106,718件見つかりました

法律相談一覧

• 中国で法人名義貸し勝手に解散できるのか?

妻は中国人です。妻は事務所のない在宅ワークの2名で立ち上げた個人事業の会社に以前勤めていました。その会社で中国に法人を設立するということで、名義を妻が貸しました。そして、暫く経って、その会社を妻が解雇され、中国の法人が妻の名義のまま放置されている状態です。今現在何も請求はありません。何度も名義変更の依頼や解散するのかどうか以前勤めていた会社の社長...

弁護士回答
    1
  • 店舗退去の大家名義の電話解約

ベストアンサー

2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。

弁護士回答
    2
  • 名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。

わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のものは絶対自分の資産とみなされるのしょうか?

ベストアンサー

当然かと思いますが自分の名義になっているものは資産として計算されます。 ただしその資産は、自分の親が退職前に私個人の名義で契約した保険で、それを私は節税目的に確定申告してしまいました。 ところが妻が働けなくなり、収入が追いつかず自己再生か自己破産を行わざるえなくなりました。 あくまで、親が全て保険を掛けていたので私は1円も未払いなのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親に旦那の名義の家から退去してもらいたい

旦那の親がだらしなく困っています。 旦那の名義で車と家を購入しています。10年前に家を5年前に車を購入しているみたいです。 その当時は何の問題もない親子関係でしたが、結婚を気に親子関係がくずれて、、、揉めに揉めて旦那は家を飛び出し・・・・・養子にきました。 旦那の親はお父さんに事情がありローンが組めず、、、旦那の名前で組んだ模様です。 ローンは私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の名義変更、祖母から孫

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。公企業管轄の集合住宅の名義人が祖母でしたが孫の私に変更できませんか?祖父、 母、父、は数年前に他界。祖母は生活保護受けており、一緒に暮らすと保護が打ち切られる為私は平成18年に別な地域へに転居してます。祖母は要介護3だった為毎日実家に行き世話してたました。生まれ育った家を出て行きたくありません。現在は30代アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人の口座開設について

ベストアンサー

私は今、口座凍結指定名義人になっています。 今残っている口座は地方銀行1つです。 生活に不便なので同じ地方銀行のネットバンクを申し込もうかと考えているのですが、もさは余計なことをして最後の口座まで凍結したら…と思い、迷っています。 質問です。 申し込んで何か悪影響などあるでしょうか? また約3年程前から名義人にされてしまったのですが今後もずっ...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で使用されている携帯電話を解約したいです

ベストアンサー

4年前に叔父に私の名義で携帯電話を購入しました。電話料金は、叔父の口座から引き落としされますが、口座から引き落としできない時は、私の方に請求がきます。 通常ならば携帯電話の名義変更をすれば解決することなのですが、叔父は、昔からモラルハラスメントで、叔父から金銭の要求をされて口論になりそれから距離を置くようになり今は、一切お会いしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の住宅、夫婦共有財産となりますか?

ベストアンサー

離婚したいです。生活費はほぼ私が負担、また自宅の住宅ローンは残っており、これまで私が全て支払ってきましたが、結婚後に購入し、主人と住んでいましたので、共有財産になりますか?連帯保証人はいません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誰の名義でもない家の取り壊し費用の負担について

祖父の名義の家に私の両親が暮らしていました。祖父母の面倒を見るために同居していました。祖父母が亡くなり、家の相続の手続きをしないうちに、父が亡くなりました。母は今、別のところで療養中で、その家にはもういません。母はその家の相続権がないわけですが、ずっと住んでいたので、家具や私物があり住所もそこにあります。ひどく老朽化した家は、いつ取り壊し命令が...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...

弁護士回答
    4
  • 終身保険を名義変更した後の税金

ベストアンサー

父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父  被保険者: 母 受取人: 父  この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...

弁護士回答
    1
  • 会社名義のカードでのプレゼント返還要求について

ベストアンサー

彼に別れ話をしたところ今まで贈ったものを全て返して欲しいと言われました。 プレゼントの返還を断ったところ、彼は経営者でデートやプレゼントは彼の会社名義のカードで支払いをしていた為 「プレゼントは全て会社の資産として計上するから贈与にはしない。返還しないのなら税率分を支払え。」 と言われました。 プレゼントは返還義務が無いことは分かっているの...

弁護士回答
    4
  • 法人名義の生命保険の税金の発生について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 この度代表取締役社長が急死してしまいました。 現在、保健関係について調査しています。 そこでご質問ですが、 契約者:法人 被保険者:社長 受取人:法人 となっている場合、法人(弊社)に生命保険金が入ってくると思うのですが、受け取った保険金で会社に対して 1.税金は発生するのか? 2.税金が発生する場合、相続税?贈与税...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の通帳を叔父の名義に変更できる?

ベストアンサー

父とは、あまり関わってこなかったため、亡くなったことを知ったのは1ヶ月過ぎてからでした。 その間に、叔父が賃貸の家や携帯等の解約をしてくれたようなのですが、財産もほとんどないため手続きはしてくれるようです。 しかし、通帳はとめておらず、最後まで支払いの手続きをしようとしてくれているのですが、子供(私)が相続放棄しなくても、通帳の名義を叔父に変更す...

弁護士回答
    2
  • 250ccバイク 名義変更 トラブル

ベストアンサー

250ccバイクをSNS経由にて個人売買しました。名義変更に必要な書類がなく、売買された経由をたどり、所有者とされる人と連絡が取れて書類を送ってもらったのですが、全く違うものでした。(届出済証明書でも返納届済証明書でもなく、今から返納するための返納届用紙のしかもコピー。調べてみるとナンバーと住所の管轄も違う。)問い合わせると「自分も前の所有者からこんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の土地建物の名義売買について

ベストアンサー

妻と性格の不一致により、離婚する事になりました。ちなみに子供はいません。 2017年2月からローン返済が始まり、夫の自分が月12万円35年ローンで払っています。 4700万円の土地建物を頭金200万円を共有貯金から出し、4500万円の残高ローンが現在残っており、約1000万円のオーバーローンがあります【不動産に問い合わせた際の推定金額】 高いローンでしたので、妻と...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の公営住宅修繕費について

ベストアンサー

息子夫婦の離婚に伴い、他人名義の住宅修繕費について相談します。 元嫁の父名義の、公営住宅退去時の修繕費負担を、息子と息子親の私達に折半での支払い請求が4月上旬頃に来る予定です。 息子は1年も住んでいません。息子夫婦が住む前までは元嫁家族(父、母、嫁姉、嫁、嫁妹)が住んでいました。 嫁父、嫁母共にタバコを吸います。息子も吸っていましたが、換気扇の下な...

弁護士回答
    2
  • 義両親が主人名義でクレジット ブラックリスト

住宅ローンを組もうとしたら、いくつもの銀行に断られた為、情報開示で調べたら見覚えのないクレジットカードの会社が4件も出てきて、そのうちの1つがブラックリストになっていました。結婚前に主人の両親が主人に内緒で主人名義でクレジットをいくつも作っていたのが分かりました。この場合、親に責任をとってもらい、主人の信用情報(ブラックリスト記載を消す)を訂正して、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 親名義の不動産を賃貸管理する方法は?

この度、自己所有の不動産を所有し、資産管理法人を設立します。 その際に、親が高齢ということもあり、両親名義の不動産もこの資産管理法人で管理し、 両親と賃料を分けようと思います。 親とも話をして、極力この資産管理法人に収益を残したい意図があります。 手段としては、以下を考えています。 親と資産管理法人の間で、サブリース契約を結ぶ方法と、 両親...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の財産通帳の探し方

はじめまして宜しくお願いします。 10年前に父のお金一部と私の毎月7万預けていたお金を私名義の財産通帳を作ったから、そこに預けておいてあると言われました 今年父が他界 他界するまで父から 銀行名、金額教えてもらってない 父の部屋と家の中探しましたが見つかりません、 近くの一件銀行も行きましたが、ありませんと回答され どうやって私名義の財...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 未納税の相続と土地の名義変更

ベストアンサー

兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか

ベストアンサー

旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法

ベストアンサー

親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義を本人になりすまして契約できるのか?

12年ほど前の2005年の契約ですが、(当時16歳、高校は行っていません)勝手に自分名義で携帯電話の契約がされていたようです。 最近、新規で契約しようと思ったら以前に契約がされていて、その代金が未納になっていて契約できませんでした。 キャリアは、auとdocomoです。 ショップの店員さんは、未成年の契約を本人じゃない人がするのは、親しか出来ないと言っていました...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の定期預金引き出しについて2

主人名義の定期預金の引き出しについて 前回下記の内容で相談させていただきました。 主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギ...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい

父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が息子名義のクレジットカードで借入延滞について

お世話になります。 一件ご相談させてください。 私の母親が私名義のクレジットカードで30万円借り入れ長期延滞をしていたことが先日わかりました。30万円は私が一括でお支払いしました。今回家庭を持つことになり、住宅ローンを組もうかと考えておる中で借り入れ延滞が発覚し、延滞があるとローンが5年間組めないというのを知りました。母親に相談したところ、借り入...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親名義の土地、旦那には渡したくない

離婚を考えてます。自宅は、土地は私の父親名義 建物は、父親、私達夫婦の3分の1ずつ連名義です。 私が離婚をしたいため、取り敢えず家を出ましたが、自宅から、旦那には出て行ってほしいのです。 建物代は、親が全て払ってくれ、私達は全く支払っていませんが、親が建築会社に旦那の名義で振り込みをしています。 そのお金の出所はもちろん親名義の定期預金など。...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の口座凍結および名義変更について

振り込め詐欺で約2年拘束され最近仮釈放で出てきたものです。 逮捕される前に名前のコンプレックスから役所で下の名前の読み方フリガナ修正をしています。そしてその後新しく銀行口座を作りました。そして逮捕時には A銀行(フリガナ修正前口座) B銀行(フリガナ修正前口座) C銀行(フリガナ修正後口座) をもっていたのですがC銀行のフリガナ修正後の口座だけが凍結...

弁護士回答
    2
  • 家の名義と遺産相続に関して教えて下さい。

ベストアンサー

20年ほど前、義兄が義父の家を担保に勝手に借金をしました。私たち夫婦(義兄は長男で、主人は次男)は、離れた土地に暮らしており、直接関わった問題ではないので、この件は、当人(実家)に任せた形になっていました。その後、義父は10年ほど前に亡くなりましたが、その際、遺産相続の手続きはしていません。 先日、義姉(義兄の妻)から、「自分があの家を買って、自分...

弁護士回答
    3
  • 父名義の店舗を勝手に売却されるのを防ぎたいのです。

ベストアンサー

私は20年ほど父の稼業を手伝っているのですが、父が高齢になるにつれ、自分の財産を渡したくないようで「(言うことを聞かないと)店を売る」とたびたび口にします。勝手に売却されるのを防げますか? 1.「後を継がせる」という話で1997年頃に大学を辞めて従事。 2.現在の稼業は1965年に父が始め、2000年に再開発に伴い、屋号も不動産も変えてスタート。 3.父は年齢を...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買にて、名義変更をしてくれない

個人売買取引のサイトを使い、車の取引を行いました。(私は売り手です 実際に買い手の方とお会いし車体のキズの有無や不具合等を一通り説明し納得いくまで現車確認をしてもらい相手が買いますとの事で取引しました。 2.3日して車を購入され相手から電話があり(車に不具合等が説明された部分以外で見受けられる)との電話をもらいその際に一時抹消手続きで売りに出してもい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。

共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務と主人名義のクレジットカード

いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の過去のカード明細を取り寄せたいのですが…

旦那名義のクレジットカードの過去の明細書を取り寄せたいのですが、旦那には知られたくないです。 方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました

ベストアンサー

遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。

ベストアンサー

間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...

弁護士回答
    1
  • 車の名義を故意に間違えられた 責任を取らせたい

ベストアンサー

主人が同僚に車屋さんを紹介し、その同僚が車を購入しました。その際、ローンを組みました。 車庫証明の申請等はやり方を知っているから、費用を抑えるために自分で取りに行くとのことでした。 車庫証明や車検証ができたら、土地の所有者は購入者本人にも関わらず自分の父の名義ということで申請したので再度申請しなくてはいけなくなり27日夜に1時間かけて同僚宅に行...

弁護士回答
    2
  • 私名義の元嫁が作った借金

妻と離婚したのですが、結婚しているときに、向の親に頼まれて、ETCのカードを作ったのですが(クレジット付)その使用料を払わず、向の親と連絡が取れません。その時に、元嫁がキャッシングでもお金を借りていました。ETCキャッシングとも私は使っていません。名義が私なのですがずっと支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の名義の家に義父を住まわせる義務はありますか?

私が夫と婚姻関係にない頃に 私名義で購入し、ローンも私が払っている家に 義父を住まわせる義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • やはりこれは「名義貸し」になりますか?他になにか方法は・・・?

介護系消耗品の小売り会社を一つ持っています。自分は発起人で100%出資の株主ですが従業員はいません。 名ばかりの営利法人で売り上げが毎月僅かですが50万円程度あります。 いままで、自分が代表取締役、取締役でしたが、身内(母)にこの会社の代表取締役、取締役を頼むことにしました。なぜなら自分はここで大学院を終え、現在パート(アルバイト)で勤務している会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義貸して解約金をとることができるのか?

始めまして。質問ですが、男女関係のある男性に自分で携帯がとれないからと、プリペード携帯を新しく起業する仕事の連絡手段として使いたいと言われ二台契約してしまいました。 縁を切ることになり、携帯の返却と解約金の支払いをお願いしてますが、返す気もなく、支払う事もなさそうです。この場合はもぅ解約金を支払わす事はできませんか?結局仕事に使うと言ってた携帯...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?

旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから