このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知しておらず、妊娠した彼女と別れたいがどうすれば良いか
ベストアンサーまだ籍を入れていない彼女が妊娠、今7ヶ月です。当時彼女は本命の彼氏がおり、父親は自分かどうかは分からない状況でした。 彼女は産む事をためらっていましたが、彼女をすごく愛していたので君との子なら私が父親だよ、と私が説得して彼女は産む決心をしました。 その後、彼女の態度が変わっていき些細なことでのケンカなどもあり不仲に。 妊娠してから全く会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬約100万前後 愛知県 車両保険が降りません。
車の車両保険が正式におりませんと 保険屋の弁護士から書面が届きました。 事の経緯を説明します。 当方愛知県在住です。 以前車を270万で購入 それから1年後勤務先の駐車場に停めて友人と出かけ次の日戻ってきたら車両盗難に遭う。 警察に被害届と保険屋への報告 1ヶ月後に滋賀県の山奥で消火器等車内に撒かれた状態で発見される。 購入した車屋と積載車で取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資一時停止解除の不当キャンセルについて
ある消費者金融から融資の相談をされたんですが、融資は可能なんですがお客様は融資一時停止という状況になっていますのでそれを解除しないといけない。と言われました。その方法が携帯ショップにて契約後こちらがご紹介するリサイクルショップにて売っていただきそのお金で携帯代を一括返済しローン完済という情報に上書きし融資一時停止解除となり借入金額をお振込します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について(収入額と借金額がほとんど同じ場合の新たな借り入れ)
収入が300万円台、借金が300万円台の場合、新たに銀行などのカードローンを借りられる可能性はゼロでしょうか?たしか、現在は収入の1/3のまでしか借りられないと思ったのですが、数社から借金をしているので月々の返済額が非常に多く困っており、カードローンで大きな金額を借りて、借金の会社を減らして月々の返済額を減らしたいのですが、そもそも収入300万円台、借金が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁調整調停説明書について
4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段
ベストアンサー先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造費の返済の分割を相談したところ通帳と印鑑を預かると言われたのですが
ベストアンサー会社を経営しております。 製造費の返済の分割を相談したところ会社の通帳と印鑑を預かると言われ、拒否しているのですが、それが分割に応じる最低条件と言われました。 これは、合法な行為なのでしょうか? 以下に事の流れを書かせて頂きます。 ちなみに、契約書等は最初から現時点まで何も交わしておりません。 ・売り上げが想定以上に落ち込み、製造費100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もお3年経つのに…
はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として認められるかどうか
3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に売却した場合
現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい
【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。
婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消 住宅ローン支払い 持ち分売買
中古住宅を自宅兼会社で購入し、実母と娘家族で住んでいます。 同居解消に伴い、手順を教えてください。 持分 主人29/49 娘4/49 実母 16/49 住宅ローンは主人口座より支払い(主人が80%・実母20%支払)・主人と実母の連帯債務 住宅ローン控除は主人と実母 残債あり 実母が退去する場合、実母持分を買い取るようになると思うのですが 残債も残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けなくなった両親の債務整理と不動産売却について
父親が病気になってしまい、ローンの返済が困難になりました。乗用車2台、借入金300万円、不動産の整理を考えています。 よろしくお願いいたします。 高齢(72歳)の父親が脳出血になってしまい、ローンの返済が困難となってしまいました。 乗用車2台と借入金を債務整理したいと考えております。 また、残りの支払が4年残っている不動産があります。(自宅) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質マンション買取業者
新築への住み替えのため、不動産仲介業者を通じて現在住んでいるマンションを売却するのに、買い取り業者と売買契約を交わしました。 新築の家が今月末に引き渡しになるので、その引き渡しのタイミングで、マンションの売却決済を行ってもらう事になっていたのですが、先方の買取業社の借入先銀行が見つからない理由で、売却決済が延期になる可能性位が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。
ベストアンサー10数年前、実家の稼業が傾いた時 叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。 叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のローン残債と養育費
ベストアンサー先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教育ローンの契約者が死亡した際、団体信用生命保険に加入していた場合相続人が返済する必要はありますか?
【相談の背景】 2週間前に母が亡くなったのですが、日本政策金融公庫の教育ローンを返済中だったようで、生前「自身が死んだらこのお金は返さなくてもいいようになっている」と言っていました。しかし、日本政策金融公庫に問い合わせたところ、団体信用生命保険に入っていた場合でも相続人がいる場合は返済の必要があると言われました。 【質問1】 団体信用生命保険に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?
離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え 連帯債務者
現在の離婚した元夫が債務者、私が連帯債務者です。 借り換えを検討しています。 借り換えは債務者しかできないのですか? 連帯債務者の私が現在の銀行で債務者に変更できないと、借り換えはできないのでしょうか? 連帯債務者が、借り換えの際はどのように進めたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義カードローンで使用し返済せす
母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を勝手に変更されました。出て行かないと行けないのでしょうか?
ベストアンサー義理の母が、私たちに言わず、 二世帯住宅の土地を(義理の母名義から)→ (義理の妹名義)にかえました。 二世帯住宅と建物の名義は主人です。 義理の妹夫婦から、今日電話があり 「名義を変更した。土地代(1600万)を払え」 と連絡がありました。 「私たちには、400万しかお金は出せない」と伝えると、金額が少ない、なら土地第3者を売ると、、、 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する費用は?
ベストアンサーこの前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権はありますか?退去させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の口座管理と離婚後の住居についてお聞きしたいです。
ベストアンサー現在離婚を前提の別居を考えています。 旦那のモラハラが原因で旦那が不快になり何か言われると胃のムカつきかおきたりします。 子供への悪影響も懸念しています。 離婚自体はずっと悩んでいましたがやっと決心できました。 相談について ①住宅ローンや保険料などほぼ全ての支払いが私の口座から引き落とされるため別居中旦那の口座などは私が管理したいのですが旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書
別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消②
ベストアンサー義理両親と同居をしています。 義理父名義の土地に主人名義で家を建て替えました。住宅ローンは全額主人が支払っています。土地・建物には抵当権が設定されています。 同居解消理由は義理父(祖父)の6才息子(孫)への複数回にわたる暴力・暴言です。今は私の実家に避難していますが、息子が祖父を怖がっており、近々アパートを探すつもりでいます。 先日、こちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資実行見送りに伴う、他契約の違約金相当額の損害賠償請求について
【相談の背景】 大手デベロッパーのマンション購入に伴い、金融機関と融資契約を締結しました。融資条件は融資実行時までに既存の銀行カードローンを完済することです。 融資実行の2週間前に完済し、エビデンスとしてスマホアプリの残高画面(プラス表示)を提出したのですが、金融機関より「証拠不十分」との回答がありました。 新居購入と並行し、現住居の売却契約も締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。
【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗り換え前の携帯代の滞納について
【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の解約について
【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売契約後、具体的な説明なしで敷地内に電柱移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に基礎の状態時に建売を契約しました。現在建物も完成し、今年5月に引き渡し予定なんですが今日見に行ったら我が家の敷地内に電柱を建てる工事をしていて驚きました。元々電柱は隣の敷地前の道路にたっていたのですが移設するという話は聞いていません。建設会社も不動産会社も重説に特約として記載があるからというので見返したところ 将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。
ベストアンサー昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に限度額一杯まで借入をしたものを個人再生できるのか?
4社からカードローン及びリボ払いの負債額が現在およそ600万円ほどあります。 (A社から契約2年95万リボ払い分25万、B社から契約1年半95万リボ払い分25万、B社から1年180万、D社から契約半年180万。) すべて借入は限度額一杯に半年前に引き出して、この半年間は最低返済額をずっと返し続けるという生活をしていました。(一月の返済額は月々10万円) 度重なる浪費で競馬や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?
教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人売買をします。
ベストアンサー不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人再生中の住宅名義変更について
ベストアンサー結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理
任意整理をして二年になります。毎月、返済もしています。 ローン(車)を組むこと、クレジットカードを作ることはできますか? 信用情報機関には、私の情報はどれくらいまで、掲載されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の件?通信費?
ベストアンサー今年1月実家にいる姉から弁護士から請求書がきていると連絡あり受任兼請求書には債権者 携帯会社と書いてありしかも約10万円、発生原因には4月分請求分通信費等5月6月・・・と 私は携帯会社のオペレーターへ解約に至る経緯を話しました オペレーターからは店舗でないと対応できないとの事でA店の店長から連絡させますと回答、その後、店長から連絡きて経緯を説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問
【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから