法律相談一覧
-
遺産分割調停申立書の書き方
【相談の背景】 夫の実家の登記を調べたところ、建物が分筆された複数の土地にまたがって建っており、その中のいくつかの土地が亡き義祖母の名義のままになっているようです。現在、義祖母名義の土地以外と建物の所有者は義母になっています。 【質問1】 今後、義母が亡くなった場合、遺産分割調停を考えているのですが、申立書の資産の欄にはどのように記入すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 リースバック売却分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の倒産または解散
【相談の背景】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族が代わりに手続きできるかしりたい。 また、倒産する場合、自宅兼事務所の法人名義の土地・建物はどうなるか知りたい。 【質問1】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族がわりに手続きできるのでしょうか。 また、倒産する場合、自宅兼事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の現金が振り込まれません。
ベストアンサー【相談の背景】 調停が終わり 2年半越しで相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 7/27に名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 8/30現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車税納入拒否を回避したい
【相談の背景】 元旦那名義の車に乗っていて車検を受けるために、相手が納税していなかったので支払いに行ったら、私に納税証明書を渡して車検をうけさせたくないから、納税を拒否するよう言われていると行政より言われました 【質問1】 名義人が拒否してる以上、どうにもできないのですか? 【質問2】 離婚時の調停の決め事には、車を使わせる旨記載されています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の共有財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚を考えています。 私名義の持ち家があり、まだローンも残っています。 土地は、私の親の名義です。 妻の顔も見たくないので、家を出ていってほしいですが、 共有財産を主張され、私が出ていけといわれています。 子供の親権は妻となり、子供と暮らしていきたいとのことでした。 【質問1】 妻を家から出て行ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者と離婚する際の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。その際の財産分与について、 私の名義の法人が1つありますが、夫が管理していて1度も報酬はもらっていませんでした。実働もありませんでした。 【質問1】 実働がなくても4年間の役員報酬を請求することは可能でしょうか?もし出来ない場合、私の名義を使ったことで得た会社の利益を財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の同居賃貸の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による入通院定額給付金は財産分与対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が事故にあいました。 車両保険の名義は私で保険料の支払いは家計の中からしています。 今回人身傷害保険金の入通院定額給付金が保険名義の私ではなく旦那の口座に入ったようです。 【質問1】 近々離婚調停する予定なのですが、今回給付された入通院定額給付金は旦那の物となり財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の価値の算出方法について
【相談の背景】 実家の相続についてです。 先月父が亡くなり 両親の共有名義の実家が残りました。 母が住み続けるということでしたので 登記を母の名義に変更しようと思います。 代償分割で1/4の金銭を母に支払ってもらうつもりです。 【質問1】 現在実家には家が建っています。 家の価値の1/4を母に求める場合、家と土地の価値は何をもとに算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 携帯新規契約について
【相談の背景】 5年ほど前にau回線を含み自己破産しました。 今は父親名義でスマホを持っているのですが自分名義にしたいと考えて新たに例えばau以外なら新規契約できるのかと過去質問を検索したのですが弁護士によって免責をうけていれば新規契約できるという方と難しいという方がいてどっちが正解なのかわかりません。 【質問1】 弁護士によって違うのは何故でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分放棄と相続放棄について
【相談の背景】 父が30年程前に家族に知らせないまま田を家族(母・私・私の妹)の共有名義に変更しています。共有名義の田はごく一部ですが、田を引き継ぐことはできないので相続放棄をするつもりです。自分の持ち分の田はあらかじめ持分放棄をしておかないといけないのでしょうか?それとも相続放棄と同時に持分放棄もできるのでしょうか? 【質問1】 持分放棄は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に入れたくない人を拒否できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父と私の共有名義の自宅があります。土地は父の名義です。 父が女性を家に招き入れるようになりました。私としては女性が家に立ち入ることを断固拒絶したいです。 俺の家だから俺の招いた客がいれられないのかと父は言います。しかし、私の家でもあります。 【質問1】 家の共有所有者として入らせないように拒む、断る権利は私にありますか。警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は遡って支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻側から別居から婚姻費用を申請した期間も婚姻費用を遡って請求しました。もちろん申請以降は婚姻費用は支払っています。 【質問1】 妻側が財産分与について、預金名義分を貰うなどと訳の分からない事を言って調停にしたくなかっただけなのに(預貯金はほぼ妻名義)、別居から婚姻費用申請まで遡って支払い可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家の売却について
【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が終わるまで不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり今まで父と暮らしてた母と引っ越してきた兄が父名義の家に住んでます。母は一人暮らしになるため兄に引っ越すよう言ったそうです。因みに私は弟で相続人は全部で3人になります。 【質問1】 遺産分割協議はまだ終わってませんがそもそも兄は私の許可なしに勝手に父名義の家に住めるものなのでしょうか? この場合どのような手段をとるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の債務者が死亡してます。 父親が連帯保証人ですが、サインも印鑑も自分ではないと言います。 又死亡したら、父親は相続放棄しました。しかし死亡した人のマンションを 4分の3が父親名義。死亡した人5 4分の1が死亡人名義でしたが、 父親が売却してお金を貰いました。 3500万ぐらいのマンションです。 これなら訴訟は勝てますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家 差し押さえられたら…
ベストアンサー【相談の背景】 土地は 父の名義でも 元旦那名義の家が仮差押さえされたら もぅどうにもなりませんか?元旦那本人は 行方不明になりました…。もぅ 言ってきた金額で買い取るしか方法は無いでしょうか?また 買い取れなかった場合は もぅ手放すしかないですか? 【質問1】 買い取れなかった場合は もぅ手放すしかないですか?元旦那は 夜逃げ同然で もぅ固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社の時効援用成立後、新たに契約できるまでどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たに自分名義の携帯電話を契約するにあたり、最短で未納情報が消える方法を探しております。但し未納は10年以上前のもので時効が成立する期間は経っております。 【質問1】 時効援用手続きを検討しておりますが、成立して、新たに自分の名義で携帯を購入できるまでにどのぐらいおおよそ時間がかかるものなのかを知りたいです。時効援用では新たに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の、手元に入らない貯金
ベストアンサー【相談の背景】 子供と2人で暮らしており、生活保護を受けております。子供の父親に養育費を請求したところ、何に使われるかわからないので直接わたしたくなく、子供名義の口座に貯金していきたい。と申し出がありました。 【質問1】 この場合、私の手元に入るわけではなく、実際は毎月の養育費に使うことも不可能なお金になってしまうのですが、子供名義の口座である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の別居先の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅と車の財産分与について
【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯の過去位置情報を取るには。
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。交際相手は行方不明です。ただ私は交際相手に私名義の携帯を貸与していて、履歴を取ると、 毎日インターネットを交際相手は見てます。 【質問1】 私名義の携帯の過去の位置情報を調べるのも、 警察は裁判所の令状を取らないといけないのですか? 私が良いと言えば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴える事で出来きますか?
【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相続を避けるための住宅購入方法
相談の背景 住宅購入を検討していますが、再婚同士のため遺留分相続が心配です。妻は子なし。夫には前妻との間にふたり子供がいて、養育費も一括で支払い済みです。 妻名義での借り入れは難しそうなので夫名義でのローンになりそうです。 質問1 いつどのような手続きをすれば遺留分相続にならずにすむでしょうか。 質問2 遺留分相続にならないための住宅購入方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の貯蓄の在り方
夫婦間のお金のやりとりについての相談です。 共働きで二人とも働いており、生活費は共同でやりくりしています。 ただ、貯蓄運用も必要として二人でやりくりしようとしています。夫の名義で投信を行なっているため、妻の給与の一部も同じように、夫の投資に回そうとした場合、法律上何か問題になりますでしょうか?もしくは相続等で問題が発生するでしょうか。 妻の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の手続き方法について
財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の離婚時の財産について
法人個人の破産申請を予定しているのですが、申請前に色々有り妻と離婚する事になったのですが慰謝料代わりに持ち家を相手に渡す話になったのですが元々半分ずつの共同名義を相手名義に変えたのですが、財産隠しになると弁護士より指摘を受け、妻側にも弁護士についてもらい交渉してもらったほうが良いと聞きました。どのジャンルを得意とする弁護士さんにお願いするのが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です。
相続について質問です。 祖父が亡くなり、配偶者の祖母は健在です。 子供は長男、長女の二人。 遺産は土地家(祖母が住んでいる) 現金1000万です。 これから仏壇、墓石購入予定です。(約200万) できれば土地家はいずれ長男が相続したいとの事。 現金の入っている通帳は祖父名義から祖母名義に変更済みです。 質問・このような場合、相続はどのようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー遺産相続で揉めてます。 遺言書があります。 相続財産に複数の土地があります。 相続人が複数います。 ある相続人は財産の分配がなくて、 遺留分減殺請求をかけてます。 ひとつの土地をもらった相続人が遺言執行人を選任して、不動産の名義を変更しようとしてます。 質問 ①遺留分減殺請求をかけていることを理由に 遺言執行者の不動産の名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の被相続人の賃貸解除の方法について。私は連帯保証人です。
ベストアンサー父が負債を抱えているため相続人全員が相続放棄を予定しています。 ここで1つ困っているのは父が住んでいる賃貸アパートです。 娘の私が連帯保証人になっており、父の死後どうやって賃貸契約を解除すればいいのか困っています。 諸々の事情があり生前に引き払うことができなく、賃借人名義は父名義で変えることができません。 この場合どう行動すればいいのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり決めておかねばならないこと
はじめまして。 妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建物撤去のご相談
ベストアンサー私は姉妹で3階建てアパートを共同所有しています。 私の不動産名義は土地と1〜2階で、妹は3階が不動産名義です。 10年前に妹が3階の自分の住宅に、建築申請をせずに部屋を増築しまして、現在の2階部分に悪影響が出ています。 私が法的に撤去させることは可能でしょうか? また、この問題を改善出来る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処
離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券口座で知人の取引代行は借名取引、名義貸しに該当するか
ベストアンサー知人から依頼され、知人名義の証券口座で知人が指示した通りの株式取引を私が代行した場合、これは借名取引、名義貸しに該当するのでしょうか。資金、利益、損失は全て知人のもの、取引内容も知人の意図したものであり、私が行うのは取引部分(証券会社サイトへのログイン、指示された株式の売買)の実施のみです。 上記のような取引は罰金や懲役などの刑事罰を受けることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外資産の相続手続き
海外資産 父が他界してから12年経っております。海外でビジネスを展開していたので、共同名義の海外銀行口座が有ることが先日発覚しました。共同名義のご家族から連絡があり知った次第です。相続税の申告の時効などがあると聞きますが、この場合お金を受け取って大丈夫ですか?海外送金の受けとりとなりますが、何か手続きまたは注意点などありますか?ご教示お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の返済を私の返済に組み替えするのは大丈夫ですか?
ベストアンサー夫婦2人の名義の持ち家があり、ローンも夫1000万私500万程残して離婚をした場合私は養子娘で土地は母のものです。家を出る訳も売る訳もいかず、夫の返済を私が背負うようになると思います。 私の年収は400万程です。 背負うことは可能でしょうか?あと離婚前に名義変更ローンの組み替えをしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られ困っています
ベストアンサー母名義の土地に娘名義の建物を老朽化に伴い二年前に建て直しし、同居を始めたのですが、親子の折り合いが悪く母から出て行く様に言われています。 土地使用料等は支払っておらず生活全般は娘が見ていますが、出なければいけないでしょうか? 1,出なければいけない場合、建て直しは全て娘が出費しています。金銭の要求はできるのか? 2,出るまでの期間制限は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買、所有者ローン会社の場合
ベストアンサー車の個人売買についてお聞きします 車両代金を支払いの際に受け取る予定ですが、 名義変更関係書類は、一週間ほど待ってくれと言われています。 無知で申し訳ありませんが、名義変更の書類をその場で交換でもらわないと、形状車を盗んだと取れるのでしょうか? 所有者がローン会社だそうで。。所有権解除できる証明などがあればまだ良いのですが、所有権解除もしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の資産価値について
初めて相談させて頂きます。主人が会社経営をしているのですが、会社と建物は主人名義で土地は義父の名義になっており、会社から土地の賃料毎月100万を義父に払っています。しかし、会社の業績が悪化しており賃料を下げてもらいたいと考えています。この場合、賃料を下げる事により、土地の資産価値なども下がる事になったりするのでしょうか?恥ずかしながらわからない事ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与について
現在 離婚の話があり慰謝料、財産分与でもめてます。 主人に愛人がおり離婚することになりました。その際慰謝料、財産分与の支払いが済んでから離婚することとなりました。 いま自宅には子供と私が住んでます。 主人は財産分与を減らすために自宅の名義を自分から愛人に変更してしまい金額を減らすようにいってきてるのですが減らさないといけないのでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがあるけど離婚したい。
ベストアンサー①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の知らない山の管理
ベストアンサー相続放棄後 母が他界して13年になります。 負債があったので母の兄弟、私、弟で相続放棄をしました。 1週間前に、私達の知らない母の名義の山があり木を使いたいので切らせて欲しいと連絡がきました。 先生にお聞きしたいのは 1.相続放棄後も管理をしなければならないと聞いたのですが、連絡してきた方にどう対処したらいいですか? 2.母名義のこの山はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてお尋ねします
自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座解約について
ベストアンサーこんにちは。 義母は夫含む子供達3人の名前で、交通遺児育英会と自動車事故対策機構にお金を借りてきました。 消滅時効の援用も夫名義の通帳で何度か支払いをしたため厳しいようでした。 今回の質問は、この夫名義の通帳を義母が持っているので、それを解約したいのですが、支払い口座となっていても解約はできますか? また、解約した場合、お金を借りてるところから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード支払い(本人名義)での高額課金返金について
初めまして。 家族カードでの支払いについて法的な観点で相談させてください。 先日家族カードを本人名義で所有している未成年の親族が、スマートフォンアプリのゲームに高額課金をしてしまいました。運営会社と返金について交渉をしたいのですが、家族カードで本人名義のカードであるという点でかなり不利になるのではないかと思っています。 返金していただく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから