106,896件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当権が付いている物件

離婚裁判での和解の話し合い中です。相手は財産分与分の支払いをお金がないから、月々20万円づつ支払うと断固として譲りません。相手は会社経営者で裁判が始まるまでは多額のお金を有していましたが、全額を会社運営に使用したので、自分は一括で支払うだけの余裕はないと主張続けています。 月々20万円づつの支払いだといつ支払が滞るか不安です。(相手は給料の金額も自由...

弁護士回答
    1
  • 持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか

お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?

ベストアンサー

自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...

弁護士回答
    1
  • 私の財産 前妻との子供に渡りますか

ベストアンサー

五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...

弁護士回答
    5
  • 家のリフォームをして事実婚解消のケース

ベストアンサー

元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...

弁護士回答
    2
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の申立による、債務者の持ち株(未公開発券株・譲渡制限付き)の財産処分につきまして。

私は債権者で貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者の財産である株についての処分方法を教えて下さい。 債務者は株式会社の代表取締役で 資本金4000万円(1株5万円800株)の株主です。 ※譲渡制限付き、未公開発券株ですが、実際に発行していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

夫と前妻との財産分与についての相談です。 夫は2年弱前に前妻と離婚しました。離婚は前妻からの一方的な話で、婿養子に入っていた家から追い出されたようです。婚姻期間は5年間で、前妻は専業主婦でした。子供は2人いて、養育費は夫の収入に対して高めですが公正証書に残し支払っています。(最初の要求は更に高額だったそうです)。 離婚時に財産分与はしなかったそうで...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?

私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与の取り消し

ベストアンサー

従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?

相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...

弁護士回答
    1
  • 車修理代のローン

先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の敷金返還請求

勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻した夫との不動産について

今更なのですが、数年前(4年ほど)に婚姻関係が破綻した夫との不動産の処理についてお伺いさせてください。 20年以上も生活を共にしましたが、仕事の都合上もあり夫婦別姓であることを望んだ為、マイホームを購入した時に入籍し、その後籍を抜いていたため、実質は内縁関係となるのでしょうか。 マイホームの頭金は、実質わたしが支払い、購入後も夫は職を点々とし、失業手...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 親の名義で作ったカードを子が利用した場合、カード会社に訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 親の名義でカードをつくり、子が利用した場合 【質問1】 カード会社に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を売却する予定でオーバーローンになり名義は旦那です。 【質問1】 この場合オーバーローンは折半するのが義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が住んでいる両親の家の修繕費について

ベストアンサー

両親名義の家に住んでいます。 修繕費、補修費を出してもらった場合、贈与税の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

自己破産を検討中ですが、義理父名義の車を私がローンを払って乗っているのですが、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の内容に関して

ベストアンサー

相手方が強制執行に入るみたいですが、 共同名義の資産も対象になるんですか? 執行された場合は、どうなりますか? またどこまでが対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生のトラブルについて

ベストアンサー

知人に自分名義の口座を貸したことがあります。知人本人から利用用途を細かく説明するよう依頼された場合、応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金と差し押さえ

ベストアンサー

配偶者が借金をして差し押さえが来た場合、自分名義の家や車や預金、家にある家電なども対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。強制執行について。

ベストアンサー

損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚前提での別居中、または別居前に旦那名義のクレジットカードを使ったらどうなるか

ベストアンサー

離婚前提での別居前、または別居中に旦那名義のクレジットカード払いをしたらその代金を私が払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 改名した場合の、生命保険金の受取について

ベストアンサー

下の名前を改名した場合、生命保険の受取人名義が旧名のままだと、保険金の受け取りはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 結婚中に、自分名義の車を、親から買って貰ったのですが、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付け場所について

GPSを旦那のバッグにしのばせたら違法となりますか? 会社役員のため会社名義の車で移動するので車への取り付けが難しいです

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における預金調査

離婚裁判で相手方の預金の強制開示を求める場合、子供名義での口座の開示要求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を会社の資産にする場合について

ベストアンサー

賃貸物件を会社の資産にする際、賃貸物件の名義は会社になるのですか?それとも会社の社長になるのですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父の土地の売却方法について

ベストアンサー

父が癌で余命わずかです。 父の名義の土地の売却方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産管理委任契約の内容はなんでもできますか?

ベストアンサー

姑が財産管理委任契約を司法書士にお願いすると言ってます。長男名義の年金まで管理を委任できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅を残す個人再生について

質問お願い致します。 夫の個人再生の場合、 妻の旧姓の名義になっている車等を申告する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地は親と実の兄の名義でその上に家を建築したい

ベストアンサー

土地は親と実の兄の共有名義です! その土地に私の名前で家を建築したいのですが、可能でしょうか?何か制約とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気調査について

ベストアンサー

夫が不倫している可能性があります。それを調べるために、夫の名義のクレジットカードの明細書を開封し、見たり持ち出すことは違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収の際に、抵当権者でない債権者が債務名義を取って賃料差押えすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社を、退社するのですが、リース車の優先権

ベストアンサー

車が法人名義のカーリースローンの車に乗っているのですがカーリースローンの支払いは、私しが、支払っています。この車の優先権はどちらになりますか

弁護士回答
    1
  • バイクは相続の対象か

亡くなった人のバイクは相続の対象ですか? 相続人の許可なく勝手に、名義変更や廃車手続きなどをすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • マサジ店私の名義他人は経営者に借りて必要な書類ありますか

マサジ店私の名義他人は経営者に借りて必要な書類ありますか,もしトラブルなってどうすれば預防。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

婚姻費用五万円では、生活できないため、別居中に旦那の名義のクレジットカードを妻が使うと、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産の持ち逃げ。残高開示請求について

ベストアンサー

失踪している妻の名義になっている通帳で共有財産を貯めてましたが、現在の残高開示請求は、できるのでしょうか? 先生方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えに伴い登記の見直し

先祖名義の土地をアスファルトをひき道路となっています。買い取ってもらうことは可能ですか? また家と道路の間に溝があります。うちのものと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

妻が自己破産手続き中で、夫名義で住宅ローンは組めますか? 妻は連帯保証人などにはなりません。

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の債務を妻に請求

執行力のある債務名義があり、その方が無くなった場合、その妻の債権の差押は、可能でしょうか?もちろん相続放棄は、されていません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してるはずなのに?

父が亡くなり相続放棄したのに、土地の名義変更に印鑑を押してくれって言われたのですが、印鑑押す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

夫の保険給付金を妻の口座に入れること、妻名義のローンの支払いに充てることは税金かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行について家に入れますか?

ベストアンサー

動産執行について、無職の主婦に強制執行し動産執行した場合、家に入れますか?家の名義は旦那です。

弁護士回答
    5
  • 破産申立前に買取をしてもらう

破産申立前に、夫のゲームを売ってきてくれと頼まれ私名義で買取してもらうのはマズイですよね?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから