法律相談一覧
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、口座凍結について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した空家の倒壊に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空家が倒壊したので役所から「至急対処するように」と留守番電話にメッセージが残っておりました 【質問1】 私としてどう対応してよいのか悩んでます何か良いアドバイスのほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの時効はありますか?
【相談の背景】 7~8年前に新聞の営業の仕事してまして それで理不尽な課金みたいな事を営業店舗にされました。 約100万円ぐらいになりますが、それを毎月支払いをしましたが もう残金は5~6万円ぐらいになったところで入院とあ体の具合が悪くなり 支払いは待ってもらいましたが最近になり支払いの督促が来ます。 そこで質問なのですがこの借金は支払いは放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先でのカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先のコールセンターで受電中に顧客からバカなどの暴言や人格否定をされました。顧客の理想的な返答方法や言葉使いをしないと逆上されました。 【質問1】 仮に訴訟をする場合に派遣先の音声データの入手などどのような方法がありますでしょうか。訴訟可否などではなく手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部の理不尽なクレーム対応の強要について
【相談の背景】 FCオーナーとしてハウスクリーニングなど内装関係の仕事をいています。 顧客から入ったクレームは本部を通して本部のSVから連絡が来ます。 この時のクレーム対応の強要が問題です。 私は作業前に顧客に作業内容やその範囲、そして保障の範囲を説明して納得いただいたうえで注文書にサインを指定いただき作業を行っています。要するに本部の作ったマニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業のコンカフェメイドとの撮影契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はプロカメラマンで、コンカフェのアルバイトメイドから私的に撮影の依頼を受けています。問題は、そのコンカフェが風営法第一号許可を取得せず無許可営業をしている点です。無許可営業の場合、店舗運営自体が違法であり、従業員の私的な顧客との取引に対する店舗の制限権限は大幅に弱まります。通常、アルバイト従業員が職場で知り合った顧客と私的に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権執行 申し立て期日の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 一度債権執行をしています。また未払いの養育費がたまっているので債権執行を考えています。 公正証書に記載されている住所に相手は住んでいますが、住所はそのままに現在は実家に長期間帰っています。 ①前回にも債権執行をしましたが、送達証明が受け取られず実家に送りなおすなどしてかなり時間がかかりました。 ②退職金を差し押さえたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合の養育費について
【相談の背景】 前夫との間に2人の子供がいます。離婚する時に養育費の取り決めを裁判でしました。その後、再婚し前夫との間の子供と今の夫が養子縁組をしました。養子縁組をしたことを知った前夫が弁護士を通して養育費の支払いをしないと書面で送ってきました。 【質問1】 裁判で取り決めたことを弁護士の書面だけで無効にすることはできるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の再作成手順
【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで借金トラブル発生、返済期限過ぎて連絡無視中。今後どうするべきか教えて下さい
【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性に困っていると相談し全部で15万くらい借りて、まだ一円も返していません。 いつ:昨年末 誰に:SNSで知り合った男性 状況:1月末に返すと言って全部で16万ほど借りていますがまだ返せていない。途中で仕事を辞め転職したので3月には返すとメールしましたが私が言った期限は過ぎてしまい返せず連絡も無視している状態です 借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。
【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の墓仕舞いの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に、叔父の墓仕舞いについて、お願いします。 叔父が失くなり、子供も不明で、墓仕舞いをしなければなりません。 その費用は、誰が支払うのか、ご相談お願いします。 【質問1】 叔父(四男)は、兄弟5人で、長男、次男、三男、長女がいました。今は、全て兄弟が亡くなり、その子供たちがいます。 墓仕舞いの費用は、長男の御子息と、本家(三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における通称名の利用と戸籍名の強制についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私はトランスジェンダー当事者で、社会生活で用いている通称名があります。係争の当事者とその通称名でやり取りしているため、訴状において原告氏名を通称名で記載しました。 代理人を付けない本人訴訟で民事訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論期日に際し出廷したところ、裁判所書記官より「裁判は戸籍名でしなければならない」旨を口頭で伝えられ、甲号証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?
【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《遺産相続》甥っ子の嫁が通帳や銀行印を持ち出して返してくれないとき
【相談の背景】 遺産相続に関する相談です 私の祖母の姉の遺産についてです 祖母の姉はまだ生きているのですが、 体調が悪く病院に入院しています。 そんな中、祖母のお兄さん(既に他界)の息子の嫁が通帳や銀行印など全てを持ち出し管理しているようで、話しても返してくれません。 祖母の姉から見たら、甥っ子の嫁ですがその人は旦那さんとは長年別居していて旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄のために死亡後に引き出した年金の報告は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述の際に関してです。 父がある土曜日に他界し、日曜を挟んだ2日後の月曜日に年金が振り込まれました。知人から銀行口座が凍結されるため、すぐに引き出しておいた方がよいといわれ、母が父の口座に振り込まれた年金を引き出しました(年金以外の預貯金、資産なし)。その後、父に負債がある疑惑が多く生まれ、相続放棄をすることが相続人全員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の根本的な立場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士を完全に解任したいが不安である
【相談の背景】 相続放棄を考え司法書士に委任をしたのですが、考え直して解任したいです。しかし、司法書士が財産管理人の座を狙っているよう解任の意思を示した後も勝手に手続きをしそうで怖いです。 【質問1】 司法書士が勝手に相続放棄手続きをしないようにする方法はありますか。 法務局などに念のため、司法書士は解任しているので業務を勝手に受理しないよう要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立ての際の財産状況の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のクレカと携帯代金未納について
【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感
ベストアンサー【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物を自宅に持ち帰り返さない
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦連名の土地使用契約における離婚後の取り扱いと原状回復費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 私には姉がいて、実家の敷地に土地所有者の父(故人)が姉、その配偶者連名で無償で土地を使用して30年後に原状回復して返還する契約を締結の上、その配偶者100%所有の戸建住宅を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家です。この度、戸建住宅を取り壊すことになりました。そこで、その配偶者は使用賃貸借(原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きをした場合について、質問します。 【質問1】 期日の1週間前に債務者が陳述書と疎明資料を裁判所に提出したとして、その副本は債権者にも届くのでしょうか。いつ届くのでしょうか。 【質問2】 それとも、債権者が記録閲覧、謄写をして入手するものでしょうか。 【質問3】 上記を入手してから期日までの期間に、この情報をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案通りにいかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から一方的に離婚したいと言われています。
【相談の背景】 旦那に一方的に離婚したいと言われました。私37歳、旦那37歳、子供が4人おり、上から中学1年、小学6年、小学3年、0歳です。 離婚の理由は、私が携帯チェックをする事が嫌だからそうです。旦那は約8年前に不倫をしていました。その為、再構築する際に携帯のパスワードを私の知っているパスワードに設定しなおし、パスワードを変えない約束をしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスやアコムの借金
【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の決め方がわからない
【相談の背景】 離婚することが決まりました。(離婚届の提出はまだ) 離婚理由は、性格の不一致です 私的には旦那が少しモラハラぽく感じるときがあり、しんどかったです。 子なし、結婚8年目です。 離婚は旦那から切り出しました。 財産分与について、決め方がわかりません。 ネットで調べた限りですが、 基本的には半分、またはお互いが納得いけば半分じゃなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いが完了した後の対応について
【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあり、弁護士に依頼して、相手女性に慰謝料請求しています。夫は金を相手女性に渡して慰謝料全額肩代わりし、この件を終わりにする感じです。 私としては、接近禁止や求償権放棄など示談書を交わすことを想定してたので、相手女性が今後も交際を続けることにも腹が立ち、または、夫と別れて何事もなかったように暮らすことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の経済的DVと離婚の可能性
【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
譲渡制限株式の遺産分割による単独相続
ベストアンサー【相談の背景】 母親が親族の会社の株主となっていて母が亡くなったため、私を含む兄弟姉妹4人でその株式を相続することになりましたが、 遺産分割協議で私一人が、その株をもらうことになりました。 【質問1】 この会社の株は譲渡制限がついてるらしいのですが、 私一人が相続することについて会社側に承認を得る手続きなどの必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約料金返還に関する誓約書上の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押範囲変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払金があり、債権差押命令が届きました。給与の1/2が差し押さえられると当面の生活に支障が出てしまいますので、差押範囲変更の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 提出書類で直近一年間の通帳コピーは必須でしょうか?生活家計収支表では、食費などの詳細がわからない場合は、統計調査で公表されている平均値を使用して差し支え...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから