士回答
    1
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 実父からの恫喝によってなった借金契約の連帯保証人の無効化について

お世話になります。 平成13年に父が不動産・株投資の焦げきつのため銀行から9千万円の借金をしました。 その際、他にも借金があり担保不足状態だったため無理やり連帯保証人となりました。具体的には、父から署名しなければ勘当する、親子の縁を切る、殺しても書かせてやるなど父子の関係を悪用して執拗な罵倒・脅しを受け、仕方なく署名しました。 最近になって、父も...

弁護士回答
    1
  • 中古車のメーター交換を知らされていなかった 返金して欲しい

平成27年3月11日に中古車の契約をしました。 その後私情で手放すために今月買取店で査定をしてもらったところメーター交換の履歴があることとリア周りを修復(限りなく黒だといわれました)していることが判明しました。 まだ購入した販売店には連絡してはいないのですがこういった場合はどうしたらいいのでしょうか。 メーター交換されていてしかも修復歴があることを...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 リフトアップ 返金について

ベストアンサー

某クリニックでリフトアップをしました! 別の施術予約をしていて、行ったら糸で行うフェイスリフトアップを今日契約するなら安くなるからと何時間も進められ契約しなきゃ帰してくれないのかなーとか不安になってしまい、気が弱いからダメなのですが契約してしまいました。 でも高額なお金を払うのだから綺麗になるならいいかなと自分で思ってしまいました。 施術して1...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • 中古車瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任につき賠償請求、契約解除可能でしょうか? アルファードハイブリット 走行15万キロ 車検受け渡し、保証無し 総額130万円(ローンにて) 父が中古車雑誌を見て遠方より中古車を購入しましたが納車1週間後にオイルランプ点灯→エンジンランプ点灯となりました。 ディーラーに見てもらったところ、前オーナーがオイル交換をしていない為オイルがドロ...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 差押えに必要な銀行情報

ベストアンサー

友人に車購入費用として20万円を貸したのですが返済しません。 支払督促を申立て、支払命令を獲得しましたが半年しても払ってくれません。 そこで差押え請求を考えたのですが友人の銀行口座が判りません(ローン残金、預金はあるらしい)。 ネットで調べていたら以下の情報がありました。 マイカーローンの差押えは友人にとって打撃なので魅力的です。 しかし弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 言った言わない

言った言わないで、肩代わりされそうです 車検費用をローンの中に組み込んだかどうかで揉めています。 相手は言ったはずだから車検費用は払わないと言っています、 このままだと、こちらが費用を負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 場合、不動産業者の説明義務違反になりませんか?繰り上げ返済したときに数十万損します

【相談の背景】 農産業者とのトラブルに関してご相談があります。 先日不動産の購入をしたのですが 【質問1】 住宅ローンの説明に関して間違いがあり、繰り上げ返済をした場合、保証料が戻ってくる話だったにもかかわらず、実際は戻ってこない内容でした。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の弁護士費用について

ベストアンサー

6年前に友人から紹介を受けた弁護士さんに、自分のクレジット、消費者金融のカードローン・キャッシングの過払い請求をお願いしました。そのカードローン・キャッシング会社の経歴は15年以上の長い付き合いのものばかりで8社ほどあります。特に支払いが滞った経緯はありません。弁護士さんの言われるままに借入残金と、借入の無いカードローン会社の過払い返還を目的と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による個人再生を行う必要があります。 【質問1】 個人再生を行う前に、自分の勤めている会社の自動車ローンを借り換えにて返済を考えております。 金谷さん替えの理由については、自分の会社に個人再生することを知られたくないためです。これは偏頗弁済ですか? 【質問2】 個人再生を行う前に、所有権留保の自動車ローンを組んだ場合、車は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の判決がでました。 代理人を抗告審で代理人を変える時財産分与の成功報酬は、一旦今依頼している代理人に払わないといけないんですか? 主文1 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 2 8 5 1 万 円 を 支 払 え。 2 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 財 産 分 与 と し て 、 別 紙 物 件 目 録 記 載 1 の 土 地 及 び 同目 録 記 載 2 の...

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡に伴う、相続放棄の件。

ベストアンサー

9月はじめに妻が亡くなりました。妻が借りていた、銀行のカードローン約50万円は、 相続放棄しようと思っています。 クレジットカードの家族カードで、妻が使用したリボ払いも、相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?

住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 至急、今日借用書を仕上げたいです。

ベストアンサー

入籍はしてませんが、家のローン返済は、二人で 払うと約束して家を建てたてました。その際 借用書を書いてもらうのに、個人で作ろうと思ってます。公正証明書までは考えてないので どう作成さしていいか、わかりません。 ネットで確認すると、いろんな書き方あるので 迷います。印紙を貼るとか貼らないとか。 払わない場合は裁判も視野に入れてるので 裁判に有利な...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたり、

二つ教えていただきたいことがあります。 よろしくお願いします。 離婚を考えています。精神的DVを受けているので、まずは手紙だけ置いて家を出ようと思っています。 家はローンが残っており、現在支払いは夫がしていますが、頭金を私が出したので、名義は私の名前も少しだけ入っています。 私がいなくなった後、もし、夫が逆上してローンを支払わなくなったら私が払わ...

弁護士回答
    3
  • 車検後の車を業者に事故された

車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...

弁護士回答
    5
  • 収入に関する書類の再提出

住宅ローンを毎月滞りなく返済してますが昨日銀行から「ご収入に関する書類」の再提出依頼というものが配達証明で来ました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与額の見直し可否について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、財産分与額231万円で合意しました。 財産分与の大きなウェイトがマンション売却ですが、私の査定は1900万円、相手方は2300万円の中間を取り2100万円で合意しました。 当初12月には売れるだろうと想定し、12月中に財産分与を一括払い予定でしたが、買い手の住宅ローンが通らずに契約が白紙撤回となり、相手の合意を得て、マンションが売れる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の通帳、カードについて

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停中で夫からの離婚調停中でもあります。 夫は過去、現在と有責配偶者で相手女性への慰謝料請求の示談が終わり、振り込みを待っている状況です。 私は離婚の意思がなく、調停は不成立となる見込みなのですが、別居前に生活費管理の為、預かっていた通帳を現在も私が持っているのですが、夫に返却を迫られています。 この通帳は、夫からの入...

弁護士回答
    1
  • 新築建築に関して。契約無効か?慰謝料が支払われて終わりか?

契約を無効にできるかどうか相談させてください。 家族所有の土地に新築で家を建てています。 家そのものはすでに完成しており、引き渡し予定が平成30年11月上旬予定でした。 しかしながら、10月下旬に引き渡しができない旨を通達されました。 その理由は、土地の西側道路が車1台通れるだけの幅であり道路を広げなければならないこと。道路と我が家の土地の境界部分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について

先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?

司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の相手方理由による解除の可否

【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...

弁護士回答
    1
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いについて

ケータイ料金の時効援用について質問させて下さい。 7年ほど前に携帯電話会社でスマホを分割新規契約(2年)をして、数ヶ月、滞納(一か月の料金は7〜8000円くらい)し、強制解約となりました。(新規契約から強制解約まで一年は経ってないと思います。) 強制解約後携帯電話会社から請求書は何件か送られてきましたが、全部無視していました。強制解約後、しばらくして請...

弁護士回答
    1
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2
  • 夫逮捕で住宅ローンが滞り、督促状が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が春に逮捕されました。住宅ローンがまだ残っています。今日、4回目の督促状が来ました。任意売却の用事も同封されています。 【質問1】 任意売却するとどのくらいこの家に居られるのでしょうか? 【質問2】 いつまでに任意売却手続きをしたらいいのでしょうか?早めにしたら早めに退去させられるのでしょうか? 【質問3】 減額してもらいた...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分名義の車を購入され、覚えのないローンを負わされた

【相談の背景】 相談内容) 同棲中(同棲解消、一両日中に引越)の女性に、勝手に自分名義の車(使用者)を購入されローンを負わされた 販売店に行ったこともなく、申込書等を記入したこともない 購入の委任状を記入した覚えもない ただし、転居届は委任したことがある 本人からは、自分で購入(親からの援助)で購入するときいていた どう対処したらよいか 知っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから