106,730件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。

4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • こども名義の預金。法律上は半分にしなければならないのですか?

こども名義の口座に児童手当を貯蓄していました。入金だけで引き出しはしていません。現在離婚調停中です。相手はこの口座も財産分与になるので、半分渡せと言っています。法律上は半分にしなければならないのですか?担当弁護士さんから半分になると言われました。渡さなくてはいけないのなら引き出してしまってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生前相続したが、約束が違い名義をもどしたい。

父が、遺した土地を母が相続しました。 私は、三人兄弟の末弟です。 最初は、長男が母を面倒看ると言うことで、貸家や駐車場田畑を母から生前相続し、私と二番目の兄は、お互い100坪の、土地を生前相続しました。しかし、長男家族は、当時母を虐待していたため、私が母を引き取り面倒看ています。今では母は、アルツハイマーもあり、話しもできない状態です。 最初の、約...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は、子供名義の預金も差し押さえできますか

私のダブル不倫により、離婚しました。 4歳2歳の子供の親権者となっています。 相手方は離婚しないようで、私への慰謝料請求も今のところ未定です。 現在私に収入も財産もない状態です。相手方の奥様は、私に慰謝料を請求しても、払えない人からは結局任意という形になると言われているようです。 私名義の預金口座には本当に残高がありませんが、子供名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 長男が勝手に支払いを母親名義した件についてですが

ベストアンサー

一度こちらから「長男が勝手に母親の名前使ってるだけだから支払う意思はない」と言ったんですが、やはり相手は聞いてなかったです。それ以来完全無視をしていましたが今日、弁護士法人○○と言う所から督促状が来ました。しかしこちらとしては弁護士法人○○の対応が酷すぎて(事情があるのに、それはそちらの事情ですからと聞く耳持たず)できれば対応したくないですが督促状がきたら...

弁護士回答
    1
  • 父親が母親の名義で勝手に不動産購入しようとしています

父親が母親の名義で勝手に不動産契約しようとしています。 また、金融公庫でも借入する予定にしてたおり、それも母親の名前で申込するつもりです。 母親も私も大反対しているのですが、強引に進めています。 明日、弁護士のもとで契約をかわす予約までしています。 母親には、言葉で脅されても絶対に自分で署名しないようにいっているのですが、夫婦間とはいえ無断でそ...

弁護士回答
    2
  • 無効な遺言書で遺産の名義書換

相続に絡んで、3通の遺言書があります。相続人は、長女と次女二人です。日付の最も古いのが公正証書遺言書(遺言書1)で、その次に新しい自筆遺言書(遺言書2)、最も新しいのが自筆遺言書(遺言書3)です。遺言書2を預かっていたのは次女で、遺言書3を預かっていたのは長女です。公正証書遺言書の中身は、遺産を全て長女に相続させるという内容でした。 被相続人の死後、長女が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名義の内容証明作成費用について

弁護士名義の内容証明の作成を依頼したいと考えております。 ただ、着手金の支払いが経済的に困難な状況です。 行政書士のように、着手金なしで内容証明の作成だけ(交渉なし)を引き受けてくれる事務所はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保物権と名義変更について教えてください。

父名義の土地に住宅ローンで家を建ててたのですが、20年以上一緒に暮らしてたら、相続税がかからないみたいなことをいって土地の名義を母に変更しました。 私も気がつかなかったのですが、土地は住宅ローンの担保になってたので、かってに名義変更してしまったことになります。 契約にも、「担保について現状を変更し、または第三者のために権利を設定もしくは譲渡すると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の息子名義の銀行通帳について。

ベストアンサー

離婚成立後、あちらに私が引き取った息子名義の銀行通帳があることが判明しました。 この通帳には息子がコツコツお小遣いを貯めて25万もの大金が入っています。 この銀行通帳を何とか取り返して息子が「高校・大学入学」など大金が必要になった際の足しにしたいと考えています。 そこで判例等をネットや図書館などで探したのですが似たような判例が見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の名義貸しの辞任方法

前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...

弁護士回答
    1
  • 住宅共同名義変更に伴う費用などについて

平成14年に父親名義の住宅と土地を、借換えと資産保護目的などで兄弟三人の名義に変えて銀行で住宅ローンを組んでいます。当時 私一人での借り入れが難しい(勤続年数や年収の問題で)事などで兄弟三人の借り入れになったのですが 支払いは実質 私と父親でおこなっていました。平成17年に父が亡くなった後は私と母で支払いをしていますが来年に住み替えの為 土地と住宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • カーローンの時効援用と名義変更

主人の話です。 10年以上前にカーローンを組みましたが数年で払えなくなり、放置していました。 仕事の関係で他県へ引っ越し等もありまして、住民登録もその都度していましたが、放置していたにも関わらず督促などはありませんし、車の価値がもう無いからか引き上げにも来ません。 CIC開示はこれからですが、既に時効を迎えていると思います。 そこで質問です。 1.車は処...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?

ベストアンサー

離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母名義の住居と土地の管理について

私の母と伯父がふたりで相続するはずの亡くなった祖母の家に、何の連絡もなく一方的に入れないようにされてしまったのですがどうしたらよいでしょうか。 亡くなった祖母名義の家の玄関に伯父が勝手に南京錠をかけてしまい、伯父以外の人間が祖母宅に一切出入りできないようになってしまいました。 まだ祖母の家には仏壇が置いてあり、頻繁にお参りに行っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の貸地の契約更新について

共有名義の貸地の契約更新について教えてください。 更地を貸しています。賃貸借契約を結び、貸し主と借り主の双方から何も申し出がなければ自動的に延長している状態ですが、貸地が共有名義の場合、共有者のどちらか一方でも契約を更新したくない、という意志を借り主側に伝えたら、契約は更新されずに終了するのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の名義のマンションと保証会社に名前が。

同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母との共有名義の不動産売却について

9年前に亡くなった母との共有名義の土地と家屋があります。昨今私に諸般の事情が発生し、そこに住み続ける事が出来なくなり、賃貸に出すか売却するかと考えております。ここで問題なのは、将来売却するとした場合、母はすでに9年前に亡くなっているので、不動産取引に必要な戸籍謄本や印鑑登録証明書などの公的身分証明の一切が存在しないと言う事です。 しかも亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のローンや、光熱費の滞納について

ベストアンサー

夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義を貸した携帯でストーカー事件を起こされた

友人から『仕事探しのため携帯電話を購入してくれ。使用料は渡す』とゆわれ一度は断りましたが何度もしつこく頼んでくるので4ヶ月限定で契約し携帯を友人に渡しました。3週間後警察から電話かあり『あなたの契約している携帯電話についてお聞きしたい』と電話がかかってきて警察に行きました。 聞くと友人が元彼女に連絡をしないでとゆわれてるのにも関わらず連絡をし『ス...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産売却費分与について

13年前に家を夫婦+旦那の母親で家を購入しました。 離婚を前提に別居するため、家を売却することになりました。 旦那の母親、夫婦の売却費の取り分を教えてください。 購入額:12000万円 母購入時:3000万円 頭金出資 ローン残高:5200万円 売却想定額:8900万円

弁護士回答
    1
  • 自分でリース代を払っているトラックの名義について

現在リース代を5年間で払い終わり、残金を1年で再リースと言う形で消費しているのですが、今年の12月分の売上でリースが完了します。 そこで払い終わった車に乗り仕事を続けていけばリース代、月々数十万円分が掛からなくなるので少しは手元に残るお金が増えるとは思うのですが、現在の体調、状況(配車が回ってこずに売上が伸びない)を考えると、2月に車検も待っているの...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。こんな場合、どうすればいいでしょうか?

初めまして。 初めてで、良く分からないので カテゴリー違いかもしれませんが、すいません。 相談は、名義貸しの件です。 長文が書けないので、短めにします。 元彼の元々乗って居る車を私名義にしました。 3月頃に変更するとの事で、書類・印鑑など取りに来ていましたが、して居ません。 そして、案の定、名義変更もせず他人に売買して。 この売った方とも連絡...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続…妻と子供名義の貯金について

ベストアンサー

●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 自分名義で。個人再生法は使えるのでしょうか?

8年前くらいに 父に自分名義で消費者金融のカードを作り必ず返済するから言われ作って渡しました。 それから父と連絡とれなくなり、自分のところに最近、督促状が届くようになり困ってます。 8年位返してないみたいで利息も相当だと思います。個人再生法は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • 株について。親族間でなくても名義変更は可能なのでしょうか?

知人に借金があり、持ち株を譲る事で和解しようと考えています。親族間でなくても名義変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義人の特有財産と考えて良いのでしょうか

私名義の車は私の特有財産と考えて良いでしょうか。 その車の購入に当たって以前私が使用していた車(結婚前の貯金から全額自分で支払い)を下取りに出し残りは共働きでの貯金から支払い購入しました。 普段から私が使用しており別居した今も使用者は私です。 別居中の夫からの車を渡すように言われていますが、それに応じる必要はありますか? 未だ婚費を貰えて...

弁護士回答
    5
  • 店舗の名義変更について。何か良い方法はないでしょうか?

夫は店を経営してます。いろいろ問題があり店舗の名義が私になっています。 別居する時に、代わりの方が見つかり次第変更することを約束し書面化してもらいました。が、一年経っても何も変わりがなく困っています。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?

有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?

ベストアンサー

4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?

さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...

弁護士回答
    1
  • 大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...

弁護士回答
    1
  • オートバイ売却後の名義変更に着いて

ベストアンサー

以前知人にバイクを譲りました。代金は受取り必要な書類を渡しました。先日の自動車税の請求がきっかけで名義が変更されていないと知りました。既にこの知人は転居しており、現在は交流が無く連絡をすぐにはとれません。 取り敢えず今年の税金は支払いましたが、私の方で所有していない、或は売却をした証拠の様な書類は所有しておらず(売却時に現金と引き換えだった為...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いと元夫名義の通帳について

数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。  また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から父が出てくれません

先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消をした彼と名義変更でもめています

2年間同棲をしていた彼氏と同棲を解消し、私が家を出ました。 別れた理由は、「君とは今後結婚できないから別れたい。嫌いになったわけではない。」新しい彼女や好きな人はいないとの事でした。 家は二人の共同名義でしたが、新しい家を探すのに時間がかかるので彼氏はもう少しこのままその家に住む事になりました。 私が家を出る時に、敷金の返金などの手続きはあるが...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し姉が借金を返済してくれない

13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の土地や建物の名義変更に関して

経営者が亡くなる等して随分前に経営実態が無い状態になっている会社の建物や土地の名義を経営者の親族にかえることは可能でしょうか? また、可能だとするとその手続きはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義物件の収益不当利得について

ベストアンサー

はじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 私の息子が去年破産宣告いたしました。 息子は高校を卒業し、 佐賀県から愛知県に就職したときの事です。 免責もおりてもうローンの支払いはしなくてよくなりました。 その時に車も手放したのですが所有者がローン会社で 使用者がそのまま息子名義になっていました。 今年の税金がこっちにいってきましたので、 ローン...

弁護士回答
    1
  • 妻 名義 口座 の財産分与は可能?

初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産名義変更、譲渡

子供の持つ不動産を親に譲渡したりして名義変更したら、税金はかかりますか? 例えば五百万の物件ならいくら位かかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから