106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 会社経営者の差し押さえは可能でしょうか。

養育費の支払いが止められたので差し押さえしようと思ってますが 元旦那は会社経営者で不動産は全部会社名義で全て担保に入っております。 自宅だけ個人名義ですがそれも担保に入っています。 この場合でも差し押さえは可能でしょうか? 個人の口座も弁護士さんに確認してもらいましたが 多額なお金は入っていませんでした。 個人の保険からの借り入れもMaxで借り...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前に満期になった死亡保険金について

生活保護を受給している高齢の祖母についての相談をお願いします。 祖母が生活保護を受給する前に叔母が死亡保険を掛けていました。それはすでに満期を迎えています。 その保険の契約者は祖母で、支払いは最初の数回は祖母が払いましたが、そのあとは叔母が払ったようです。受取名義人は叔母でしたが、実の娘のわたしの母に名義変更をしました。 祖母が亡くなった後の保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して教えて下さい

ベストアンサー

私名義の口座に、子供用(現在2歳)に貯めた百万以上の貯金があります。 出資元は私や夫ではなく、娘の祖父母や叔父おばなどからもらった子供宛のお祝い金やお年玉等です。 夫と離婚する事が決まっているのですが、その場合、この私名義の貯金は、財産分与の対象となってしまうのでしょうか? それとも、出資元が私や夫ではないので、娘の財産として、娘に全額残る...

弁護士回答
    3
  • 相談した家の固定資産税払わないとダメ?

ベストアンサー

亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 母親、祖母のお金の管理を任されている書面の残し方について教えてください

ベストアンサー

母親から母親自身と祖母のお金の管理を任されています 祖母は認知症です 母親は字が書けません 今後の事を考えて、書面を残してもらおうと思いますが、どういった書式が良いでしょうか? もちろん、印鑑証明書もつけます また、祖母名義の駐車場の収入も私名義で申告しています 相続時に持ち戻しの意思表示の書面を残しておきたいのですが、どういった書式が良い...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方、内容

ベストアンサー

結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 強制的に追い出すには

ベストアンサー

こんにちは。私名義の土地、家は元妻との共同名義てす。ローンを私か払っているにもかかわらず、いっこうに出ていかず我が物の様に使っています。まず、出て行かせるにはどのような方法があるのか?教えてください。引っ越しするまでの間と言っていたのが1年もたっています。なるべくなら話しはしたくないのですが、、持ち分と言われても、今まで1年のうのうと住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の賃貸解約費用について

ベストアンサー

結婚した後に夫婦で住み始めた賃貸マンションについてです。 現在、離婚調停中です。 離婚後、賃貸マンションを解約することになるのですが、解約費用は夫婦で折半になるのでしょうか? 2年未満の解約の為、違約金がかかるのと、敷金0だった為、クリーニング費用がかかります。 ちなみに、契約の名義は私になっております。 契約の名義が私になるので、解約費用は全...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 破産後、ローン会社名義の車を廃車にするにはどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

4年前に自己破産をしました その時に、まだローンが残っていた車が引き取られずにローン会社の名義のまま残され 最近までなんとか直し直し乗っていたのですが ついに、どーにもできない状態になってしまったので、廃車にしたいのですが!この場合どうすれば良いでしょうか 1、廃車手続きの前に、名義人であるローン会社に連絡して何かしら手続きが必要になると思うの...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての家に住み続ける場合の財産分与

今住んでいる財産分与について教えてください。 4000万円で購入した夫名義の一戸建てがあります。7月から離婚調停を申し立てられていて、子どもと私と三人は今住んでいる家に残りたいと主張しています。 夫は売却希望です。 残ローンは夫名義で3500万円あり、売った場合の相場は3800万円くらいになりそうです。 私たちがこの家に住む場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他府県に住む子が使用する車を親が買うことは名義貸しになりますか

ベストアンサー

A県に住み、住民票もそこにある子供に車を買ってやる場合。子は車庫証明とれる。 親はB県在住。贈与税がかからないよう、名義は親にしたい。 親がローンを組む。 親がA県のディーラーで購入し、使用者を子にすることは「名義貸し」に相当するのでできない、とディーラーに言われました。 1)このような形態で車を購入するのは無理でしょうか? 2)一括払いでもダメで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。

財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...

弁護士回答
    2
  • 相続で甥が叔母の借地の家を自分名義に

甥っ子が相続 現在、叔母の家に住んでいます。 借地で一階が自分の住居で、2階に1Kのアパートを経営しています。 叔母が亡くなった場合家の名義変更は甥っ子の自分名義には出来ないのでしょうか? 叔母の弟は1人まだ生きています。 縁を切っています。 叔母危篤状態なので遺言書は無理です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ祖母の家が火事を出してしまった場合の賠償責任について質問です。

ベストアンサー

約1年前に祖母が他界し、叔父と私で財産を相続することになりました。祖母が住んでいた家は空き家になったのですが、叔父が相続することになりました。遺産分割協議書を作ってから半年たつのですが、叔父はまだ名義変更等の手続をしていません。空き家で不用心なのですが、万が一火事を出してしまって近隣の家に迷惑をかけた場合、まだ叔父の名義になっていない以上、私にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家名義変更について教えてください!

ベストアンサー

残り20年ローンの家を、銀行ローンを旦那から私、家名義も旦那から私に変更し、離婚します! この場合、贈与税や所得税など、税のつくものは発生するのでしょうか? 名義等の変更は、離婚前後どちらが良いとかありますでしょうか? 素人考えとして、離婚後は、旦那の住民票が移っているので、登録とちがうのでめんどいとか、 他人になるので、〇〇税が発生するとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居しています。協議がお金のことで進みません。

2世帯で住んでいた住宅を 主人が、抱えていたローンを父が引き取り その金額を売買契約で 父と主人の名義から父だけの名義に登記変更しました。査定額より 少ない金額ではあったのですが その金額で契約書を取り交わしたのですが、今になって、査定額との差額分を要求してきています。離婚に向けて 別居のため この方法を取りました。差額分は払わないといけません...

弁護士回答
    1
  • 祖母の家に居座る叔母を追い出したい。

祖母の家に住む叔母を追い出したいです。 10年ほど前から祖母の家に住み着いている叔母がいます。祖母に認知症が発祥する少し前から、祖母の預金を使い込んでいて、最近は本人はほとんど家におらず彼氏?の家で生活をしていますが、 家まで自分の物にしようとする発言が多く酷いです。 土地は父名義、家は父と祖母の名義(50:50) なので叔母に権利はないと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金、未払い続いている。

7月に離婚しました。元旦那が出ていきました。 仕事も辞めたようです。 現在、クレジット、アパート、その他の支払い未納で、連絡とれません。 私は元旦那と建てた持ち家に住んでいますが、持ち分が10分の9が元旦那なので、未納が続くと家や私名義の貯金などとられてしまいますかぁ? 家のローンは私が借りて、元旦那が連帯債務者になってます。 できれば私に名義変更...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の被相続人宛のコンビニ振込請求への対応についてお教えください

ベストアンサー

母が亡くなり、私が相続放棄した後に、母の口座から引き落としができなかった分の母名義の携帯料金の請求が、私名義の携帯料金分と合わせてコンビニ払いで送付されてきました。母の分は相続放棄したので支払えないので、請求を分けてもらおうと問い合わせしたのですが、分けられないとのこと。どう対応すれば良いでしょうか。母の分は少額なので払ってしまっても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 役所に提出された委任状を確認したいのですがどうすればよいですか?

ベストアンサー

共有者の1人が、役所に固定資産税の閲覧請求をしたところ、役所は私個人名義の不動産の固定資産税も開示したようです。 共有者が、私個人名義の固定資産税を閲覧するには、私の委任状が必要だと思いますが 役所に私の委任状があるかどうか聞いても「答えられない」と言うのみです。 私の委任状が出されたかをどのように調査すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項について

ベストアンサー

清算条項において、 『当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』『今後、名義の如何を問わず、相互に金銭その他の一切の請求をしない。』 ①『今後、名義の〜請求をしない』の文章は無くても、清算条項として成立し、慰謝料や財産分与など、後になって請求したりされたり出来なくなりますでしょうか? ②ま...

弁護士回答
    6
  • 見覚えのない仮登記抹消をするには?

兄の名義になっていた土地、建物が平成11年に仮登記されていました。本人が知らぬ間にされていました。離婚している夫の仕業であることは間違いないのですが。実印も勝手に作り、司法書士も本人確認せず行われたようです。兄が健康を害していますので私 妹が相談させていただきました。この件に関係した司法書士は現在除名されたようです。多くの問題を起こしたようで除...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスなのか知りたい

ベストアンサー

5年くらい前の話なのですが、不貞行為で民事裁判を起こされました。 その時の、原告の証拠として当時の原告の奥様と僕のLINEのやり取りを証拠として提出されたのですがこのことで疑問に思ったので質問させていただきます。 ①もし、この奥様の携帯電話の名義が原告であればこのLINEの証拠は有効ですか? ②もし、この奥様の携帯電話が奥様の名義であれば不正アクセスにな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借相続について相談です。

ベストアンサー

相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物を許可なく建て替えた場合の、後の遺産分割協議について。

ベストアンサー

施設に入居している母に内緒で母の自宅を自分名義で新築した場合、遺産分割協議で名義人が有利な不動産分割になると思います。 内緒で勝手に生前に建て替えた事を問題化する事は出来ますか? 建て替えて良いという証拠はありません。 建て替えた事を生前母に伝えたら(認知機能低下)「建て替えた事をチクった奴が兄弟にいる」とメールが来た証拠がある。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でのクレジットカード利用履歴開示請求について

ベストアンサー

クレジットカードの利用履歴について。 現在夫と離婚裁判中です。 夫側から、私名義のクレジットカードの 婚姻中全ての利用履歴の開示請求をされた場合、 拒否することはできないのでしょうか? ちなみに、毎月の支払額は1〜2万円程度です。 夫側は、クレジットカードの番号まではわからないと思いますが カード会社ぐらいまでは調べて突き止めると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の通帳を相続するにあたり教えてください。

私の母は早くに亡くなっており、母の兄であり祖母の息子であり私の叔父が行方不明で祖母とは縁を切っており、何年何十年もあってません。 祖母は認知症になり、通帳に祖母名義で定期を少ない金額ですが、孫の私とひ孫の私の息子にしてくれてます。 が、叔父がいる場合、祖母名義の通帳は、叔父と私の2人で分けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の満期に受け取るお金も差し押さえされる?

ベストアンサー

私は国保と市県民税を滞納して給料を差し押さえされてる状態ですが、最近わかったことですが、他県に住む母が私名義で生命保険に加入していて今月満期なので受け取る時に免許証のコピーかマイナンバーがわかれば受け取れるようなんですが、差し押さえされてる私の名義で無事に受け取る事ができるでしょうか?それとも、満期で受け取るお金まで差し押さえされてしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納による差押えについて

家が二世帯で 家名義は父、土地名義は母方の祖父なのですが、祖父は今施設で過ごしています。年金のみで祖父の世話を見ていて施設の方でも資金不足で事情を説明してやりくりしており、固定資産税を滞納してしまい、差押え調書謄本が届きました。 内容は 年金から支払い請求でした。 この場合 本人は外出禁止なので 孫の私でも 役所で相談は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解体の伴う書面は契約書になるのか

ベストアンサー

古い3軒長屋の端1軒の持ち主です。 土地は3軒とも借地です。 おとなり2軒の持ち主不動産屋から、壊すのはこちらでやるから、一緒に壊させてほしいとのこと。 家の代金としていくらか支払う、書面を作成してくるので、検討してほしいといわれました。 このような場合、どのような書面になるのでしょうか、名義は私になってますので、家の売買契約になるのか、解体し...

弁護士回答
    1
  • 第ニ抵当権の価値と競売が可能か?

ベストアンサー

第ニ抵当権の設定 友人に 貸した1500万の担保に実家の自分の持分4分の1の共有分を第ニ抵当権として担保として提供すると言って来ていますが、この状態で競売にかけられますか? 根抵当権が 現在 本人と親の名義で600万ついています。ちなみに他に4分の1は、もう一人の兄弟が共有名義になっています!

弁護士回答
    1
  • DV妻から、追い出された。

ベストアンサー

不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫の一軒家で姑から頭金を援助していたときの返還義務について

ベストアンサー

先月夫を病死しました。夫とは結婚して2年もたっていません。 相続の件で相談です。 現在夫名義の一軒家にすんでいますが、姑が1000万頭金として出していてくれたようです。 ひとつは、その頭金を返還する義務があるか。 また、姑は生命保険に勤務し、保険金の名義が変更してないかもしれないことです。 口約束でしてくれたとのことですが、実際にはわ...

弁護士回答
    3
  • 時効取得に基づく所有権移転登記について

私の家の入口部分のわずかな土地が他人名義となっております。 現状、入口の無い土地に家が建っている状態です。居住して20年を超えております。 時効取得に基づく所有権移転をしたいのですが、その土地の名義人の方はもうすでに何年も前に亡くなっておられ、相続人もわからない状態です。 この場合、どういう手続きをふめば所有権を移転できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供3人で相続した土地のローン返済に関して。

子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 法人の保険金受け取りと解約について

役員が社長一人の法人でかけた医療保険なのですが、被保険者の社長が死亡して、保険金の受け取りは会社です。会社は閉鎖する予定ですが、社長の出資金として、保険金は相続人が貰いたいと思ってます。保険金は、会社閉鎖する前に、役員の名義変更をしてからでないと受け取れないものでしょうか?また、同じ1つの保険に家族分もかけてましたが、それの解約にも、役員の名義変...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪でしょうか?

ベストアンサー

友人に借金の申し入れをし、友人名義で融資を受けました。申込みなどは友人がしてくれました。その後元気自分が返済をしていくためにカードを預かりそのカードを使って出し入れを続けていたのですがある事情で私が返済ができなくなり今に至ります。友人との間には借用書などはありません。友人が民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?他人名義のカードを使用していた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯について

ベストアンサー

父が亡くなり家族全員で相続放棄します。 父名義で兄が使用していた携帯は解約したのですが、その時にたまっていた携帯のポイントを支払いにあててしまったのですが、相続放棄するにあたってポイント使用したのは駄目だったでしょうか? 携帯の使用料は兄がちゃんと自分で払っています。 父が亡くなってから、解約するまでの期間は1ヶ月と少しでした こんなこと聞かれる...

弁護士回答
    4
  • 遺産と共有財産の違い

遺産相続とは、どこまでを故人の遺産とするのでしょうか? 例えば、 夫婦共働きで ①お互いの給料の合算を妻の名前の通帳にまとめて貯金している場合 ②お互いの給料の合算で購入した不動産。名義は夫婦2人 ③お互いの給料の合算で購入した車。名義は妻。 知識として、半分配偶者、半分子供と認識しておりますが、どこまでを「半分」と見なすのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が終わった夫名義の自宅に住んでいます。 離婚訴訟の財産分与で、自宅の名義を夫から妻へ変更するよう要求しました。 代理人は、「ローンが完済しているので、判決で夫から妻へ登記移転が認められる可能性が高い」と言っていました。 現在、妻が居住している場合は、上記の判決はよくあることなのですか? 例えば、夫が離婚訴訟中に不動産を担保に借...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停調書についての解説

ベストアンサー

こんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...

弁護士回答
    4
  • 公務員は、会社名義の車を通勤に使用可能ですか

小さな会社を経営しております。 大学4年の息子が地方公務員として、今春から市役所に勤めることになりました。 相談ですが、通勤には車が欠かせない地域のため、会社名義の車を購入して その車を、息子の通勤用にしたいと考えております。 会社名義の車を、地方公務員が通勤に使用しても、公務員として問題ないでしょうか? 地方公務員法等で問題があったら心配で、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから