このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローン中の中古車名義変更について
現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローン
現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。
ベストアンサー袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金してしまいました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー私は2013年9月から生活保護を受けています。 2014年3月に自己破産が成立して借金がなくなりました。 2013年9月から2014年3月までは弁護士の先生が返済は止めて下さっていました。 自己破産が成立してから6年が経ち、支給日までお金がなかったことから、某携帯会社のプリペイドカードにチャージされるローンに申込みました。生活保護は受給していても契約社員として精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求のための書面の書き方について
ベストアンサー20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?
ベストアンサー私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。
このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。 私はサラリーマンで父は自営業です。 昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与は保証人も移転しますか?
ベストアンサーすいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ期間外の契約取り消しの申し出について
こんばんは。 とても困ってしまって相談させていただきました。 売買契約のことについて相談です。 先月28日に訪問販売にて主人名義で太陽光発電のパネルとパネルをのせるカーポートをローン契約しました。設置するカーポート設置規定値が奥行き5m45㎝ですが、我が家の駐車場は奥行きが5mしかありません。規定外のところに建てることで耐震性や安全性は保たれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書が無く未払金が105万
ベストアンサー【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建物・土地の名義が異なる場合、別居中でも使用料は支払う必要があるのか?
ベストアンサー今妻と離婚を検討しています。 妻が子供と別居し3年たちます。 建物が共同名義、土地が妻の名義の家に私が1人で住んでいます。 妻より、お金がないから土地の使用料を払え、 また妻のローンに対しても支払えと一方的に言われています。 まだ離婚はしていませんが、その場合でも妻に対して土地の使用料・ローンは払わないと いけないのでしょうか? ※婚姻費用は公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車屋とのトラブル。これは虚偽記載ではないのか?
ある中古車屋で中古車を購入しようとしているのですが、 契約してしまった内容に不服な点がある為、契約解除したいと考えています。店頭在庫ではなく業者オークションを中古車屋に委託して購入するという形をとっています。 中古車屋との契約は11月25日に結んでおり、内容は ?申し込み預かり金として5万円払う(払い済み) ?落札前キャンセルは予算額の30%(予想額80万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理。やはり引き取りや差し押さえされるのですか?
車のローンの滞納が7ヶ月になります。回収業者に回されましたがまだ電話や請求書などは来ておりません。その他に借金がありこちらは一括請求で50万の振込み用紙が来ました!当然支払いは無理です…。ですので任意整理をしたいのですが車を残してローンや借金の残金を支払うのは可能なんでしょうか?車のローンの残金は60万ほどあります。月の支払いは1万5千です。ですが7ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約付き団信未加入での契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 先程投稿したのですが、誤って相談を終了したので再投稿です。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。)マンションの申し込み時に、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうかがっておりましたし、特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引き渡しの遅延による損害請求
【相談の背景】 土地の引渡し遅延が発生しており、損害請求ができるかご相談です。 A:土地の現所有者 B:今回の土地売買契約における売主 私:今回の土地売買契約における買主 の3者が登場します。(加えて、Bと私の間に不動産仲介業者あり) Bと私の間で土地売買契約を締結。 AとBで土地売買契約を締結しており、流れとしては、A→B→私と所有権が移転。 私とB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側の時効について
無料お試しのためにお店に伺い、無料お試しをしたのですが その後、その場での申し込みを勧められました。 はっきりと断りはしたのですが、クーリングオフが可能なので その期間中だけでも検討してもらい、それでも嫌なら契約取り消ししてください といって、しつこく勧められました。 そのうえでさらに断ったのですが、同じことが繰り返され、 らちが明かないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフーカードで後リボができません
某エステで15万ほどの買い物をし、他の買物は変更できるのに この買い物だけ契約上無理だということで一括で支払うように請求されています。 非常に困っています。知恵を貸してください。 電話で問い合わせたところ、 「この買い物は契約上どうしても分割にできないので一括でなければならない」 と言われ、「一括で支払わなければカードを無効にする」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりより高い金額を請求されました。
【相談の背景】 ハウスメイカーで先日家を建て、外構工事は本体工事とは別のローンを組む予定でした。 最近、外構のローンを組むにあたって外構工事の金額が見積もり91万+税で見積もりを貰い、銀行で仮審査も本審査もこの値段で申請しました。 この値段で申請する際にハウスメイカー担当者から銀行に見積もりを渡さなかったらしく、銀行から連絡があり私が91万円+税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について
夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。
ベストアンサー【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。 26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書についてです。
先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1 私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2 また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフ期限が終了するまでサービス提供されなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが被害に遭っており、質問です。 昨年4月から、某ウェブスクールを受講したようなのですが、広告にあったような内容には程遠く、半年間で100万円以上支払いローン会社を通しているにも関わらずとても成果を出せるような内容ではなかった。 契約書面はPDFのみで、紙面での受領もなく、電子公布でよいという同意もしていない。 また、当該会社のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の学資保険滞納状態、その滞納分支払い請求できますか?
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 婚姻費用として5万円と住宅ローンの一部として2万、毎月7万円を支払って貰っています。 子供達の学資保険の名義はまだ夫の状態。支払いも夫が払っています。 しかし、2ヵ月滞納している。支払いきれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約済中古売物件の立退と離婚を拒否する旦那
共有持分(半々)で購入した中古住宅の販売が決まりました。主人の地元の戸建で、私とはセックスレスと浮気疑惑(認めていない、証拠無)のため、2年半別居生活を送っています。売却にあまり積極的でなかった主人は渋々同意して先日契約をしました。当初は売りたくない、自分が私の持分も買い取ると言っていたのですが、収入の関係上、銀行に対するローン債権人名義変更が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入 修繕積立金について重要事項説明書に虚偽記載があった場合の補償について
中古マンションを購入しました。 金消契約を済ませ、引き渡しまであと1週間というタイミングで修繕積立金が入居月より値上がりすることを仲介不動産会社から知らされました。 重要事項説明書には契約の時点で管理費、修繕積立金の変更予定はなく、契約日の前日に管理組合担当者に聞き取りをしたと記載がありましたが、実際は聞き取っていなく、非は聞き取りをしなかった仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消後の後々のトラブル
ベストアンサー知人からの相談の為説明不足な点がございますがご了承ください。 AさんとBさんが共同出資で飲食店をオープンしました。AさんBさん2人の契約(2人で交わした契約書)では共同オーナーで、お店の名義はBさんで登録。 半年後お店の売上が芳しくない為、Aさんが無条件の経営権放棄(表現が適切かわかりませんが)。 内容は今後お店の事に一切口を出さない事とお金も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから作り上げる相続について。
私も、彼も離婚して、子供がいます。 付き合いますはじめてから3年たち、今回彼が一軒家を購入します。話し合いで、お互いの子供が成人するまでは入籍はしないと決めております。今回購入するにあたり、銀行のローンなどではなく、持ち主さんと、直接の契約を交わし、保証人は私がなります。 ただ、年の差があり、彼に万が一の事があった場合、法廷相続人が引き継ぐという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定金利の適用のやり方、その他
ベストアンサークレジットカードA(昭和61年契約利息29.2%利用可能額70万)クレジットカードB(平成2年契約利息29.2%利用可能額60万)ローンカードC(平成6年契約利息26.2%利用可能額80万)の3枚のカードを同じクレジット会社で所持しています。取引履歴の引き直し計算書ではどのカードも過払いの状態でしたが、過払い利息は計算されていませんでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった
不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客との中古自動車売買において
当方、中古車販売店です。お客様との中古車売買において、質問があります。 先日お客様より、ある車種の車を探して欲しいと言われ、オークションで探し見つけた車輌を勧めたところ、落札して欲しいとメールにて注文を受けました。 その後、お見積りを出し、手付金として車両代金の一部入金がありましたが、お客様の都合がつかないため、メールでの注文から1ヶ月経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態
ベストアンサーある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 契約を無効にし、慰謝料や損害賠償を請求できますか?
昨年、上物がある土地を購入しました。購入した物件が遠方でしたので、電話やメールでやりとりをし、一度現地へ行きましたが業者との時間が合わず案内を受けず。近所の雰囲気と物件を道路から見ただけでした。 契約時の重要事項説明では、一カ所境界票が不明確と説明の中でありました、仲介の不動産屋に何度も確認しましたが問題ないとの回答でした。また、売り主の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の施工ミスについて。
注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とその奥さんを訴える事ができますか?
前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。
ベストアンサーだいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不動産売却時の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理(クレジットカード会社・カードローン会社)をしております。家を売却してその債務を返済予定です。 家のローンは残っていますが、任意整理の対象にしていません。延滞もありません。 不動産会社には家の売却理由は現金が必要になったからと伝えてあります。 【質問1】 不動産会社に任意整理中であることを言わないと告知義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから