14,169件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行は住宅ローンの繰り上げ完済を拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある都市銀行から、35年の住宅ローンを借り、当初金利固定期間を経過し、変動金利で返済しています。繰り上げ完済について相談したところ、借り入れ残高1円までの繰り上げ返済は許可するが、完済は許可しないと銀行側が言っています。 【質問1】 銀行側の完済拒否に法的根拠はありますか。また、供託制度を利用して完済することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 車のローンヤクザに名義貸し

知人に名義貸しをし、遅れたり忘れていたり、連絡が取りずらくなったりして不安になり、ローン会社の方に電話をして私が返して行く場合、月々の返済額を減らして行けないか相談した所、名義貸し自体が法に触れるので車屋に調査が行くと言われてしまいました。私が名義貸しをした相手と車屋さんは知り合いみたいで、私が名義貸しをした相手は運が悪かったのかヤクザみたいな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと連帯保証人について

ベストアンサー

悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 破産、車の引き上げについて

主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法

【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...

弁護士回答
    1
  • リフォームローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません

弁護士回答
    1
  • 自己破産で携帯はどうなりますか

自己破産検討中です。 携帯電話のローンを毎月払っている状態ですが、 この場合携帯は取られてしまうのでしょうか? 他の人の相談を読んでいると、弁護士さんによってお返事が違うので本当はどうなのか気になります。 あと、冷蔵庫のローンがある方の相談で 冷蔵庫も持って行かれます、と書かれていたのですが 生活家電も持って行かれますか? うちもローン中のエア...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 ローン支払中の家電

ベストアンサー

個人再生する予定です。9月に3万円ほどの掃除機をテレビショッピングの金利無料ローンで購入しました。 まだ2万円ほどローンが残っています。掃除機を没収される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害に絡む架空ローンと虚偽記載について

架空ローンについて質問です。(長文すみません) 親しい知人Aが投資用資金を確保するため業者Bに架空ローンを持ちかけられました。 投資の話も業者Bによる詐欺なのですが詳細は省きます。ただ、この時AはBに対し盲信的な信者であった事を前置きしておきます。 AがBから新車を購入しそれをまたBが買い取る、違法性はないというBの説明を受け、判断能力が低下していたAは...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人について

【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?

弁護士回答
    2
  • ローン特約による解除について。手付け放棄にならないか心配です。

【相談の背景】 中古戸建て(売主:大手住宅メーカー、仲介業者:個人経営)を購入して本審査の承認待ちです。 都市銀行(重説の銀行)と地方銀行(利率が安い)2行ほど申し込んでおりますが、健康診断で要治療『脂質異常症』、要観察『尿蛋白』『肝機能異常の疑い』と3つあることから、審査に時間がかかること、承認否決の可能性を示唆されました。 重説には『買主の責に帰さな...

弁護士回答
    1
  • 単独債務に切り替える際の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 家の売却についての相談

家を売りたいのですが、土地は嫁の父親の名義 家は私の名義です。土地が私の名義でないと売るとき何か面倒な事がありますか? ちなみに住宅ローンは私が払っています。 ローンを払うのが困難になり売る検討をしていますが、嫁の父親は反対しています。土地の名義が義父の為勝手には売れないですかね?

弁護士回答
    2
  • 団信信用保険告知義務違反

お世話になります。 住宅ローン団体信用保険の告知義務違反について質問させていただきます。 7年程前に契約したものですが、以下の点を告知をしていませんでした。 過去3ヶ月以内の通院歴の質問で、アトピー性皮膚炎で医者にかかっていたのですが告知せず。 そこで質問なのですが、今後、もし事故やガンといったアトピーと関連性の低い原因で死亡した場合でも告知...

弁護士回答
    1
  • 個人情報機構の削除について

ベストアンサー

平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の成立について

ベストアンサー

現在、連帯保証人としてローン会社から支払いを要求されております。 そこで先生方に質問なのですが、以下の条件で連帯保証人は成立するのでしょうか。 ①連帯保証人の契約であることを知らされず、時間がないと強要され署名を書かされた ②印鑑は自ら押印しておらず、印鑑証明も渡していない ③後日、その書類に勝手に市販の三文判を押印し提出された この場合、①の...

弁護士回答
    1
  • 契約違反での請求事件から刑事事件になる可能性。 執行猶予の取消の可能性

ベストアンサー

車購入のローン会社から請求事件として口頭弁論の用紙が来ました。 当時作成した 契約書の反社会勢力から脱退五年経過 の事実と違うので、カード停止になりました。 停止後の支払いをしていない(5ヶ月間)のもあり提訴されました。 今回の民事口頭弁論に行かずに負けを認める。または 行っても、払えない場合は 刑事事件になる確率はどれ程ですか? 現在、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 源泉偽造 個人再生不可能ですか?

競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...

弁護士回答
    7
  • 個人再生 被担保債権額の計算方法

先日は回答ありがとうございました。またご相談があります。 父親契約の住宅ローンが2口あり、 A会社 債務額 1000万 B会社 債務額  500万 となっています。 ABどちらの会社も土地建物に抵当権をつけています。 土地は父所有で、評価額100万ほど。 建物は私の所有で、評価額200万ほどです。 この場合の被担保債権額を教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 破産詐欺罪になりますか?

多重債務で債務整理を考えています(400万弱)ですが今年の5月に150万のショッピングローンを組んでしまいました。 その時は支払いできると思い債務整理を考えていませんでしたが、支払いが難しくなり、現在債務整理を考えています。 支払いは9月に始まったばかりですが、この場合は1年未満ということで破産詐欺罪になりますか? それと1年というのは、契約した時からです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入での車売却について

ベストアンサー

銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の前に示談を持ちかけたい

ベストアンサー

強制執行付きの公正証書を持っています。 未払い三年になり、内容証明を送りましたが連絡なし、強制執行を行おうと考えています。 しかし調べていくと、強制執行すると銀行とローン契約出来なくなるなどと知り、それは相手の人生に大きく響くことなので、そうする前に示談交渉できないか?と考えるようになりました。 弁護士に依頼することは可能でしょうか? 相手方...

弁護士回答
    1
  • 相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...

弁護士回答
    3
  • リフォームについて②

質問させて頂きます。 前回、中古の三階建ての一戸建て住宅を壱千万のローンで購入して、一年半で雨漏りし、修理に百五十万請求されたものです。 弁護士Aの方に契約書の保証確認をしてくださいと回答を頂きました。 確認しましたら、期間は3ヶ月となっており、保証期間外でした。 やはり、修理費の百五十万は購入したこちらが全額負担なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローン

妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円          (厚生)約100万円  の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン    月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。  この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...

弁護士回答
    2
  • 中古車 本審査前のキャンセルについて

ベストアンサー

昨日中古車販売店にて車を探していました 当方知識がなく、担当して下さった営業の方に、ローンの事前審査が通るかだけ確認して欲しいとお願いした所、車を決めてからでないと出来ないとの事でしたので、車を選びお願い致しました。 その時に記入したのが ①注文書と書かれた用紙に、名前と住所と電話番号(押印はなし) ②ローンの仮審査の用紙には、上に記入したもの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 書類の私文書偽造について

質問内容 住宅ローン審査に関する書類を、住宅メーカーの営業マンが勝手に申請していました。ローンの継承人の欄、ローン申請人、共に自筆ではなく営業マンの代筆です。実害が発生していない場合は私文書偽造罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされた車と借金を回収したい

同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 医療クリニックの倒産で今後の支払いについての相談

【相談の背景】 去年の6月に医療脱毛の契約をしました。 施術が残り顔脱毛4回と全身脱毛が1回残っている状態で、契約した脱毛クリニックから12月初めに全店休業のお知らせがメールにて届きました。 電話をかけても繋がらない…直接店舗へ足を運んでみましたが案の定臨時休業の貼り紙が貼られていました。 【質問1】 支払いを医療ローンで組んでいたのですが、今後の支...

弁護士回答
    1
  • 正社員有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション手付金の返還について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討しており、4日ほど前に契約を結び手付金を300万円を支払いました。 その時点で仲介会社斡旋で大手銀の住宅ローンの仮審査に通りました。 斡旋の際に、収支の管理口座として利用しているネット銀行の申し込みをしたかったのですが、斡旋会社担当者に断られたので、自ら契約前日に仮審査を申し込みましたが、本日審査結果に落ちた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について

離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 元反社がローンくめますか?

【相談の背景】 7年ほど前に反社の先輩とよく会っていたところ自分も反射の認定をされてしまい警視庁本部にて相談して脱会届けを出しました。とても後悔しており調べたところ5年ルールというのがあるらしく現在は自分名義でアパートを借りることができました。 これから先反社DBから消えますか? 家族もいるので一軒家購入のローンは組めたりできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査時のその他借入について

住宅ローン申請につきまして、フラット35を考えてますが、今回の住宅取得以外の借入内容に関する申出書の提出につき、収入合算者の借入情報の申請で借入詳細を記載いたしますが、①自分が直接返済しておらず、借入人の連帯保証人(担保提供アリ)となっている場合は特筆する必要ございますでしょうか? 債務者となっている借入ではないので記載不要な場合は、②連帯保証人は...

弁護士回答
    1
  • 前科者は住宅ローン組めませんか?

ベストアンサー

前科がある場合、住宅ローンは組めませんか? 15年ほど前に強盗致傷で有期刑7年服役しました。 8年前に仮釈放で出所、1年ほど刑期を残しての出所だったため刑期満了から現在6・7年かと思います。 2018年の暴対法改正により 住宅金融支援機構(フラット35 )でも 預金保険機構を介して 警視庁のデータベースを照会するという ネット記事を拝見しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 債務整理 バレる

この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理後の住宅ローンについて質問致します。 現在わたくし40代、妻30代、小学生の子供が3人おります。年収は500万、世帯収入は600万近くです。3年前に債務整理をしてあと2年で完済となります。完済後住宅ローンを組みたいと思っています。因みに親名義の土地を農地転用し、1500万~1800万くらいのローコストの注文住宅を検討しています。年齢的にもあまり借りられない...

弁護士回答
    2
  • 家族での住宅ローンの支払分担について

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいことがあります。 昨年、住宅ローンを組んで実家を新築で建てました。 家族構成は5人(父・母・姉・私・弟)です。 当初父親名義でローンを組む予定だったのですが、年齢が60歳という事もあり単体で満額ローンを組むことができず、私と父親の二人で2世代ローンを組むことになりました。(持分は半々) そして、毎月のローン支払いに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから