106,693件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が夫に内緒で夫名義の借金

ベストアンサー

妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社名義の口座を使っていても大丈夫ですか?

ベストアンサー

以前していた会社の口座を個人的に使用し続けています。その名義の会社は5年位前から稼働していません。使用し続けても大丈夫ですか。何らかの法律に引っ掛かるなら解約しようと思います。ちなみに登記はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、携帯不正利用防止

交際相手(既婚者)が逮捕された時に、私名義の携帯電話を所持していた件で調書をとられました。 彼に頼まれて携帯電話(3台)を契約したのですが、販売店に使用目的を聞かれた際に家族に渡す。と答えていた為、警察の方にもそうお話しましたが それはおかしい。本当は頼まれてしたんだろ。 度重なる暴言や脅しなどがあって怖くなり、とにかく早く帰って欲しかったので そ...

弁護士回答
    2
  • 兄の名義を使用した信金のカードローンについて

死んだ父親が兄の名義で信金のカードローンから50万借りていました。 もう20年以上も前からみたいですが、父親が生きている時は、父親が年2回8月と2月に 利息だけ支払っていたみたいですが、現在も年2回利息の請求はきてなんとか、兄と母で払っては いるみたいですが、もう20年以上もそういう状態で元金はそのままです。 最近では、利息だけでも元金以上ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 同居している夫名義のマンションを勝手に売却されないようにしたい。

同居中の夫から1年後夫名義のマンションを売却し実家に帰ると一方的に言われています。お前は勝手に生きろ、実家で親の面倒を見ろ。住む家があるのだから俺には関係ないと言われています。マンションは結婚前夫が購入。 再婚の為子供はいません。 私は離婚を考えていませんが、出ていくことになったら現在の仕事の継続も無理です。 勝手に売却された場合、妻はやはり出ていかざるを...

弁護士回答
    1
  • 盗難されたカードが主人名義で保障してもらえません。

ベストアンサー

海外のツアーですりにあい財布を取られました。クレジットカードが1枚と免許証と日本円で32000円が入っていました。すぐに気がついて近くの警察署でポリスレポートを書いてもらい、ガイドさんからカード会社の連絡先を聞いて電話をしましたが何度してもなかなか掛からなくて(山の上の村だからか番号が間違っていたかわかりません)結局ホテルに着いてから日本の娘に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続勝手に不動産名義変更

ベストアンサー

先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...

弁護士回答
    3
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 子供名義 貯金 半分にするのか

離婚します。 財産分与で、0歳児の息子名義で貯金しているお金は分ける対象になりますか? 内容は出産祝いで互いの親戚から頂いたお金です。 金額は10万円程です。 分けるとしたら、各親戚の額を分けるのか、半分にするか、どちらでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の、個人名義契約をどうすれば良いでしょうか。

勤め先の契約関係についてどうすればいいか教えて下さい。 前社長が1人から築いた会社で、 個人名で契約したままのものが残っており(口座は会社)、 ご本人が意思決定が出来ない状態となってしまったため、 どうにもできずに困っております。 成人後見人が必要なような状況ですと、 「何かあったら」の前後どちらも同じ事でしょうか。 素人としては、出来るだけ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人が失踪してしまった時

ベストアンサー

車の名義人が車を措いたまま失踪してしまった場合、あらかじめ、委任状や譲渡証明書や実印など準備して失踪した場合、委任状の代理人の人が車を売却する事は可能ですか?(法的に有効ですか?)

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです

主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義にかかる買取請求について

初めて相談をさせていただきます。15年前に同棲を解消したのですが、同棲を解消するまではその同棲相手と共有名義でマンションを購入し、そこに住んでいました。持分比率は当方1に対して先方9です。同棲を解消をしてすぐに名義変更をすれば良かったのですが、タイミングを逃してしまい名義はそのままです。なお、マンションには、同棲解消後もそのまま先方が住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義の持ち家のローンについて

ベストアンサー

2年前に離婚し、子ども二人(中学生、高校生)と元夫名義の家に住んでいます。2002年に35年ローンで購入、今は夫名義の口座から私が支払いをしています。元夫から養育費などは一切もらえず、私はフルタイムパート(社会保険加入)で年収は200万程。ローンは月94,000円ですが、児童扶養手当などがあるため、何とか支払っています。 銀行に事情を伝えた方が良いのかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の原付バイクへの責任について

ベストアンサー

息子が友達に口頭約束で原付バイクを売り渡し1年近くたちましたが、名義変更がまだしてもらえず困っています。 市役所になんとかこちら側で名義変更できないか聞くと、ナンパープレートが必要と言われました。 友達が今、どこにいるかわからず、もし仮にわかったとしても友達に譲ったバイクなので勝手にナンパープレートを外すこともできません。 息子はバイクに乗ら...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義のマンションに無料で住んだ事について

結婚時、夫の祖父母名義で購入したマンションに家族で住む事になり、家賃を支払わずに7年住みました。その後、祖父の死後の相続で、義父は妹と揉めた末、裁判となり、マンションを売却する事となってしまいました。その揉め事は直前まで私には知らされず、突然の引っ越しとなり相当ショックを受けました。 そして、最近の出来事ですが、再び夫の妹さんから7年間の家賃...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。

相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...

弁護士回答
    2
  • 職場での名義貸し、拒否に伴うパワハラについて

ベストアンサー

妻は看護師をしています。 病院の管理者から新しく立ち上げる訪問看護に名前上在籍しているようにしてもいいか?と問われたらしく、私が何かしらの違法になるのでは?と思い、妻を止めました。 妻が管理者に聞いたところ、人数は足りてて困ってもいないが、何かあったらいけないから名義だけでいい、働く必要はない。との事でしたが、説明に納得がいかなかったので、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する、名義の違う家と土地について

ベストアンサー

父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の共同名義の土地について

ベストアンサー

連帯保証人の土地が共同名義の場わい差押えはどの様になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 名義変更していない土地の相続権放棄について

ベストアンサー

祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親に自分名義のカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の一戸建てと家のローン、名義について

主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...

弁護士回答
    1
  • 母名義の預金、それ本当は私のお金なんです

ベストアンサー

4代続く小さな商店を営んでいます。 私は会社勤めに出ていまして、母がずっと店を守ってくれていました。 25年ほど前に、店の経営者を私とし、母を従業員として雇っているという形にし、毎月母に給与を出していましたが、 私は他に稼ぎがありますので、店の売り上げ(母の給与を引いた残り)は、店舗の修繕・改装費用などの為の積立金として、母名義で預金しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 子供名義の預金は?

ベストアンサー

離婚を考えています。高校生と大学生の子供がいます。学費のために、小さい時から子供名義の口座に貯金してきました。離婚時、この口座にある預金も二分の一に分けなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更に応じてくれません

離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 他界した親名義の自動車税の支払いについて

2年半程前に他界した親の車について質問です。 親の他界後に親名義のままで車検を取得しましたが自動車税の請求はなく都税事務所では現在は請求を止めているとの事でした。 この度、車検が切れるため再度車検を取るか廃車するか検討中ですが、この未請求自動車税の支払いは必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義、所有者トラブル

5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...

弁護士回答
    2
  • 元彼との名義貸し、金銭トラブルについて。

ベストアンサー

元彼との金銭トラブルについてのご相談です。 元彼から車のローンを組んでほしいと頼まれ名義貸しをしてしまいました。 毎月の支払いは必ず自分でしますとの話でしたが支払いしたりしなかったりでしなかったときには私が支払いをしていました。 別れた後にローンをとりあえず一括返済をしましたが元彼から返済した全額を返して欲しいんです。 この場合返済してもらう...

弁護士回答
    1
  • バイク屋が夜逃げした場合の名義変更について

ベストアンサー

バイクを売ろうと出張買取のバイク会社に連絡しました。 ですが、買取は出来ないと言われました。 理由ですがバイク購入時、ローンで購入し軽自動車届出証の所有者が購入したバイクショップで、 そのバイクショップが夜逃げしてしまい、名義の変更ができないため買取が出来ないと言われました。 この場合、名義変更を行う方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 今共有名義の住宅の財産分与

共有名義の住宅です。ローンがまだ残った状態で離婚し私と子供が家をでて、家を旦那に譲った場合財産分与として私はいくらか貰えるのでしょうか?旦那は絶対に家を出ていかないと思うので離婚するとしたら、私と子供が家を出るしかないからです。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?

ベストアンサー

祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 親の名義預金の離婚時の扱いについて

初めまして。 私の名義の銀行口座に私の親が預金をしてくれています。原資はすべて親で名義預金状態なので離婚時に共有財産(財産分与の対象)となることは無いはずです。 一方,銀行からの郵便物が私の家に届くため,相方はこの銀行・支店名を把握しており,上記の説明はしてあるものの何かと疑っている節がみられます。 そこで質問ですが,  ・上記の場合に共有財...

弁護士回答
    3
  • 親が自分名義で作っていた口座差し押さえ

9年ほど前の借金で、7年前ぐらいに裁判され放置していた所、最近になり定期預金、郵貯口座を差し押さえされました。先日、弁護士に依頼し破産の手続きを開始しました。郵貯口座は私の知っている自分が作った口座なのですが、定期預金は私の知らない親が作った口座のようです。親にバレると非常にまずいのですが、先日簡易裁判所から届いた内容に記載されていて初めて口座の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供名義預金の管理

出産祝いで妻の親戚から頂いた200万円を 子供名義で貯金しており、別居中における そのお金の管理について質問があります。 子供は3人で、妻が2人、私が1人で分担した 状態で一年程別居が続いております。問題の 預金は、妻と一緒に別居している子供の名義 なのですが、別居時から私の方で通帳と印鑑 は管理しています。 最近になり、妻よりこの預金を返金する...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し賃貸の遅延金支払い

10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫名義の賃貸を解約する

ベストアンサー

夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の名義預金について

生活保護受給について相談です。 57歳から現在67歳まで息子に生活費を出してもらい生活していましたが、息子の失業により生活費の仕送りが困難になってしまいました。 息子は私の口座にまとまった金額を名義預金してしまっていたのですが(現在はその口座にお金は入っていません)財産隠しなどの疑いで受給できないのではと心配しております。 私自身の預金は何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 自宅名義変更

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人リスト 口座凍結

現在22歳の男性です。 16歳の時から家庭的な事情で一人暮らしをしてましたが病気持ちの為、労働に困りヤミ金に手を出してしまいました。 個人融資掲示板で知り合った為、相手の名前も分からず4万借りた所、7万返済しろ と言われ返済出来ず殴られ口座3つ取られました。 その時住んでた家は知り合いの知り合いから借りてた為、迷惑を掛けられないと思い警察には相談しま...

弁護士回答
    1
  • 【至急】私名義の賃貸から彼を追い出したい。

【至急】初めての相談です。 離婚をしてから新しい彼氏ができ同棲する事になりました。 付き合った期間は半年程です。 先日、私の名義で家を借り、保証会社を使い、緊急連絡先は私の親になりましたが、初期費用諸々は彼が支払いました。 ただし、彼は同居人の枠には記入しておらず 同居人は私の息子二人のみです。 この場合、初期費用諸々は彼が負担しましたが名義は...

弁護士回答
    1
  • 両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。

ベストアンサー

両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。母名義で6枚300万円、父名義で4枚280万円の債務があります。今まで自転車操業で支払いが出来ていましたが、来週の引き落としに銀行に入れておくお金がないです。半分は家の家賃、生活費、雑費に、半分は私が課金や姪に玩具や衣類を買ったり散財しました。母名義でカードを作ったきっかけは、父の仕事がうまくいかず、数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから