14,171件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅問題について

【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 家の名義について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が突然住民票を別の場所へ移していました。住宅ローンがまだ残っている状態です。急いで銀行へ行き住所変更の申請をしに行きました。住宅ローンを全て返済したら、離婚するとのことで、離婚が成立した際は家の名義を母親にしようと考えています。土地の名義は母親になっています。 【質問1】 この場合、離婚するのに銀行へ住所変更の申請をする必要...

弁護士回答
    2
  • 現在、個人再生の手続き中です。

個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へ切り替え検討中です

【相談の背景】 現在、主人が600万円の債務を任意整理で返済中です。任意整理をしたのは、車のローンが残っていたからです。月々の返済額は8万円少しです。実際、支払える額だったので続けていましたが、妻である私が妊娠をし、今後働けなる事で返済継続は現実的に無理になりました。なので、個人再生に切り替え検討中です。 そこで、残りの車のローンを私の親族が支払っ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による母、妹への慰謝料請求について

母と妹に慰謝料を請求する事は出来ますか? 4年前より鬱病と転換性障害を患っています。現在も通院中です。 私が6歳の時両親が離婚をし、母は障害のある姉と妹と私を連れて生活していました、私が成人になってから、私のローン代でお金を渡していました。その後生活費を出す事はなくなり、私は結婚して戸籍も離れました。母はパチンコが好きで毎日のように行っています。...

弁護士回答
    1
  • リフォーム商法詐欺の被害に

初めましてWINと申します。私の母の事なのですが、数ヶ月前から母と同居をする事になりまして発覚した事がありましたので投稿させて頂きました。宜しくお願いします。度々届く請求書が気になり問い質すとクォー〇のリフォームローンとして、3年ほど前から支払っていました。しかし3年ほど前は自己所有のマンションに住んでいましたがリフォームをした形跡が無い事を知ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートローンの金利について。連帯債務者の私が固定金利にする決定権は無いのでしょうか。

今年1月に父(被相続人)が亡くなり、母(配偶者)と私(長男)と 兄弟4人で遺産分割中です。 アパートローン(固定・変動ミックス型)が3月に固定金利期間満了 になり銀行に相談したら遺産分割が終了しないと固定金利に出来ない とのことで変動金利に切替えられ毎月の返済額が大幅に増額になっています。 ローンは被相続人が連帯債務者甲、私が連帯債務者乙、母と...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社は一括返済しても利息分は減らないのか?

ベストアンサー

美容室を経営しております。 カード会社のローンを一括返済をするにあたり残りの返済額を聞いたあと、返済予定表を確認したら、利息分の変化がなく最後までローンを払った額を言われました。 3社からくんでいて、残り2年が2つ、3年が1つです。 利息分の支払いがが減ると思っていたのですがどうなのでしょう? 一括返済の意味がない感じです。 看板代やLED電...

弁護士回答
    1
  • 誤って車を売却してしまった自動車ローンの破産

【相談の背景】 自己破産を検討しておりその中に80万円程の自動車ローンがあるのですが仕組みがよく分からず車検証の名義が自分だった為買取店に売却してしまいました。 【質問1】 当時は仕組みがよく分からず買取店に何も言われなかったのでそのまま売却してしまったのですがやはりこれは免責の対象外になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン頭金について 結婚後の貯金を請求したい

住宅ローンについて2000万借入、主人の単独名義です。保証人になってません。 共働きで正規職員だったため結婚後の貯金から150万頭金を出しました。 主人は結婚前貯金200万、結婚後貯金100万を頭金としています。 また、300万の土地を義理両親から買ってもらいました。主人名義です。 離婚する場合、私が家から出ていく形になります。150万について財産分与求めてよい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...

弁護士回答
    2
  • 不動産の明け渡し

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン審査。住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか?

住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか? 本審査まで承認されていて、繋ぎ融資の時になって 保証人がいない事で白紙になるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 『不動産会社への個人信用調査記録の提出について』

ベストアンサー

現在、住宅を建築を予定しており、不動産業者より土地の購入により購入銀行ローンを組む予定としております。また、銀行ローンを組む前に個人信用情報を取り寄せ、開示して欲しいとの要望がございました。そこで、下記の質問がございます。 【質問】 1)個人で個人信用情報を取り寄せて、不動産業者へ開示する必要は法律等で決まっておりますでしょうか。個人情報のた...

弁護士回答
    1
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • エステのモニターを経費で

ベストアンサー

エステのモニターを経費でやって欲しいと友達から言われました。 私の名義でカードローンを組み、エステ会社が経費で支払いをしていくと言うことなのですがこのようなことはありえますか? 都内のエステで10年以上やっているところです。 お店の信用問題にもなるから嘘は絶対にないと言われました。 カードローンを組むにあたり今働いていないので友達の知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 家事審判の申し立て

ベストアンサー

子どもを旦那(まだ離婚はしていません)が連れ出し、3週間がたちます。 先週子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。3日後に審問がありますが、裁判所は審問までに私や旦那の借り入れ金(旦那名義で住宅ローン、太陽光発電のローンがあり、太陽光発電の借り入れに私が保証人になっています)なども調べ、審判の判断になるの...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について

質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...

弁護士回答
    1
  • 着工3日前に追加見積を出されました

ベストアンサー

中古住宅を購入して物件価格とリフォーム代を住宅ローンに組みました。無事購入してリフォーム(玄関外の耐震補強工事)着工3日前に営業担当の方がきて、よく見たら思ったより劣化していて見積通りだと大きい地震が来た時に耐えれないとの事で追加見積を持ってきました。その額も大きく簡単に出せるものではありません。当初の見積もり通りでも施工可能ですが地震で崩れて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン時にjiccの詳細は伝えた方が良いのか?

以前住宅ローン審査をした時に審査に落ちました 原因を探ったら26年に完済した借金の遅延が原因かと思われます。jiccをみて。 違う銀行に再度住宅ローンの審査にかけようと思いますが、jiccの詳細などは銀行の方に見せた方がよろしいのでしょうか? 現状 私 年収1000万 管理職 妻 年収500万 公務員 jiccには、26年完済 ご意見お願い致します

弁護士回答
    2
  • 口約束

離婚する際、口約束で家のローンは折半でいいと言ってしまったのですが、言ってしまった以上払わなければならないですか? 家は旦那名義です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の名義を知らぬところで不正利用

【相談の背景】 夫が私名義のクレジットカードを勝手に持ち出し、限度額までキャッシング、使用可能額を勝手に引き上げローンを組んでいました。 それと私の免許証を持ち出し、私を偽り10年ローンで中古バイクを購入していました。 【質問1】 バイクについては、名義変更など出来ないのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードの方も、何かいい対処法はないで...

弁護士回答
    1
  • いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の場合の自己破産は?

ベストアンサー

父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...

弁護士回答
    2
  • 父がローンを組んで購入してくれた車について

ベストアンサー

父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停までの期間

現在、法テラスに申し込み、弁護士さんと離婚に向けて話し合いをしています。しかし、忙しいようで電話もかけづらく聞きたいことをまともに聞けません。 1月末に、旦那へ私の弁護士さんからの手紙が届いています。昨日までに連絡がない場合は調停へ移行するという内容です。旦那からはなにも連絡はなかったです。 これからの動きは調停を申し立てるのですが、弁護士さんが...

弁護士回答
    1
  • 旦那の調停での嘘 財産分与

【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟したいが、証拠がない。

【相談の背景】 彼氏と月半分ずつでペットローンを払っていましたが、別れるにあたりペットは彼氏のところにいるので半分は払うから、残りのお金の半分に当たる25万ほどを払ってほしいです。彼氏の言い分としてはこれから世話代がかかるから払いたくないとのことです。 別れ話とローンの件で話したいと連絡していますが、返事は来ず、口座が私の口座なのでこのまま払い続...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の格安スマホ契約にクレジットカード払いでクレジットカードの提出がいるどうしよう

生活保護の私ですが、今まで携帯もっていましたが、支払額が高いので 格安スマホに乗り換えました。ワイモバイル☆その時は口座落としで、 おいておくと支払いのコンビニ用の用紙が来るのでそれで支払ってましたが 2年を過ぎて料金が高くなるので 約1600円以上高くなりますから 5500円から6000円になるのです。 色々な格安スマホが出ており、楽天モバイル...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟

私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。

【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む

【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...

弁護士回答
    3
  • 破産決定免責許可が出ている債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産、免責許可から7年経ちCIC、JICCへ信用情報記録の開示をした所、免責許可されているものが契約継続中で現在も未入金で情報があがっています。情報を更新している債権者auフィナンシャルへ問い合わせた所、最初は未入金のものはないと回答していましたが情報を訂正、削除する事は出来ないと回答されました。登録会社、三菱UFJニコスへ問い合わせても、債...

弁護士回答
    2
  • 建物登記分の特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...

弁護士回答
    1
  • 名義の偽造•行使について。どうしたらブラックリストから名前は消えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が20歳の頃に、実の母親にクレジットカードを本人に内緒で勝手に契約され好き放題使われた挙句、支払いを滞納していました。 そのせいで旦那は現在30歳なのですが、10年間もブラックリストに掲載され続け車のローンも組めなかったので色々苦労していました。 なぜ今まで気付かなかったというと、旦那がブラックリストに掲載されていた理由が母親...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反 ガン団信

【相談の背景】 先日夫が舌癌と診断されました。住宅ローンのガン団信に入っていたので、請求をしようと思っています。その際に夫が思い出したのですが、ローンを組む1年ほど前に耳鼻科にかかったところ、副鼻腔炎で薬をもらいました。その際に舌が少しただれていたため、軟膏を処方してもらいました。医者によると少し気になるとのことで、また今度何かで来た時に見せてと...

弁護士回答
    1
  • 夫から使用貸借で貸している物件を贈与されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が再婚した夫の困り事の相談です。 夫名義の土地と家を、期限の定めの無い使用貸借で、先妻と長男に無償で貸しております。 私と夫は、夫の実家に住んでます。 夫が無償で先妻に貸している家のローンを、夫が毎月10万円以上、返済しております。 長男は成人し、養育費も全額支払い済みです。 ローン返済に疲れ不動産会社に売却しようと、先妻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから