7,030件見つかりました

法律相談一覧

• 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産と自宅の根抵当権

主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 地役権と地上権の違いとは?

地役権と地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。

ベストアンサー

4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。  家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...

弁護士回答
    4
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?

3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 離婚すべきかどうか教えてください

私には妻と6ヶ月になる娘がおります。 結婚前から妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くして、ケンカに発展するとあらゆる物を投げたり壊したり、僕に全力で暴力を振るってきたり、最後は包丁を取り出して「殺してやる」とか「死んでやる」などと言います。 僕は止めるのに精一杯で、やり返すなんてことはしたことないです。 職場が同じだったので、妻はいかにも僕が...

弁護士回答
    1
  • 解体費用の負担割合について

ベストアンサー

母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物相当額の財産分与について

ベストアンサー

離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...

弁護士回答
    5
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?

住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。

ベストアンサー

前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...

弁護士回答
    4
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後のトラブル

1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について

ベストアンサー

婚姻前の預金残高より離婚時の預金残高が低い場合は預貯金での財産分与はしなくてもいいのでしょうか? 離婚時の財産 ・預貯 ・積み立て ・保険解約時の払い戻し金 ・婚姻期間分の年金 離婚時の財産ー婚姻前の残高=マイナスになります

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について

質問するカテゴリーを間違え再度質問します。 知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却の抵当権ってなんですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で、夫が自宅を売却する事になるのですが、その際に「抵当権を設定する」という事がどういう事だか分かりません。 【質問1】 抵当権を設定するとはどういう事ですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 抵当権つきの不動産を相続してしまいましたが、なにかしたほうがいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、母、兄、わたしで相続することになりました。 その結果、まだ母が住んでいる父名義の不動産を兄とわたしの二分の一で共有に、それ以外の財産を母にしたのですが、 最近になって、その不動産に、兄が自分のマンションを買うときに抵当権をつけていたことがわかりました。 謄本を見るとまだ返済は終わっていないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容

【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について

結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫の親から訴えられる?

ベストアンサー

先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 離婚して、財産分与の調停をしております。 元夫から自宅のオーバローンについて、折半するように求められています。 折半の額は 購入額が2600万、現在の不動産評価額が800万。差し引き1800万の負債があり、その半分の900万です。 【質問1】 弁護士に相談に行くと負債を払う可能性があると言われたのですが、ネットや法律ドットコムを見ると、オー...

弁護士回答
    1
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 固定資産税について

ベストアンサー

質問させてください。婚姻費用の調停中ですが 別居中に渡している金額と同じ金額を渡してほしいと妻からの申し立てできちんと調停で決めたいとのことで 次回の調停で今と変わらない金額を渡すことに決まるのですが 今日 突然 固定資産税を払えと言ってきました。 4期分全部と言われましたが それは無理だと 言いました。 すると じゃあ 別居を始めるまでの 2期...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。

【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に係る財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 離婚を承諾するには条件があります

度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 舅が理由での離婚

舅が姑にDVという相談を先週しています、相談センターへ電話して姑をなんとか連れ出す予定です。姑は出ていく気になってはいるようですが相談しても逃げられないのではないか、自分が出ていったら舅がなにをしでかすかわからない。同じ敷地内で別棟で私達夫婦と高校一年と中2の息子が暮らしていますが、舅が孫への干渉も度が過ぎていて孫も自分の思い通りにならない私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。

まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は難しい…

こんばんわ。弁護士さんに相談する前に色々なサイトで慰謝料請求について調べていたら、お金が無い人からはとるのが難しいと書いてありました。弁護士さんに頼んで、相手からお金が取れないなら、私は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の出処について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる夫の不貞で離婚調停を申立するつもりです。証拠はあるのですが不貞相手はわからず慰謝料は夫だけに請求します。 【質問1】 離婚に伴う為に財産分与も請求したいのですが慰謝料請求と同時進行した場合、結局、慰謝料は共有財産から支払われるだけですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから