法律相談一覧
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義で連帯債務の不動産の競売
【相談の背景】 去年から旦那が行方不明で、全く連絡もなければ消息も不明です。その旦那の借金(約100万円)のせいで、不動産競売となりました。近日中に裁判所から執行官が調査に来る予定です。 持ち家は共有名義で連帯債務です。 現在、私と子供二人が住んでいます。住宅ローンは滞納なく、払い続けています。 【質問1】 この状況で本当に競売に描けられてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務がある父の不動産名義変更
【相談の背景】 昨年自営業の父が脳梗塞で倒れました。父が実家の財産管理をしていた所、家族に黙って長年にわたり1,000万円以上の借入を消費者金融や銀行から借り入れていることが判明しました。 自宅に複数訴状が届きましたが、父が入院中のため期日に出席できず、敗訴判決が次々と出る見込みです。 母は今実家に住んでおり、土地建物は両親の共同名義で登記されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 夫名義 支払い誰
【相談の背景】 1年ほど前から夫が、お金管理をし始め、 その頃から家賃滞納、光熱費滞納、借金、不倫。 家賃滞納が9ヶ月ほどになります。 連帯保証人は夫の父です。 子供3人います。離婚をする為に調停書類等を集めてる最中です。 賃貸名義は夫です。県営住宅です。 【質問1】 ①この場合、借金は私に支払い義務はありますか? ②家賃滞納分の支払いは私に関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に賃貸名義人を弁護士照会
【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振り込み口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院の賃貸契約の名義変更について
【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家の売却を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 父の遺産相続で家、僅かな現金すべて母の希望で姉妹3人とも母に譲りました。最近母が子達反対の中、家を売りに出して、売れたら一人の娘の近くアパートで暮らしたいとのこと。 家も1700万ほど貯金もないです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、身分証の悪用被害
【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人への不動産の売却・名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 40歳男性です。個人で所有している不動産を妻個人で代表をしている法人(合同会社)に売買・名義変更をしたいと思っております。 自分で売買契約と名義変更をしたいのですが、法務局から利益相反になるおそれと言われました。 議事録等を作成しなければならないのでしょうか? 【質問1】 議事録等を作成しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...
【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が名義人のマンションの所有権
【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。故人名義の支払いをした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父の死後に父名義の固定資産税、入院費、特養の利用費を支払いました。 【質問1】 これは単純承認にあたり、相続放棄はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の持分売買や借入について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを主人と共同名義で所有しています。主人名義でのローン残高あり。 主人が銀行から借入しているであろう書類が届き、その前後に不動産の査定をしているであろう郵便物なども届いていました。 以前にも借入疑惑があったので多重債務になっている可能性もあります。 主人には貯金もなく、借入金を返すアテもないと思われるので、不動産の自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の各名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡後に名義変更が進んでいない
【相談の背景】 株式譲渡契約書に基づいていて株式譲渡完了しているのですが、代表取締役変更や本社住所変更ををなかなかして貰えず、銀行からの借り入れや店舗の出店契約の連帯保証人の変更も進んでおりません。 【質問1】 この場合銀行の借り入れや店舗出展契約の連帯保証人の義務は発生したままになるのでしょうか? 【質問2】 このまま登記の内容の変更や連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有名義の家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の車は無償行為に該当しますか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時 夫名義の過去の通帳
【相談の背景】 今、別居(相手によるDVが原因)先に向けて夫が荷物の運び出しをしています。 これまで家計の通帳管理は全て私一人でしていました。 別居開始時点の通帳とカードは夫へ渡しています。また大きい金額は二人で半分に分けています。 【質問1】 しかし急に、これまで過去数年の通帳記録は自分の名義だから全てこちらに返してほしい。自分が持っておくと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】名義変更を本人以外がする場合
【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の車で事故を起こした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす義父が、夫名義の車を運転しております。 任意保険にも入っておらず、おそらく車検も切れたままなので、自賠責保険も未加入の状態です。 義父母は年金暮らしです。 【質問1】 人身事故を起こした場合、運転者だけではなく所有者である夫にも、支払い等責任が及ぶのでしょうか? 【質問2】 物損事故を起こした場合も、運転者だけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に子供名義で借金をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、子供名義の財産の行方
【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅の買電収入について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを夫婦共同名義で組めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、マイホームを建てる予定なのですが、私自身犯収により略式命令で罰金の前科がついており、その際に不正利用された口座は現在凍結されています。 夫婦で共同名義でローンを組みたいと考えているのですが、私と共同でしようとすると、審査に通らなかったりするのでしょうか? 【質問1】 口座凍結等がある場合は、住宅ローンの共同名義は審査落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義の住居での動産の強制執行について
【相談の背景】 損害賠償請求に基づく判決が出ていますが、支払えるお金がありません。 今は、妻の両親名義の家に住まわせてもらっています。 【質問1】 動産の強制執行となった場合、私名義の家でなくても強制執行で屋内の動産を没収することは可能なのでしょうか。 【質問2】 義父母は1階、我々は2階に居住しており、各階にPC、プリンター、TV、レコーダーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、相続放棄、遺品、名義
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人以外が賃貸契約を結ぶ
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の兄が名義人になっている土地付き家屋を兄の同意を得て、賃貸して6年になりますが、突然家を明け渡してほしいと言ってきたので、このまま賃貸し続けたらどのような問題が発生するのでしょうか。 もっと詳しく経緯を書きますと、妻の父親は早くなくなり、母親がひとりで暮らしていましたが、26年前に発病し、入退院を繰り返していましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義でも使用者に対する支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後私名義の車を取り返したいです
【相談の背景】 離婚した元夫が私名義の車を離婚後からずっと乗っています。 私との連絡を拒否にしているようで、連絡が取れないため車も取り戻すこともできず困っています。 【質問1】 取り戻すにはどんな方法があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚公正証書に住宅ローンを養育費代わりに支払い完済後に元妻に名義変更すると仮登記します。 【質問1】 離婚後元夫が再婚した後に亡くなった場合保険で完済になりますが、相続人は再婚相手となって相続されてしまうのでしょうか? それとも公正証書の仮登記の方が優先となり元妻に名義変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分割 子供名義の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う子供名義の預金について。 夫が一方的に出ていき別居中です。 夫は不倫相手と一緒にいます。 離婚に向けて準備中です。 そこで気になるのが財産分割に関する事で、子供名義の預金が数百万あります。 婚姻中に私が子供の将来に備えて積立てた預金です。 私の帝王切開で降りた保険金や、子供が怪我や病気でおりた保険金や児童手当等々を貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの第三者弁済と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産を検討しております。 その内、車のローンが80万円程残っております。(初年度登録から5年、軽自動車) 車のローンの第三者弁済と名義変更について教えてください。 【質問1】 第三者弁済で私が残りのローンを一括で支払い、名義も私に変更(現在はローン会社名義)できるのなら、免責不許可事項など問題はありませんか? 使用も私がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットカードを妻が使っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードを申し込み(夫了承済み)、私が使っています。 私に使ってもいいよと言っていました。 1年前に夫が出て行き、別居⇒夫から離離婚調停の申し立てをし、調停が始まります。 その調停で嘘つきな夫は、クレジット使用について、自分名義のクレジットカードの存在も、私がそれを使っていた事も知らなかったと言いそうな気がして心配な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の口座から親が勝手に出金しています
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産・倒産する前に土地の名義を変える
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の事件番号の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をしたく、債務名義を取得したいのですが困っております。 2011年に訴訟を起こされており、今年で訴訟から10年となるため時効の援用を考えております。 過去に訴訟を起こされた事実を知った際に、裁判所に確認しに行きましたが、今はその時の事件番号を忘れており、2011年の何月何日に判決が出たのかを忘れてしまっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で親が借りた奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から親が奨学金を私名義で借りていました。確かに私が書類に記載しており面談もしたとのことでしたが記憶にありません。 総額136万でした。 母子家庭で、母はずっとお金がないと言っていたので学費や生活費(家賃、食費、光熱費以外のもの)は私が借りていた日本学生支援機構の奨学金とバイト代で賄っていました。 母が亡くなり、社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更に応じない人がいる場合。
【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私名義の持ち家で同居することについて
【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚カップルは共同名義で住宅購入できますか?
【相談の背景】 住宅を購入する予定です。 事情があり結婚こそしていませんが15年以上連れ添っている彼女がいます。 4300万円ぶんの住宅ローンは私が組み、700万円の頭金のうち、彼女が300万円負担する形です。 共同名義にし、負担額に応じた持分を設定したいと考えています。 住宅メーカーの営業マンの提案としては、彼女を旦保提供者とすれば良いとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義変更や郵便物の持ち運び
【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の債務不履行について
【相談の背景】 不動産共有名義についての相談です。現在私の家は私と妻で共有しており、抵当権を設定しています。妻は収入がないので私がローンを払っております。将来、私は妻と離婚を考えています。離婚後、私は今の家に住むつもりはなく、一人でアパートを借りて細々と生活したいと考えてます。私は今の家は要りません。 【質問1】 離婚時点でローンが完済していな...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから