14,172件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?

私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 車を駐車場から撤去したい

ベストアンサー

駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?

財産分与の調停を考えています。 離婚時に何の取り決めもしていなく 子供三人を連れて新しく生活を始めました。 しかし貯金もなく家も住宅ローンを組んで 一年しか経ってなく残債が残る状態です。 そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?と考えました。 一式こちらが買い揃え賃貸契約の敷金や かなりのお金を親に負担させたので 少なくても…と思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 事故物件って‥

中古マンションを購入しました。 売買契約の際に不動産仲介業者から、対象物件は事故物件ではないと説明を受けました。しかし入居してまもなく、購入した部屋の2階上で数年前自殺があったことが判明しました。 物件は競売物件をある企業が落札し、仲介業者を介して企業から購入しました。 既に新居での生活が始まっており住宅ローンも抱えているため、今更どうすることも...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

嘘の職業を申告して銀行と金証契約を結んで嘘が発覚した場合有印私文書偽造同行使となるみたいですが、有印私文書偽造は実際においては被害者に実損が出ていないと警察も被害届を受理しないようですが、実損とはどんな場合を指しますか?ローンを組んで借り倒しする気はさらさらなく、ずっと遅延なく返済してきましたが、銀行一括返済を迫りとても無理なのでその返済ができな...

弁護士回答
    1
  • 父から無断名義の借金

別居中の父の自己破産手続きで、20年前に契約した銀行系カードローンの私名義の借金が判明しました。 発覚当初は身に覚えがなかったので、父の弁護士から銀行に申込書のコピーを提出してもらったところ、私の自筆でありました。記憶を遡り父が自営業であったことから銀行の融資の便宜にと口座開設を頼まれたことを思い出しました。 弁護士によると自筆である以上、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 至急!!断りもなく売却金額を下げられてた!!

去年の夏前ぐらいに、住み替えを考えていて 知り合いの不動産業者の人に、マンションの売却と戸建の家を探していただきました。 でも、媒介の書面での手続きはしていません。 家は注文住宅のような感じで、もうすぐ完成なのですが。 今住んでるマンションの方は、売却依頼をお願いする時にローン完済できるぐらい1900万が理想ですとお話していました。 2月までの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自分で払っていない自動車について

ベストアンサー

お世話になります。 債務整理をしなくてはならない状況になるかもしれないので質問させていただきます。 自動車ローン申込 私 引き落とし(支払者) 父親 使用者 私 所有者 ディーラー になっている自動車は、私が破産なり債務整理した場合、ローンを支払ってなくても私の財産として処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で妻に名義変更した自宅のローンを夫が払い続ける場合、贈与税の対象になるか

自宅の名義及びローンを夫7:妻3としていましたが、離婚することになり、財産分与で家の名義を全て妻に変更し、残ローンについては、離婚後も7:3のまま負担していくことになりました。以上のことは、公正証書にも記載しました。 家の名義変更は、財産分与にあたるため贈与税は発生しないことを事前に弁護士に確認しましたが、今後夫が支払うローン負担分については贈与税の...

弁護士回答
    3
  • 婚前の借金を旦那の給料から返済した場合、離婚時に旦那に返済しないといけませんか?

ベストアンサー

結婚して3年目の専業主婦ですが、旦那に離婚して欲しいと言ったら、旦那は婚前の私の借金を俺の金で返したから、それを返せと言ってきました。 半年くらいは私もパートで仕事をしていましたが、出産で仕事を辞め、その後も2人目出産など働ける状態ではなく専業主婦でした。 旦那の給料だけで生活していて、婚前の私の借金は旦那の給料から毎月払っていましたが、旦那に返...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションについて

ベストアンサー

まったく詳細が分からないので、どんなことを調べたらいいか教えてほしいです。 現在住んでいるマンションは母と姉の名義で購入しました。 その後、姉は嫁に出てローンは一切支払っていません。 私は正社員になったことがないので、ローンは組めないとのことでしたが、 もし、今後母に何かあったらこのマンションは姉のものにしかならないし、 どうせ売ることにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 1.ローンを払いたくないだけで、年収があっても自己破産できるんですか? 2.旦那側が自己破産したら家のロ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。元夫にローンがある場合考慮されますか?

ベストアンサー

夫の退職を機に協議離婚しました。 妻である私が家を出る形です。 夫名義で住宅、子供の教育ローンがまだ残ってるため財産分与等は行わず、年金分割のみお願いしました。 しかし夫は自分にはローンがあるからと言う理由で年金分割は7:3でしか認めないと主張しています。 子供も独立し、まだ先の長い住宅ローンは売却した方が楽になるのでは?と助言しましたが、売らない...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解消方法

はじめまして。 ご教授いただければ幸いです。 現在、婚約している男性がいます。その彼が、事業を行っている御母様のローンの連帯保証人になっています。金額としては、家を建てる事の出来る金額です。 それを知った私の母は、激怒し「連帯保証人を解消しない限り結婚は認めない」と言われてしまいました。彼の御母様の言い分としては、現在のローンは経営している...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家からの立ち退き要求

妻の浮気(相手の子供を妊娠/流産)から離婚。妻との間には、子供が三人(一番上は、今年成人しました。)います。買って5年目の家(ローンが残っている)があり、ローンは私が支払っています。離婚に際し、生活が苦しかろうと思い、家(駐車場を含む)を貸与(賃料無し)しました。教育費の代わりに、学資保険費の全額を私が負担しています。慰謝料は、請求しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 調停 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...

弁護士回答
    3
  • 不動産によるトラブル

【相談の背景】 約2年前 不動産会社の人から、不動産投資を誘われ、契約しました。 契約した後に知ったのですが、私の契約仕方は良くないやり方だったようです。 投資用では無く住む用でローンを組むというやり方です。 銀行で住むようですか?って聞かれたら「はい」と答えてくれたらいいと言う事で、建前みたいなものかな?と軽い気持ちで受けてしまいました。(痛み...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの中途解約時の返金金額について

【相談の背景】 エステサロンの中途解約をしました。55万円の契約の内、33万を現金、22万円をローンで契約していました。施術を受けた分と商品購入分が26万円、キャンセル手数料が2万円で、返金予定額26万−クレジット契約金額22万+クレジット既払元本金額8万=精算金額12万という計算でした。 (店側の説明では、既払金は戻ってこないとの説明だったので、8万が戻ってこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅ローン一括返済の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫に弁護士がつき、私にはいません。相手の離婚条項案は、私の親の土地に建てた家の、夫名義の住宅ローンを夫が支払い、財産分与もするというものでした。ですが条項案にはローンの支払いが滞った場合はどうなるのか明記されていません。 その他、離婚したら銀行から一括返済を求められる可能性もあるのでは?と指摘もしました。 一括返...

弁護士回答
    2
  • 個人からの住宅ローンへ、返済途中で抵当権の設定は可能ですか

ベストアンサー

8年前に住宅ローンの借り替えを親から行いました。 (住宅ローンを借りている銀行に親から借りたお金で一括返済し、そのお金を利子付きで毎月親に返済中です。) 借り入れの際には住宅の抵当権は設定しておりませんでしたが、支払い途中の時期(返済期間の中間で4年目)に抵当権を借り主(親)に設定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済を親から借りて一括返済予定です。贈与税は発生しますか。

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後とな...

弁護士回答
    1
  • 残価設定ローン車の10:0事故における、価値低下を防ぐための適切な対応方法を教示ください

【相談の背景】 契約をしている機械式駐車場で、施設の従業員の方の操作中に駐車場内の壁面に接触。 当該接触により、車の側面が破損しています。 入出庫に加え、当該オペレーションは、施設の専任の方が全て対応するため、私自身は一切関わっていません。 修理内容によっては、修理歴車、事故車扱いになる可能性が出ています。 車は残価設定ローンで購入しており、修...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、住宅ローン連帯債務

ベストアンサー

離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の代わりにできますか

ベストアンサー

数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...

弁護士回答
    3
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 担保にした車の所有者がローン会社だった場合について

父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在土地の名義は私で 建物は5/5が妻の母 4/5が妻 1/5が私 の持分です。 また購入時に妻の母が約1500万くらい頭金わ出してくれて土地代に当てて残りを35年ローンで組みました。 ローンは2600万程残ってますが 家を売るとローンは完全に返せてあまりが出るそうです。 家と土地を売れば財産分与でいくらか私にも入ってくるとお...

弁護士回答
    1
  • CIC情報、ローンについて。未成年時、親が息子の名義で延滞

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のCIC情報を取り寄せたところ、異動情報が載っていました。 旦那が10代の頃。 旦那の親が旦那の名義で、携帯会社にWi-Fi機器か何かを分割払いで契約。 支払責任者は旦那の親になってました。旦那の親が支払わずに延滞したようです。 通信料は支払ってくれていたようで携帯が止まることはなかったので、旦那は延滞のことを全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が名義人のマンションの所有権

【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ

現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...

弁護士回答
    2
  • 注文で自宅建築中。引き渡し予定の延期、資材納品遅れで違約金請求したい。

注文でマイホーム建築中です。 違約金、その他請求できるのか教えてください。 引き渡しは4月後半の予定でした。 ハウスメーカーからの説明は以下です。 1.ハウスメーカー側の売り上げの関係で、大工さんを他の家の建築に優先させたい。引き渡し予定までに完成させると突貫工事になってはいけないので引き渡し日を遅らせたい。 2.キッチンの造作で使用するはずだった...

弁護士回答
    5
  • 借金の過払い。これが質問?

現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされてました。

ベストアンサー

友達は会社役員です。実質経営は別にいますがクレジットが組めなあいそうです。なので会社の資金調達は会社名義か友達個人名義です。今回分かったのですが実質経営が乗る車を会社名義、保証人は友達になっていました。サインをした覚えもないそうです。友達はローンの組み換えをしてもらい保証人を外したいらしいのですが、、実質経営者の周りにはローン引き受けてくれるよ...

弁護士回答
    3
  • 夫(外国籍)と離婚後の家の売却について

別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅を借りているのですが・実質住居が別にあります

市営住宅を借りて下ります。 実際の居住は別にあり、主人の母親名義の1戸建てに10数年住んで下ります。 実質住宅ローンは主人の支払いです。 主人は料理屋を営んで下り、これも主人の母親名義で実質住宅ローンは主人が支払って下ります。 言いにくい事ながら・住宅ローンが厳しいので・店の売り上げを市営住宅の住所で私の名義銀行口座を作り少しづつためこんで下り...

弁護士回答
    1
  • 主人と別れて私が自宅をもうらうには

はじめまして 私の主人が破産致しまして自宅も競売に掛かると思います。しかし私は主人と離婚し、自宅に住み続けたいと思っております。住宅ローンも3,300万円程残っており私が代わりにローンの支払いをしていきたいと思っております。 この場合、銀行との話し合いはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間では、無償使用貸借が成立するといいますが、親名義の5万程のローンで、半分ずつ払うという約束で、手渡しでもらっていた時期もありました。 賃金をもらっていても、使用貸借は成立しますか? 今現在子どもはそれを払わず、家に住んでいます。 同居していた親は、息子夫婦とは絶縁したいと思える事が続き、もう家には居られなくなり、娘が引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与

二年前に、離婚による財産分与で、住宅名義変更をしましたが、元旦那がローンを払えず、銀行に相談し一年更新で利息だけ返済にしてもらう手続き中ですが、名義変更の時、銀行に報告しておらず、司法書士さんにお願いしました。手続き上、元旦那の源泉徴収表が必要で、住所が変わっているのが、銀行の方にわかれば、今後の住宅ローンはどうなるでしょうか?離婚による財産分与...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代  地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 「HP制作会社の契約トラブルについて」

【相談の背景】 4月に美容サロンをオープンし6月にA社にHP制作を依頼し、現在A社に月額3万(7年ローン)を支払っています。 A社で制作したHPに満足していなかったところに9月にB社から「HPを拝見しました。A社の残債を買取して、当社にて数千円アップでより良いHPにしませんか?」と営業電話がかかってきました。 わたしは既存のHPをより良いものにB社がイジってくれるも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから