法律相談一覧
-
言葉の暴力とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金
ベストアンサー結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害と引渡しについて
ベストアンサー新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の固定資産税
ベストアンサー夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが不倫慰謝料は請求しない場合
【相談の背景】 離婚したいのですが、配偶者の不貞に対して慰謝料を請求するつもりはありません。 とにかく離婚して、住宅の名義などを変えてすっきりできればそれでいいです。 【質問1】 慰謝料請求しないとなると、配偶者の不貞もなかったことみたいにされ、離婚事由に該当しなくなりますか? 【質問2】 配偶者は離婚したがらないわりに、恋人とは続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方塞がり
ベストアンサー高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家について。
主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻費用負担金について
ベストアンサー同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に住宅購入時の書類を持って行かれたかも
離婚が成立して、これから財産分与等の調停を行う予定です。離婚成立後しばらくの間一緒に暮らしていて、元妻に住宅の売却額の査定をお願いしていました。その後元妻が引越しして行ったのですが、住宅購入時の書類が一切無くなっているのが分かりました。住宅の名義は私です。元妻に確認をした所、荷物が片付かないからわからないと言われてます。無いとは言いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の名字について 権利
ベストアンサー結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共有持ち分の競売について
【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かっている動産(自動車)の所有権について
元恋人の兄の自動車を数年(少なくとも3年以上)前から私の自宅に駐車しています。地方から出稼ぎで上京した際に、一時的に停めさせてくれと依頼を受けて、場所を貸すだけでお金を取ったりはしていません。 当初は車を利用するために、たまに来ていたのですが、ここ2年くらいは車を動かすこともなく、連絡もありません。私自身も携帯電話の故障から相手の連絡先がわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。
【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の現状を何とかしたい
家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の、持ち家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた
【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中間・完了検査未済、工事請負額支払済
ベストアンサー1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料等 について
ベストアンサー私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との慰謝料について。
ベストアンサー10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには
先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書が来てからの流れを教えてください。
元旦那が自己破産しました。 連帯債務の住宅かあり私1人で住んでます。 破産手続開始通知書が来てから競売になるまでどれ位の期間がありますか? 財産状況報告集会という破産手続開始に関する意見集会が6月にあると書いてあります。 これからの流れが全く分かりません。 住宅は残したいですが、私に弁護士をつける余裕はありません。無料相談も行けません。 1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息は?個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?
ベストアンサー個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?のようなものはありますか… とりあえず利息はつけるように契約書類を作るけどもらうつもりないからと言われても口約束はあとからもめることになりますよね?ご助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから