106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停

ベストアンサー

妻より、調停離婚の申し立てがあり、私は、面会交流調停を申し立てるつもりです。お互いに申し出の日が異なります。調停 は、離婚と面会は、別々の日に行うのですか?車の事なんですが、私の名義で妻名義の車を登録してます。妻は1ヶ月半近く、何処で何してるのかも、連絡もつきません。保険をきり、妻が事故をおこした際、私の方にも責任がきますか?

弁護士回答
    5
  • GPSを取り付ける際の注意点

離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 不公平な贈与 手立ては?

ベストアンサー

親が一人、二人兄弟です。 長男は親と同居しています。 実家の土地を長男名義に変え、新たに長男名義で土地を購入し家を建てました。(親のお金で) 親は私には遺してくれる気はないようで、不公平に感じます。 親の預貯金・現金は把握していません。 同居の長男はその辺も有利です。 私が請求出来るのは遺留分だと思うのですが、 それは親が亡くなってからするのでし...

弁護士回答
    3
  • 母他界、父健在、子供が相続出来る範囲は何処まででしょうか

ベストアンサー

夫の言い分通るの? 母が3年前に他界、父は健在 母名義の預金を半分一人娘の私にくれました。 私は夫がおります。 その夫が、父名義の不動産や預金それも半分貰う権利があったのでは?と 一人娘のため、将来父が他界しても相続人は私だけなのでどうでも良いのですが 夫がうるさいので、法的な対象範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による法人口座の照会は可能ですか?

元夫は一人で自営業をしております。 養育費未払いにつき預貯金の調査をするにあたり、 法人名義の口座照会は可能ですか? 個人名義の口座照会をしましたが、数万円しか入っていませんでした。 1000万近くの預貯金があるのはわかっているのでなんとか探し当てたいです。 法人口座に隠している場合、従業員がいないので元夫一人のお金なのですが、差押えはでき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • 息子からもらった車、名義変更忘れ息子が自己破産

ベストアンサー

2年半前に祖父が息子に買った中古車を息子からもらいました。 名義変更を息子から主人にするように息子から言われていたのですが、名義変更のを忘れたまま月日がたちました。 すると今回、息子から自己破産すると報告があり ました。 車は現在、私達夫婦の足となっており、なくなると困るのですが車はどうなるのでしょうか? 車は軽四で、初回登録から6年たち85000キ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の当事者の変更

ベストアンサー

私個人で新築建売不動産の売買契約を締結し手付金も支払いました。 その後自分で設立した会社名義に契約者を変更してもらおうと仲介に相談したところ、契約の内容や買主を共有や単独名義に変更することは可能だが、買主をまるまる変更するのは、相手が同意しても法律上できないので、契約を新しくしなおさないと駄目と言われました。 実際のところ法律上どうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との相続について

ベストアンサー

来年再婚予定ですが、相手には前妻との間に子供が2人います。 住宅購入を予定していて色々相談させていただくと 「実質、相手の財産と言えなければ相手の子に相続権はない」とのことですが、 婚姻後に住宅購入をすれば、私名義の私のローンでも共有財産となってしまい、相手の子供に相続権は出てしまうのでしょうか。 再婚前に、私名義で購入しローンを始めておく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定後見人制度で自宅付アパートの建替えは可能か?

建物の老朽化と地震対策の為、建物の建替えを考えています。 現在自宅付の老朽化アパートに私の知人がご主人と子供達と住んでいます。 土地と、建物の名義はいずれも認知症のご主人名義です。 ご主人には別居の妹さんが法定後見人としてついております。 この場合、自宅付アパートの建替えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人名義の光熱費、通信費(uq wimax)

法人会社の代表です。 会社活動を止めようと思っております。 止めるにあたり解散、破産手続きは一切行わず、放置を検討しております。 その際、私個人として法的支払い義務、私個人の信用機関はどこまで影響する可能性があるものでしょうか? 1)水道・ガス光熱費(法人名義) 2)通信費(UQwimax)(法人名義) 3)法人消費税

弁護士回答
    1
  • 夫婦揃っての破産、再生における保険について

ベストアンサー

500万円の借金と住宅ローンがあり、再生か破産をする予定です。 妻にも200万円ほど借金があり、これも困っています。この場合、妻もあわせて破産することはできますでしょうか? また、私名義か子供名義の学資保険があるのですが、返戻金が110万円ほどあります。これは、私の方の再生、妻の方の破産いずれに利用することになるのでしょうか?私としては、こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?

ベストアンサー

40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...

弁護士回答
    4
  • 長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?

ベストアンサー

長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行者が貸金庫内の内容物を取り出すことについて

ベストアンサー

以下について、先生方に質問がございます。よろしくお願い致します。 遺言書に「遺言執行者は、遺言者名義で契約している貸金庫の開扉、同契約の変更、解約、預貯金債権の名義変更・・・等遺言の内容を実現するために必要な範囲内での一切の権限を付与する。」と記載されている場合、金庫内の内容物の取り出す権限まで付与していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での証拠について

詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...

弁護士回答
    2
  • 妻と連絡がとれない状態になっても、共同名義の家の売却が可能か教えてください

ベストアンサー

離婚により、住宅を売却するのですが、 離婚後売れるまでに何年かかるかわからず、 その間、妻と連絡が取れなくなるのが心配です。 状況  ・土地は私単独名義  ・建物は私(2/3)と妻(1/3)の共同名義   教えて欲しいこと  ①妻と連絡がとれない状態で家の売却は可能か。  ②売却ができない場合、今できる対応策はないか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄とみなし相続について

① 自営業だった父が亡くなり、仕事の関係で夫が引き継ぎ姉弟は遺産放棄の手続きをしました。   姉には その当時あったローンの肩代わり。   弟は大学の学費と、数年後 夫が父から相続した土地の名義を変更した。 ② 上記の場合 亡父の遺産放棄をしたので 義理母の面倒を見なくても良いのでしょうか。 ③ 肩代わりや学費、名義変更は みなし相続にならないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...

弁護士回答
    3
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの頭金について

離婚についてです。 相手方に問題があり別居をしています。 子供1人、結婚して約2年、相手名義で土地と家を買いました。 当方のみがマイホーム頭金としてまとまったお金を支払っています。 住宅ローンは相手名義です。 住宅ローンは相手が払って行く事になりましたが、こちらが支払った頭金を返してもらう事は可能でしょうか? 借用書のような物はありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者変更について

ベストアンサー

離婚調停別居中です。 財産分与等でこれから話し合いになると思われますが、昨今自動車税の支払時期になり私名義の車の納付書が転送されて来ませんでした。 所有者も使用者も確かに私で、その車を使っていたのは主人でした。主人が勝手に名義変更したとしか考えられません。 夫婦間での勝手な所有者変更は認められますか? 成り済まして書類を作成したと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き

ベストアンサー

共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟において相手の財産を調べるとき

ベストアンサー

離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? 教えてください。ただし、相手の口座を調べても、相手の口座からそうした関連者の 口座宛てに振り込まれた記録などは、一切、見つからなかったという前提とします。 また、先生方のご経験上、最も発見が難し...

弁護士回答
    2
  • 別居中のカード支払いについて

ベストアンサー

現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?

知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?

弁護士回答
    3
  • これは不法進入なの?

彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 持家と離婚に関わる公正証書について

ベストアンサー

離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...

弁護士回答
    2
  • 父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚

ベストアンサー

ご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...

弁護士回答
    16
  • 離婚後の住宅ローンと借り換えについて

現在離婚協議中ですが私名義の住宅ローンがあります。主人が家に残り住宅ローンの支払いをするとの話なのですが過去に自己破産しておりローンの借り換えが現時点ではできません。私にローン分の金額を毎月払ってもらうといった形にして借り換えができるようになるまでこの形で行こうとおもいますが離婚後何年も経ってから家の名義変更やローンの借り換えをする際は売買とい...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?

先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏が無断で部屋に女を入れた場合

私個人名義のアパートに彼氏と同棲(居候に近い)しています。私がしばらく家をあけているあいだに女性を連れ込んだようで、私のものではない化粧落としなどがありました。彼に問い詰めたところ女性の連れ込みを認めました。 見られたくないものや個人情報、金品などがあるにも関わらず見知らぬ人を、借主のわたしの許可なく入れた事、私名義の家で浮気をしていたことが非常...

弁護士回答
    2
  • 暴力団彼氏と別れたい。ガラス割られた。

ベストアンサー

暴力団彼氏と同棲中、別れたい。 家は、私名義。私名義の借金100万。貯金もない。 頼れる身内もいない。 最近窓ガラスを割られました。 警察が言うには、彼の、家でもあるため被害届は難しいと言われました。 借金は、証拠もないし諦めたんだけど、せめてガラスは弁償してもらいたいし別れたいです。 別れ話をするとこの辺歩けなくするなど脅されたり 家から追い出さ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度を利用しなければならないケースなのでしょうか

成年後見制度に関することでお伺いしたいと思います。 実父名義の山林があるのですが、この山林を売買する際 後見人が必要なのでしょうか。 また名義を変更する際についても同様なのでしょうか。 当方の状況は、実父は認知症を患っており施設に入居中 実母は健常、健在で、同地域(実家)に居住。 私は、長男(別地域に居住)です。以上3名の家族構成です。 アドバ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンのトラブルについて

ベストアンサー

以前勤めていた中古車販売店の社長に、車を現金化したいからローンを組んで欲しいと言われました。断りをいれましたが「なんとか頼む」と言われローンを組むことになりました。迷惑は絶対にかけないと言う決まりでしたが、全く支払いをしてもらえずこちらが月賦を払い続けている情態です。車両もどこにあるかわからず、名義も私の名義になっているようです。これ以上お金を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン!離婚時の調停証書の強制力は?

離婚調停中です。 ローンが残ったまま離婚することになりました。 お互いの支払い金額や名義、火災保険、税金などを決めました。 しかし、調停委員の方に養育費、親権、面会交流権については強制力があるが、住宅ローンの支払い割合や、名義人の変更などについては、強制力がないと、言われました。 調停で決めたら、法的な強制力があるものだと思ってました。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 会社にたいして金銭を立て替えたが

昨年、会社を設立したときに仕事で使う車を購入するときに私が購入代金¥1080000を立て替えました。 立て替えた購入代金がまだ会社から返済されていませんが、車の名義は会社名義に変更になってます。 先日、退社して、会社に立替金の催促の電話やメールを入れましたが何の返答もありません。このような場合、¥1080000で購入した車を私が引き上げても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の終了について

父の土地に使用貸借で叔父の息子の名義の家を建て、叔父の息子が住んでいます。土地の固定資産税は父が払っていました。父が亡くなり土地は私が相続しました。今後、この土地を私は使用したいのですが、使用貸借ですので、貸主が私になっても退去は求められないことは知っています。 そこで、私に名義変更したのを機会に、賃貸借に変更することは可能でしょうか。もしくは...

弁護士回答
    4
  • 離婚、オーバーローンについつ

結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...

弁護士回答
    2
  • 「身内の借金問題について」

ベストアンサー

18年前より妹の借金を肩代わりしています。母経由で貸しており母が妹の後始末をしたことになります。母もかなりの額を用立てましたが、私の家庭からも用立てており本人名義のものではないため請求はもちろん私と主人に来て支払っております。本人からもなんとか返済してもらいたいのですが、名義が違う為自分には関係ないと関心も持ちません。この場合本人には全く責任はな...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与とはなんですか?

主人の不倫が原因で離婚する場合 財産分与 慰謝料はもらえますか? 財産分与は離婚する時に夫婦共有財産となると教わりました。 これは何を指すのですか? マイホームは売り値が安いとすべてローン返済に回され残りのお金は借金になりますよね。 借金付き離婚になりお金はもらえないと。 マイホームの査定だけで財産分与はできないのですか?(売る 売らないに関...

弁護士回答
    4
  • 夫の破産開始後の車について。また、現在の所有者の方にまで連絡が入ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

別居して一年余りの夫がおります。 夫所有の軽自動車があり(名義は夫となっていましたが、ローン残があります)、別居後に私に名義変更しました。 先月、夫が破産開始すると管財人の先生より通知が届きました。 破産財団としては、その軽自動車を中古車屋の査定書の額で、私に売却してもよいのですが、いかがですか?とのお話でした。 今、私の手元にはその軽自動車はあ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人の個人情報について教えてください。

実は兄弟の奨学金の保証人になっていますが、 高校の時に借りた請求が大学卒までは親のところにいっていることで、保証人である私が転職したことなどを伝えていないか不安です。親と別々に暮らしていますが、借金問題など名義貸しを避けるため職場が知られたら困ります。保証人の個人情報を奨学金の名義人に伝えても法的に個人情報漏洩にならないでしょうか?対策を教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

私達、夫婦間には子供はいません。夫婦同時に旅行先などで死亡した場合(同時死亡とみなされた場合)、私の口座にある預金は私の財産として、私の親族だけに配分されますでしょうか? 私は、専業主婦です。その為、名義預金とされ旦那側の親族のみに、受けとる権利が発生してしまいますか?夫婦同時死亡時の私名義の預金の行先を知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから