14,171件見つかりました

法律相談一覧

• 和解交渉中の借り入れ申し込みについて

任意整理和解交渉について。 つい最近に、任意整理の申し込みをさせていただいて、これから和解交渉に入るところです。 その最中、家族の医療費の一時的な急な出費のため、やむなく某大手消費者金融に借り入れをしようと思って申し込みをしました。 そのあとに、和解交渉中の借り入れは禁止していることを知り、消費者金融には、契約辞退を申し入れました。その場合も申...

弁護士回答
    2
  • 共同経営をやめた場合の借金の取り扱いについて

友人と私、共同経営という形で株式会社を経営しております。私が代表取締役で友人が取締役です。友人が共同経営を辞めたいと言っており、借金の返済について悩んでおります。 会社を設立した際に資金がなかったため、友人の個人名でカードローンを組み、資本金、事業資金として利用しました。 これ自体は2人で返していこうと決めたものですが、友人が共同経営を辞めた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の処分について。 夫婦間の同意なしの持ち家の売却を差止めたい。

現在、両親が別居中なのですが、最近父が母の許可なしに実家を売却しようといていたようです。 実家は結婚後に購入し、ローンの支払いが住んだ共有財産です。 したがつて離婚時の財産分与において母にとって不利益になりますので、それを差止める事はできないかと考えております。 仮差押という処置を調べたのですが、条件がきびしく費用も高額なようなので最終手段と...

弁護士回答
    3
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の相続と親権について

事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか

調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか

ベストアンサー

旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...

弁護士回答
    4
  • 車屋さんからの請求方法について

車屋から車を1年ほど前に購入をしました。 私はローンを組めない為、払えるときに現金でと言う約束をしました。契約書は交わしていません。生活が苦しいため、払うと言った日に払えなかったりと遅れたりしたために、信用をなくしてしまいました。このままではいけないと、車を返却し当初言われてた10万円のうち、2万円ははらっていて残りを速やかにと言われました。予定し...

弁護士回答
    1
  • 友人に口約束で部屋を貸して、孤独死。原状回復費用について。

友人に口約束で部屋を貸していたのですが、その後自然死の死後一週間で発見されました。何の契約書も取り交わさず、毎月家のコスト分(ローン、光熱費等)が返せる分くらいをもらっていました。 親族からは原状回復の費用は払えないと言われましたが、友人の通帳は返してほしいと言われましたが、敷金も何もないこちらとしては、通帳にお金が残っていればそれを現状回復...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車されません!

ベストアンサー

昨年9月に軽自動車の中古を購入しました!オークションで落札してもらい銀行でローンをくみ現金で中古車屋にはらいました!領収書と契約書もありますがその時中古車屋が同じ車種でほかに条件がいい車があるのでそちらにしますと変更しました!しかし車検が今年1月までですが車検代金は中古車屋がだすといったので1月に預けました!しかし1ヵ月たっても納車されず名義変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の他に方法はないのでしょうか?

初めまして、失礼いたします。 私名義の一軒家に前妻が居座っています。 前妻には常識的な話が通じません。 家は結婚する前に購入し、ローンは私が支払い続けています。明け渡しの判決が出ていてなお出て行きません。無視し続けています。弁護士に促され電気を止めましたが、前妻名義で契約されてしまいました。自主的に出て行ってもらうのは不可能なようなので強制執行...

弁護士回答
    4
  • 現在、義父母と同居中。土地の名義を変更したい。

現在、義父母と主人、子供、私で住んでいます。 2年程前に主人と私の名義で家を建て替えました。 土地の名義は義父のままです。 建て替えの際に住宅ローンを利用し、土地に抵当権を設定しています。 この度、主人と義父が話し合い、土地の名義を義父から主人に変更しようと考えています。 そこで生前贈与として手続きを行うのと、売買契約を結んで手続きを行うのではど...

弁護士回答
    2
  • 不動産が前所有者(故人)のままの場合の贈与

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前所有者(祖父・故人)のままで登記された土地が存在しています(抵当権付・既にローン終了)。現在の所有者は4人兄弟で共有(相続税は各人4分の1で納税)しています。 この様な状態で所有者4人の中3人が1人に贈与するとする旨の不動産贈与契約書を作りたいと言っておりますが、移転登記において、登記簿はどのような内容となるのか教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について

昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払後中絶

ベストアンサー

年上の知人の紹介で知り合って、交際をしました。紹介時に相手側の父親も同席して、顔も知ってます。 その女性が妊娠をして、自分はローンとかあるのです中絶を進めました。女性は産みたいと言ってるので、相手側の家族と話し合いをして、養育費を支払う事で解決しました。相手側は慰謝料とは言っていました。慰謝料と養育費で200万用意して、手渡しで支払い数ヶ月後に知人...

弁護士回答
    2
  • 代理受領について

会社に設置している機材についてなのですが、 リース(7年)で契約しているのですが、それに伴うメンテナンス料として、毎月リースとは別に代理受領で引かれています。  メンテナンスもあまりしてもらえない状況で、リース途中ですが、他社に切り替えようとしたのですけど、毎月のメンテナンス料を残りの年数分も払わないと、解約しないと言ってきました。 以前は、別...

弁護士回答
    1
  • 日本プレジデント。僕は、どうすれば、いいでしょか?

平成9年8月頃電話があり、旅行代が安くなるという内容でした。僕は、話だけならと思い会いました。喫茶店に入り話を、しようと思ったら、入会の話になり脅されました。僕は、他に、仲間がいるかも知れないと、思い仕方なく、契約をしました。入会金72万払えと言われ、ローン48回払い、りしがついて、84万、これはビデオテープを 買ったとしてくれと言われました。それと会...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入キャンセルでのトラブルです。

ベストアンサー

中古車の購入キャンセルでトラブルになりました。2012年2月13日に中古車店に来店したのですが、連絡していた車がないということで、 18日に来店して確認しようとしていました。ただ、13日に申込書にサインしました。18日に連絡があり、まだ車が来ていないということで、18日に自己都合ではあるのですが、キャンセルを申し出ました。 すると、店舗としてはキャンセル受けら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。一般的にいくらが基準なのですか?

年収…夫400万 妻180万 17才と14才の子供2人 マンションのローン9万と養育費?として6万扶養に子供が入ってるので、子供手当ても妻へ振り込んでます。 先日、別居前に手続きしたはずの学資保険の保険料が(16000円)5ヶ月も引き落としになったまんまで連絡もないため差し引いて振り込んだところ…妻と妻の父親から無責任だと実家の母へ抗議の電話がはいりました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金の借用書

ベストアンサー

親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効能について教えてください!

彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認定後にマンションを売る夫。認定されて7か月位なのにマンションが売れるのでしょうか?

パチンコの借金後(400万円)認可されるまでに住宅ローンと固定資産税の延滞歴があり、住宅ローンでは5か月以上続いたこともありました。 平成24年6月に民事個人再生を許可されました。 妻の個人貯金から全額を返済しましたが、夫からは返済すると約束しましたが返済はされていません。 そのために夫はマンションを売ろうとしています。 認定されて7か月位なの...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンは共有財産から引かれてしまうのでしょうか?

預貯金の財産分与分が200万円ほどありまして、 それを100万円ずつに分けるものだと 私は思っていたのですが、 夫が「2年前に組んだリフォームローンが まだ400万残っている。婚姻中に組んだローンだから この借金もマイナスの財産になる」 と言っています。 私への財産分与は0円ということに なってしまうのでしょうか? リフォーム後の家には夫が住みます。 ...

弁護士回答
    3
  • 求償債権の遅延損害金について

ベストアンサー

私は、AがX銀行から借りている住宅ローンの保証人になっています。 Y保証会社もまた、Aの住宅ローンの保証人になっています。 私は、Y保証会社のAへの求償債権の保証人にもなっています。 この度、Aが住宅ローンを6ヶ月滞納したので、Y保証会社がX銀行に1030万円(元本1000万円 遅延損害金30万円)代位弁済しました。 X銀行およびY保証会社の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?

ベストアンサー

現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?

ベストアンサー

遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景  自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義)  自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2
  • 地権者が未成年の場合、その権利の行使を地権者本人の意思とは無関係に行う方法について

現在住宅ローン3000万と家屋1500万の権利が私にありその家屋には私一人が暮らしています。 家屋の建っている土地の権利は義理の父が有しています。 妻との離婚の際に子供の親権は妻が有する事になりました。 住宅ローンは土地と家屋を抵当として借りているため、住宅ローンの連帯保証人は義理の父になります。 義理の父は連帯保証人から外れたいとの要応があるため、土...

弁護士回答
    1
  • 親が使用するための車のローン・使用者の名義が私になっています…

【相談の背景】 母親が使用するための車なのですが、母親自身はローンを組むことが出来ず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 母親の住む地域や仕事柄、車の必要性が高いことや、私が内容を聞いた時には、既に母親とディーラーで話がまとまっており、断りきれませんでした… ローンの返済中なので、所有者はディーラー、私名義で購入しているため、使用者は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • 義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?

宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...

弁護士回答
    1
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 亀頭増大手術。残り4本分の支払を無効にできないでしょうか?

先日、亀頭増大の手術を受けました。術前のカウセリングでは1cc12万円のジェルを4本注入することでローンを組み手術に挑みました。しかし手術中、2本目を注入したところで4本ではまだ足りないのであと4本追加したほうが見栄えがもっと良くなると言われそのまま追加で4本、結局計9本(1本は無料)注入しました。 しかし結果、術前とさほど大きさは変わらず、残ったのは高額なロ...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で現在別居中。まだ婚姻中ですが、相手女性と同居しています。離婚はしますが、時期については悩んでいるところです。 【質問1】 婚姻費用の調停中です。 私は、子供と相手側がローンを支払っているマンションに住んでいます。 ①ローン金額は全額婚姻費用から控除されますか? ②管理費や駐車場代は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 主人との間の金品トラブルと離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?

【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...

弁護士回答
    2
  • 説明のない高額な弁護費用について

【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...

弁護士回答
    4
  • 車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手と権利分割になっている不動産(マンション)の売却についてのご相談

【相談概要】 ■相談者プロフィール:国籍は外国。永住権所持者で、来日30年。現在は一部上場企業の管理職として在職中(男性)。 ■案件:現在所有しているマンションの売却を検討している中、2003年離婚した妻との間にマンションの権利分割が「私:元妻=9:1」となっている。私としては元妻の保持している権利分の買取提案を離婚直後から行っていたものの全く進展しない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...

弁護士回答
    1
  • 突然身に覚えの無い請求書

〇〇〇という会社から 今日ハガキが届き 内容は ◆ローン契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は控えます。) ◆保証委託日契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は上記と同じ日。) ■代位弁済内容 ・代位弁済日・2014年〇〇月〇〇日 ・代位弁済金額・518,169円 (内訳)借入金元金残高・498,924円 ・未払い利息・3,936円 ・遅延損害金15,309円 ■ご請求...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの売買契約の手付解除について

【相談の背景】 3日前に投資用ワンルームマンションの売買契約をしましたが、今になりとても不安になって来たので、契約の解除をお願いしようと考えております。 契約書には手付解除可能だが、売主と買主が履行に着手した場合は契約不可、クーリングオフは自宅以外の場所であれば8日間まで可能とあります。 不動産会社に具体的な手付解除可能期日を確認すると、法律に基...

弁護士回答
    1
  • アパートビルローンの連帯保証人

ベストアンサー

母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから